Скидка 100₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Назад

Укусы клещей: что нужно знать, чтобы защитить себя

09.05.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
48 247

Ежегодно в нашей стране регистрируют несколько сотен тысяч человек с укусами клещей. Наибольшая активность насекомых отмечается в весенние месяцы, когда они просыпаются после зимы. Также укусы регистрируются летом и осенью. Клещи являются переносчиками различных заболеваний, приводящих к инвалидности и смерти, поэтому нужно защищать себя от нападения насекомых при помощи специальных средств и других мер предосторожности. 

клещ

Клещ на коже человека

Как выглядит укус клеща?

Клещи, проявляют наибольшую активность, когда начинает таять снежный покров. Нападают они чаще с 9:00 до 12:00 утра и с 18:00 до 22:00 вечера. Цепляются к человеку с низких кустарников, травы или с земли. На деревьях клещи не живут. При попадании на одежду насекомое ползет исключительно вверх. Самые любимые места присасывания — кожа спины, головы, шеи, подмышек. Реже укусы осуществляются в области ног, поясницы, рук и так далее. Присасывается насекомое через 1-1,5 часа после попадания на одежду, так как долгое время ищет удобное место (там, где кожный покров тоньше, а кровоснабжение лучше). 

В месте укуса можно найти самого клеща. Головка насекомого находится в толще кожи, а брюшко торчит вверх. Держится вредитель очень крепко за счет специальных загнутых зубов, поэтому удалить его не так просто. Присутствовать на коже насекомое может от 1-2 часов, после чего отцепляется. 

Симптомы укуса клеща

Человек не замечает момент самого укуса, так как насекомое впрыскивает антикоагулянт и обезболивающее вещество (если клещ заразный, в кровь попадают и возбудители инфекции). Через 1-2 суток пострадавший ощущает незначительную боль в месте присасывания. Со временем развивается воспалительная реакция, реже с нагноением. Больные часто жалуются на сильный зуд в области присасывания, а также медленное заживление раны.

При укусе насекомого, переносящего боррелиоз, возможно развитие местного покраснения в виде кольца. Эритема может со временем расширяться или мигрировать. Ткани вокруг укуса отекают. Такая клиника может появиться через несколько дней. При возникновении боррелиозной эритемы необходимо сразу обратиться к врачу. 

После укуса возможно общее недомогание. Если клещ был заразный, может появиться температура, признаки поражения нервной системы и другие проявления. 

Первая помощь

После того, как пациент заметил на коже клеща, следует приехать в поликлинику. Специалист (медсестра или врач) удалят насекомое, запечатают его в баночку и отправят в лабораторию. Там проведут исследования на различные инфекции. 

Самостоятельно удалить клеща можно, если вы умеете это делать. Человеку, который никогда раньше не сталкивался с укусами клещей, лучше не трогать насекомое, так как при извлечении клеща в коже может остаться головка членистоногого. При заливании насекомого маслом, бензином, одеколоном, тоником, оно может задохнуться, от чего в кожу попадет еще больше ядовитых для организма веществ. Отцеплять членистоногое нужно следующими инструментами:

  • приспособление в виде крючка (оно продается в аптечных пунктах);
  • пинцет;
  • петля из нитки (использовать только при наличии опыта удаления насекомого);
  • пальцы, обработанные спиртом (в крайнем случае, когда ничего нет под рукой, а интоксикация нарастает).

Даже если клещ был удален не полностью, а остался хоботок, интоксикация будет нарастать. 

После удаления нужно прийти в поликлинику, чтобы зарегистрировать факт нападения клеща. Далее терапевт (педиатр) наблюдает пациента на протяжении 2 недель. При необходимости проводятся лабораторные исследования на антитела к тем или иным инфекциям (боррелиоз, клещевой энцефалит и другие). Обязательно обратиться к доктору, если:

  • на месте присасывания появилось воспаление, отек;
  • в течение 3-30 суток возникло кольцевидное покраснение;
  • появилась температура, ломота в теле, болевые ощущения в мышцах, слабость и другие признаки болезни. 

Симптоматику следует отслеживать самостоятельно на протяжении 2 месяцев после нападения насекомого. 

Чем опасен укус клеща для человека?

Клещи при укусе могут спровоцировать аллергию и другие осложнения. Помимо этого они являются источником различных опасных инфекций.

Аллергическая реакция

После укуса клеща на кожном покрове развивается аллергическая реакция. В месте присасывания появляется отек, покраснение. Признаки аллергической реакции при укусе клеща у человека:

  • тошнота;
  • нарушение работы вестибулярного аппарата;
  • вялость, бессилие;
  • боль в суставах и мышцах;
  • боль в голове;
  • гипертермия;
  • зуд в месте присасывания и других частях тела. 

Осложнения и инфекции

Опасным осложнением после укуса клеща может быть сильнейшая аллергия. Она проявляется:

  • нарушением дыхательной функции;
  • нарушением сознания и галлюцинациями;
  • отеком Квинке (отек лица, горла, рук).

При таких симптомах следует вызвать скорую помощь.

Клещ может являться источником инфекций, таких как:

  • клещевой энцефалит;
  • клещевой боррелиоз;
  • клещевые пятнистые лихорадки;
  • омская геморрагическая лихорадка;
  • крымская геморрагическая лихорадка;
  • эрлихиоз;
  • бабезиоз;
  • клещевые лихорадки Кемерово, Липовник.

При этих инфекциях возможно нарушение работы нервной системы, сердца и других систем. У больных могут развиться менингоэнцефалиты, миокардиты, сепсис, респираторный дистресс-синдром, диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром), почечная недостаточность, паралич всего тела и другие тяжелые последствия.

Как удалить насекомое?

клещ в

Удаление клеща с кожи

При оказании первой помощи не нужно касаться насекомого, так как возможна передача инфекции. Нельзя давить членистоногое пальцами из-за высокой вероятности заражения. Помощь человеку при укусе клеща — поэтапные действия при удалении членистоногого:

  • Обработать место укуса, руки и пинцет обеззараживающим средством.
  • Зафиксировать насекомое в области головки максимально близко к коже при помощи пинцета или специального приспособления.
  • Осуществлять выкручивающие движения против часовой стрелки  перпендикулярно коже (повороты на 180 градусов).
  • Нельзя спешить и дергать.
  • Обязательно следить, чтобы головка членистоногого не оторвалась.
  • После удаления насекомое помещают в емкость, закрывают крышкой (стеклянная или пластиковая банка). В лабораторию вредителя желательно доставить в течение 2 часов. 
  • Кожный покров в месте укуса обязательно моют с мылом, после чего обрабатывают зеленкой, йодом, хлоргексидином или спиртом (одеколоном или другим спиртосодержащим раствором). Это предупредит нагноение места присасывания. 

Внимание! Если нет возможности отвезти насекомое в лабораторию, желательно его сжечь. Это предупредит распространение инфекции.

Чем лечить укус?

После удаления клеща место присасывания обрабатывают любым антисептическим раствором. Подойдет хлоргексидин, спирт, йод, бриллиантовый зеленый. Если развилась аллергическая реакция, используют местные (Фенистил гель) и системные (Супрастин, Тавегил, Цетиризин) антигистаминные препараты. При возникновении других местных симптомов следует прийти к врачу. Доктор проведет осмотр, назначит терапию.

Как предотвратить укус?

Чтобы снизить вероятность присасывания членистоногих, используют отпугивающие средства. Их наносят на одежду или кожу при походе в лес или парк. Действующим веществом этих препаратов является ДЭТА (диэтилтолуамид). Эффективные отпугивающие репелленты:

Клещи — опасные насекомые. Они являются источником клещевого энцефалита и боррелиоза, а также могут вызвать сильнейшую аллергию. Чтобы избежать укуса членистоногого, в весеннее время желательно подготовиться к походу в лес, так как в этот период насекомые очень агрессивны. Ходить в лесном массиве лучше посередине тропинки. Носки надевать поверх штанов, чтобы избежать проникновения клеща под брюки. Верхнюю одежду рекомендуется обрабатывают отпугивающими средствами.

Самой известной инфекцией, передающейся при укусе, является клещевой энцефалит. При распространении данной инфекции в вашем регионе рекомендуется делать прививки специальными вакцинами, такими как ЭнцеВир, Клещ-Э-Вак, ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор, Энцепур взрослый, Энцепур детский. От клещевого боррелиоза вакцины не разработано. Для снижения вероятности укусов клещами людей в придворовых территориях рекомендуется убирать листья, косить траву, обрабатывать землю специальными препаратами. Также обязательно проводить борьбу с грызунами, так как они являются промежуточными хозяевами инфекции. 

Источники

  • С. С. Слепцова // Осторожно, клещи! // Медицина и здоровье // 2017 г.
  • Е. П. Деконенко, Г. Н. Кареткина // Заболевания, передающиеся клещами // Лечащий врач // 2009 г.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Средний рейтинг 4.7 из 5 на основе 3 голосов
Ваша оценка:
Читайте также
Укусы комара: симптомы аллергической реакции, помощь и профилактика
Как побороть стресс?
Как сбить температуру? Советы терапевта.
Как правильно выбрать успокоительное?
Хрупкость капилляров — причина проблем с кожей и выпадения волос
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться