Хеликобактер пилори — это спиралевидная бактерия, обитающая на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Открыт микроорганизм был еще в 1875 году, но его влияние на развитие гастрита было доказано лишь в 1979-м. По мере накопления медицинский исследований, постепенно врачи в разных странах начали включать антибиотики в протокол терапии воспалительных заболеваний желудка.
Существует множество штаммов хеликобактера. Для передвижения в слизистой желудка патоген использует жгутики. С их помощью он надежно закрепляется в тканях и сохраняется там долгие годы. Бактерия имеет несколько механизмов для выживания в кислой среде. В частности она может вырабатывать уреазу, отвечающую за метаболизм мочевины. В процессе биохимических реакций выделяется аммиак, снижающий кислотность вокруг бактерии — так она выживает при Ph около 6. Аммиак токсичен по отношению к желудку, развивается воспаление, со временем часть клеток отмирает. Защитная реакция организма выражается в повышенном выделении соляной кислоты, что ускоряет повреждение. Вероятно, этим объясняется назначение ингибиторов протонного насоса (снижают выработку кислоты) при язве и гастрите, обусловленном инфекцией H.pylori
Самые опасные те штаммы, которые выделены у пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. От них отличаются типы, вызывающие гастрит. Существуют также разновидности хеликобактера без симптомов со стороны ЖКТ. Носителями Helicobacter pylori по разным данным являются от 50 до 80 % населения. В связи с этим при заболеваниях верхних отделов ЖКТ всегда проводится тест на хеликобактер.
Симптомы заражения
При обнаружении болей в области желудка обращаются к гастроэнтерологу. Название Helicobacter pylori получила за свою локализацию — пилорус или привратник это место, где желудок соединяется с двенадцатиперстной кишкой. Но при этом боль и дискомфорт беспокоят человека не только в этом месте. Перечислим основные проявления:
- боль в верхней или нижней части желудка, возникающая до еды или спустя некоторое время после;
- изжога, отрыжка, горький вкус во рту;
- тошнота или рвота без видимой причины;
- хронические запоры, метеоризм, боль в кишечнике;
- ухудшение аппетита, чувство тяжести в желудке;
- белый налет на языке, сухость во рту;
- похудение.
Если заболевание не лечить, то развивается анемия, появляются слабость, частый пульс, головные боли, низкое артериальное давление. Анемия связана с тем, что на фоне инфекции снижается всасывание витамина В12.
К осложнениям хеликобактериоза относятся гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва, рак желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, аутоиммунные нарушения. Диагностику всегда проводят в ходе эндоскопии желудка, исследуют на патоген взятые биопробы. Также применяется дыхательный уреазный тест, он подходит больше для проверки эффективности лечения. Существует хроматографический анализ на хеликобактер в пробах кала пациента. Способ тестирования может назначить только лечащий врач.
Как происходит инфицирование?
Возможно загрязнение патогеном воды и пищи. Но чаще бактерия передается от больного к здоровому через немытые руки, посуду и приборы, предметы косметики и личной гигиены. Хеликобактер обнаруживается в слюне и на зубах. При несоблюдении правил дезинфекции проникновение патогена происходит во время эндоскопии желудка.
Лечение Хеликобактер пилори
После выявления гастрита или язвенной болезни с инфекцией H.pylori назначают комплексно: антибиотики, ингибиторы протонного насоса и препараты висмута. Рассмотрим подробнее.
Действующее вещество — висмута трикалия дицитрат входит в состав препаратов: Улькавис, Новобисмол. Сейчас они отпускаются без рецепта, но их назначает врач. Препарат образует нерастворимый висмута оксихлорид на поврежденной слизистой желудка, а также комплексы с белками. В итоге формируется защитная пленка, создаются условия для быстрого заживления эрозии или язвы. Висмут убивает пилорические бактерии, снижает воспаление.
Препараты из этой группы назначают также от заболеваний желудка, не связанного с H.pylori, они помогают быстрому восстановлению тканей. Металл имеет свойство накапливаться в организме, из-за чего он запрещен в некоторых странах.
Противопоказания следующие: тяжелые заболевания почек, беременность и кормление, реакции повышенной чувствительности. При соблюдения верных дозировок отравления не происходит. Но если пациент по каким-то причинам увеличил курс или дозу, висмут повреждает мозг. Нежелательные эффекты: рвота, частый стул, зуд кожи, энцефалопатия (при длительном курсе).
Лечение инфекции H.pylori осложняется тем, что бактерия быстро вырабатывает устойчивость к антибиотикам. По этой причине приходится пить 2 препарата. Это могут быть антибиотики с действующим веществом: кларитромицин, амоксициллин, метронидазол и другие. Комбинацию может подобрать только врач учитывая возраст, диагноз, длительность курса, сопутствующие патологии пациента.
Процесс лечения язвы и гастрита желудка длительный, сочетается со строгой диетой, далеко не все пациенты переносят курс нормально. Самые сильные побочные эффекты, конечно, дают антибиотики. Часто от некоторых из них пациент вынужден отказаться, гастроэнтеролог выписывает заменитель.
Побочные действия
Перечислим некоторые нежелательные действия:
- метронидазол: тошнота, рвота, панкреатит, судороги, анафилактический шок, психические расстройства, депрессия, ухудшение функции печени, кандидоз, цистит, снижение остроты зрения и слуха.
- кларитромицин: диарея, боль в животе, метеоризм, гепатит, сыпь, головная боль, нарушения сна, тремор, звон в ушах, вазодилатация (расширение сосудов), трепетание предсердий, астма.
- амоксициллин: тошнота, сонливость, учащение пульса, сыпь, слабость.
Антибиотики, применяемые в паре, имеют больше противопоказаний, поэтому их трудно рекомендовать. Осторожность соблюдать при: заболеваниях нервной системы и крови, вирусных инфекциях, астме, аритмии сердца, патологии печени и почек, неврологических отклонениях.
Для быстрой регенерации эрозии ткани желудка назначаются препараты, снижающие кислотность: ингибиторы протонного насоса или блокаторы H2 гистаминовых рецепторов. Все эти лекарства рецептурные, поэтому рассмотрим активные вещества:
ЛС на основе пантопразола снижают количество соляной кислоты, сдерживает размножение H.pylori. Пантопразол переносится в целом хорошо, иногда вызывает: головную боль, полипы в желудке (исчезают после отмены препарата), диарею, боль в животе, запор, аллергию, слабость, желтуху, повышение уровня билирубина.
ЛС с активным веществом фамотидин снижает не только концентрацию кислоты, но и общий объем желудочного сока. Нежелательные действия: отсутствие аппетита, рвота, вздутие, крапивница, слабость.
В комплексную терапию иногда включают БАД под названием Хелинорм. Добавка содержит особый тип лактобактерий — Lactobacillus reuteri, способных связывать и выводить H.pylori. Средство принимают в течение месяца, побочных эффектов не отмечено.
Предупреждение инфекции
- Необходимо соблюдать правила личной гигиены.
- Придерживаться системы здорового питания.
- В случае обнаружения хеликобактер доводить курс терапии до конца, тестировать эффективность лечения.
- Родственники, у которых есть в семье пациенты с гастритом или язвой, осложненной H.pylori, должны пройти диагностику на выявление патогена.
Источники
- Жебрун А. Б., Сварваль А. В., Ферман Р. С., Гончарова ЛБ. Методы лабораторной диагностики инфекции, обусловленной Helicobacter pylori. СПб;
- Ивашкин В. Т., Маев И. В., Лапина Т. Л., Шептулин А. А. Рекомендации Российской Гастроэнтерологической Ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых. Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.