Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаБАД в сезон простудБАД для детей и кормящих мамБАД для женского здоровьяБАД для зрения и слухаБАД для кожи и волосБАД для костей и суставовБАД для мочеполовой системыБАД для мужского здоровьяБАД для нервной системыБАД для обмена веществБАД для пищеваренияБАД для похуденияБАД для сердца и сосудовБАД для укрепления иммунитетаБАД источник минеральных веществБАД от вредных привычекБАД фиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаЭлектрогрелкиАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

Пищевая непереносимость: почему вы не можете есть определенные продукты

Время чтения — 8 мин. |
0
1  690  865

Пищевая непереносимость — это негативная реакция организма на определенные виды пищи. Такие реакции отражаются на организме человека индивидуально, они могут не просто вызывать расстройство ЖКТ, но и стать причиной угнетенного состояния, головных болей и многих других проявлений. Несмотря на большую распространенность пищевой непереносимости, огромное количество людей даже не догадываются о том, что любимые продукты могут приносить вред. Разберем подробнее этот феномен, его симптомы и многое другое, что поможет наладить качество жизни, почувствовать себя лучше и даже привести в форму фигуру.

пищевая непереносимость (2)

 

Что такое пищевая непереносимость?

Для начала стоит разобраться, что такое пищевая непереносимость. Ее часто путают с пищевой аллергией, однако несмотря на то, что в обоих этих состояниях в основе лежит реакция иммунитета — они отличаются. При аллергии реакция наступает практически мгновенно, она острая и требует принятия срочных мер. При непереносимости неприятные симптомы могут проявляться спустя сутки-двое после употребления нежелательного продукта.

Следовательно непереносимость — это не острый, а вялотекущий процесс, который обусловлен тем, что организм не в состоянии самостоятельно переварить компоненты продукта. При непереносимости отсутствуют ферменты, отвечающие за усвоение того или иного продукта. Поэтому когда человек спрашивает почему не могу есть яйца или почему не могу есть рыбу, с большой долей вероятности в организме нет соответствующего фермента, отвечающего за переработку веществ, содержащихся в этих продуктах.

В норме пища должна перевариваться в организме полностью, при непереносимости можно наблюдать в кале крупные куски употребленной еды. Кишечник не приспособлен к прохождению крупных фракций, что вызывает микроповреждения, становится причиной воспалительных процессов данного органа. Кроме этого воспаления в организме вызывают иммуноглобулины, которые обезвреживают чужеродные вещества, определенные организмом как непереносимые. Из-за этого в крови появляются продукты распада клеток, белка, происходит процесс интоксикации. Проявление интоксикации происходит по-разному, чаще это кожные высыпания и различные нарушения со стороны работы ЖКТ. В запущенных случаях человек может ощущать более сильные симптомы отравления, включая слабость, головную боль, угнетенность, потерю работоспособности.

Пищевая непереносимость, причины

Факторов, которые вызывают непереносимость достаточно много:

  1. Наличие заболеваний пищеварительной системы. В частности тех, которые могут влиять на выработку пищеварительных ферментов. Часто это заболевания поджелудочной железы (панкреатит), различные колиты и гастриты. В таких случаях появляется непереносимость жирной, острой пищи, маринованных продуктов.
  2. Эндокринные патологии. Физиологической непереносимостью можно назвать лактозную, когда после отлучения от получения материнского молока у организма нет необходимости усваивать лактозу, поэтому фермент лактаза перестает вырабатываться. При нарушениях эндокринной системы могут также перестать вырабатываться и другие ферменты, которые отвечают за усвоение животных белков, шоколада, фруктозы и других. В таких случаях человек задается вопросом, почему не могу есть мясо птицы или наоборот красное, шоколад, фрукты или овощи.
  3. Непереносимость из-за интоксикации. Употребление большого количества продуктов, содержащих синтетические химические примеси (эмульгаторы, усилители вкуса, цвета, запаха и др.) приводит к тому, что иммунная система начинает воспринимать и другую пищу как опасную, вырабатывая иммуноглобулины для защиты.
  4. Психогенные факторы. При детской травме, переедании однажды продукта, брезгливости, стрессе — возникают психологические причины, которые вызывают отторжение продукта в организме.
  5. Аутоиммунные. Воспаления, в том числе и в ЖКТ, могут вызвать временную или постоянную непереносимость продуктов.

Кроме этого есть генетический фактор, когда непереносимость глютена, лактозы и других веществ передается от родителей.

Симптомы пищевой непереносимости

Непереносимость продуктов проявляется в ухудшении самочувствия. Проблема выявления в том, что процесс вялотекущий, а проявление симптомов возможно через несколько дней после употребления пищи. Поэтому люди годами едят вредные для их организма продукты, не придавая внимания этому, вплоть до появления хронических заболеваний.

Обратить внимание на свой рацион стоит при появлении следующих симптомов:

  • боль и вздутие в животе;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • расстройство желудка без видимой причины;
  • угнетенное состояние, слабость без симптомов простуды;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • высыпания на коже, зуд, сухие кожные покровы, крапивница, атопические дерматиты;
  • запоры;
  • симптом раздраженного кишечника;
  • неприятный привкус во рту;
  • набор веса без увеличения калорийности рациона;
  • отеки слизистых (в редких случаях).

В отличие от пищевой аллергии непереносимость не приводит к острым опасным для жизни состояниям, и по сути не является отдельным заболеванием. Симптоматика уходит после того, как вредный для конкретного организма продукт исключается из рациона.

Диагностика пищевой непереносимости

пищевая непереносимость (1)

 

Диагностика данного состояния осложняется вялотекущим процессом. Однако она очень важна, чтобы избежать развития опасных заболеваний:

  • серьезных дерматологических проблем, осложненных воспалениями и инфекциями;
  • патологий почек, печени, сердца, ЖКТ;
  • развития опухолевых процессов (чаще в кишечнике из-за раздражения стенок и постоянного воспалительного процесса);
  • ожирения и др.

Прежде всего терапевт соберет анамнез пациента, а также назначит клинические, инструментальные и лабораторные исследования, чтобы исключить другие заболевания внутренних органов и систем организма. Если патологий обнаружено не будет, врач предложит провести тесты для определения пищевой непереносимости лактозы, глютена и фруктозы. Назначит дыхательный, FED или другие виды тестов и анализов, по результатам которых можно будет судить о наличии пищевой непереносимости.

Кроме лактозы, целиакии и отсутствия усвоения фруктозы, достоверно определить на какой именно продукт или отдельное вещество в нем есть реакция организма — пока нельзя. Среди продуктов, которые чаще всего вызывают непереносимость:

  • морепродукты;
  • яйца;
  • кофе и шоколад;
  • красное мясо (в некоторых случаях птица);
  • молочные продукты;
  • злаковые;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • красные овощи и фрукты.

Врач ознакомит пациента с данным перечнем, предложит вести пищевой дневник, чтобы замечать изменения в самочувствии после употребления определенных продуктов. В случае, если определить непереносимость не удалось, назначается голодная диета на 3 дня. После нее, если самочувствие пациента улучшилось, назначают элиминационную диету. В течение диеты на определенное время необходимо отказаться от одного продукта из рекомендованного перечня, проследить самочувствие. Если оно улучшилось считается, что именно данный продукт или одно из его составляющих вызывает пищевую непереносимость.

Лечение пищевой непереносимости и ее последствий

Корректировка питания позволит снова почувствовать себя лучше, но для устранения последствий для организма, ускорения процесса очищения врач может назначить медикаментозную терапию:

  • сорбенты, чтобы быстрее вывести продукты распада белков и облегчить симптомы интоксикации;
  • ферменты, чтобы улучшить работу печени, желудка;
  • противовоспалительные препараты, если есть гипертермия и признаки воспалительных процессов;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры.

Все витамины и минералы всасываются в кишечнике. Если длительное время его работа была нарушена из-за воспалительных процессов, вызванных непереносимостью, баланс полезных веществ в организме будет нарушен. Поэтому целесообразно пропить курс витаминов.

Рекомендуемые препараты при пищевой непереносимости

Среди препаратов, которые помогут очистить организм и помогут наладить работу:

  • Лактофильтрум — препарат объединяет сорбент и пробиотик, выполняя одновременно несколько функций;
  • Полифепан — помогает устранить проявления отравления, восстанавливает биоценоз кишечника;
  • Минерал Детокс Смектит-Плюс — порошок снимает детоксикацию, восстанавливает полезную микрофлору;
  • Сорбентум — средство для выведения токсинов;
  • Полисорб.

Если говорить о средствах, которые помогают наладить микрофлору кишечника и восстановить его работу, стоит обратить внимание на следующие препараты и БАДы:

  • Аципол;
  • Бифиформ;
  • Линекс Форте;
  • Бифидумбактерин;
  • Флорин форте;
  • Лактобактерин сухой.

Пищеварительные ферменты следует принимать только после консультации с врачом.

Источники

  • Лусс Л.В. // Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии// Москва — 2005;
  • Аллергология и иммунология. Национальное руководство. // Москва, «ГЭОТАР-Медиа» — 2009.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Миндаль: полезный орех для вашего здоровья
Семена чиа: есть ли в них польза для здоровья
Пальмовое масло: мифы и факты о вреде
Брокколи: в чем польза овоща
Батат: польза продукта
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Потливость: причины и лечение
Следующая статья
Список лучших ферментированных продуктов для здоровья