Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Ретинол для кожи: правила применения

14.11.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 9 мин.
|
0
63 585

Ретинол является одной из форм витамина А, которая давно и успешно применяется в косметологии с целью борьбы с возрастными изменениями кожи. Ретинол часто называют витамином молодости и красоты.

рет ак

Маска с ретинолом

Прежде, чем начать говорить о ретиноле, давайте проясним информацию о витамине А. Витамин А важен не только для хорошего зрения, но и помогает поддерживать нашему организму здоровье кожи, зубов, костей. Необходим для деления клеток, что означает обеспечение обновления всего организма.

Витамин А отличается от многочисленных других, известным нам витаминов. Это не одно конкретное вещество, а собирательное название различных соединений, которые оказывают сходное действие на ткани и организм человека в целом.

Витамин А состоит из двух групп веществ — ретиноиды и каротиноиды.

  • Каротиноиды — это не витамины, а только их предшественники, только 10 % из них путем химических реакций преобразуются в ретинол.
  • Группа ретиноидов включает как сам ретинол, так и его производные.

Сложные биохимические реакции можно упрощенно представить в виде цепочки превращений: эфиры ретинола -> ретинол -> ретиналь -> ретиноевая кислота.

Положительные эффекты на нашу кожу будет оказывать именно ретиноевая кислота —заключительное вещество представленной цепочки. И чем вещество ближе к ретиноевый кислоте – тем препарат эффективнее, но и раздражающее действие будет больше. Чем дальше — тем побочные эффекты встречаются значительно реже, но и полезное влияние становится минимальным.

Механизм действия ретинола

Ретинол, как самостоятельное вещество, неустойчив во внешней среде, быстро распадается, поэтому в косметологических целях его применяют в виде различных соединений. Чаще всего используют ретинола пальмитат и ретинола ацетат.

Эффекты ретинола на кожу будет осуществляться через ретиноевую кислоту, в которую в коже он и превращается.

В клетках кожи есть специфические рецепторы (RAR), с ними будет взаимодействовать ретиноевая кислота. Ретиноиды способствуют ускорению деления клеток(митоз), в результате эпидермис становится толще, а роговой слой — компактнее. Происходит увеличение количества гликозаминогликанов в дерме. Они отвечают за тургор кожи и регенерацию тканей.

Эффекты ретинола для кожи

Как влияет ретинол на кожу?

Это вещество:

  • делает кожу более мягкой, увлажненной
  • ускоряет обновление клеток эпидермиса
  • корректирует даже глубокие морщины
  • нормализует выработку себума (простыми словами-кожного сала)
  • суживает поры, борется с акне
  • повышает тургор кожи
  • уменьшает пигментацию
  • улучшает микроциркуляцию
  • устраняет возрастные изменения и возвращает коже сияние

Ретинол применение

Основными показаниями к применению ретинола являются:

  • возрастные изменения кожи (морщины, пигментация, заломы), а также их своевременная профилактика
  • акне

В описанных ситуациях ретиноиды активно проявляют все свои ключевые свойства.

Применение ретиноидов способствует очищению кожных пор, препятствует возникновению новых комедонов, суживает поры. Также ретиноиды сокращают количество вредных бактерий; оказывают на клетки антиоксидантное действие. В результате регулярного применения ретинола улучшается цвет лица. Ретинол ускоряет регенерацию тканей.

С целью профилактики старения кожи ретинол рекомедовано начинать применять уже с 25 лет. Для пациентов с акне возрастных рамок не установлено. Применение должно происходить строго по показаниям.

Несмотря на многочисленные описанные выше положительные свойства ретинола для кожи, а в частности для кожи лица, ретиноиды обладают и неприятными побочными эффектами. Поэтому при использовании средств ретинолом, в первую очередь, следует изучить инструкцию, и строго ей придерживаться.

Как использовать ретинол для кожи лица (схема применения, рекомендации)

Перед первым применением ретинола важно провести аллергопробу на небольшом участке. Если не возникло зуда и покраснения, то можно начинать применение этого средство в уходе за кожей.

Перед нанесением средства кожу необходимо очистить от косметики и прочих загрязнений. Рекомендуется использовать мягкие очищающие средства. После этого следует хорошо высушить кожу. Необходимо подождать около 5 минут и только после этого наносить ретинол.

Чтобы минимизировать риск возникновения раздражений кожи в ответ на введения ретинола в уход, следует придерживаться универсальной схемы:

  1. первая неделя — применять ретинол 2 раза в неделю,
  2. вторая неделя — применять ретинол через день.

Обратите внимание:

  • Если нежелательных реакций не возникает- можно перейти к ежедневному использованию ретинола.
  • Если возник дерматит — препарат необходимо отменить и снова вводить по схеме. Такой подход поможет Вашей коже «подружиться» и привыкнуть к ретинолу.
  • Ретинол следует применять длительно, выраженный эффект препараты оказывают при использовании их в течение нескольких недель.
  • Известно, что препараты ретинола повышают фоточувствительность кожи. Поэтому ретинол для кожи следует применять вечером, а также регулярно использовать SPF-средства.
  • Важно учесть взаимодействие ретинола с другими средствами.
  • Нельзя применять ретинол одновременно с витамином С!
  • Целесообразно применять витамин С в утреннее время, а ретинол-вечером. Что позволит получить двойную пользу и не навредить организму.
  • Также недопустимо совместное применение ретинол с базироном, это защитит кожу от возникновения раздражений и ожогов!

На что обратить внимание при выборе средства с ретинолом

  1. Концентрация

В косметологии активно применяются средства, имеющие концентрации ретинола от 0,01 % до 2 %. Вводить средство в уход следует начинать с минимальных концентраций. Далее можно будет применять препарат с большей концентрацией. Для предупреждения возрастных изменений достаточно применять средства с концентрацией 0,1 %.

  1. Наличие увлажняющих компонентов в составе препарата.

Распространенными побочными эффектов ретинола являются сухость и шелушение кожи. Соответственно, с целью минимизации побочных явлений следует использовать средства, содержащие увлажняющие вещества - гиалуроновую кислоту, пептиды, экстракт зеленого чая.

  1. Соответствие косметологического средства вашему типу кожи

Чтобы подобрать подходящее средство, важно знать свой тип кожи.

Если у вас жирная кожа лица, то не следует использовать ретиноиды на масляной основе, это позволит избежать дополнительное закупоривание пор.

Если кожа сухая, наоборот подойдут средства на масляной основе.

Побочные эффекты

Частыми побочными эффектами ретинола являются такие явления, как: сухость и шелушение кожи, зуд, покраснение кожных покровов, возникновение трещинок в уголках рта. Обычно эти проявления проходят в течение нескольких дней, организм адаптируется. Чтобы уменьшить выраженность побочных эффектов, в ежедневном уходе следует использовать увлажняющие средства.

Противопоказания к применению ретинола

  • беременность, а также ее планирование

Считается, что наружные формы ретинола не оказывают воздействие на плод. Но так как витамин А строго ПРОТИВОПОКАЗАН при беременности, даже от поверхностных форм лучше отказаться.

  • период лактации
  • склонность к выраженным аллергическим реакциям
  • онкологические заболевания
  • гипервитаминоз А
  • проблемы с ЖКТ (хронический панкреатит, желчекаменная болезнь, заболевания печени т.д.)

Рекомендованные лекарства

  1. Дерматокосметическая система Clinical Solutions

Концентрация чистого ретинола в данном препарате составляет 0,5 %, также данное средство дополнено растительными веществами. Всё это способствует более быстрому обновлению кожи.

  1. Ideal Resource Восстанавливающий концентрат с ретинолом

Уменьшает морщины, способствует омоложению кожи, выравнивает тон лица.

  1. LANCOME Ночной корректирующий концентрат для лица с ретинолом Visionnaire

Действующие вещества в составе: ретинол в концентрации 0,2% и жасмоновая кислота. Результат заметен невооруженным взглядом, кожа становится более эластичной, разглаживаются морщинки.

  1. DON'T TOUCH MY SKIN Сыворотка с ретинолом

В данном средстве концентрация ретинола составляет 0,4%. Сыворотка показана для применения на коже любого типа. Ретинол способствует делению клеток, увеличивает образование коллагена.

Ниацинамид, который также имеется в составе, дополнительно устраняет раздражения, уменьшает выработку кожного сала. Молочная кислота способствует более быстрому проникновению активных веществ в ткани, а также придает гладкость коже. Фосфолипиды(в норме являются компонентами тканей нашего организма) поддерживают защитные свойства кожи, а также увлажняют ее.

  1. Крем для кожи вокруг глаз против морщин с церамидами и ретинолом Elizabeth Arden Retinol Ceramide Line Erasing Eye Cream

Сочетает в себе ретинол и церамиды. Помимо многочисленных полезных свойств, характерных для ретинола, такой дуэт благодаря свойствам церамидов обеспечивает увлажнение кожи. При регулярном применении уменьшается выраженность мелких морщин, "гусиных лапок", заломов, темных кругов. Кожа станет более, подтянутой и увлажненной.

Из более бюджетных средств можно порекомендовать:

  • Ночной восстанавливающий крем для лица Natura Siberica Night anti-age
  • Ночной крем для лица с витамином Е, пантенолом и минералами Мертвого моря Dr. Sea Firming & Nourishing Night Cream
  • Сыворотка для лица с ретинолом 1% Laboratorium Retinol Serum

Источники

  • Громова ОА, Торшин ИЮ, Тетруашвили НК, Коденцова ВМ, Рудаков КВ // Витамин А в акушерстве: фундаментальные и клинические исследования // Медицинский алфавит // 2019;
  • Панков ДД, Ковригина ЕС, Ключникова ИВ, Панков ДД (мл.) // Применение бета-каротина в комплексной терапии острых респираторных инфекций у детей // Вопросы практической педиатрии // 2011.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Норма витамина Д
Какие витамины нужно пить зимой?
Норма потребления витамина А
Витамины для костей и суставов
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться