Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

30.05.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 4 мин.
|
0
77 299

Ссадины, мелкие царапины и порезы часто появляются как у детей, так и у взрослых. Такие повреждения кожи незначительны, но требуют правильного лечения. Давайте разберемся, как правильно обрабатывать раны и какие препараты можно применять.

ссадины (1)

Дети часто получают ссадины и порезы

Какие бывают повреждения кожи?

Видов повреждений кожи достаточно много. К ним относятся:

  • ссадины, царапины;
  • ушибы;
  • порезы;
  • укушенные, рваные, колотые и другие виды ран;
  • ожоги (термические);
  • опрелости. 

Эти виды повреждений встречаются в любое время года.  

Ссадины, царапины

Самыми частыми из них являются ссадины и царапины. Они представляют собой поражение поверхностных слоев кожного покрова. Из места повреждения может немного сочиться кровь, но она быстро останавливается. Ссадины часто бывают болезненные, так как при травме повреждается большое количество нервных окончаний.

Первая помощь при царапинах и ссадинах:

  • промыть водой для удаления частичек грязи (только чистой; нельзя использовать воду из реки, канавы, пруда, там обитает много болезнетворных бактерий, провоцирующих воспаление);
  • обработать ссадину 3% перекисью водорода;
  • продезинфицировать место поражения раствором бриллиантового зеленого (в народе зеленка) или раствором йода. 

После обработки следует заклеить место травмы пластырем. Особенно требуют обработки ссадины на лице.

Ушибы

Ушиб — это повреждения мягких тканей без существенного нарушения целостности кожи. Он появляется в следствие удара твердым тупым предметом. На месте повреждения появляется гематома. В народе ее называют “синяк”. Пациенты отмечают умеренный или сильный болевой синдром, особенно при надавливании. Возможно также присутствие царапин и ссадин. 

Первой помощью при ушибах является наложение холода на место удара. Это поможет спазмировать мелкие сосуды, остановить нарастание гематомы и отека. Ссадины промывают и обрабатывают перекисью водорода, раствором йода или зеленки. При сильном отеке и гематоме можно применять противовоспалительные мази и бальзамы (Фастум гель, Найз гель, мазь Траумель С, Диклофенак-Акос, Индометацин). 

Порезы

Другим видом травмы является порез. Получить его можно острым предметом: ножом, стеклом или другим. Небольшие порезы затрагивают кожу и подкожно-жировой слой. Глубокие — мышцы, сухожилия, кровеносные сосуды, связочный аппарат, нервы. 

Собаки, кошки, дикие животные, змеи, грызуны могут укусить человека. Зияние раны при укусе обычно незначительное, но часто ярко выражен болевой синдром. Обычно страдают предплечье, кисть, запястье, голень. Укушенные раны опасны высоким риском инфицирования, поэтому после нападения уличной кошки и собаки обязательно следует обратиться к врачу.

При легких порезах, когда кровотечение быстро останавливается, достаточно промыть рану перекисью водорода или другим слабым антисептиком. Далее нужно наклеить пластырь поперек пореза, чтобы края дефекта сошлись. 

При глубоких дефектах следует прижать края раны при помощи марлевой салфетки, подержать 5-10 минут. После прекращения кровотечения порез следует продезинфицировать перекисью водорода. Края раны обрабатывают йодом или зеленкой. На поврежденное место накладывают не очень тугую марлевую повязку. Если через 1-2 суток болевой синдром не прошел или появились признаки нагноения, нужно сходить на прием к доктору. 

Рваные и колотые раны

Рваные раны отличаются неровными краями, выраженным или сильным кровотечением, кровоизлияниями в мягких тканях, присутствием ушибов. Они бывают размозженные, ушибленные и скальпированные. Повреждение можно получить при ударе о камень, арматуру или другой тяжелый предмет без режущих поверхностей. Хуже заживают размозженные и ушибленные повреждения, так как при неправильном уходе и очень обширной площади повреждения быстро развивается некроз. 

Для остановки кровотечения следует наложить давящую повязку. При выраженном повреждении и сильной кровопотере рану тампонируют при помощи марлевой салфетки. После остановки кровотечения:

  • обработать руки антисептиком (перекисью водорода, спиртом или другим);
  • удалить загрязнения с краев раны, используя Хлоргексидин, Йод.
  • положить поверх раны марлевую салфетку, сложенную в несколько раз или чистую ткань, сверху наложить марлевую повязку (она должна обеспечить схождение краев дефекта, остановку кровотечения, но не быть очень тугой).

При выраженном кровотечении после оказания первой помощи следует прийти в травмпункт. Хирург осмотрит рану, проведет обработку, назначит лечение. 

Колотая рана

Колотые раны имеют маленький диаметр повреждения, но при этом ее глубина может быть значительная. В зависимости от размеров раны кровотечение бывает разной интенсивности. Колотая рана выглядит как прокол из которого сочиться кровь.  

При получении незначительного повреждения следует промыть рану перекисью водорода, после чего наклеить пластырь. Глубокий прокол обрабатывают только по краям раствором йода или зеленкой. Для остановки кровотечения накладывают тугую повязку. После оказания первой помощи пострадавшего нужно доставить в больницу.

Помощь детям при ссадинах, ранах и ушибах 

Лечение детей при царапинах и ссадинах мало отличается от лечения взрослых. При появлении ссадины, царапины или других легких повреждений у ребенка рекомендуется сразу промыть и продезинфицировать рану. На протяжении 1-2 суток за ребенком наблюдают. При возникновении любых осложнений рекомендуется сразу обращаться к доктору. Врач проведет осмотр, расскажет, чем и как лечить воспаленную ссадину или другой вид повреждения.

Серьезные глубокие раны и ожоги нельзя лечить самостоятельно. При возникновении травмы следует оказать первую помощь, после чего направить пациента в травмпункт. 

Возможные риски, осложнения

Самое распространенное осложнение при повреждениях кожи — это попадание бактериальной флоры. Во время получения царапины или пореза в рану проникают бактерии. Если ее вовремя не обработать, возможно нагноение. Некоторые ранения могут привести к быстрому некрозу тканей. Вот почему так важны первая помощь и правильный уход за раной в дальнейшем.

При укусах нельзя забывать о риске передачи вируса бешенства от животного, напавшего на человека. Если укусила уличная собака или дикая лиса, нужно сразу обратиться к хирургу в травмпункт. Врач назначит курс уколов. 

Колотые раны бывают очень глубокими и болезненными. Примером такой травмы является повреждение кожи и мягких тканей стопы ржавым гвоздем. В этом случае есть вероятность развития столбняка, стафилококковой инфекции, реже остеомиелита. Чтобы избежать осложнений, следует обработать рану раствором йода и сразу идти в травмпункт. 

Когда необходимо обращаться к врачу?

ссадины (2)

 

Помощь врача требуется при долго не заживающих ссадинах, порезах, нагноении, ухудшении общего состояния. К специалисту нужно обращаться при глубоких колотых, рваных ранах и порезах. 

Другие причины для обращения к специалисту:

  • повреждение нанесено ржавым предметом — риск столбняка;
  • сильное кровотечение, которое не получается купировать на протяжении получаса — вызвано повреждением сосудов или нарушением свертывания крови;
  • расхождение краев раны — требуется наложение швов.

Ребенка следует направлять к доктору при любых осложнениях: нагноение, глубокие ранения, нарастание отека, наличие температуры, общее недомогание, озноб и другие. Любые ссадины и раны на кожном покрове нарушают защитный барьер. Даже при незначительных травмах следует проводить обработку. Это поможет избежать осложнений и ускорить заживление. Глубокие порезы и раны необходимо обрабатывать только по краям, так как неправильная обработка замедляет заживление. Чтобы своевременно оказывать помощь в аптечке всегда должны лежать раствор йода, 3% перекись водорода, Хлоргексидин или другой антисептик. Также необходимо запастись пластырями и бинтами. 

Источники

  • Манаков Ю. В. // Первая помощь при порезах, ранах, ссадинах, колотых ранах, контроль кровотечений // ПГТУ // 2022;
  • Юдинцева М. С // Порезы и ссадины // Справочник лекарственных средств VIDAL // 2010.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Читайте также
Первая помощь при укусе пчелы
Как распознать укус клопа?
Укусы комара: симптомы аллергической реакции, помощь и профилактика
Укусы клещей: что нужно знать, чтобы защитить себя
Как побороть стресс?
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться