Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Как распознать нехватку йода в организме?

06.03.2023
Автор: Сергунина Татьяна Викторовна
Врач-терапевт (стаж 1 год)
Время чтения — 8 мин.
|
0
46  427

В организме человека содержится всего 20-30 мг йода, а ежедневная потребность в этом микроэлементе составляет около 0,15 мг. Это довольно малое количество, тем не менее около 75% россиян испытывают дефицит йода разной степени тяжести.

Какова функция этого микроэлемента? Йод накапливается преимущественно в щитовидной железе, где ему предстоит пройти сложный путь превращений и стать частью тиреоидных гормонов. Тиреоидные гормоны, в свою очередь, регулируют обмен веществ во всём организме. Поэтому йододефицит приводит к серьёзным нарушениям всех систем — страдает не только физическое, но и интеллектуальное развитие. Йод называют «микроэлементом интеллекта», в регионах с выраженной недостаточностью йода показатель IQ на 20% ниже, чем на других территориях.

йодид (1)

Продукты с большим содержанием йода

Причины йододефицита

Организм человека не способен синтезировать йод, поэтому данный микроэлемент мы вынуждены получать с продуктами питания и водой. Если в почве и воде содержится малое количество йода, то и в организм его поступает недостаточно. Ситуацию ухудшают особенности рациона питания, а именно — отсутствие морепродуктов на регулярной основе. Существует ряд продуктов, которые способствуют развитию йододефицита. Сахар, белый рис, фастфуд, колбасы, солёности — всё это снижает усвояемость йода вашим организмом. Злоупотребление чаем также препятствует восполнению данного микроэлемента за счёт фтора, который конкурирует с йодом. К другим причинам возникновения йододефицита относятся заболевания кишечного тракта, которые препятствуют всасыванию йода из пищи. Йододефицит у детей, беременных и кормящим женщин связан не только с описанными факторами, но и с тем, что из-за повышенного обмена веществ потребность в йоде у этих категорий увеличивается.

Признаки йододефицита

Зачастую люди не знают о дефиците йода. Начальные симптомы не специфичны. Может возникать раздражительность, либо наоборот апатия, подавленное состояние. Пациенты жалуются на быструю утомляемость, нарушение сна, снижение интеллекта, памяти, внимания. Хроническая усталость наблюдается в 99% случаев йододефицита. Увеличивается вес, возникают отёки, меняется голос. Кожа становится сухой, менее эластичной, выпадают волосы. Больные постоянно мёрзнут. В тяжёлых случаях нарушается сердечный ритм, появляется одышка. Характерно хронически низкое артериальное давление. Иммунитет ослабевает, человека постоянно одолевают инфекционные заболевания. В связи с недостаточным уровнем гормонов нарушается репродуктивная функция. Ранним симптомом йододефицита у женщин является изменение менструального цикла, у мужчин возникает импотенция. Нарушения со стороны кишечного тракта проявляются запорами. Нередко дефицит йода сопровождается анемией, для которой характерны слабость, головокружение, ощущение сердцебиения, одышка, бледность, шум в ушах. Чтобы увеличить продукцию гормонов, ткани щитовидной железы разрастаются. Такое увеличение железы называется зобом. С течением времени разросшаяся железа может начать сдавливать окружающие органы, в результате затрудняется глотание, возникают приступы удушья, появляется кашель.

Как проверить йод в организме?

Популярный способ определения дефицита йода по скорости исчезновения йодной сетки с поверхности кожи не имеет научного подтверждения. При подозрении на недостаток йода следует обратиться к эндокринологу. Врач проведёт осмотр, подробно расспросит о жалобах, наследственном факторе. Для подтверждения дефицита йода рекомендуется провести ряд лабораторных исследований. В первую очередь, следует сдать анализ крови для определения тиреотропного гормона. Если этот показатель не соответствует норме, необходимо провести дообследование — определить уровень тироксина и трийодтиронина. Также можно провести анализ крови на йод. Чтобы определить степень увеличения щитовидной железы, проводится её ультразвуковое исследование.

Последствия йододефицита

Самыми уязвимыми в плане развития тяжёлых осложнений йодного дефицита являются беременные, кормящие женщины и дети до 2 лет. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, недостаток йода является основной причиной развития умственной отсталости у детей, которую можно предотвратить. Чем выше дефицит йода в организме женщины, тем чаще возникают выкидыши, врождённые аномалии плода. У новорождённых наблюдаются множественные пороки. Йод крайне важен для развития головного мозга ребёнка, особенно в первые 2 года, когда процессы роста нейронов идут особенно активно. Йододефицит в подростковом возрасте приводит к снижению интеллекта, нарушениям физического развития.

Как восполнить дефицит йода в организме?

Для восполнения йододефицита необходимо употреблять продукты, богатые этим микроэлементом. Во многих странах данная проблема решена на законодательном уровне — путём обязательного йодирования соли. Норма суточного потребления соли составляет 5-6 г. Полученного таким образом йода будет достаточно для покрытия ежедневной потребности. Обогащённая йодатом калия соль сохраняет йод даже после термической обработки. Поэтому всегда выбирайте в магазине именно йодированную соль!

Наиболее богатыми йодом считаются морепродукты: морские водоросли, креветки, кальмары, икра, треска, минтай, хек. Например, в морской капусте содержится около 300 мкг йода на 100 г, а в креветках — 150 мкг на 100 г. В мясе, молочных продуктах содержание йода примерно составляет 11-12 мкг на 100 г. В питьевой воде в большинстве регионов йода содержится совсем мало — около 2 мкг/л. Морская капуста также богата и другими макро- и микроэлементами (фосфор, железо, калий, магний, цинк, бром). Водоросли малокалорийны, считаются диетическим продуктом и щадяще действуют на пищеварительный тракт, поэтому следует отвести им особое место в своём рационе. Йод также содержится в клюкве, клубнике, черносливе, грудке индейки, картофеле, белой фасоли. Большую пользу принесёт санаторно-курортное лечение на морском побережье.

Чем опасна передозировка йода?

йодид (2)

 

Любое, даже самое полезное вещество, при его избыточном потреблении может нанести вред организму, йод не исключение. Ярким примером являются такие страны, как Испания и Зимбабве, в которых повсеместно использовалась йодированная соль, хотя изначально дефицита йода у населения не было. Это привело к увеличению заболеваемости тиреотоксикозом. Тиреотоксикоз — это состояние, которое вызвано стойким увеличением уровня гормонов щитовидной железы. Больные жалуются на потерю веса, слабость, утомляемость, раздражительность, сердцебиение, постоянную потливость. Исследования датских учёных доказали, что повсеместное введение обязательных добавок с йодом является причиной роста заболеваемости раком щитовидной железы. При избыточном приёме препаратов йода могут возникать жалобы на металлический привкус во рту, а также усиление слюноотделения. Йод может вызывать расстройство пищеварительной системы. В ряде случаев возникают высыпания на коже.

Рекомендованные лекарства

При необходимости врач назначает лечение препаратами йода. Йод может быть в виде двух соединений:

  • Йодид калия (Йодомарин).
  • Молекулярное (Йод-Актив). Йод в данной форме лучше усваивается, снижен риск побочных эффектов.

Оптимально, чтобы в составе препарата с йодом присутствовали витамины C, E, Д и группы B.

  1. Йодомарин 200

Действующее вещество — йодид калия. Показания к применению: профилактика йододефицита, а также терапия зоба у взрослых и детей. В целях профилактики Йодомарин применяется в дозе 100-200 мкг в сутки. Если препарат используют для терапии, дозы увеличивают.

  1. Йодбаланс

Действующее вещество — йодид калия. Таблетки небольшого размера, легко проглатываются. Препарат обеспечивает эффективную профилактику и лечение йододефицитных состояний.

  1. Йод-Актив

Содержит органический йод, который хорошо воспринимается и усваивается организмом человека. Препарат продаётся в дозировках 50 и 100 мкг йода. Йод-Актив нетоксичен, излишки йода выводятся естественным путем. Препарат можно принимать длительно. Недостатком является содержание лактозы в составе, что может вызвать индивидуальную непереносимость.

Противопоказания к применению препаратов йода:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Гиперфункция щитовидной железы
  • Старческий дерматит

К препаратам йода следует относиться с осторожностью беременным и кормящим женщинам, избыток препарата может нанести вред развивающемуся малышу. Йод является одним из самых важных микроэлементов в нашем организме, и его дефицит приводит к тяжёлым последствиям. Практически всё население нашей страны страдает йодной недостаточностью. Самым надёжным методом профилактики йододефицита является регулярное и длительное употребление йодированной соли и морепродуктов.

Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к эндокринологу, только врач сможет объективно оценить ситуацию, и при необходимости назначить нужное лечение.

Источники

  • Сингер П., Гершман Д. // Болезни щитовидной железы. Эндокринология // Под редакцией Лави Н. М. // Практика — 1999;
  • .П. Касаткина, Д.Е. Шимн, Л.М. Петрова и др. // Роль йодного обеспечения в неонатальной адаптации тиреоидной системы // Проблемы эндокринологии — 2001;
  • Свинарев, М.Ю. // Клинико-эпидемиологические особенности йодного дефицита у детей (диагностика, лечение, профилактика): автореф. дис. д-ра мед. наук // М — 2002.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Новости Ютеки
БАДы
Читайте также
Молибден в организме человека
Хром: польза и вред для человека
Марганец: роль вещества в организме человека
Для чего витамин Е нужен организму?
Польза селена для организма человека
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Польза селена для организма человека
Следующая статья
Все, что нужно знать про Витамин В1 (тиамин)