Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Польза и вред манной каши

Время чтения — 7 мин. |
0
93  997

Всем с детства знакома манная каша (манка): одни с удовольствием ее едят, другие же не могут терпеть. Манная крупа входит в обычный рацион человека еще с древности, долгое время она считалась дополнительным прикормом для ребенка. Однако, каша полезна не только детям: пожилые люди, беременные женщины и пациенты с заболеваниями ЖКТ нуждаются в манке, как в источнике витаминов.

манная каша 2

Крупа представляет собой измельченные зерна пшеницы специальной обработки. Существует классификация манки по ГОСТ: М (мягкие сорта пшеницы), Т (твердые сорта), МТ (комбинированная крупа с примесью твердых сортов до 20 %). Выбирая качественный продукт, обратите внимание на степень помола. Крупа высшего сорта изготавливается из очищенного зерна, первый сорт допускает небольшое содержание шелухи, а второй сорт подходит только для промышленных целей.
На 100 грамм манной каши (основа – молоко) приходится 3 гр. белков, 3,2 гр. жиров, а также 15,3 гр. углеводов. Состав насыщен крахмалом – он хорошо усваивается в желудке и достаточно быстро восполняет энергию. Блюдо содержит витамины группы B (тиамин, ниацин, пиридоксин), E и PP. Микроэлементы отвечают за обмен веществ, формирование нервных клеток и поддержание иммунитета.
Один из важных компонентов каши – глютен. Он содержится во всех пшеничных продуктах, включая манную кашу. Белок не только придает блюду вязкую консистенцию, но также отвечает за формирование и обновление клеток. Манная каша содержит минимальное количество клетчатки, что снижает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства манной каши

Исследования в области нутрициологии доказывают неоспоримую пользу манной каши для человека. Особенно полезна каша на молоке: молоко восполняет низкое содержание кальция, магния, калия и железа. Микроэлементы в продукте нормализуют работу всех систем органов:
Легко переваривается желудком за счет низкого содержания клетчатки: ускоренное восстановление при болезнях ЖКТ и в постоперационный период.
Польза манной каши для пожилых заключается в мягкой и жидкой консистенции, что снижает нагрузку на челюсть. Пищеварительная система людей в преклонном возрасте особенно чувствительна и работает гораздо медленнее. Каша обволакивает стенки желудка и бережно уменьшает воспаления кишечника.
Большой процент углеводов в манке мгновенно восполняет энергию. Каша – отличный завтрак для быстрого «пробуждения» и восполнения сил. Люди с активным образом жизни предпочитают включать крупу в рацион перед разминкой или полноценной тренировкой. Важно завтракать манной кашей только с дополнительным перекусом (например, фрукты или ягоды), иначе возможен резкий скачок глюкозы.
Каша комплексно действует на желудок и кишечник: снижается раздражение слизистых оболочек, облегчаются симптомы острых заболеваний, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Витамины группы B улучшают память, поддерживают нервную систему, благотворно влияют на сердечные мышцы и участвуют во многих обменных процессах. Молоко в манной каше нейтрализует вымывание кальция, дополнительно насыщает продукт магнием, фосфором и калием. Витамин PP (никотиновая кислота) ускоряет метаболизм, очищает печень от шлаков и токсинов. Витамин E защищает клетки от разрушения и борется со свободными радикалами: замедляется старение, разглаживаются мелкие морщинки и улучшается цвет лица. Токоферол полезен для будущих мам, так как активно участвует в правильном развитии плода.
Польза манной каши для детей заключается в высокой калорийности: в активный период ребенок развивается лучше, как умственно, так и физически. Врачи советуют включить кашу в рацион беспокойного малыша: нежный желудок хорошо переваривает пищу без грубых волокон.
Несмотря на полезные свойства манной крупы, само блюдо может оказаться и вредным для определенной группы риска. Включать кашу в рацион уместно, особенно людям с назначенной диетой № 1 (щадящий режим) и № 4 (энтерологический режим). Однако, стоит придерживаться разумной нормы потребления и не злоупотреблять продуктом.

Вред манной каши

мк 1

Манная каша способна провоцировать неприятные побочные эффекты и вызывать аллергические реакции. Особенно выражены негативные стороны этого блюда, если готовить кашу на воде не из цельнозерновой крупы, а из «классической» манки (отходы производства пшеницы):
Манная каша богата глютеном. Хотя глютен выполняет строительную функцию клеток, он может вызывать аллергию у людей с целиакией или повышенной чувствительностью к этому белку.
Высокий процент содержания углеводов может привести к резким скачкам глюкозы. У блюда высокий гликемический индекс, такая каша противопоказана людям с диабетом и нарушением обмена веществ.
Некоторые считают, что манная крупа хорошо помогает при похудении. Это не совсем так: манка калорийный продукт, который быстро вызывает чувство голода. Если человек ест кашу на постоянной основе, скорее всего, он будет склонен к перееданию и набору веса.
Несмотря на наличие ряда витаминов и минералов, манная каша бедна железом, кальцием и магнием. Кроме того, каша на воде замедляет усвоение кальция и вымывает его из организма. Как следствие, повышен риск рахита у детей.
Раннее введение манной каши в прикорм (до 1 года, чаще, чем 2-3 раза в неделю) препятствует усвоению витамина D и блокирует развитие ребенка.
Людям с почечными заболеваниями нежелательно вводить в рацион манку из-за повышенного риска задержки жидкости.
Пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями кишечника могут чувствовать дискомфорт от манной каши (вздутие живота, метеоризм). С одной стороны, низкое содержание клетчатки щадит пищеварительную систему. С другой стороны, клетчатка необходима для правильной работы всего организма.
У людей с нарушенным метаболизмом чрезмерное увлечение манкой усугубляет проблему лишнего веса. Возможен риск развития ряда сердечных заболеваний.
Вводить манную кашу в рацион можно, но важно знать об индивидуальных особенностях своего организма. Если у вас диабет, проблемы с почками или лишним весом, исключите блюдо полностью.

Полезный рецепт манной каши и рекомендации

Полностью исключить негативные эффекты манной каши невозможно, но сделать это блюдо полезнее – выполнимая задача.
«Классическая» манная крупа считается нецельнозерновой: в таких крупах содержание клетчатки гораздо ниже. На прилавке в магазинах вы можете найти манку из цельнозернового зерна, с сохранением отрубей и оболочки. Такой продукт будет обогащен витаминами и минералами гораздо больше, чем привычная измельченная крупа. Другие экзотические варианты манной крупы (ржаная и полбяная) встречаются достаточно редко. Главное их преимущество в сниженном проценте глютена и повышенном содержании микроэлементов.
Специалисты советуют выбирать манку визуально. Проверьте, нет ли сырых комочков в крупе или шелухи с производства. Желательно выбирать манку в полиэтиленовой упаковке: она герметична, не пропускает лишнюю влагу и воздух. Средний срок годности крупы – 10 месяцев с момента вскрытия упаковки.

Чтобы сделать блюдо гораздо вкуснее и полезнее, потребуется небольшой список дополнительных ингредиентов. Весь перечень продуктов на 1 порцию для авторского рецепта манной каши представлен ниже:

  • Манная крупа (цельнозерновая) – 50 грамм
  • Молоко (животное или растительное) – 500 мл
  • Свежие или замороженные ягоды (черника, ежевика, малина) – 100 грамм
  • Экстракт ванили – 2 капли
  • Соль – по вкусу

Тщательно промойте манную крупу в немного теплой воде, подготовьте промытые ягоды.
Влейте молоко в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне, доведя почти до кипения.
Поставьте минимальный огонь. Тонкой струйкой всыпайте манную крупу в молоко, постоянно помешивая. Если всыпать манку сразу или не мешать кашу, образуются неприятные липкие комочки.
Продолжайте интенсивно помешивать крупу с молоком в течение 3 минут, спустя 5-7 минут снимите кашу с плиты. Консистенция должна быть однородная, кремовая и густая.
Всыпьте соль по вкусу, добавьте пару капель экстракта ванили. По желанию экстракт ванили можно заменить на щепотку ванилина.Еще раз перемешайте готовую кашу. Накройте крышкой и дайте настояться 2-3 минуты до полного набухания крупы.
Подавайте полезную манную кашу вместе с подготовленными ягодами. Если ягоды замороженные, слегка разогрейте их в микроволновке или на сковороде, чтобы они дали сок. Приятного аппетита!

Готовая манная каша из цельнозерновой крупы порадует ярким вкусом как детей, так и взрослых. В ней сохранится большая часть витаминов, а ягоды снизят нагрузку на поджелудочную железу за счет антиоксидантов в составе.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Полезные свойства натурального мёда
Какао: чем полезен напиток?
Чем полезен авокадо?
Полезные и вредные жиры: что нужно знать
Польза и вред клюквы
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Чем полезен авокадо?
Следующая статья
Полезные и вредные жиры: что нужно знать
#Правильное питание