Мёд — это известное с древности лакомство с широким спектром полезных качеств. Применяется продукт не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Мёд имеет богатый состав, включающий в себя различные витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Кроме того, в мёде содержится большое количество ферментов, флавоноидов и других соединений, которые повышают иммунитет.

Польза мёда
Мёд — это сильный антиоксидант с͏ антимикробными сво͏йствам͏и. Бактериальные ͏вещес͏тва мёда помогают хорошо борот͏ься с ͏разн͏ыми ͏микроорганизмами, включая б͏актерии, которые устойчивы к а͏нтибиотикам. Кром͏е этого, он имеет͏ также противови͏русные и противопаразитарные эффекты. Бл͏агодаря связыванию своб͏одных͏ радикалов, потребление мёда помогает быстро восстанавливаться после тяжёлых физических нагруз͏ок͏. Таким образом, мё͏д п͏овышает вынослив͏ость тела. И это неудивительно, ведь в нем много простых углеводов (са͏хар,͏ фруктоза), а также вита͏мин͏ы. М͏ё͏д имеет противовоспалительн͏ое͏ действие, особенно на органы ͏желудка и кишечн͏ик͏а, а также хорошо вли͏яет на дыхател͏ьные о͏рганы и н͏ервну͏ю систему. Доказано, ч͏то продукт ͏имеет вещества, котор͏ые могут сделать замедлить старение организма и сн͏изить риск сердечно͏го приступа и инсульта. Важно знать, что мёд содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, а также уменьшают риск развития инфаркта и инсульта. Как известно, в мёде высоко содержание полифенольных соединений, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Этот факт показывает, что потребление мёда способствует снижению риска развития атеросклероза. Регулярное потребление мёда помогает очистить кровеносные сосуды, расширять кровеносные сосуды, и благодаря этому снижать артериальное давление. Если человек страдает гастритом, язвенной болезнью, то включение в рацион мёда позволяет быстро восстановить слизистую желудочно-кишечных органов. Даже приём мёда натощак не вызывает вреда организму. Тем, кто страдает запорами, мёд также будет полезен, так как он оказывает мягкий слабительный эффект для кишечника. Как известно, в мёде содержатся щелочные вещества, которые нейтрализуют кислотность в желудке, поэтому он будет полезен тем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью.
Мёд легко усваивается организмом и даёт прилив энергии, поэтому его часто рекомендуют есть во время восстановления после болезни или в периоды высоких умственных или физических нагрузок. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, частое потребление мёда позволяет повысить иммунную систему человека, в сезон простуд и гриппа защищает организм от вирусов. Кроме того, мёд не только предупреждает организм от вирусных инфекций, но и борется с уже имеющимися. За счет содержания флавоноидов он способствует активной выработке интерферона, участвующем в иммунитете. Данный продукт можно использовать в медицине, к примеру, при лечении кашля. Он воздействует на кашлевые центры, уменьшая приступы ночного кашля. Мёд применяется в косметологии, для массажа, а также для приготовления масок для лица, волос.
Как было сказано выше, мёд содержит множество витаминов. К примеру, витамин В2, В6, В3, участвующие в обмене веществ. Нехватка данных витаминов может привести к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям. Мёд хорошо их восполняет, особенно при регулярном употреблении. Содержание витамина С способствует укреплению сосудов, что влияет на профилактику респираторных заболеваний. Витамин Е улучшает свойства кожи, повышает ее эластичность, гладкость. Стоит отметить, что мёд содержит такие минералы, как железо, магний, фосфор, цинк. Эти микроэлементы необходимы для укрепления иммунитета, продления молодости и красоты кожи.
Состав, вкус и цвет различного мёда зависят от вида растительного источника, географического района, климата и разных видов пчёл, участвующих в производстве мёда, а также обусловлены методами обработки и хранения.
Виды мёда и его польза
Наиболее известные виды мёда: цветочный, липовый, гречишный, авокадовый, акациевый и много других.
Цветочный — наиболее распространенный вид. Получается он путем соединения пыльцы и нектара различных цветов. Цветочный мёд полезен при простудных заболеваниях, позволяет быстро восстановить организм, обладает обеззараживающим эффектом. Благоприятно влияет данный вид мёда и на женскую репродуктивную систему. Цветочный мёд содержит множество витаминов группы В, витамин С, что делает продукт очень ценным. Каротин, содержащийся в мёде, улучшает человеческое зрение. Кроме того, такой мёд позволяет быстро восстановиться после длительных умственных и физических нагрузок.
Гречишный мёд имеет уникальный состав с полезными свойствами. Здесь много минералов- кальция, фосфора, железа, калия. Эти микроэлементы необходимы для всех органов и систем организма. Продукт содержит витамин А, который участвует в росте, развитии, а также обладает антиоксидантными свойствами. Гречишный мёд имеет в своем составе жирные кислоты (к примеру, омега-6), которые способствуют здоровой мозговой активности, улучшают работу щитовидной железы. Содержит важные аминокислоты, которые борются с вирусами и обладают заживляющими эффектами.
Липовый мёд производится пчелами из собранного нектара цветов липы. Такой вид имеет ярко выраженную сладость за счет содержания в нем фруктозы и глюкозы. Употребление мёда позволяет человеку быстро восполнять энергию и силы после физических нагрузок. Благодаря богатому содержанию в мёде витаминов, мёд оказывает желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и антисептическое действия. Значит, данный вид мёда полезен для желудка, кожи, почек.
Очень полезно сочетать мёд с различными орехами и сухофруктами. При этом повышается полезность продукта. Фундук содержит множество белка и витамина Е, что позволяет укрепить мышцы. В сочетании с миндалем мёд снижает уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Грецкий орех с мёдом помогают улучшить память, благоприятно влияет на желудок. Особенно полезно употреблять медово-ореховую смесь тем, кто страдает бессонницей, мигренью, тревожностью.
Еще одно вкусное и полезное лакомство можно получить, смешав мёд с лимонным соком. При таком сочетании укрепляются стенки сосудов, и его можно применять в качестве профилактики респираторных инфекций. Кроме того, мёд с лимоном уменьшает боль и першение в горле.
Польза мёда для женщин

Мёд оказывает благоприятное действие на организм в целом, но стоит отметить, что он полезен в частности и для репродуктивной системы женщины. Употребление в пищу мёда способствует выработке прогестерона — гормона беременности, который важен для зачатия. Польза мёда также в том, что он обладает противовоспалительным и противогрибковым эффектами, поэтому используется в качестве дополнительного питания при некоторых заболеваниях женской половой сферы, а том числе, кандидоза.
Благодаря наличию большого количества антиоксидантов и витаминов, омолаживает организм, нормализует состояние кожи.
Помимо этого, употребление мёда способствует нормализации гормонов стресса, особенно кортизола, который может навредить женскому организму.
Любой мёд приносит пользу женскому организму, главное, чтобы он был натуральным. Наиболее полезным для женщин считается гречишный мёд, ведь он содержит много антиоксидантов.
Польза мёда для мужчин
Благодаря богатому составу, мёд оказывает благоприятное воздействие на организм мужчин. Продукт содержит натуральные сахара, а именно фруктозу и глюкозу, которые позволяют организму быстро восстановиться после физических и умственных нагрузок. За счёт витаминов группы В повышается выносливость, улучшается обмен веществ. Для тех, кто занимается спортом, этот факт особенно важен.
Кроме того, мёд оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию мужчин. Считается, что наиболее полезным является каштановый мёд. Он поддерживает тонус сосудов, укрепляет мужскую потенцию. Мёд улучшает кровообращение в половых органах, а также снимает воспаление благодаря своему противовоспалительному эффекту.
Мёд помогает вылечить аденому простаты, гиперплазию предстательной железы, а также импотенцию.
Для мужчин, страдающих избыточным весом, мёд отлично заменит сладости, при этом не повышая уровень холестерина и сахара в крови.
Аллергия на мёд
Мёд — очень ценный по составу продукт. Но тем не менее потребление данного продукта может вызывать аллергическую реакцию. Чаще аллергия на мёд проявляется в виде крапивницы, реже бывает отек Квинке (это отек гортани). Реакция на мёд может сопровождаться аллергическим ринитом: нарушается носовое дыхание, человек часто чихает, из носа течет. Если симптомы усугубляются, то присоединяется удушье, отек языка. Аллергия может быть лишь на один вид мёда, при этом на другие сорта у человека нет негативной реакции. Важно вовремя определить, на какой вид мёда произошла аллергия, и предупредить ее проявление.
Вред мёда
Мёд может быть вреден тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету, ведь содержание глюкозы в нем очень высокое. Кроме того, употребление в пищу мёда может спровоцировать панкреатит (воспаление поджелудочной железы). В остальных случаях, при умеренном потреблении продукта, мёд не оказывает негативного влияния на организм.
Мёд — продукт, богатый различными витаминами, минералами и веществами. При употреблении этого продукта важно соблюдать норму, в таком случае он окажет благоприятное воздействие на ваш организм, сделает его выносливее, а иммунитет крепче!
Источники
- https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/o-polze-meda/
- https://new.366.ru/articles/polza.