Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Как питаться после праздников?

06.01.2023
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
59 007

Мы расскажем, как нормализовать питание после новогодних праздников и похудеть, чтобы начать Новый 2023 год здоровыми и стройными.

нг праздн (2)

Праздничный стол рождественская версия

Постепенно восстанавливайте режим питания

Когда закончилось горячее, салаты и прочие закуски, а плавно переходите от переедания к правильному распорядку питания. Ключевое слово – плавно! Диеты и лечебные голодания после новогоднего праздника чревоугодия вызовут ненужный стресс, резко снизят скорость метаболизма и запустят процесс запаса калорий «на черный день». Простыми словами, похудеть, убрав лишний жир, не получится, а вот мышечная ткань может изрядно пострадать, так как организм будет расщеплять ее для получения энергии. Начинайте день с полноценного завтрака. Помимо обеда и легкого ужина устройте пару полезных перекусов так, чтобы промежуток между приемами пищи составлял не более 3 ч. Это нормализует метаболизм, что, в свою очередь, поможет организму избавиться от вредных токсинов и продуктов распада.

В результате регулярного переедания стенки желудка оказываются растянутыми до невообразимых размеров. Чтобы привести их в порядок, нужно после праздников придерживаться дробного питания малыми порциями (около 200-250 г). Насытиться такими ограниченными порциями вам поможет жидкость – достаточно выпивать по стакану воды комнатной температуры за полчаса до каждой еды и спустя час после нее. Это подарит ощущение наполненности желудка и отлично простимулирует выведение шлаков из организма.

Правила «после 18 ч не ем» можно не придерживаться. Достаточно будет плотно поужинать за 3 ч и перекусить кефиром за час-полтора до сна. Это не даст появиться чувству голода и не послужит сбоем в режиме питания. Кстати, научитесь отличать голод от аппетита. Правильно усваивается только та еда, которая заглушает настоящий голод. Пища, удовлетворяющая аппетит, лишь увеличивает ваши объемы, не принося никакой пользы.

Что же есть после переедания? Ответ достаточно прост – постарайтесь постепенно свести к минимуму употребление вредной пищи (жирной, соленой, острой), возвращая в рацион клетчатку (фрукты и овощи).

Не забывайте про воду

  • Вода помогает организму не только ощутить чувство наполненности желудка, но и справиться со вздутием живота, эффективно выводя лишний натрий.
  • Большое количество воды помогает нормализовать работу кишечника и справиться с запором.
  • Задумавшись о том, как похудеть после праздников, обратите пристальное внимание на режим питья. Выпивайте не менее 1,5 л воды в день, причем комнатной температуры, а не холодной.
  • Жидкость выводит из организма продукты разложения всех новогодних кулинарных изысков.
  • Под «жидкостью» подразумевается обыкновенная питьевая, негазированная минеральная или отфильтрованная водопроводная вода. Газировки и алкоголь раздайте гостям. Не увлекайтесь кофеином, содержащимся в крепком чае и кофе, – он ускоряет выведение жидкости. Сладкие соки повышают уровень сахара в крови. А вот травяные чаи и свежевыжатые разбавленные соки вполне подойдут.

Ешьте «умные» углеводы

Еще один полезный совет – уменьшайте количество быстрых (простых) углеводов, отдавая предпочтение медленным (сложным). Полностью отказываться от углеводов нельзя – это грозит тем, что человек потеряет главный источник гормонов счастья и удовольствия и, что самое важное, энергии. Ему просто не будет хватать сил ни на что. Простые углеводы провоцируют мгновенное поступление сахара в кровь, быстро пришедшее чувство насыщения, а следом за ним – и чувство голода. Сложные усваиваются более длительное время и обеспечивают чувством насыщения надолго.

Рекомендованные лекарства

Расстройство ЖКТ

Гутталакс – в кратчайшие сроки справляется с запором и связанными с ним симптомами: метеоризмом, тошнотой и вздутием живота. Устраняет дисфункцию перистальтики кишечника. Капли обладают более быстрым действием, нежели таблетки.

Микролакс – эффективное слабительное моментального действия (5-15 мин). Не рекомендуется для длительного приема, но отлично помогает в экстренных случаях, даже маленьким детям.

Лоперамид – помогает справиться с диареей практически с первой принятой таблетки, причем расстройство может быть вызвано любой причиной: нарушение психоэмоционального фона или обмена веществ, отравление или инфекция.

Смекта и Фосфалюгель – сорбенты разрешается применять детям от 1 месяца. Помогают ЖКТ справляться с расстройствами различного происхождения и нормализуют его работу, устраняя такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, кишечные колики, изжога, метеоризм и прочие признаки диспепсии.

Гастрофарм – антацид нормализует кислотность желудочного сока вследствие неправильного питания в праздники и после них, а также устраняет признаки гастрита и язвенной болезни, обладает обезболивающим действием, защищает и регенерирует слизистую ЖКТ.

Энтерол – универсальное средство при диарее и дисбактериозе.

Гевискон – данный препарат отлично справляется с изжогой, рефлюксом и прочими проявлениями диспепсии.

 

Отравления

Полисорб – помогает как при пищевых отравлениях, так и при аллергиях различного происхождения, эффективно устраняет признаки диареи и выводит из организма вредные вещества и токсины. Полностью безопасный состав допускает его применение даже для новорожденных детей.

Энтеросгель – отличный помощник при пищевых отравлениях быстро устраняет проявления интоксикации организма. Эффективен при дисбактериозе, инфекциях почек и аллергии.

Пищевая аллергия

Зиртек – антигистаминный препарат в течение 30-60 мин уменьшит отечность, кожный зуд и прочие проявления аллергии пищевого характера. Его преимущество в том, что он разрешен детям с 6 месяцев.

Супрастин – наиболее популярное противоаллергическое средство, доступно в таблетках и в виде раствора для инъекций (для более быстрого наступления положительного эффекта). Устраняет все признаки пищевой аллергии, кожный зуд и многие другие симптомы.

Нарушения работы печени

Гептрал – очень действенный препарат, нормализующий работу печени. Не только выводит лишние жиры и продукты распада, но также помогает регенерации клеток и восстанавливает функцию желчевыводящих путей.

Эссенциале Форте Н – преимуществом данного препарата являются чистота его состава и безопасность. Эффективно восстанавливает клетки печени, нормализует обмен веществ. Помогает как при неправильном питании, так и при чрезмерном употреблении алкоголя.

Лиф 52 – БАД растительного происхождения, полностью безвреден. Защищает печень от вредного воздействия, выводит токсины и жиры, стимулирует выработку антиоксидантов, оказывает противовоспалительное и желчегонное действие. Помимо этого, прием препарата положительно сказывается на пищеварении и общем состоянии ЖКТ.

Карсил – отлично справляется с негативным воздействием алкоголя на печень, улучшая обмен веществ в ее клетках. Обладает растительным составом. Не имеет желчегонного действия, но помогает нормализовать пищеварение.

Чем грозит переедание на праздниках?

нг праздн (1)

 

Невоздержанность и неправильное питание за новогодним столом грозит после праздников обернуться серьезными последствиями:

  • расстройство ЖКТ (обострение гастрита или язвенной болезни, вздутие и тяжесть в животе, изжога, диарея, запор);
  • обострение сахарного диабета вследствие употребления большого количества быстрых углеводов;
  • проблемы с печенью (поглощение чрезмерного количества жирной пищи влияет на уровень холестерина);
  • нарушения работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • большая нагрузка на поджелудочную железу, желчный пузырь и почки;
  • отравление некачественной или испортившейся пищей и алкоголем;
  • аллергия.

Очень важно иметь в домашней аптечке средства первой помощи от недомоганий, вызванных перееданием. Если их прием не принес облегчения, следует обратиться за помощью к врачу.

Источники

  • Омаров Р.С., Сычева О. В. // Основы рационального питания // Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного университета — 2014;
  • Унзорг Р. // Энциклопедия здоровья. Здоровое питание // М.: «Кристина и Ко» — 1994.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Читайте также
Что делать, если падает зрение?
Что нельзя есть кормящим: список продуктов
Сколько воды нужно выпивать в день?
Что делать, когда слезятся глаза? Причины и лечение
Как снизить аппетит? Самые эффективные способы
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться