Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Артериальная гипертония

Время чтения — 8 мин. |
0
1  087  831

Артериальная гипертония (артериальная гипертензия) — синдром, при котором наблюдается повышение артериального давления относительно нормальных показателей. Как правило, такой диагноз ставится при наличии регулярного повышения давления, измерение которого проводилось в разное время и в разные дни, на основании дневника измерений пациента или протокола суточного мониторинга артериального давления (CМАД). Гипертоническая болезнь опасна своими осложнениями: возрастает вероятность осложнений со стороны ССС, а также наблюдаются отклонения в работе головного мозга и внутренних органов.

гипертензия (1)

Признаки и особенности заболевания

Нормальным принято считать давление 120/80 мм рт. столба, при этом допускается отклонение на 10 мм в ту или иную сторону. Как правило, на первоначальном этапе заболевания только начинается ухудшение общего самочувствия больного. Человек отмечает недомогание, слабые головные боли и снижение работоспособности. С прогрессированием болезни увеличивается и число жалоб. Среди многообразия симптомов можно выделить основные:

  • Появляется шум в ушах;
  • Возникает чувство сдавленности в затылочной и височной областях, усиливаются боли;
  • Происходит развитие нарушений в координации;
  • Отмечается онемение в конечностях;
  • Наблюдается тошнота, в особо тяжёлых случаях — рвота.

Одним из наиболее тяжёлых и опасных состояний считается развитие гипертонического криза — стремительного повышения давления до критических цифр. Это состояние опасно для жизни и требует немедленного лечения с применением специальных лекарств.

Что способствует развитию заболевания

Согласно статистике, болезнь наблюдается у 30 человек из 100. При этом замечен интересный факт: до 50 лет заболеванию больше подвержены мужчины, после 50 — женщины. На сегодняшний день нет точного ответа на вопрос, что же способствует развитию гипертензии. Однако, можно выделить несколько наиболее вероятных факторов, которые провоцируют развитие и прогрессирование гипертонии у человека.

На возникновение заболевания влияют изменения в работе сердечно-сосудистой системы, которые начинают появляться с возрастом. Это один из ключевых факторов, ведущих к гипертонии. К ним можно отнести избыточный вес, курение и наследственность. Нередко к повышению давления приводит стресс и регулярное эмоциональное перенапряжение, негативно сказывающееся на организме в целом. Ещё одной группой причин считаются сопутствующие заболевания: сахарный диабет, болезни почек и эндокринной системы.

Диагностика и методы лечения заболевания

На приёме врач-кардиолог или терапевт проводит осмотр с измерением давления. Для того чтобы результаты были достоверными, назначается суточный контроль за этими показателями. Пациенту в обязательном порядке рекомендуется пройти электрокардиографию и эхокардиографию. Также сдать анализы: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на коагулограмму, показатели липидного профиля (холестерин, лпвп, лпнп, триглицериды).

Лечение гипертонии подразумевает немедикаментозную и медикаментозную терапию. В первом случае больному рекомендуется модификация образа жизни, включая отказ от  вредных привычек, соблюдение гипонатриевой диеты, поддержание умеренной физической активности.

Традиционная медикаментозная терапия включает в себя приём нескольких групп препаратов:

  • Бета-адреноблокаторы (Метопролол, Бисопролол, Небиволол);
  • Диуретики (Гидрохлоротиазид, Торасемид, Фуросемид);
  • Ингибиторы АПФ (Эналаприл, Рамиприл, Фозиноприл);
  • Антагонистыкальция (Нифедипин, Амлодипин, Лерканидипин).

Дозировка каждого препарата подбирается в индивидуальном порядке и только врач может назначить или отменить лекарство.

Наибольшей популярностью пользуется Моксонидин — лекарство, быстро снижающее высокое давление у мужчин и женщин. Обычно он назначается не в качестве регулярной терапии, а как препарат скорой помощи при гипертоническом кризе.

Почему не помогает Моксонидин при высоком давлении?

гипертензия (2)

Иногда бывает так, что лекарство при высоком давлении оказывается малоэффективным. Возникает закономерный вопрос: почему это происходит? И каким лекарством можно снизить высокое давление? Как правило, Моксонидин хорошо справляется со своей задачей, но в некоторых ситуациях человек не получает желаемого результата. В первую очередь необходимо обратить особое внимание на дозировку препарата. Возможно её просто недостаточно. В таких случаях, корректировка врачебных назначений может исправить ситуацию.

Ещё одной причиной малоэффективности Моксонидина может быть параллельный приём других препаратов, которые могут увеличить давление: НПВС, противовирусные, оральные контрацептивы и противоэпилептические средства. Вызвать стойкую резистентность к лекарствам, быстро снижающим высокое давление, может и опухоль надпочечников. Для её диагностирования потребуется более детальное обследование.

Наличие отёков также не способствует снижению цифр давления до нормальных. Довольно часто пациенту дополнительно назначается мочегонный препарат, усиливающий действие антигипертензивных средств. И наконец, несоблюдение полученных от врача рекомендаций. Нельзя самостоятельно прекращать лечение или менять дозировку лекарственного средства.

Что делать при повышении давления

Высокие цифры АД — достаточно опасное и непредсказуемое состояние, которое может привести к трагическим последствиям. Именно поэтому стоит знать, какие таблетки помогают оперативно снизить давление и уметь оказать себе и окружающим первую помощь. Принимаются препараты под язык, которые обеспечивают максимально быстрый эффект. К таким лекарственным средствам относят каптоприлнифедипин и моксонидин. При сублингвальном приёме они начинают действовать через 15-20 минут, достигая пика через 40-60 минут. Поэтому не рекомендуется за небольшой промежуток времени принимать сразу несколько таблеток.

Для достижения большей эффективности стоит успокоиться и обеспечить больному доступ воздуха, можно наложить на виски и лоб холодный компресс. Если давление не удалось снизить, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Рекомендуемые лекарства

Благодаря современным разработкам, появились препараты, которые не только помогают снизить и поддерживать в пределах нормы АД, но и не имеют выраженных побочных эффектов. Среди них можно выделить:

  • Небиволол-Тева. Препарат имеет мягкий сосудорасширяющий эффект. Помогает нормализовать давление и ЧСС, приоритетен у больных с сопутствующими нарушениями ритма сердца ;
  • Эдарби. Уже через 1 месяц приёма данного препарата удаётся достичь нужного терапевтического эффекта. Лекарственное средство хорошо подходит для лечения пожилых пациентов;
  • Лозартан. Препарат можно выделить тем что его действие длится в течении суток, после однократного применения. Часто назначается как препарат первой линии, при лечении гипертонии;
  • Норваск. Препарат имеет антигипертензивноедействие, обеспечивая снижение частоты развития приступов стенокардии;
  • Моксонидин. Активно применяется при гипертонии и в качестве скорой помощи при кризе.

Вывод

Неважно, повышается давление постоянно или это произошло один раз. Такое состояние может привести к более опасным и непредсказуемым последствиям: инфаркту миокарда и инсульту. Лучше начать лечение гипертензии и предотвратить вероятные осложнения. Следует помнить, что нельзя самостоятельно назначать себе лекарственные препараты, а также корректировать их дозировку или отменять приём. Этим вопросом занимается исключительно врач.

При появлении одного или нескольких вышеуказанных симптомов стоит сразу обратиться к специалисту, который изучит ситуацию и подберёт адекватную, подходящую терапию. В том случае, если вы будете следовать всем рекомендациям кардиолога и регулярно принимать лекарства, болезнь не будет доставлять сильных неприятностей. Берегите себя!

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 2 голосов
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Сердечная недостаточность: острая и хроническая
Инфаркт у мужчин: причины, особенности и последствия
Инсульт у мужчин: признаки, особенности и последствия
Пролапс митрального клапана: диагностика и лечение
Перикардит: симптомы и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Холецистит: диагностика, лечение и провоцирующие факторы заболевания
Следующая статья
Ишемический инсульт
#Кардиология