Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Как остановить артериальное кровотечение?

Оказание первой помощи

Травмы, которые сопровождаются кровотечением требуют неотложных мер. Кровопотеря при ранении крупной артерии (сонной, плечевой, бедренной артерии, аорты) такова, что человек может погибнуть через 2,5-3 минуты. Согласитесь, это довольно мало. Именно поэтому артериальное кровотечение необходимо купировать быстро.

Определить его не так трудно. Ярко-красная кровь, которая выбрасывается из раны пульсирующей струей, иногда в виде фонтана.

Самое первое, что необходимо сделать, это остановить приток крови к ране. Для этого используется пальцевое прижатие – артерию сдавливают двумя-четырьмя пальцами до исчезновения пульса. Эта мера временная, она не позволит пострадавшему погибнуть от потери крови и даст время подготовить и наложить жгут или стерильную давящую повязку.

  • при артериальном кровотечении на голени прижимается подколенная артерия. Прижатие производится обеими руками. Большие пальцы при этом кладут на переднюю поверхность коленного сустава, а остальными пальцами нащупывают артерию в подколенной ямке и прижимают ее к кости;
  • при артериальном кровотечении из бедра прижимают бедренную артерию, которая находится на внутренней поверхности верхней части бедра непосредственно под паховой складкой;
  • при артериальном кровотечении из верхней конечности прижимают плечевую артерию к плечевой кости у внутренней поверхности двуглавой мышцы плеча четырьмя пальцами руки. Эффективность прижима проверяют по пульсации лучевой артерии на внутренней поверхности локтевого сгиба;
  • при кровотечении из раны, расположенной на шее, прижимают сонную артерию пальцами или кулаком на стороне ранения ниже раны.

Чтобы выиграть время для подготовки повязки, разрешается останавливать кровотечение путем вкладывания в сгибы конечностей валика, свернутого из марли, ваты или тугого мягкого материала. Также  допустима фиксация конечностей в определенном положении:

  • для остановки кровотечения из ран кисти и предплечья валик помещают в локтевой сгиб. Согните руку пострадавшего в локте, при этом предплечье необходимо плотно привязать к плечу, стянуть жгутом;
  • для остановки кровотечения из плечевой артерии валик кладут в подмышечную впадину и согнутую в локте руку крепко фиксируют у грудной клетки;
  • при кровотечениях нижней конечности валик помещается в подколенную ямку;
  • при повреждении подключичной артерии и при кровотечении в подмышечной впадине максимально отводят согнутые в локте руки за спину и фиксируют их на уровне локтевых суставов. Этим приемом нельзя пользоваться при переломе костей конечностей;
  • при повреждении подколенной, бедренной, плечевой и локтевой артерий максимально сгибают конечность.

После того, как кровотечение остановлено, и у вас появилось время, необходимо на место прижима наложить давящую повязку или жгут. Давящую повязку применяют при ранении мелких артерий. На рану накладывают несколько слоев стерильной марли или бинта и плотно забинтовывают. Что касается жгута, то при его отсутствии можно использовать кусок плотной ткани, галстук, веревку, поясной ремень и прочее. Жгут накладывают на плечо, предплечье, голень или бедро выше места кровотечения. Жгут нельзя накладывать непосредственно на открытый участок тела, поэтому под него необходимо подложить марлю, материю, либо это делается поверх одежды, предварительно расправив на ней складки. Вокруг конечности делают 2-3 оборота жгута и после затягивают, пока кровотечение не остановится, а пульсация сосуда ниже места наложения не перестанет определяться. Чрезмерно затягивать жгут не нужно, так как высок риск повреждения мышцы, нервов, что может привести к параличу конечности и даже ее омертвению.

Помните, что кровоостанавливающий жгут накладывается:

  • в теплое время года (+4°С и выше ) – на время не более чем на один час;
  • в холодное время года (ниже +4°С) – на время не более получаса. Причем конечность ниже жгута нужно тепло укутать (искусственный обогрев применять нельзя), так как она не может обогреваться самостоятельно.

При необходимости оставить жгут на более длительный срок прижмите сосуд пальцем выше места ранения, слегка и плавно ослабьте жгут на 10-15 минут, затем вновь наложите го чуть выше или ниже прежнего положения.


Наложение жгута

Рисунок 1 - Наложение жгута

Место наложения жгута или повязки  должно быть хорошо видно, его не скрывают одеждой или бинтом. Чтобы контролировать прошедшее время и облегчить работу бригаде скорой помощи, необходимо подложить под жгут либо прикрепить к одежде рядом с ним записку, указав дату и точное время наложения жгута, например, 12 мая, 11 часов 25 минут.

Пострадавшего с сильным артериальным кровотечением после наложения жгута нужно немедленно доставить в ближайший медицинский пункт.