Глутамин – аминокислота, ценная для стабильной работы организма человека. Вещество принимает участие в формировании волокон мышц, синтезе других важных аминокислот, подавлении выработки кортизола и восстановлении организма. Перечисленные свойства кислоты объясняют ее востребованность среди спортсменов и сторонников здорового образа жизни. В нашей статье мы расскажем, что такое глютамин, какова его польза для здоровья, о способах применения. Также вы узнаете о натуральных и дополнительных источниках кислоты.
Для чего принимают глютамин?
Кислота принадлежит категории веществ, жизненно важных для большинства органов и систем. При этом недостаток глютамина выявляется редко, так как организм самостоятельно вырабатывает его и получает из множества продуктов.
Назовем несколько функций, выполняемых данной кислотой:
- участие в метаболических процессах;
- насыщение клеток иммунной системы;
- профилактика заболеваний ЖКТ;
- синтезирование ряда ключевых веществ в клетках;
- синтез белков, включая гормоны и ферменты;
- нормализация кислотно-щелочного баланса.
В каких продуктах содержится глютамин?
Вещество присутствует практически во всех продуктах питания, преимущественно - в богатых белком. Получить аминокислоту можно из следующих продуктов:
- кешью;
- морская рыба;
- любые виды зелени;
- говядина;
- куриные яйца;
- красная фасоль;
- бобовые;
- тофу;
- кукуруза;
- рис;
- красная капуста;
- молочные продукты.
В перечисленных источниках питания содержится наибольшее количество глютамина на 100 г.
Особенности вещества
Глутамин можно условно отнести к незаменимым кислотам. Здоровый организм самостоятельно вырабатывает ее и не нуждается в дополнительных источниках ее получения. Такая потребность возникает при развитии заболеваний, травмах, нарушениях работы внутренних органов, гормональных сбоях. Восполнить дефицит глютамина можно путем включения в рацион содержащих его продуктов и приемом БАДов.
Известны следующие формы аминокислоты: L-glutamine и D-glutamine. Разница между ними заключается в молекулярном строении. Согласно исследованиям, L-форма содержится в продуктах питания и обладает более важными функциями для организма.
Тело человека вырабатывает до 80 г аминокислоты в сутки, а стандартный рацион питания западного типа добавляет еще около 7 г вещества. Здоровому организму этого хватает для нормального функционирования. Если человек болеет или травмируется, глютамин может потребоваться «извне», но в небольших количествах.
Чем полезен глютамин?
Эндокринологи отмечают благотворное влияние аминокислоты на деятельность головного мозга и нервной системы. Вещество играет большую роль в восстановлении соединительной ткани, регулировании работы органов пищеварения, лечении аутоиммунных болезней. Решение о применении глютамина в качестве дополнительного источника вещества принимает врач.
Полезные свойства аминокислоты:
- Ускорение заживляющих процессов. Вещество способствует восстановлению поврежденных тканей, быстрому заживлению ран. Исследования указывают на способность кислоты снижать риск инфицирования ран, ускорять заживление ожогов.
- Восстановление мышечных тканей. Благодаря заживляющим свойствам, вещество помогает в борьбе с мышечным истощением. Дополнительный прием глютамина актуален в спортивной медицине для атлетов, нуждающихся в быстрой реабилитации. Вещество сокращает период «простоя» мышц и позволяет быстрее перейти к более интенсивным тренировкам.
- Укрепление защитных функций организма. Глютамин неспроста называют топливом для иммунитета. Кислота служит источником питания для иммунных клеток - лейкоцитов, макрофагов, цитокинов. При дефиците глютамина защитные свойства организма ослабевают.
- Предупреждение болезней кишечника. Кислота питает не только иммунную системы, но и клетки слизистой желудочно-кишечного тракта. Достаточное содержание глютамина в организме - залог стабильного пищеварения. Сегодня активно исследуется степень эффективности вещества в лечении патологий ЖКТ.
- Помощь в борьбе с лишним весом. Употребление аминокислотных коктейлей полезно как для набора массы, так и для похудения. Добавка не обладает жиросжигающими свойствами, но создает комфортные условия для снижения массы тела. Это возможно благодаря ускорению обменных процессов, нормализации сахара в крови и повышению выносливости организма.
Как правильно выбрать форму добавки?
Широкий выбор глутамина представлен в аптеках и магазинах спортивного питания. Производители предлагают glutamine в нескольких видах: порошке, капсулах, таблетках. Принципиальной разницы в форме глютамина нет, но спортсмены предпочитают добавку в порошке. Такой глютамин удобнее отмерить и смешать с другими добавками. Другой плюс порошка - более доступная цена.
Сколько принимать в день?
Чтобы ощутить преимущества добавки, нужно грамотно подойти к ее применению. Перед тем как принимать глутамин, нужно определиться с целью его употребления. Дозировка и частота применения БАД определяется целью приема средства и назначениями врача. Ежедневно человек получает не менее 3 грамм аминокислоты вместе с едой. Достоверных данных о последствиях длительного употребления глютамина на сегодня нет. В связи с этим рекомендовано использовать добавку в умеренных количествах и согласно аннотации.
Противопоказания
Добавка не рекомендована при некоторых клинических состояниях и болезнях:
- лихорадка;
- почечная недостаточность;
- заболевания печени;
- анемия;
- язвенная болезнь желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- лейкопения;
- тревожность;
- нарушенное кроветворение;
- нефротический синдром;
- ожирение 2 степени и выше;
- индивидуальная непереносимость.
Вывод
Glutamine – вещество, выполняющее ряд полезных функций. Организм человека нуждается в дополнительном приеме аминокислоты во время болезней, после травм, при интенсивных нагрузках. Она благоприятно воздействует на иммунную систему, органы пищеварения, умственную деятельность. Кратковременный прием добавки безопасен, тогда как длительный требует консультации врача. Самостоятельное назначение БАД может привести к неблагоприятным последствиям и сбоям в работе организма.
Рекомендованные лекарства
Получить дополнительный глутамин можно из продуктов питания и специальных биодобавок.
Glutamine Plus (порошок для приготовления раствора для приема внутрь)
Средство является биологически активной добавкой, применяемой в медицинских целях. Порошок содержит глутамин, витамины С, Е, B12, селен и цинк, антиоксиданты. Применяется для профилактики авитаминоза, недостатка минералов и ценных микроэлементов.
Прием добавки возможен в возрасте от 10 лет и старше. Главное показание к применению - дефицит глютамина и антиоксидантов вследствие оперативных вмешательств и воспалительных болезней. Назначается при:
- онкологии (химио- и лучевой терапии);
- после операций;
- ВИЧ/СПИД;
- ожогах;
- воспалительных патологиях.
Солгар L-glutamine (капсулы)
Биологически активная пищевая добавка с высоким содержанием аминокислоты. Применяется для восполнения недостатка глутамина. Не имеет прямых противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости. Прием средства следует согласовать с лечащим врачом.
Показан при:
- восстановлении в послеоперационный период;
- травмах и ожогах;
- ослабленном иммунитете;
- быстрой утомляемости;
- снижении умственной активности.
Алекс Федоров, порошок для приготовления раствора для приема внутрь
Добавка на основе аминокислоты и эхинацеи с комплексом витаминов. Обладает иммуностимулирующими свойствами. Снабжает мышечную ткань «строительным» материалом для развития. Рекомендована не только спортсменам, но и людям, ведущим активный образ жизни. Повышает выносливость, вырабатывает стрессоустойчивость.
Благодаря экстракту эхинацеи средство оказывает противовоспалительное действие, регулирует деятельность иммунной системы на уровне клеток. Применяется при слабом иммунитете, быстрой утомляемости, снижении концентрации внимания. БАД эффективен в период усиленных тренировок, подходит для занятых на физически тяжелых работах.
Перечисленные в статье биодобавки не являются лекарственными препаратами для лечения тех или иных заболеваний. Только врач может определить, как правильно принимать глютамин и с какой периодичностью.