АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаБАД в сезон простудБАД для детей и кормящих мамБАД для женского здоровьяБАД для зрения и слухаБАД для кожи и волосБАД для костей и суставовБАД для мочеполовой системыБАД для мужского здоровьяБАД для нервной системыБАД для обмена веществБАД для пищеваренияБАД для похуденияБАД для сердца и сосудовБАД для укрепления иммунитетаБАД источник минеральных веществБАД от вредных привычекБАД фиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеНебулайзерыОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаЭлектрогрелкиАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

Диабет и гипертония: может ли одно вызвать другое? Ответ кардиолога

Время чтения — 8 мин. |
0
1  525  980

Диабет и гипертония – патологии, угрожающие здоровью и жизни больных. Чаще всего гипертония является одним из осложнений сахарного диабета. Артериальная гипертензия усугубляет состояние органов и систем, оказывая пагубное влияние на органы-мишени: почки, сердце, головной мозг, конечности.
Пациенты с сахарным диабетом нуждаются в диспансерном наблюдении, ежедневном контроле глюкозы и артериального давления. Современные клинические протоколы позволяют подобрать оптимальную схему поддерживающей терапии для каждого больного.

диабет (2)

Причины и факторы риска

Причины диабета и гипертонии у больных с сочетанными патологиями разнообразны. Однако, врачи клиницисты выделяют несколько факторов:

  • ожирение – при избыточной массе тела повышается нагрузка на кровеносную систему, сердце, сосуды, почки и нижние конечности;
  • аутоиммунные заболевания;
  • генетическая предрасположенность. Существует гипотеза о существовании генов, отвечающих за развитие сахарного диабета и артериальной гипертензии;
  • стресс, тревожный синдром и хроническое переутомление – косвенные причины гипертензии и диабета, которые в перспективе могут вызывать патологические изменения в организма;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм, употребление психостимуляторов, кофеинсодержащих напитков в больших количествах;
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, гипертиреоз, феохромоцитома)

Роль диабета в развитии гипертензии

Классификация диабета не столь обширна. Клиническую значимость имеют типы болезни. Истинный сахарный диабет проявляется в двух типах:

  • 1 тип, при котором в организме недостаточно инсулина;
  • 2 тип, при котором организм не реагирует на инсулин на фоне его избытка или достатка в крови.

И в первом, и во втором случае глюкоза повреждает кровеносные сосуды и почки. Учитывая, что почки являются ключевым регулятором артериального давления, развивается вторичная артериальная гипертензия. 
Высокое давление у больных с диабетом встречается чаще, чем в других клинических случаях. Сочетанными патологиями страдают до 60% всех пациентов. Частота возникновения давления на фоне диабетической патологии варьирует в зависимости от типа сахарного диабета.
Стойкое повышение артериального давления значительно осложняет жизнь пациентов, больных диабетом. Сочетанность обеих болезней повышает смертность в 5 раз, чем в популяции.
Своевременное и адекватное лечение гипертонии предупреждает развитие мозговых и сердечно-сосудистых катастроф, почечной недостаточности. Начинать терапию следует при стойком повышение АД более, чем на 130/80 мм. рт. ст.

Может ли гипертензия спровоцировать диабет?

Артериальная гипертензия – это вторичное состояние при патологии органов и систем, которые регулируют давление в крови. Симптоматическую гипертензивную болезнь отличает устойчивость к гипотензивной терапии, наличие патологических изменений и структуры почек, сердца, головного мозга. Гипертония не вызывает сахарный диабет напрямую, а лишь увеличивает риск его развития. Наличие одной болезни не обязательно приведет к осложнению или развитию другой. Значение имеет полная и адекватная терапия, дисциплинированность пациентов в вопросе амбулаторного контроля и наблюдений.

Лечение

План лечения сахарного диабета, осложненного гипертензией, составляет врач эндокринолог. С привлечением смежных специалистов - кардиолога, нефролога, диетолога.

Лечение диабетической патологии

Лечение сахарного диабета – длительная, как правило пожизненная терапия, направленная на снижение уровня глюкозы в крови, профилактику гипергликемических кризов. Современные препараты должны не только восстанавливать метаболические и обменные процессы, но и предупреждать жизнеугрожающие состояния и их последствия.
Основное лечение диабета заключается в регулярном приеме гипогликемических препаратов. Также больному рекомендуется диета, полный отказ от вредных привычек, изменение образа жизни, снижение массы тела. План питания составляет врач диетолога с учетом индивидуальных факторов больного.

  • При инсулинозависимом типе диабетической патологии показан прием пищи, богатой углеводами в одно и то же время. Соблюдение временного интервала важно для облегчения контроля уровня инсулина.
  • Питание при инсулиннезависимом типе диабета важно ограничить потребление сахаров и сократить суточную калорийность пищи.
  • Диета предполагает дробное питание малыми порциями. Это обеспечивает поддержание баланса основного обмена, стабилизации глюкозы.
  • Составляя план медикаментозного лечения, врач руководствуется клиническим анамнезом и типом диабета. Больным диабетом 1 типа назначается инсулинотерапия. При 2 типе болезни рекомендована диета и препараты для снижения сахара в крови. Подключать инъекции инсулина к терапии диабета 2 типа следует при развитии кетоацидоза, туберкулезе, хроническом пиелонефрите или нефрите, органной недостаточности.

Лечение гипертензии

диабет (1)

Правильное лечение артериальной гипертензии значительно снижает частоту смертность от сердечно-сосудистых катастроф. Базовые препараты для лечения гипертонической болезни при диабете:

  • петлевые диуретики, мочегонные пролонгированного действия;
  • антагонисты кальция;
  • бета-адреноблокаторы;
  • ингибиторы АПФ (названия препаратов имеют окончание –прил);
  • антагонисты рецепторов ангиотензина II (название препаратов имеют окончание – сартан).

Бета-адреноблокаторы позволяют решать сразу две проблемы: высокое давление и нарушение функции почек. Изменение схемы лечения и дозы лекарственных средств осуществляется экспериментальным путем. Пациент ведет дневник, а врач оценивает динамику терапии.

Критерии оценки оптимального давления

Для сведения рисков сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму, у лиц всех возрастных групп артериальное давление должно контролироваться на показателях < 130/80 мм. рт. ст. согласно актуальным клиническим рекомендациям.

Профилактика развития болезни

Избежать проблем со здоровьем и снизить жизнеугрожающие риски вам помогут эти  простые рекомендации специалистов:

  • отказ от курения, алкоголя;
  • соблюдение диеты с низкой долей жиров и быстрых углеводов;
  • введение в рацион овощей, зелени, фруктов, кисломолочной и молочной продукции;
  • поддержание умеренной физической активности;
  • ограничение потребления соли;
  • контроль уровня сахара в крови.

При проблеме избыточной массы тела важно начать мероприятия по снижению веса. Посетить врача-эндокринолога, диетолога, терапевта, с целью направления на исследования для выяснения причины ожирения.

Рекомендованные препараты

Современные фармакологические компании предлагают огромный ассортимент препаратов от давления. При возникновении гипертензии, можно обратить внимание на следующие препараты:

  1. Небиволол-Тева. Средство оказывает мягкое сосудорасширяющее и антиаритмическое действие. Нормализует артериальное давление, снижает частоту сердечных сокращений, профилактирует нарушения ритма сердца. Способствует повышению фракции сердечного выброса у больных с дилатационной кардиомиопатией.
  2. Эдарби. Один из специфических антагонистов рецепторов ангиотензина II. Препарат разработан на основе азилсартана медоксомила. Антигипертензивный эффект препарата накопительный.
  3. Лозартан. Активное вещество – лозартан. Препарат эффективен при первичной и вторичной гипертензии, а также при гломерулярном поражении почек на фоне сахарного диабета.

Сахарный диабет и артериальная гипертензия – грозные факторы для здоровья и жизни больных. Не следует говорить о высокой инвалидизации. Важно понимать и то, что одна болезнь не обязательно осложняется другой. Значение имеет внимательное отношение к собственному здоровью, адекватное лечение и соблюдение ключевых врачебных рекомендаций.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Сердечная недостаточность: острая и хроническая
Инфаркт у мужчин: причины, особенности и последствия
Инсульт у мужчин: признаки, особенности и последствия
Пролапс митрального клапана: диагностика и лечение
Перикардит: симптомы и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Как распознать и остановить глаукому?
Следующая статья
Способы лечения бессонницы
#Диабет #Кардиология