АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаБАД в сезон простудБАД для детей и кормящих мамБАД для женского здоровьяБАД для зрения и слухаБАД для кожи и волосБАД для костей и суставовБАД для мочеполовой системыБАД для мужского здоровьяБАД для нервной системыБАД для обмена веществБАД для пищеваренияБАД для похуденияБАД для сердца и сосудовБАД для укрепления иммунитетаБАД источник минеральных веществБАД от вредных привычекБАД фиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеНебулайзерыОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаЭлектрогрелкиАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

Дистопия почки как нефротический синдром: типы, особенности и варианты лечения

Время чтения — 7 мин. |
0
970  853

Дистопия почки – нетипичное расположение почек по отношению к норме. Нефроструктуры смещаются книзу (например, в тазовое дно) или кверху (в грудину), находятся с одной или обеих сторон. Дистопированная почка диагностируется еще внутриутробно, обычно на 2 скрининговом обследовании. Особенностью аномалии является фиксация и неподвижность в отличие от нефроптоза.

Почки (1)

Виды

Классификация болезни имеет два основных критерия: уровень и сторона аномального расположения. По смещению классифицируют односторонние или двусторонние дистопии. По уровню расположения существует подвздошная, ротационная и торакальная.

Подвздошная

Подвздошная или тазовая дистопия – самая частая локализация, встречается в 60 % всех клинических ситуаций. Орган расположен несколько выше малого таза, ближе к подвздошным костям. Тазовая почка напрямую влияет на функцию мочеполовой или репродуктивной системы. Подвздошные почки часто провоцирует нарушение кровообращения в почечной артерии из-за хаотичного кровотока, нетипичного строения сосудисто-капиллярных структур.

Ротационная

Ротационная (поясничная дистопия почки, перекрестная локализация) — такое расположение, при котором оба органа расположены в одной проекции, ближе к позвоночному столбу. Тазовая дистопия левой почки диагностируется, преимущественно, у женщин из-за анатомии тазовых органных структур.

Обычно почечные структуры соединены между собой и функционируют целостно. Поясничная дистопия встречается в 10 % всех клинических случаев. В перинатальном периоде выявить патологию сложно. Поясничная дистопия правой почки возникает чаще. Для подтверждения назначают рентгенконтрастные методы (сцинтиграфию, радиоизотопное и урографическое исследование).

Торакальная

Торакальная (иначе, грудинная, субдиафрагмальная дистопия почки) возникает во время формирования эмбриона, преимущественно, с левой стороны. Почка смещается в торакальную плоскость в загрудинном пространстве. Мочеточник и сосудистый компонент проходят через диафрагмальную щель, значительно удлинены. Первым симптомом патологии является появление болей в груди после употребления пищи.

На рентген-снимке определяется тень или небольшое уплотнение. Правильную вычитку снимка в состоянии провести только опытный диагност. Торакальную локализацию дифференцируют от диафрагмальной грыжи, кистозного поражения пищевода. Вне зависимости от типа расположения почечных структур, о патологии можно узнать только в зрелом возрасте при появлении тревожной симптоматики.

Причины и факторы риска

Дистопию относят к генетически обусловленным аномалиям. Достоверно определить истинную причину возникновения дистопического изменения практически невозможно, скорее это влияние сразу нескольких факторов:

  • отягощенное течение беременности;
  • токсическое влияние на плод (табак, алкоголь);
  • медикаментозная терапия на любых сроках гестации;
  • перенесенные инфекции бактериального, вирусного или грибкового генеза;
  • наследственный фактор.

Состояние не формируется у взрослых, развивается только внутриутробно. Нередко сочетается с аномалиями соседних органных структур.

Симптомы

Комплекс симптомов зависит от локализации и выраженности клинической ситуации. Так, при торакальной локализации преобладают симптомы заболевания желудка или пищевода (рефлюкс, изжога, грыжи, болезненность во время еды, жжение), заболевания легких, сердца.

При подвздошной локализации симптомы маскируются под патологии малого таза, мочеполовой системы. Тазовая дистопия правой почки нередко становится причиной осложненной беременности у женщин. При односторонней дистопии, а также при отсутствии сочетанных заболеваний, симптомы могут вовсе отсутствовать, не побеспокоить человека до конца жизни.

Диагностика

Диагностические мероприятия направлены на подтверждение диагноза, определение потенциальной опасности для жизни, здоровья пациента, а также для составления прогноза на дальнейшее ведение больного. Основными методами исследования являются:

  • ультразвук органов брюшной полости;
  • экскреторная урография (для оценки функции при помощи контраста);
  • сцинтиграфия;
  • пиелография;
  • исследование сосудистого компонента, качества кровоснабжения.

Обязательно проведение лабораторных методов исследования. Клиническую ценность представляют анализы крови (показатели креатинина, мочевины, клиренса креатинина), мочи (плотность, стерильность, кислотность). При осложненном клиническом анамнезе требуется консультация хирурга, онколога, кардиолога, гастроэнтеролога.

Лечение дистопии

Почки (2)

Лечение выстраивается на основании признаков, диагностических данных, наличия сочетанных патологий. Так, подвздошная дистопия правой или левой почки имеет расширенный комплекс симптомов, поэтому лечение назначается согласно вторичным осложнениям. Перспективным считается медикаментозная терапия. Основным показанием к лечению является появление симптомокомплекса, предупреждение осложнений. Классическая схема:

  • уроантисептики для санации урины (Фурадонин, Нитроксолин):
  • диуретики для купирования отеков, нормализации тока мочи (Диувер, Фуросемид, Гипотиазид, Лазикс);
  • спазмолитики для снижения спазмов, боли;
  • обезболивающие препараты;
  • средства от образования уратов (Блемарен, Уралит).

Для повышения местного иммунитета против инфекций назначают витаминные комплексы, иммуномодуляторы.

Оперативное вмешательство

Операция проводится по особым показаниям, учитывается потенциальная польза, риск. Если консервативное лечение не приносит успеха, а состояние больного ухудшается, то решается вопрос об объеме хирургической операции. При нарастании азотемии, хронической почечной недостаточности вероятно проведение нефрэктомии, гемодиализа, трансплантации.

Нетрадиционные методы терапии

Нетрадиционная медицина не устранит аномалию расположения, однако в состоянии снизить интенсивность симптомов. Эффективными рецептами являются:

  • настой на листьях земляники с корнем пырея;
  • настой на основе ромашки, тысячелистника, зверобоя;
  • отвар из ягод шиповника, подорожника, крапивы, красной смородины.

Полезными считаются препараты на растительной основе — Канефрон, Цистон. Их рекомендуется принимать целыми курсами по 2-3 месяца с перерывами. Перед применением любых методов лечения нужна консультация со специалистом.

Возможные осложнения

К сожалению, состояние редко протекает бессимптомно, осложняется инфекционными или невоспалительными заболеваниями. Частыми осложнениями дистопии обеих почек являются:

  • застой или мочевой рефлюкс;
  • стойкое повышение АД;
  • кисты, гидронефроз;
  • пиелонефриты, нефриты;
  • интоксикация организма;
  • компрессия нервных корешков;
  • осложненная беременность, эндометриоз.

Осложнения особенно часто возникают при беременности, а также у пациентов с отягощенной историей болезни. Например, при кардиомиопатии или торакальной локализации повышаются риски острой сердечной недостаточности.

Прогноз при дистопии почки

Клинический прогноз сильно варьирует, зависит от уровня расположения, характера угрозы для соседних органов, наличия осложнений. При нормальной функции органа и при отсутствии осложнений прогноз благоприятный. При присоединении воспалительных осложнений, гидронефроза, гломерулонефрита и ХПН прогноз менее благоприятный. Пациенты с аномалией расположения почечных структур наблюдаются у уролога, нефролога, трансплантолога. Выявленная тазовая дистопия во время беременности не является прямым основанием для прерывания гестации, но нередко становится причиной осложненной беременности, вплоть до гибели плода.

Источники

  • Гельдт В. Г., Кузовлева Г. И. Диагностика пороков моче-выделительной системы у новорожденных и грудных детей;
  • Калмин О. В., Калмина О. А. Аннотированный перечень аномалий развития органов и частей тела человека: Учебно-методическое пособие — Пенза: Изд. ПГУ;
  • Лазюк Г. И. Этиология и патогенез врожденных пороков развития. Тератология человека: Руководство для врачей. Москва: Медицина.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Дистопия почки как нефротический синдром: типы, особенности и варианты лечения
Гломерулонефрит: симптомы, причины, лечение
Мочекаменная болезнь: профилактика и современные методы лечения
Болезнь Берже
Особенности течения пиелонефрита
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Сальпингит: что это такое простыми словами
Следующая статья
Аневризма простыми словами
#Нефрология