Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Что делать, если падает зрение?

23.01.2023
Сергунина Татьяна Викторовна
Врач-терапевт (стаж 1 год)
Время чтения — 8 мин.
|
0
16 117

По данным Всемирной организации здравоохранения, нарушения зрения во всём мире имеют не менее 2 млрд человек. Глаза являются важнейшим органом чувств, более 90 % информации об окружающем мире мы получаем именно благодаря зрению. В данной статье разберемся, почему происходит ухудшение зрения и как с ним бороться.

падение зрения (2)

Береги свое зрение!

Почему ухудшается зрение?

Неправильный образ жизни влечёт за собой множество негативных последствий. Информационная эра открывает огромные возможности для получения новых знаний, стирает границы для общения (текстовые сообщения на другой конец света, видеозвонки родным по пути на работу). По статистике для работы компьютером пользуются 48 % россиян.

Зачастую, последнее, о чём задумывается человек в процессе активного рабочего дня — это гигиена зрения. Глядя в экран, мы реже моргаем. В результате роговица (прозрачная часть наружной оболочки глаза) подсыхает, повреждается. Немаловажно при каком освещении осуществляется зрительная нагрузка. Плохая освещённость, блики на экране — всё это ухудшает зрение.

  • Несбалансированное питание приводит к гиповитаминозам, снижению способности организма сопротивляться неблагоприятным воздействиям.
  • Другой фактор, пагубно влияющий на все системы организма — малоподвижный образ жизни. Обычная гимнастика способствует улучшению циркуляции крови и снижению глазного давления.
  • Курение и употребление алкоголя также провоцируют снижение зрения.

Все заболевания, приводящие к снижению зрения, можно разделить на две большие группы — офтальмологические и неофтальмологические (не связанные с заболеваниями глаз).

Нарушения рефракции

Простыми словами, свет, проходя через глаз, в норме собирается на сетчатке. В этом случае говорят о 100 % зрении.

  • Миопия — заболевание, при котором лучи света фокусируются не на сетчатке, а перед ней. Нарушается зрение вдаль. Вблизи человек видит хорошо.
  • Гиперметропия — это обратная ситуация. В этом случае страдает зрение на близком расстоянии. Видимость вдаль сохраняется хорошая. Такое нарушение зрение часто наблюдается у пожилых людей.
  • Астигматизм — более сложная разновидность нарушения зрения. Человек теряет способность к чёткому видению. Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения. Астигматизм может вызывать головные боли и рези в глазах.

Возрастная макулодистрофия

Это заболевание является самой частой причиной необратимого снижения зрения, а также полной его утраты у пациентов старше 50-60 лет. Женщины страдают им чаще. Нарушается кровоснабжение центральной зоны сетчатки. Эти процессы связаны как непосредственно со старением организма, наследственностью, так и с обратимыми факторами (высокое давление, курение, высокий уровень холестерина). Другая важная причина данного заболевания, про которую не многие помнят — избыточное облучение солнечным светом.

Зрение снижается мягко и постепенно. В более запущенных случаях пациенты полностью теряют способность к центральному зрению, а видят лишь боковым зрением. Поэтому крайне важно своевременно обращаться к офтальмологу!

Катаракта

С греческого языка катаракта переводится как «водопад». Само название объясняет главный симптом данного заболевания. Окружающий мир для пациента становится нечётким, расплывчатым, как будто человек смотрит на него через поток воды, водопад. В основе заболевания — помутнение хрусталика. Также может быть двоение в одном глазу, если другой закрыть. Характерна повышенная чувствительность к яркому освещению.

В большинстве случаев катаракта — это следствие естественного процесса старения организма. При активном наблюдении и своевременном оперативном лечении прогноз благоприятный. При отсутствии лечения катаракта приводит к слепоте.

Глаукома

Понятие глаукома включает большую группу заболеваний (более 60), которые связаны с повышенным внутриглазным давлением. Нарушается отток внутриглазной жидкости. Из-за этого ухудшается питание сетчатки, а также зрительного нерва. Если внутриглазное давление своевременно не снизить до нормальных значений, зрительный нерв погибнет. А это означает необратимую слепоту. Тяжёлые травмы глаз нередко сопровождаются значительным и стойким снижением остроты зрения.

Неофтальмологические причины — это заболевания общего характера, которые провоцируют снижение зрения. Неслучайно врачи многих специальностей направляют пациента к офтальмологу — проверить зрение, провести дополнительные обследования.

Диабетическая ретинопатия

Заболевания глаз у пациентов с сахарным диабетом встречаются в 25 раз чаще. При диабете повреждаются сосуды, которые питают сетчатку.

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь — коварное заболевание, которое может некоторое время протекать бессимптомно. Но это не значит, что гипертония не вредит организму. От высокого давления страдают сосуды. В том числе и сосуды, кровоснабжающие сетчатку. Падает зрение, появляются мушки перед глазами, глаза быстрее устают от зрительной нагрузки.

Заболевания соединительной ткани (Ревматоидный артрит)

Ревматоидный артрит — одно из самых распространённых заболеваний суставов, встречается у 1 % населения. Артрит влияет на организм комплексно, достаточно часто поражаются и глаза.

Инсульт

Инсульт головного мозга — очень опасное заболевание. Представляет собой нарушение кровоснабжения ткани головного мозга, что приводит к нарушению его работы. Многие пациенты, пережившие инсульт, жалуются на различные нарушения зрения. В ряде случаев снижение зрения связано с перенесёнными инфекциями — вирусом герпеса, коронавирусом и другими.

Симптомы ухудшения зрения

  • снижение чёткости изображения
  • быстрая утомляемость глаз при выполнении зрительной работы
  • дискомфорт или головная боль при глазной нагрузке
  • зуд, жжение, ощущение «песка» в глазах

Что делать, если ухудшается зрение?

В том случае, если снижение зрения связано с чрезмерными нагрузками на глаза (например, вы длительно работали за компьютером, провели много времени, глядя в маленький экран смартфона), достаточно просто отдохнуть, дать глазам возможность восстановиться. Похожая ситуация может возникать на фоне сильного стресса или общего переутомления. Падение зрения в этих случаях закономерно и временно. После полноценного отдыха зрение вернётся к прежним показателям.

При значительном снижении зрения за короткий промежуток времени, нужно срочно обратиться к офтальмологу. Также показанием для обращения за медицинской помощью является падение зрения, сопровождающееся покраснением, отёком, болью в глазу. Падение зрения может являться обычным проявлением возрастных изменений в организме, а может быть симптомом опасных заболеваний.

Врач проведёт подробный осмотр, оценит остроту зрения, а также сделает компьютерную диагностику. При необходимости, в зависимости от предполагаемой причины снижения зрения, офтальмолог может направить к врачам других специальностей (например, к неврологу, эндокринологу, терапевту и т.д.).

Как укрепить здоровье глаз?

падение зрения (1)

 

Влияние факторов окружающей среды на органы зрения, к сожалению, избежать невозможно, но в наших силах уменьшить их негативное воздействие, следуя простым правилам гигиены зрения. Читать следует только при хорошем освещении. Причём искусственный источник света должен находиться слева (для правшей). Книгу нужно держать на расстоянии 35 см от глаз. Нежелательно читать в движущемся транспорте, на ходу, а также лёжа.

Глаза следует беречь как от механических повреждений, так и от прямого воздействия солнечных лучей и электрических ламп. При чтении, а также при работе за компьютером важно делать перерывы на 40-50 минут. Перерыв не означает проведение времени за смартфоном! Глазам нужен отдых! Посмотрите вдаль, посидите с закрытыми глазами, сделайте несколько упражнений для глаз. Офтальмологи отрицают возможность восстановления зрения посредством подобных упражнений для глаз, но замедлить ухудшение зрения реально.

Чаще гуляйте на свежем воздухе, откажитесь от вредных привычек, сделайте выбор в пользу здорового питания.

  • Витамин А (морковь, томаты, рыбий жир) участвует в процессе восприятия света. Следует помнить, витамин А усваивается только вместе с жирами. Хороший рецепт — свежевыжатый морковный сок с добавлением сливок.
  • Витамины группы В (орехи, фрукты, печень, рыба, зерновые) важны для хорошего функционирований головного мозга, сетчатки.
  • Витамин С (плоды шиповника, цитрусовые) укрепляет мышцы, управляющие движениями глаз.

Ежегодно посещайте офтальмолога! Профилактика — лучший способ сохранить зрение.

Рекомендуемые препараты

  1. Витрум Вижн Плюс

В составе содержит витамины В2, С, Е, лютеин, а также бета-кератин, рутин. Витамины С, Е, рутин укрепляют стенки сосудов. Лютеин защищает сетчатку от воздействия внешних факторов. Бета-каротин восполняет дефицит витамина А, улучшает зрение в сумерках.

  1. Окувайт Форте

Представляет собой витаминно-минеральный комплекс. Особенно показан лицам старше 45 лет, так как снижает риск развития возрастных изменений сетчатки.

  1. Визлея

Капсулы являются биологически активной добавкой, содержат каротиноиды, троксерутин, витамины, микроэлементы и омега-3 незаменимые жирные кислоты, важные для здоровья глаз.

Источники

  • Алиев М.А., Мамадалиев А.М., Мамадалиева С.А. // Динамические изменения состава макро- и микроэлементов в сыворотке крови у больных с различными последствиями краниоцеребральной травмы // Universum: медицина и фармакология — 2015;
  • Запускалов И.В., Кривошеина О.И., Хороших Ю.И. // Комбинированный метод хирургического лечения при сочетании «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации и хронического периферического увеита. // Вестник офтальмологии — 2016.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Что нельзя есть кормящим: список продуктов
Сколько воды нужно выпивать в день?
Что делать, когда слезятся глаза? Причины и лечение
Как снизить аппетит? Самые эффективные способы
Белье для беременных: советы по выбору
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться