Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Роль железа в организме человека

14.11.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8975 мин.
|
0
62 605

Железо — важный микроэлемент в организме человека. С помощью данного микроэлемента и входящего в его состав белкового соединения гемоглобина, наши органы насыщаются кислородом. Двигаясь из легких, кислород поступает ко всем клеткам и тканям человеческого организма. После того, как железо и кислород соединяется, наша кровь приобретает красный цвет. Когда клетки насытились кислородом, гемоглобин вбирает в себя углекислоту, чтобы высвободить излишки углекислого газа. 

Железо (2)

Эритроциты, содержащие белок с железом — гемоглобин

Для полноценного функционирования организма и его иммунной системы необходим достаточный уровень железа, так как его ферменты участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы. Железо в организме человека участвует во множестве жизненно важных процессах: биосинтетических (включая ДНК), метаболических, процессах энергетического обмена и деления клеток. 

В ходе множества исследований ученые подтвердили что железо является необходимым микроэлементом в процессе формирования дофамина в клетках мозга. Без достаточного содержания железа организму будет сложно в полной мере поддерживать: высокую активность естественных киллеров (NK-клетки), достаточный уровень интерферона, IgA, лизоцимы, комплемента, пропердина и бактерицидную способность сыворотки крови. 

Для понимания важности всех вышеперечисленных процессов нужно понимать, что в функции железа в организме входит обеспечение полноценной работы неспецифического, клеточного и гуморального иммунитета. 

Железодефицит в организме. Симптомы нехватки железа

Действие на организм железа основывается на множестве жизненно необходимых процессов, а его нехватка вызывает опасное состояние — железодефицитную анемию. Самым простым способом узнать уровень железа в организме — клинический анализ крови, однако существует ряд симптомов, по которым можно выявить нехватку данного микроэлемента:

  • плохая память и концентрация внимания;
  • высокая утомляемость и потеря работоспособности;
  • слабый аппетит;
  • головокружения и вялость;
  • раздражительность;
  • сухость кожи и потеря упругости кожи, появление морщин;
  • сухость и ломкость волос, потеря их блеска и цвета;
  • расслоение ногтевых пластин и их вогнутость;
  • зеленовато-бледная кожа, нездоровый румянец на щеках. 

Когда железодефицитная анемия усугубляется, симптомы становятся более выраженными. К основным признакам добавляется:

  • ощущение комка или инородного предмета в горле;
  • затрудненность дыхания и аритмия;
  • сухость и пощипывания языка, изменение вкусов (больные предпочитают соленую и кислую пищу).

Если вы заметили что ваши вкусовые предпочтения становятся странными (хочется: сырой картофель, сырое мясо, мел, глину и т.д), скорей всего это один из признаков нехватки железа в организме. Еще одним явным симптомом который указывает непосредственно на железодефицит — мышечная слабость, состояние, которое точно характеризует нехватку данного минерала. 

Доктора выявляют железодефицитную анемию по следующим признакам:

  • атрофирование сосочков в полости рта;
  • бледность, красная кайма и сухость губ;
  • у женщин наблюдается дискомфорт в области вульвы и половых губ. 

К чему приводит нехватка железа?

Дефицит железа сказывается на самочувствие человека, а также пагубно отражается на внешности. Сухая и обезвоженная кожа подвержена быстрому образованию морщин. Часто, больные начинают преждевременно седеть, у них появляется ломкость и потеря волос. Если железо в организме отсутствует в большом количестве и длительное время, больной чаще подвержен простудным и вирусным заболеваниям. Длительная нехватка этого минерала приводит к сбоям в работе внутренних органов и правильном функционировании головного мозга. 

Диагностика железодефицитной анемии (ЖДА)

Для правильной диагностики железодефицитной анемии следует сдать несколько анализов крови:

  • общий анализ крови (ОАК), для оценки количества эритроцитов и гемоглобина;
  • биохимические анализ крови, для оценки уровня железа, ферритина и остальных показателей обмена железа. 

С результатами анализов крови необходимо обратиться к терапевту, или гастроэнтерологу. Нередко женщину могут отправить за дополнительной диагностикой к врачу-гинекологу, так как железодефицит может быть следствием заболеваний женской половой системы. Пациентов мужского пола могут направить к урологу и проктологу, чтобы исключить геморрой или заболевания предстательной железы. В тяжелых случаях железодефицита больного направляют на пункцию костей. 

Профилактика

Курение приводит к ряду заболеваний, и анемия не исключение. Дым замещает кислород в гемоглобине, что приводит к дефициту кислорода в организме. 

Активный образ жизни, преимущественно на свежем воздухе, помогает обогатить организм кислородом, что значительно снижает риск железодефицита. 

Сбалансированное питание помогает организму функционировать в правильном режиме. В свой рацион питания обязательно нужно добавить:

  • Овощи и фрукты, богатые витамином C. Без этого витамина железо не усваивается в нужно количестве. 
  • Соблюдайте режим употребления кофеиносодержащих напитков. Не употребляйте более 3 чашек в день, и старайтесь пить крепкий чай и кофе после приема пищи. 
  • Добавьте в свой рацион железосодержащую минеральную воду. 
  • Овощные блюда с красным нежирным мясом. Для этого замечательно подходит говядина. Польза от красного мяса присутствует только тогда, когда вы его потребляете вместе с овощами, которые помогают усвоиться железу в организме. 
  • Орехи и мед. Преимущественно не жареные, не соленые кедровые и миндальные орехи, которые лучше всего употреблять вместе с медом, в качестве вкусного и полезного десерта. 
  • В фасоли содержится большое количество железа и углеводов. Обязательно добавьте бобовые в свой рацион, и это станет отличной профилактикой нехватки железа.  
  • При анемии обязательно нужно добавить в свой рацион блюда с говяжьей печенью. 

Кто в группе риска ЖДА?

Железо (1)

Эритроциты

  • Беременные женщины часто страдают от ЖДА, из-за этого нередки их специфические гастрономические пристрастия. Нехватка железа у беременных объясняется тем, что организм работает в стрессовом режиме, направляя все свои ресурсы на формирование и вынашивании плода. ЖДА опасно риском кровопотери, выкидышем и сложными родами. При анемии страдает не только мать, но и младенец. Если у матери наблюдается ЖДА, велик риск преждевременных родов, рождение ребенка с низкой массой тела, а также увеличивается риск младенческой смерти. 
  • Женщины с большой кровопотерей во время менструации (меноррагия) подвержены высокому риску ЖДА. У женщин репродуктивного возраста с меноррагией, примерно в 47% случаев имеется дефицит железа. 
  • Доноры крови также в группе риска ЖДА, поэтому обязательно восстанавливайтесь после донорства, чтобы не подвергнуть свой организм потере гемоглобина и железа. Если вы являетесь регулярным донором крови, выдерживайте перерыв для восстановления железа в крови не менее 10 недель, и принимайте дополнительные источники железа. 
  • Люди с онкологией толстой кишки и проходящие химиотерапию находятся в группе риска ЖДА из-за частых кровопотерь, хирургических вмешательств и длительного воздействия химиопрепаратов.  
  • Сердечная недостаточность является серьезным поводом регулярно проверять уровень железа в крови. Люди с сердечной недостаточностью принимают препараты на основе аспирина и преоральных антикоагулянтов, которые в свою очередь приводят к желудочнокишечным кровотечениям, приводящим к ЖДА. 
  • Маленькие дети. Нехватка железа у детей обуславливается быстрым ростом. Дети в возрасте 6-9 месяцев нуждаются в твердой пище, и обогащенной биодоступным железом смесях. Если по каким-либо причинам режим детского питания был нарушен, стоит провести клинический анализ крови, чтобы исключить ЖДА. 
  • Пожилые люди часто страдают от различных заболеваний. Их организм не способен усваивать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Прием многих лекарств усугубляет способность организма к усвоению железа.  

Причины железодефицита

Основные причины, увеличивающих риски нехватки железа в организме:

  • эрозии и язвы желудка;
  • опухоли и аутоиммунные заболевания;
  • различные кровотечения (носовые, зубные, менструальные, желудочно-кишечные, хронические, острые кровотечения);
  • отказ от мяса (вегетарианство, веганство, диеты, низкий социально-экономический статус);
  • генетически-наследственная предрасположенность;
  • алкогольные пристрастия. 

Лечение железодефицитной анемии

В современном мире есть достаточно способов чтобы восполнить в организме запас того или иного витамина, минерала или микроэлемента. Даже при скудном и однообразном питании возможно найти средство, чтобы восполнить необходимый микроэлемент. 

  • «Феррум Лек» (жевательные таблетки) — является трехвалентным препаратом, который превосходно усваивается организмом за счет естественных соединений Fe3+. Плюсом данного препарата является то, что он не противопоказан младенцем, и женщинам в период беременности. 
  • Солгар Легкодоступное железо Джентл Айрон капсулы, прием которых разрешен в период беременности и кормления ребенка, при условие ЖДА. Препарат в удобной дозировке, за день нужно выпить 1 капсулу во время еды. Данный препарат содержит 25 мг железа в легкоусвояемой, органической форме. Органическая форма минимизирует риски негативных последствий со стороны ЖКТ. Капсулы станут незаменимы  в период полового созревания, физического роста и вследствие железодефицита. 
  • Vplab Iron Железо капсулы — помогают наладить правильную работу иммунной и нервной системы. Препарат часто назначают в дополнение к комплексу лечения депрессии и упадка сил. Чтобы восполнить суточную норму железа, необходимо пить по 1 капсуле в день во время еды.
  • Grassberg Iron Complex Комплекс Железа капсулы массой 496 мг — препарат производимый в Великобритании. В данном комплексе, помимо железа, содержится витамин C, витамин В12 и фолиевая кислота, которые помогают правильному усвоению железа. Капсулы не рекомендуются во время беременности и кормления грудью. За день достаточно 1 капсулы во время еды. 

Прежде чем приступать к приему БАДов и различных препаратов на основе железа, обязательно сдайте клинический анализ крови, чтобы убедиться в необходимости дополнительного источника железа. При тяжелых формах железодефицита обратитесь к терапевту за консультацией. 

Источники

  • Гасанова П. О., Шамов И. А. // Микрометод определения содержания д-ксилозы в крови и моче // Лаборат. дело // 1984.
  • Идельсон Л.И., Воробьев А.И. // Железодефицитная анемия. Руководство по гематологии. Под ред. А.И. Воробьева. В 3 томах // Ньюдиамед //2005. 
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться