Капли Полидекса - Комбинированный препарат для местного применения в оториноларингологии. Воздействует на микроорганизмы, вызывающие инфекционно-воспалительные заболевания носовой полости и придаточных пазух.
В основе этого препарата с противовоспалительным и антибактериальным действия лежит комплекс антибиотиков, а для назального спрея дополнительно введен фенилэфрин.
Спрей и капли Полидекса
Состав:
Давайте разберемся, для чего нужен каждый из компонентов. Первые два (Неомицин и полимиксин В) оказывают противомикробное воздействие. Их комбинация влияет на патогены, которые и запускают развитие инфекционно-воспалительных болезней носовой полости, наружного и среднего уха. Дексаметазон - это синтетический глюкокортикостероид, который обеспечивает антигистаминное, противовоспалительное действие. То есть устраняет боль и отек носоглотки. А вот фенилэфрин это сильное сосудосуживающее - выделений из носа становится меньше, проходит заложенность. Препарат Полидекса рекомендуется назначается только в случае осложнений и запущенных случаев, лечить простудный или аллергический насморк им не рекомендуется.
Когда настигает отит или другое инфекционное заболевание ушей, а доктор назначает Полидекса, возникает резонный вопрос: “Можно ли закапывать Полидекса в уши?” Можно. Препарат реализуется в двух лекарственных формах.
Рецепт на препарат Полидекса
Показаниями к применению назального спрея Полидекса служат такие инфекционно-воспалительные болезни полости носа, придаточных пазух и носоглотки, как:
Боль в ушах
Показаниями к применению ушных капель Полидекса являются:
Так как состав Полидекса многокомпонентный и включает два антибиотика, то это естественным образом ограничивает использование капель или спрея рядом противопоказаний.
Применение назального спрея Полидекса невозможно при следующих состояниях:
Запретами к использованию ушных капель Полидекса являются:
Осторожность следует соблюдать больным с гипертиреозом: стенокардией, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией.
Не разрешается принимать капли Полидекса без показаний врача
Полидекса разрешено применять не более 3-5 раз в день, а максимальная продолжительность лечения — 10 дней. Напоминаем, что только врач может верно назначить курс терапии. Хоть в инструкции и говорится о невыявленных случаях передозировки и интоксикации, но при частом использовании Полидекса организм может привыкнуть к неомицину и полимиксину В, что снизит эффективность препарата.
Итак, если следовать инструкции, то дозировка для взрослых следующая:
Что касается дозировки для детей (обратите внимание, что давать Полидексу детям до 2,5 лет запрещено) :
Схема приема и дозировка должна быть рассчитана лечащим отоларингологом, педиатром или семейным врачом.
Чтобы использование Полидекса было комфортным, а лечение имело положительную динамику, воспользуйтесь следующими полезными советами. Так, когда вы решили применить ушные капли, немного нагрейте их, держа флакон в ладони в течение нескольких минут, чтобы раствор был комфортной температуры. После того, как вы закапали средство в ухо, несколько раз оттяните ушную мочку. Пускай голова остается в наклоненном состоянии около 3-5 минут. Слуховые проходы закройте ваткой.
Если вы применяете назальный спрей Полидекса с Фенилэфрином, то сначала очистите носовые пазухи от накопившейся слизи, промыв их морской водой или раствором для промывания. Спрей держите вертикально, запрокидывать голову не нужно.
Полидекса - спрей для носа
Выявленные побочные эффекты на фоне приема Полидекса - это зуд, покраснения и крапивница. При применении спрея возможны сухость слизистой носа. Нельзя принимать Полидекса вместе с некоторыми аминогликазидными антибиотиками (мономицин, амикацин, нетилмицин, гентамицин, стрептомицин), не сочетается он и с гуанетидином и ингибиторами моноаминооксидазы, так как побочным эффектом подобного комплекса станет интоксикация слухового аппарата.
Полидексой нельзя самостоятельно промывать пазухи.
Спортсменам, когда они готовятся к соревнованиям, Полидекса лучше не применять, так как результаты допинг-теста будут положительные.
Полидекса в обеих формах выпуска хранится 3 года, в том числе после вскрытия упаковки. Условия: сухое, темное помещение с температурой воздуха не выше 25 градусов. Не допускайте к препарату детей.
Прием Полидекса при беременности
Принимать Полидекса (любая форма) беременным женщинам и мамам во время грудного вскармливания запрещено. Выписать препарат может лечащий врач и только при необходимости приема антибиотиков при поражении носоглотки, уха и развития воспалительного процесса, а также когда риск негативного влияния Полидекса на развитие плода перекрывается положительным влиянием на здоровье женщины. Если врач все-таки выписал препарат, а ваш малыш на ГВ, то на время приема препарата перейдите на искусственное вскармливание.
В 1-ом триместре Полидекса применять нельзя. Так как у эмбриона отсутствует защита и происходит формирование жизненно важных органов малыша, то с большой вероятностью применение лекарства негативно повлияет на развитие плода и приведет к врожденным аномалиям. Во 2-ом триместре Полидекса может быть назначена в экстренных случаях, когда есть угроза жизни женщины. Влияние на плод по-прежнему довольно большое. В 3-ем триместре можно принимать Полидекса исключительно по рецепту врача.
Полидекса - какие существуют аналоги?
Учитывая список противопоказаний и невозможность приема препарата определенной группой лиц, мы само собой задаемся вопросом о наличии аналогов. Чаще всего приводят в пример Изофру или более дешевый, но схожий по действию, Ринофлуимуцил.
Полидекса содержит два антибиотика, а также фенилэфрин, в состав Изофоры входит всего один антибиотик - фрамицетин. Из-за этого область применения Полидекса шире, но и противопоказаний больше. Поэтому однокомпонентную Изофру часто назначают беременным, мамам в период ГВ и малышам меньше двух с половиной лет. Но, безусловно, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
В спрее для носа Ринофлуимуцил содержится туаминогептан и ацетилцистеин. Его использование показано при синуситах, вазомоторном насморке, при острых и хронических ринитах. Препарат снимает отек, покраснение и заложенность носа. Но он не содержит антибиотиков, а это значит, что в запущенных случаях эффект будет незначительным. Например, гайморит Ринофлуимуцилом не вылечишь.
Также, рекомендуемый аналог Виброцил. В его составе присутствует тот же, что и в Полидекса, фенилэфрин плюс действующее вещество диметиндена малеат. Препарат противоаллергический и обладает сосудосуживающим эффектом. Капли в нос можно использовать малышам с года, спрей и назальный гель — с 12 лет.
Что касается аналогов ушных капель Полидекса, то на рынке существует Отофа — препарат, содержащий в качестве активного вещества рифамицин. Отофа применяется при бактериальных отитах, в том числе и у детей.
Помните, что Полидекса - это препарат, который содержит антибиотики, поэтому назначение средства осуществляется исключительно опытным отоларингологом после составления анамнеза и осмотра пациента.
Не болейте!