В урологии термином «болезнь Берже» называют IgA-нефропатию, т. е. патологию почек, возникающую при попадании в организм различных патогенов. Фактически этот вид нефропатии характерен так называемыми пролиферативными воспалительными процессами и поражением почечных клубочков (глумерулонефрит). Современная медицина выделяет ряд сценариев развития болезни почек Берже. Нарушения процесса производства иммунных комплексов, включающих иммуноглобулин А в составе костного мозга могут привести к проблемам мочевыделительной системы, острой почечной недостаточности, а также постепенное перерастания её в хроническую форму.
По данным медицинской статистики это заболевание чаще диагностируют у молодых людей в возрасте до 30 лет. Причём, как показывает практика, большей частью у мужчин. Фиксируют также болезнь Берже у детей и женщин.
Причины болезни Берже
Врачи называют три инициирующих фактора, приводящих к возникновению заболевания, а именно:
- попадание в организм вирусов и патогенных бактерий, поражающих желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, кожу;
- генетическая предрасположенность;
- проблемы в работе иммунной системы, в частности, нарушенный синтез иммуноглобулина А, неправильная реакция организма на различные инфекции, а также на развитие новообразований.
Исследования учёных показывают, что могут быть и другие внешние факторы, провоцирующие возникновение нефропатии. Например, причиной может стать частое употребление в пищу морепродуктов либо неочищенного риса, что характерно для японской и других азиатских кухонь. Зачастую инициаторами заболевания являются продукты с глютеном, а также с большим содержанием казеина и лакт-альбуминов.
Причинами заболевания часто является гепатиты вирусного типа, катаральная, фолликулярная или лакунарная ангина, во время которой в организм попадает гной, герпес, причём как оральный, так и генитальный, а также желудочные гастриты различных видов, самым опасным из которых является флегмонозный. Часто причиной возникновения болезни Берже у детей и взрослых становится аллергия и другие эндогенные и экзогенные процессы, на которые иммунная система организма реагирует нетипично. Если ребёнок капризничает, чешется, а на коже появляются покраснения или высыпания и чёткий сигнал необходимости обращения к врачу.
Симптомы болезни Берже
Основными симптомами заболевания могут быть боли в пояснице, кровь в моче, что видно по её красноватому оттенку, уменьшение объёма мочи при мочеиспускании, рвота, обезвоживание, отёки, повышение артериального давления. Указанные симптомы могут проявляться через сутки или двое после попадания инфекции в органы дыхания или желудочно-кишечный тракт.
Самое плохое, что болезнь почек Берже может проходить в так называемой латентной форме, т. е. бессимптомно, что значительно затрудняет лечение после её диагностирования. По статистике латентная форма наблюдается у трети от общего количества пациентов. Она очень опасна тем, что болезнь может прогрессировать и принять хроническую форму, а диагностируется она только посредством лабораторных анализов. Иногда бывает, что больной жалуется на боли в мышцах и появляющуюся отёчность, которые со временем проходят. Именно поэтому урологи советуют периодически проходить обследование, а при появлении даже одного из указанных симптомов немедленно обращаться к специалисту.
Диагностика
Важно знать, что болезнь Берже характеризуют как хорошо поддающуюся диагностике. Для дифференциального диагностирования используются тщательный осмотр и анамнез, после чего назначаются лабораторные исследования, которые могут включать проведение:
- иммунологического исследования мочи;
- анализа крови;
- ультрасонографии почек и мочевыводящих путей;
- ультразвуковой допплерографии почечных сосудов;
- экскреторной урографии;
- гемограммы;
- биопсии почек;
Лечение болезни Берже у детей и взрослых
Многие пациенты с тяжёлыми формами заболевания думают, что единственный выход это пересадка. На самом деле трансплантация почек при болезни Берже применяется лишь в исключительных случаях и очень редко. Дело в том, что, как показывает практика, пересадка органа является неэффективной, т. к. по статистике у каждого второго пациента после трансплантации в здоровой почке со временем снова возникают аналогичные патологии. Это говорит о том, что лечение IgA-нефропатии практически во всех случаях является симптоматическим.
В арсенале современной урологии имеются несколько видов терапии, которые в подавляющем большинстве случаев оказываются весьма успешными. Это методы нефропротективной, антибактериальной, противовоспалительной и иммуноспрессивной терапии. Чаще всего лечение болезни Берже носит комплексный характер с использованием сразу двух и более методов терапии. Стратегию и тактику лечения определяет врач с учётом результатов проведённых исследований, состояния больного и характерных особенностей его организма.
- Нефропротективная терапия. Суть этого вида лечения болезни Берже заключается в применении комплекса различных мер, чаще включающих назначение лекарственных препаратов в совокупности с диетами и коррекцией образа жизни, направленных на сохранение функции почек и замедление скорости её снижения. По сути, задача нефропротективной терапии заключается в назначении антиагрегантов, снижающих уровень АД, в совокупности с поддержанием водного баланса в организме и снижением количества соли в рационе питания.
- Антибактериальная терапия. Из названия этой методики понятно, что она заключается в назначении антибиотиков. Другой вопрос, когда, каких и сколько? Это решает лечащий врач. Антибактериальная терапия для лечения болезни Берже проводится в случаях, когда в результате диагностических исследований, установлена взаимосвязь между нефропатией и оказавшийся в организме бактериальной инфекции. Причём, подбор конкретных антибактериальных препаратов и схема их приёма зависят от вида возбудителя патологии. При необходимости также применяют метод удаления инфекционного очага, получивший название «тонзиллэктомия».
- Противовоспалительная терапия. В зависимости от степени повреждения почек врачом могут назначаться противовоспалительные препараты. Состав и дозировка, так же как и при проведении других видов терапии, подбирается врачом индивидуально.
- Иммуносупрессивная терапия. Этот вид лечения болезни Берже применяется в тяжёлых и наиболее запущенных случаях. Терапия проводится посредством цитостатиков и иных иммуносупресоров в сочетании с антибактериальными и противовоспалительными средствами.
Наряду с медикаментозной терапией огромную роль в лечении играет полный отказ от алкоголя и табакокурения. Также следует избегать длительного пребывания на солнце и чрезмерных физических нагрузок.
Рекомендованные лекарства
На сегодняшний день утверждённых и систематизированных специфических мероприятий для лечения болезни Берже нет. При этом врачи назначают следующие препараты:
- ингибиторы АПФ,
- блокаторы ангиотензиновых рецепторов;
- антиагреганты (дипиридамол);
- преднизолон и его заменители;
- цитостатики, в т. ч. пульс-терапия циклоспорином;
- антибиотики;
Осложнения
Запущенные случаи могут привести к почечной недостаточности, которая является самым распространённым явлением. Развитие её проходит медленно и фиксируется в течение пятнадцати лет почти у половины больных. Среди других осложнений болезни можно выделить гиповолемический шок, нефротический криз, тромбозы. Важно понимать, что несвоевременная диагностика и отсутствие комплексного лечения этой болезни способствует повышению риска всех указанных осложнений во много раз.
Прогноз и профилактические мероприятия
К сожалению, врачи не дают точного прогноза, который всегда носит неопределённый характер и находится в зависимости от состояния конкретного больного. Медицинская статистика говорит о том, что примерно у 30-50 % больных развивается хроническая почечная недостаточность. Однако это развитие проходит медленно, в течение до 20 лет и, что очень важно, доброкачественно. Утверждённых методик профилактики патологии нет.
В качестве профилактических мероприятий врачи советуют полноценно заняться лечением хронических болезней, таких как воспаление миндалин и т. д. Также в качестве профилактики рекомендуются ограничить потребление соли, нормализовать водный режим и отказаться от вредных привычек, что позволит существенно замедлить, а в некоторых случаях и остановить болезнь.
Источники
- Сукало А. В., Черствый Е. Д., Летковская Т. А. Распространенность и морфологические особенности IgA-нефропатии у детей и подростков в Республике Беларусь. Педиатрия.
- Пальцев М. А., Пауков В. С. Патология в 2 т. Москва: ГЭОТАР-Медиа.