Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Как вылечить молочницу у женщин, мужчин и детей?

16.01.2019
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 10 мин.
|
3
1 845 730

Статистика утверждает, что молочницей хоть раз в жизни переболела каждая вторая женщина. Это неудивительно, поскольку возбудитель заболевания – грибок из рода Candida – всегда присутствует на слизистых оболочках вагинальной области. Заболевание (кандидоз) развивается, когда для жизнедеятельности грибка создаются оптимальные условия, и его популяция стремительно увеличивается.

Содержание

  1. Классификация
  2. Как вылечить молочницу у женщины?
  3. Как вылечить молочницу у мужчины?
  4. Как избежать рецидива кандидоза?
  5. Что будет, если не лечить молочницу.
  6. Как вылечить молочницу при беременности?

  7. Как вылечить молочницу во рту?

Лекарство от кандидоза

Кандидоз – распространенное заболевание

Классификация

Семейство Candida насчитывает около полутора сотен видов грибков. Из них в организме человека способны жить 20 видов. В 90% случаев заболевание вызывают грибки разновидности Candida albicans.

Candida передается:

  • при первичном заражении – при родах или в течение первого года жизни;
  • при вторичном заражении – во время интимной близости (практически 100% вероятность), контактно-бытовым путем (белье, предметы обихода, пища).

Если в результатах анализов встречается слово «Candida», не спешите в аптеку. Главное не присутствие грибка, а его концентрация и наличие признаков заболевания. Молочница проявляется:

  • у женщин – в виде вульвовагинита (кольпита);
  • у мужчин – в виде баланопостита.

Основные признаки молочницы у женщин:

  • зуд, жжение, раздражение, набухание, краснота слизистых оболочек;
  • творожистые выделения из половых органов, запах выделений – кисломолочный;
  • боль при половом акте;
  • жжение при мочеиспускании.

Если заболевание диагностировано у одной «половинки», лечиться нужно всем. Терапия «по одному» не имеет смысла – все грибки вернутся обратно после первой же интимной близости.

Заниматься сексом до полного излечения молочницы нельзя. Если заболевание диагностировано у вашего полового партнера, а вас симптомы не беспокоят, пролечиться все равно придется.

Основные признаки заражения грибком Кандида у мужчин:

  • зуд, чувство жжения;
  • покраснение, отечность головки, крайней плоти, белесый налет;
  • боль во время полового акта.

Заболевание Кандида

Кандида диагностируется у женщин и мужчин

 

Кандидоз диагностируют по:

  • внешним признакам;
  • результатам бакпосева мазков из влагалища и уретры;
  • ПЦР.

Как вылечить молочницу у женщины?

Candida любит теплые влажные места с минимальным доступом воздуха, поэтому на слизистой влагалища грибку более чем комфортно. Чтобы избавиться от неприятного соседства, нужно использовать препараты:

 

Грибковое заболевание

Невылеченное заболевание быстро распространяется

В среднем курс лечения занимает от 3 до 6 дней. Споры грибка созревают в течение 20 дней, поэтому может понадобиться повторный курс лечения. Некоторые препараты (например, Бетадин) можно применять во время менструации.

В 20% случаев назначенное врачом лечение не помогает. Если через неделю молочница продолжает вас беспокоить:

  • это – не кандидоз. Придется пересдать анализы, пройти дополнительные обследования.
  • заболевание вызвано не Candida albicans, а другой разновидностью грибка, которая уничтожается сложнее;
  • это – рецидив, возможный при диабете, во время антибиотикотерапии, сниженном иммунитете.

Если рецидивы кандидоза случаются более 4 раз в год, врач назначит профилактическое лечение. Исследования показали удлинение безрецидивного периода до 1,5 лет у пациенток, которые применяли препарат ГЕПОН®. Он действует на источник инфекции и корректирует симптомы молочницы. У 83% пациенток с кандидозом через два дня после применения проходили краснота, отечность, раздражение и боль.

Правильное питание

Хронический и рецидивирующий кандидоз требует смены образа жизни

Препараты местного действия могут причинять неудобства – вытекать, пачкать одежду. Чтобы они равномерно распределялись по поверхности слизистой влагалища и не причиняли дискомфорт, лучше всего использовать их перед сном. Свечи и таблетки нужно располагать приблизительно посредине влагалища. Расположенные слишком близко лекарства вытекут, а слишком далеко – могут травмировать нежную шейку матки.

При молочнице запрещены спринцевания и другие способы «помыть там», поскольку это вызывает дисбаланс микрофлоры.

Как вылечить молочницу у мужчины?

Побороть кандидоз помогут:

Длительность среднестатистического курса лечения – 5 дней.

Во время лечения нижнее белье и полотенца следует менять ежедневно. Гигиенические процедуры проводятся средствами без ароматизаторов и добавок. Несмотря на то, что большинство препаратов применяется местно, во время лечения нельзя употреблять алкоголь.

Противогрибковые препараты

Мужчинам назначают препараты местного и системного действия

Как избежать рецидива кандидоза?

Candida – условно-патогенный микроорганизм, который обычно присутствует в составе микрофлоры интимных зон. Чтобы вновь не спровоцировать его чрезмерное размножение:

  • укрепляйте иммунитет;
  • не носите тесное синтетическое нижнее белье;
  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • употребляйте достаточное количество витаминов, сократите количество быстрых углеводов;
  • сократите количество продуктов и напитков, в которых содержатся плесень и дрожжи;
  • используйте средства контрацепции;
  • избегайте стрессов.

Правильное питание

Во время лечения молочницы придется подкорректировать рацион

Независимо от образа жизни молочница может развиться:

  • при изменении гормонального фона (беременность, прием противозачаточных таблеток, эндокринные заболевания);
  • после операций;
  • в результате антибиотикотерапии;
  • в ходе серьезных заболеваний;
  • при дисбактериозе влагалища;
  • после переохлаждения.

Что будет, если не лечить молочницу?

Не вылеченная молочница чревата серьезными проблемами

Невылеченная вовремя молочница чревата серьезными проблемами

Диагностированное заболевание нужно обязательно лечить. Несмотря на то, что грибок Candida является условно-патогенным микроорганизмом, организму нужна помощь, чтобы справиться с разросшимися колониями и нейтрализовать последствия их жизнедеятельности. Невылеченное вовремя заболевание:

у женщин:

  • снизит иммунитет, в результате чего разовьются вторичные половые инфекции;
  • спровоцирует эрозию слизистой;
  • нарушит менструальный цикл;
  • станет причиной воспаления шейки матки.

у мужчин:

  • приведет к простатиту, везикулиту, способным спровоцировать бесплодие.

Как вылечить молочницу при беременности?

Статистика утверждает, что грибки Candida выявляются у 80% будущих мам. До родов с ними нужно обязательно распрощаться. Если это мероприятие отложить на потом, во время родов произойдет инфицирование малыша. Передача грибка возможна и после – во время кормления или гигиенических процедур. Это чревато молочницей во рту, у девочек – на половых органах, и чередой последующих проблем со здоровьем малыша.

Для лечения будущих мам гинекологи предпочитают использовать препараты местного действия – свечи, таблетки, кремы. Суппозитории Пимафуцин и Примафунгин можно использовать в любом триместре беременности, таблетки Тержинан – во втором. Препараты системного действия назначаются в случае, если местно вылечить заболевание не удалось. Назначает препараты и расписывает схему лечения только врач в зависимости от клинической картины, самодеятельность здесь недопустима.

Лечение молочницы при беременности

Самолечение кандидоза недопустимо

Как вылечить молочницу во рту?

Поскольку грибки рода Кандида живут на всех слизистых оболочках, они могут провоцировать заболевания в полости рта. Характерные признаки:

  • покраснение слизистой, отечное небо, десны, горло;
  • «географический» язык – поверхность покрыта белесыми точками, впоследствии – пятнами, по форме напоминающими круг или овал;
  • болезненное глотание;
  • трещинки в уголках рта, которые быстро покрываются творожистым налетом. Покраснение увеличивается в размерах;
  • повышение температуры;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Невылеченный вовремя кандидоз переходит с языка на щеки, затем – на губы и глотку. При попытке соскоблить налет появляется кровь.

Кандидоз слизистых оболочек ротовой полости диагностируется визуально (на запущенных стадиях), по результатам бакпосева и ларингоскопии. При лечении детей препараты подбираются с учетом возрастной категории.

Лечение молочницы во рту

Грибки Кандида способны жить даже во рту

Молочница во рту особенно опасна для грудничков. Дискомфорт в ротовой полости заставляет их отказываться от сосания, из-за чего быстро развиваются обезвоживание и истощение. Грибковая инфекция способна распространяться на другие жизненно важные органы – кишечник, легкие и т. д. У девочек развивается влагалищный кандидоз, который провоцирует воспаления и развитие синехий.

 

Лечение молочницы у детей

Запущенная молочница угрожает жизни младенца

Чтобы побороть заболевание на начальной стадии, достаточно обрабатывать ротовую полость и пораженные участки антисептическим раствором (например, Мирамистином, Гексоралом, Максиколдом) и противогрибковым препаратом (например, Кандидом, Нистатином). Можно полоскать рот содовым раствором. На более тяжелых стадиях применяются препараты системного действия – Флуконазол, Микосист, Фуцис, Дифлюкан. Губы и кожу можно обрабатывать антигистаминными препаратами (Фенистил). Избегайте их попадания на слизистые (глаза, нос, ротовая полость).

 

Лечение молочницы во рту

Невылеченный грибок колонизирует небо, пищевод, легкие, другие органы

На период лечения сократите потребление сладостей, избегайте копченостей, острых, соленых блюд, продуктов с содержанием дрожжей, плесени.

Ни в коем случае не смазывайте пораженные участки слизистых и кожи вареньем из розы. Это способствует разрастанию колоний грибка.

Лечение всех видов молочницы нужно проводить под контролем врача. Укрепляйте иммунитет, следуйте рекомендациям диетологов, используйте контрацептивы, и неприятное соседство с большой долей вероятности вам не грозит. Будьте здоровы!

Источники

  • Богомолова, Н.С. Кандидозы в хирургической клинике: видовой состав возбудителей, чувствительность к антибиотикам, превентивная терапия / Н.С. Богомолова [и др.] // Анестезиология и реаниматология. - 2011. - №5. - С. 43-48;
  • Вознесенский, А.Г. Клиническая фармакология противогрибковых препаратов / А.Г. Вознесенский // Гедеон Рихтер в СНГ. - 2001. - № 2(6). - С. 50-53;
  • Волосач, О.С. Метод комбинированной иммунотерапии пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, осложненными кандидозом : инструкция по применению № 084-0909 : утв. 17.09.2009 г. / Министерство здравоохранения Республики Беларусь ; сост. О.С. Волосач, В.М. Цыркунов, С.Б. Позняк, С.М. Дешко.

 

Как лечить молочницу (отвечает гинеколог Л.Шупенюк)


Как вылечить молочницу у женщин и мужчин. Простые советы. Эффективные средства

 

 

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 2 голосов
Ваша оценка:
Читайте также
Можно ли вылечить миому матки без операции и как это делается?
Что лучше – мазь, крем или гель?
Как справиться с болезненными месячными?
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
М
Раньше я неоднократно сталкивалась с молочницей, после противогрибковых обычно становилось лучше, но лишь на время, потом все возвращалось, просто замкнутый круг какой-то. Только недавно узнала, что лечение молочницы должно обязательно включать в себя 2 этапа. Если второй этап пропускать, то лечение будет бесконечным. Итак, первый этап – лечение с помощью противогрибковых средств, второй – восстановление микрофлоры, мне для этого назначили Лактожиналь. Лактожиналь - это французское средство в виде вагинальных капсул, применять его легко, помогает привести в норму местную микрофлору и за счет этого и местный иммунитет укрепляется. Поэтому и молочница перестает возвращаться, грибок просто не может активироваться. Теперь о молочнице не вспоминаю.
Комментировать
Скрыть комментарии
НП
Мария, выписала таблетку флюкостата, флюканозола, проставляла пимафуцин ещё какие то свечи не помню название и заканчивалась лечение лактожиналем. Я бы не сказала что забываю о молочница......
Комментировать
АР
Раньше могла вылечить молочницу прям всего тремя свечами. Но с каждым разом лечить было сложнее. Теперь необходимы не только свечи, но и таблетки. Наконец-то встретила грамотного гинеколога, который помимо лекарственных препаратов выписал мне пробиотик мультифлора феми для восстановления женской микрофлоры. Пропила его три месяца - мне помог. Почему мне раньше не попалась ваша статья? Здесь тоже как раз написано, что после лекарств необходимо восстановить микрофлору. Статья полезная для каждой женщины.
Комментировать