АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаБАД в сезон простудБАД для детей и кормящих мамБАД для женского здоровьяБАД для зрения и слухаБАД для кожи и волосБАД для костей и суставовБАД для мочеполовой системыБАД для мужского здоровьяБАД для нервной системыБАД для обмена веществБАД для пищеваренияБАД для похуденияБАД для сердца и сосудовБАД для укрепления иммунитетаБАД источник минеральных веществБАД от вредных привычекБАД фиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеНебулайзерыОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

Баланопостит: симптомы и лечение

Время чтения — 8 мин. |
0
993  791

Воспалительный процесс, возникающий на головке члена у мужчин, называют баланопоститом. Часто заболевание перекидывается на внутреннюю поверхность крайней плоти и может занимать большие участки. Основным триггером служит бактериальная микрофлора, снижение местного иммунитета, микро-травматизация тканей. Чаще болеют мальчики и подростки, однако до 30 % обращений исходит от взрослых мужчин. Основная опасность патологии связана с ее осложнениями: эректильной дисфункцией, простатитом, воспалением мочевыводящего канала, закрытие головки листками крайней плоти (фимоз). Причинами возникновения баланопостита могут стать инфекционные и неинфекционные факторы. К инфекционным относят более 15 видов микроорганизмов, включая возбудителей венерических болезней. Неинфекционные возникают при кожных заболеваниях: красном плоском лишае, псориазе, аллергическом дерматите и т. д. Другими причинами баланопостита становятся раздражения или травматизация головки полового члена, несоблюдение гигиенических норм.

Существует несколько риск-факторов, приводящих к болезни: хронические соматические дисфункции, беспорядочные половые связи, сахарный диабет, частые стрессы и прием гормональных препаратов. Возникновение первых симптомов требует обращения и консультации с урологом или андрологом, начала полноценного лечения.

Пах (1)

Симптомы

Многообразие этиологических факторов приводит к разнообразным клиническим проявлениям патологии, но существует определенный перечень, который наблюдается в большинстве случаев:

  • появление дискомфортных ощущений: зуд, жжение в половом члене;
  • отечность и покраснение крайней плоти;
  • неприятно пахнущее отделяемое похожее на гнойные массы, налет сероватого цвета;
  • появление эрозийных участков на покровах органа (эрозивный баланопостит);
  • уплотнение, увеличение и болезненность паховых лимфатических узлов;
  • усиление апатии, вялости, хронической усталости сопровождаемых частыми головными болями;
  • периодические подъемы температуры тела;
  • открытие головки пениса затруднено из-за нарастания его отека;
  • приливы крови, изменение цвета головки;
  • появление красно-алых пятен с контурностью границ;
  • дискомфорт при мочеиспускании или сексуальной близости;
  • преждевременное семяизвержение;
  • язвы и мацерации кожи в болезненной зоне;
  • частые и болезненные мочеиспускания.

Главным диагностическим признаком дисфункции считается манифестация патологических признаков при сексуальных контактах или после них, нарастания жжения, покраснения, зуда.

Особенности протекания болезни у детей

Острые симптомы баланопостита чаще возникают у детей до пяти лет и связанны с нарушением гигиенических норм или травматизацией при насильственном смещении листков оболочки взрослыми. Это связано с тем, что препуциальный мешок в этом возрасте длинный, узкий и полностью промывать его трудно. Стихание первичной симптоматики проходит достаточно быстро, но возможен переход патологии в хроническую форму с рубцовым сужением выходного отверстия и формирования различных степеней фимоза (невозможности физиологического открытия головки) или деформации дистальной части пениса.

Существует несколько риск-факторов, способствующих возникновению заболевания:

  • присутствие нормального физиологического фимоза, мешающего ежедневной интимной гигиене;
  • занесение микрофлоры родителями при гигиенических процедурах;
  • чрезмерные гигиенические мероприятия, уничтожающие нормальную микрофлору, на место которой проникают патогенные микроорганизмы;
  • аллергии на стиральные порошки, используемые при стирке трусиков;
  • длительное ношение памперсов, подобранных не по размеру;
  • трущееся узкое белье, приводящее к внешней травматизации;
  • урологические нарушения, обменные расстройства (диабет, ожирение), недостаточное поступление витаминных комплексов и переохлаждения.

Детям из-за возраста трудно сформулировать свои жалобы, и они выражают дискомфорт плачем, отказом сходить в туалет или снимать трусики. Обязанность взрослых — это проявить терпение и понять причины недомогания. Как вылечить баланопостит у ребенка, может подробно объяснить врач-педиатр. Он же объяснит какие меры профилактики нужны. Общим назначением являются местные противовоспалительные, противогрибковые или антибактериальные препараты и спринцевания. При адекватной терапии болезнь отступает за 5-7 дней и не вызывает дополнительных проблем.

Осложнение

Игнорирование симптоматики и отсутствие адекватного лечения приводит к развитию различных форм осложнений:

  • снижение либидо с возможной импотенцией из-за падения интимной чувствительности (повреждение кожных рецепторов);
  • переход инфекции на мочевыводящие пути: уретриты (воспаление уретры), простатиты, циститы, пиелонефриты;
  • фимоз — патологически суженое отверстие препуциального мешка не пропускает головку пениса;
  • ущемление головки крайней плотью;
  • стриктуры (сужение) мочеиспускательного протока, затрудняющая выход мочи;
  • развитие аномального сужения выходного отверстия уретры;
  • острые гнойные воспаления подкожного слоя.

Своевременно принятые меры предотвратят переход заболевания в хроническое течение с фазами обострений или затухания, что подразумевает более сложные терапевтические курсы.

Лечение

Пах (2)

Лечение баланопостита зависит от причины, вызвавшей воспалительную реакцию, и имеет симптоматическое и этиологическое направления. Кроме специфических препаратов показано применение нестероидных противовоспалительных лекарств, уросептиков, иммуномодуляторов, повышающих естественную защиту. Вирусные типы лечатся противовирусными лекарственными средствами продолжительными курсами, т. к. вирусы часто приводят к затяжному течению с периодами ремиссий и обострений.

При патологии, вызванной бактериальной микрофлорой, назначают антибиотики. До начала терапевтического курса необходимо сделать микробиологический посев, который выявит вид бактерий, вызвавших патологическую симптоматику. Во время исследования определяют антибиотик наиболее эффективный при баланопостите, который сильнее действует на микроорганизмы. Больных с сахарным диабетом необходимо провести через комплексный курс, включающий стабилизацию уровня сахара в крови, борьбу со вторичными осложнениями и местную или общую антибактериальную или противогрибковую терапию.

Медикаментозные методы требуют от пациентов определенных ограничительных мер. Ему предлагается отказаться от сексуальной близости до исчезновения следов дисфункции и тщательно соблюдать рекомендованные врачом нормы чистоты контактов. Обязательна обработка пораженных участков локальными антибактериальными средствами и ношение хлопкового белья. Необходимо сделать анализ партнера на венерические инфекции и провести полноценный медикаментозный курс. Хирургические вмешательства выполняются в экстренных ситуациях при развитии флегмоны или гангрены. Запущенные случаи иногда требуют ампутации полового члена, но при своевременном обращении этого можно избежать и выполнить в дальнейшем пластическую коррекцию.

При рецидивирующей форме дисфункции понадобится проведение циркумцизии (обрезания) с иссечением препуциального мешка. Такое вмешательство облегчает гигиенические процедуры, убирает источник продукции смегмы и очаг длительного воспаления. На Западе многие женщины включают в брачный контракт условие о выполнение этой операции партнером. Острые формы при своевременной медицинской помощи излечиваются на протяжении 7-10 дней, хроническое течение требует более продолжительной терапии. Гангрена или флегмона требуют принятие экстренных мер и полное восстановление может занять месяца, при условии, что не делается пластическая коррекция.

Заключение

Баланопостит при своевременном выявлении симптомов и лечении не представляет особой опасности. Большему риску подвергаются «необрезанные» взрослые мужчины и лица, страдающие диабетом, поэтому они особенно тщательно должны следить за чистотой интимной области, минимизировать возможную травматизацию. Особенное внимание надо обратить к возможному развитию заболевания в детском возрасте, когда анатомические особенности пениса предрасполагают к развитию воспалительного процесса. При появлении настораживающей симптоматики необходимо обратиться к урологу или андрологу для предотвращения возможных серьезных осложнений.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Синдром Клайнфельтера: симптомы, диагностика и лечение
Виагра ушла, но проблема осталась: что выбрать вместо легендарной «голубой таблетки»?
Мочеполовая система у мужчин
Инфаркт у мужчин: причины, особенности и последствия
Влияние курения на потенцию
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Аневризма простыми словами
Следующая статья
Болезнь Берже
#Мужское здоровье