Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит, АС) — это системное хроническое воспалительное заболевание аутоиммунного генеза с преимущественным поражением позвоночника.

Общие сведения
В большинстве случаев болезнь Бехтерева манифестирует в молодости, проявляясь в основном у людей от 15 до 40 лет. У пациентов зрелого возраста первые признаки АС выявляются крайне редко. Изменения на рентгенограмме у мужчин обнаруживаются гораздо раньше, чем у представительниц слабого пола. Опасность патологии состоит в ранней инвалидизации пациентов.
Раннее обнаружение болезни аутоиммунной патологии проблематично из-за слабо выраженных клинических признаков и многообразии вариантов начала заболевания. Помимо интенсивного болевого синдрома в проекции крестца возможны периферические воспаления суставных тканей и сухожилий, а также изменения в сосудистой оболочки глаз.
Ведущим признаком при выполнении рентгенограммы считается воспаление крестцово-подвздошного сочленения (сакроилеит). Однако, на ранних стадиях оно определяется далеко не всегда, и для верификации требуется более углубленное исследование.
Метод лечения зависит от стадии заболевания. Может потребоваться как консервативная терапия, так и хирургическое вмешательство.
Этиология
Установить точные причины АС пока не удалось; основным фактором считается некорректное «срабатывание» иммунитета. Он начинает действовать против собственных структур, провоцируя прогрессирующее воспаление. Считается, что важную роль играет наследственная предрасположенность. Если у матери или отца был диагностирована болезнь Бехтерева риск развития патологии у детей достигает 15 %.
К факторам, провоцирующим АС относятся:
- инфекции (включая грипп и др. ОРВИ);
- изменения гормонального фона;
- воспаления органов мочевыделительной и репродуктивной систем;
- травмы опорно-двигательного аппарата.
Манифестацию АС способны вызвать периодические общие переохлаждения тела.
Согласно одной из теорий, спусковым механизмом для начала патологических изменений становятся отдельные штаммы кишечных бактерий. В связи со спецификой своих антигенов они находятся в организме длительное время, поддерживая аутоиммунную реакцию.
Классификация
Важно: в клинической практике принято отдельно рассматривать ювенильную форму АС, которая выявляется в детском или подростковом возрасте.
Различают центральную, периферическую, ризомелическую и скандинавскую формы болезни Бехтерева. При центральной разновидности страдает только сам позвоночник.
Периферическая (типичная для молодых пациентов) характеризуется первичным поражением самых больших суставов, а позвоночный столб вовлекается в патологический процесс позже.
При ризомелической форме болезни Бехтерева аутоиммунное воспаление параллельно затрагивает позвоночник и крупные суставы конечностей. Для скандинавской разновидности характерны поражения в т. ч. мелких сочленений.
Симптомы, диагностика и лечение болезни Бехтерева

К ранним симптомам АС относятся беспричинные эпизодические боли в разных суставах, изменение походки на фоне болей в пяточной области, неопределенный дискомфорт в суставах, боли при кашле, постоянная усталость, а также снижение массы тела при нормальном питании.
Клинические проявления
Ведущий признак анкилозирующего спондилоартрита — симметричное поражение крестцово-подвздошных соединений.
К основным симптомам относятся признаки сакроилеита — интенсивные болевые ощущения в пояснице, задней стороне бедра и в проекции крестца. Болевой синдром беспокоит постоянно, и его сила увеличивается после полуночи. Помимо болей выявляется компенсаторная напряженность мускулатуры ягодичной области. По мере развития заболевания она зачастую переходит в атрофию.
К ведущим симптомам относится также ощущение скованности в поясничном отделе в сочетании с сильными болями. При АС медленно снижается подвижность поясничного сегмента. В ходе внешнего осмотра определяется сглаженность поясничного изгиба или его исчезновение.
Начавшись с воспаления крестцовой области, патология прогрессирует и захватывает грудной отдел позвоночного столба. Это сопровождается распространением болевого синдрома на межреберные промежутки. При АС страдают соединения между грудиной и ребрами, что уменьшае экскурсию грудной клетки при дыхании.
Если комплексное лечение болезни Бехтерева не начать на этой стадии развития, воспалительный процесс захватывает и шейный отдел. Пациент жалуется, что крайне затруднительно поворачивать голову, а при ее наклоне подбородок не достает до груди.
Важно: при запущенном АС с поражением всех отделов позвоночного столба формируется характерная «поза просителя» с согнутым туловищем и опущенной головой.
Позвоночник становится жесткой конструкцией, его изгибы практически исчезают, а любые движения вызывают непереносимые боли.
Долгое время считалось, что при аутоиммунном заболевании страдает только позвоночник, но позже выяснилось, что в патологический процесс могут быть вовлечены любые суставы. Костные элементы, образующие сустав, срастаются, т. е. происходит анкилозирование. Крупные сочленения поражаются симметрично, что подтверждает аутоиммунную теорию происхождения патологии.
Помимо признаков поражения костных и суставных структур, при АС возможны:
- пневмония (проявляется кашлем и одышкой вне физических нагрузок);
- миокардит и перикардит (сопровождаются отеками, болями за грудиной и нарушениями сердечного ритма);
- почечный амилоидоз (аутоиммунное поражение с отложениями специфического белка).
В число характерных симптомов входят энтезопатии — воспаления сухожилий. При болезни Бехтерева чаще других страдают подошвенный апоневроз и ахиллово сухожилие, что проявляется интенсивными болями при ходьбе.
Диагностика
Комплексное обследование при подозрении на АС включает исследование костно-мышечных проявлений и оценку активности воспаления. К основным методам аппаратной диагностики относится рентгенография крестцово-подвздошного сочленения. Начальные стадии с ее помощью не выявляются, поэтому пациента направляют на магнитно-резонансную томографию.
В анализе крови определяется СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и уровень С-реактивного белка — одного из главных маркеров воспаления. В плазме определяются также концентрации специфических иммунных комплексов.
Лечение болезни Бехтерева
Эффективность терапии напрямую зависит от стадии АС. Чем раньше выявлена аутоиммунная патология, тем результативнее будет терапия. Сейчас вполне реально замедлить прогрессирование болезни, устранить болевой синдром и увеличить подвижность пострадавших сочленений.
Консервативное лечение возможно на ранних этапах. Его задачами являются купирование или снижение интенсивности болей, увеличение подвижности позвоночного столба и снижение скорости структурных изменений.
При АС показана лечебная физкультура (особенно — плавание) и наклеивание особых тейпов для активизации диафрагмального дыхания и снижения нагрузки на позвонки. Препаратами первой линии являются нестероидные противовоспалительные препараты. Если их использование не дает ожидаемого эффекта, показаны гормоны-глюкокортикостероиды. При запущенном заболевании показана химиотерапия с использованием цитостатиков и ингибиторов интерлейкина 17.
Рекомендованные препараты
- Мелоксикам — это нестероидное противовоспалительное средство с ярко выраженными анальгетическими (обезболивающими) свойствами. Препарат подавляет синтез медиаторов боли и воспаления.
- Дексаметазон — это гормональный препарат из группы кортикостероидов. В виде раствора его вводят в полость пострадавшего сустава или вокруг него.
- Козэнтикс — это иммунологический препарат из группы ингибиторов интерлейкина 17. Это человеческий белок, способный связывать вещество, провоцирующее воспаление.
Все препараты отпускаются по рецепту врача.
Хирургическое лечение показано при поражении тазобедренного сустава с перспективой формирования неподвижного соединения. Операция предполагает установку протеза сустава.