АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаБАД в сезон простудБАД для детей и кормящих мамБАД для женского здоровьяБАД для зрения и слухаБАД для кожи и волосБАД для костей и суставовБАД для мочеполовой системыБАД для мужского здоровьяБАД для нервной системыБАД для обмена веществБАД для пищеваренияБАД для похуденияБАД для сердца и сосудовБАД для укрепления иммунитетаБАД источник минеральных веществБАД от вредных привычекБАД фиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеНебулайзерыОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаЭлектрогрелкиАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

Анафилактический шок

Время чтения — 8 мин. |
0
1  405  577

Аллергические заболевания хоть раз в жизни встречал каждый — у себя, у родственников или у знакомых. Анафилактический шок, в свою очередь, является наиболее тяжёлой, угрожающей жизни формой аллергической реакции. Данное состояние развивается молниеносно и может возникнуть у любого человека. Систолическое артериальное давление становится ниже 90 мм. рт. ст. или снижается на 30% от исходного уровня, нарушается кровообращение во всех жизненно важных органах. Ежегодно заболеваемость составляет 5 случаев на 100 тысяч населения; у аллергиков встречается несколько чаще. По статистике, даже несмотря на своевременную терапию, до 10% случаев приводят к летальному исходу. На данный момент не существует мер гарантированной профилактики развития анафилактического шока, поэтому так важно знать симптомы заболевания и уметь оказать первую помощь.

анафилактический шок (1)
 

Причины

Анафилактический шок представляет собой сверхсильный, неадекватный отклик иммунной системы на повторный контакт с каким-либо веществом.

Привести к развитию анафилактического шока может любой аллерген. При этом вещество может проникнуть в организм через желудочно-кишечный тракт, посредством инъекций, в результате укуса насекомых, реже — через дыхательные пути. У детей чаще всего причиной являются продукты питания, а у взрослых — лекарственные препараты, а также яд насекомых. Среди продуктов питания аллергические реакции наиболее часто вызывают коровье и козье молоко, рыба, морепродукты, орехи, куриные яйца, шоколад, апельсины, манго, а также пшеница, гречка и соя. Лекарственные препараты, которые приводят к развитию анафилаксии — антибиотики (пенициллины, цефалоспорины и т.д.), йодсодержащие рентгеноконтрастные вещества, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты, местные анестетики, витамины, вакцины, мышечные релаксанты. Также частым явлением являются аллергические реакции на латекс. Насчитывается более 4000 медицинских изделий и более 4000 наименований товаров широкого потребления, которые содержат латекс — лейкопластыри, резиновые перчатки, резиновые судна, манжетки, резиновые матрасы, жгуты, резиновые пелёнки, детские игрушки, спортивное снаряжение и т.д. Нередко встречаются тяжёлые и даже смертельные реакции на яд жалящих насекомых — пчёл, ос, шмелей, шершней и муравьёв. Примерно в 20% случаев причину анафилактической реакции выяснить не удаётся.

К факторам, которые предрасполагают к развитию анафилактического шока, относятся — пожилой возраст, патология дыхательной системы (в первую очередь, бронхиальная астма), наличие аллергических заболеваний, патология сердечно-сосудистой системы, стресс, злоупотребление алкоголем, гормональные нарушения.

Механизм развития

При первом контакте с аллергеном образуются антитела, которые фиксируются на тучных клетках (разновидность лейкоцитов). При повторном контакте организма с аллергеном происходит высвобождение медиаторов — гистамина, лейкотриенов и т.д. (по-научному данный процесс называется «дегрануляция»). Под воздействием медиаторов снижается тонус сосудистой стенки и, вместе с тем, повышается её проницаемость, что приводит к выходу жидкости из сосудистого русла и уменьшению объёма циркулирующей крови. В результате снижается ударный объём сердца (количество крови, которое левый желудочек выбрасывает в аорту), резко падает артериальное давление. Нарушается микроциркуляция, замедляется кровоток, увеличивается вязкость крови, развивается внутрисосудистое свёртывание крови. Под влиянием медиаторов происходит спазм бронхов, увеличивается продукция слизи, что приводит к закупорке просвета бронхов. Неврологические симптомы связаны с гипоксией, а также с прямым действием медиаторов.

Основные клинические симптомы

Первые симптомы заболевания могут возникнуть через минуты после контакта с аллергеном, а в некоторых случаях клиническая картина разворачивается только спустя несколько часов (например, если речь идёт о приёме пищевого продукта внутрь). Чем раньше возникает системная аллергическая реакция, тем больше вероятность тяжёлого течения.

Вначале заболевание может развиваться как обычная крапивница — возникает зуд, отёк, волдыри, сливные пятна. Если причиной аллергии был укус насекомого или введение препарата, то на месте укуса либо инъекции появляются местные симптомы — боль, отёк, зуд. Если аллерген попал в организм человека через желудочно-кишечный тракт, характерно возникновение тошноты, рвоты, боли в животе, диареи.

Также первым симптомом развития анафилаксии может быть общая слабость. Затем отекают губы, язык, область вокруг глаз и другие участки слизистой. Стремительно нарастает отёк гортани, в связи с чем нарушается дыхание. Характерна одышка, осиплость голоса, боль за грудиной. В ряде случаев возникает чихание, зуд, заложенность носа, обильные слизистые выделения из полости носа, а также слёзотечение. Артериальное давление резко падает, развивается полиорганная недостаточность — ухудшается кровоснабжение головного мозга, сердца, почек. Кожа бледнеет, а губы и ногти становятся синими. Усиливается потоотделение, учащается сердцебиение, появляется страх смерти; может произойти потеря сознания.

Диагностика

анафилактический шок (2)
 

Как правило, диагноз устанавливается на основании данных клинической картины, а также на выявлении взаимосвязи возникновения симптомов и контакта с аллергеном. Пациентам с анафилаксией необходимо проводить мониторинг артериального давления, частоты сердечных сокращений, частоты дыхательных движений.

Первая помощь

При возникновении вышеописанных симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь! Срочно прекратите контакт с аллергеном. При возникновении анафилактической реакции на яд насекомых — удалите жало, а выше места укуса наложите венозный жгут; при развитии анафилаксии в ответ на внутривенную инъекцию — остановите введение лекарственного препарата. Если вы находитесь в одиночестве — оставьте входные двери открытым, чтобы в случае потери сознания, врачи смогли попасть к вам.

Если вы оказываете помощь — не оставляйте пострадавшего одного. Необходимо уложить больного на спину, а ноги приподнять. В том случае, если произошла потеря сознания, голову пациента следует повернуть в сторону и выдвинуть нижнюю челюсть, чтобы избежать западение языка. Зубные протезы при наличии необходимо удалить. Недопустимо поднимать и сажать пациента, так как это может привести к летальному исходу!

Будьте готовы начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Взрослым компрессию грудной клетки следует проводить с частотой 100-120 в минуту на глубину 5-6 см, детям — 100 в минуту на глубину 5 см (младенцам 4 см). Соотношение вдохов с компрессиями грудной клетки — 2:30.

Лечение

Показана экстренная госпитализация в стационар с отделением интенсивной терапии и реанимации. Лечение включает в себя введение Адреналина (0,1% раствор) — 0,01 мг на кг массы тела. Максимальная разовая доза для взрослых составляет 0,5 мг, для детей — 0,3 мг. Препарат вводят внутримышечно в переднебоковую поверхность верхней трети бедра. После введения Адреналина рекомендуется внутривенное введение кристаллоидных растворов (0,9% раствор натрия хлорида или сбалансированный кристаллоидный раствор). Затем вводят кортикостероиды, доза и длительность терапии определяется индивидуально.

Также проводят кислородотерапию через маску, носовой катетер или воздуховодную трубку. Антигистаминные средства (например, Клемастин, Хлорпирамин) показаны только после стабилизации давления и в случае сохранения признаков аллергической реакции. Доказано, данные препараты обладают в десятки раз более слабым эффектом, чем кортикостероиды, что делает их применение в начале терапии нецелесообразным. Также антигистаминные препараты на фоне низкого исходного давления способствуют его дальнейшему снижению.

Рекомендованные лекарства

При более лёгких формах аллергических реакций широко применяются антигистаминные препараты, например:

  1. Цетрин
  2. Эриус
  3. Супрастин
  4. Тавегил
  5. Эльцет

Перед любыми медицинскими процедурами обязательно сообщайте медперсоналу об аллергической предрасположенности. Всем лицам, которые имеют аллергические реакции, рекомендуется всегда иметь при себе паспорт аллергика с указанием информации о названии аллергена, а также о местонахождении средств экстренной помощи.

Источники

  • Хаитов Р. М. // Клиническая аллергология. Руководство для практических врачей // Медпресс-информ — 2002;
  •  Хаитов Р. М., Ильина Н. И. // Анафилактический шок // Аллергология. Федеральные клинические рекомендации // Фармарус Принт Медиа — 2014.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Детская аллергия: симптомы и лечение
Аллергия на холод
Аллергия на животных: возможности лечения и профилактики
Аллергия на солнце: что такое фотодерматоз и как его лечить
Аллергия на пыль: как создать безопасную среду в доме
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
К чему может привести полный отказ от сахара?
Следующая статья
Повышение внутриглазного давления: как и чем лечить?
#Аллергия