Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Бег: польза или вред?

ЗОЖ

Погода налаживается, дождливые серые будни сменились на солнечные деньки. Настроение улучшается, и есть возможность выделить время на утреннюю или вечернюю пробежку. Бег – вид спортивной деятельности, который не требует дорогостоящих вложений, как специализированные фитнес центры. Такой универсальный способ подтянуть тело, регулярно поддерживать мышцы в тонусе, развить выносливость, укрепить сердечную мышцу и избавиться от лишнего веса привлекает людей разной возрастной категории. Достаточно надеть кроссовки, удобную спортивную одежду и идти к достижению целей. Однако бег не всегда полезен так, как бы нам хотелось. В одном случае он идет на пользу, а в другом способен нанести вред здоровью. Споры не закончатся никогда. Те, кто бегает, утверждает, что бег не способен привести к травмам и только положительно сказывается на организме. А логические обоснования свидетельствуют об обратном. Так полезен бег или нет?

Основные причины начать бегать

Отличный шанс привести свое здоровье в порядок. Бег – действенный и безлекарственный способ зарядить свой организм кислородом и защитить его от развития раковых клеток. Беговые тренировки “закаляют” суставы, делая их более прочными и менее подверженными к болезням.

 

Беговые тренировки

Рисунок 1 - Бег очень хорошо воздействует на сердце и сосуды

  1. Приподнятое настроение в течение всего дня. Регулярные пробежки дают выброс энергии, насыщая организм кислородом. Энергия и заряд бодрости вам обеспечены. Уровень эндорфинов в крови, взявших на себя роль “гормонов счастья”, увеличивается. Поэтому пробежки в утреннее время наиболее популярны.
  2. Фигура мечты. Борьба за красивую фигуру достигается путем кардионагрузок. Беговые занятия сжигают достаточное количество калорий, избавляют от вредных накопившихся токсинов и целлюлита (у женщин).
  3. Эффективно увеличивается выносливость. Физическая сила с каждым добавлением километра и беспрерывно работающими легкими возрастает. Еще немного, и лестница в 9 этажей покажется вам разминкой.
  4. Хороший обмен веществ. Запущенный метаболизм в организме налаживает обменные процессы. Потливость во время пробежки идет только на пользу. С ней выходят ненужные организму токсины.
  5. Дисциплина. Помните, как в школе? От звонка до звонка? Нежелание менять свою жизнь и пролеживать ее на диване ни к чему хорошему не приведет. Преодолевая лень, бег может оказаться хобби на всю жизнь. 

Каждый человек, собираясь начинать пробежки, преследует свою цель (поддержание тонуса в организме, избавление от лишнего веса, ради удовольствия и прочее). В любом случае, начиная бегать, необходимо задать правильную технику. Только в таком случае бег будет эффективным и принесет пользу для организма.

Правильная техника бега – залог вашего здоровья


Как правильно научиться бегать

Рисунок 2 - Как правильно научиться бегать?

Вы скажите: “Что такого необычного в технике?”. Да, на первый взгляд может показаться, что обыкновенные движения локтями и ногами подвластны каждому человеку любого возраста. На самом деле, обратите внимание на следующие нюансы: 

  • шея в нейтральной позиции, подбородок смотрит вперед;
  • смотреть надо прямо, а не себе под ноги;
  • плечи опущены, лопатки сведены;
  • не сутультесь, так как напряженная грудная клетка – это поверхностное и частое дыхание;
  • центр тяжести тела находится в области живота;
  • чтобы регулировать темп (скорость), необходимо немного наклониться, а не увеличивать частоту шага;
  • локти согнуты под прямым углом и прижаты к корпусу. Во время бега делайте короткие махи руками в такт работе ног;
  • нога должна приземлиться под ваше тело, а не перед ним;
  • приземляться следует на слегка согнутые колени. Колени направлены в сторону стоп;
  • во время подъема ноги пятку подтягивайте к ягодицам.

 

Распространенные травмы у бегунов


Растяжение мышц

Рисунок 3 - Распространенная травма у бегунов - Растяжение мышц

Организм человека может свободно адаптироваться к движению по асфальтовой и бетонной дорожке. Но, он не способен исключить риск травматизма. К распространенным травмам относятся:

  • тендинит (воспаление ахиллова сухожилия);
  • подошвенный фасциит (воспаление подошвенного апоневроза);
  • расколотая голень;
  • стрессовый перелом (крошечные трещины в костях);
  • растяжение мышц.

Лучшие способы избежать травм – адекватно размяться и подойти с умом к тренировочному процессу. Если правильно построить тренировку и соблюдать меры предосторожности, то бег все же полезен. Не стоит больше сомневаться! Надевайте кроссовки, удобный спортивный костюм и вперед к достижениям своих целей!