При онкологических заболеваниях возможны снижение аппетита и потеря мышечной массы1-2 при этом потребность в белке увеличивается почти в 2 раза 3-4 . Онкопациенты особенно нуждаются в белке, но получать его в достаточном объеме из обычной пищи бывает сложно. Иногда, во время онкологического заболевания бывает трудно принимать пищу, может пропадать аппетит, возникать боль в горле или появляться затруднения с глотанием, могут проявляться признаки изменения восприятия вкуса и запаха, поэтому, несмотря на все усилия, пациенты на фоне противоопухолевого лечения могут столкнуться с проблемой нутритивной недостаточности. А это означает, что организм может не получать достаточное количество необходимого ему белка, что приводит к ухудшению нутритивного статуса больного5 .
Важный факт: онкологический пациент должен получать не менее 1 г белка на кг массы тела в сутки, но по возможности нужно стремиться к 1,5 г белка на кг массы тела в сутки4 .
Таким образом, онкологические пациенты могут непреднамеренно терять вес и мышечную массу. Потеря мышечной массы характерна для онкологического процесса и влияет на снижение физической активности и переносимости противоопухолевой терапии2 .
Что делать, если не получается получить достаточный объем белка из обычной пищи
В этом случае возникает необходимость в дополнительном лечебном питании. В зависимости от нутритивного статуса, проводимой терапии и побочных эффектов врач может назначить дополнительное пероральное питание, энтеральное зондовое или парентеральное питание4.
У пациентов с высоким риском развития недостаточности питания целесообразно увеличивать объём пищи, корректируя диету и/или назначая дополнительно пероральные энтеральные смеси
Для начала рекомендуется обратиться к специалисту, который может назначить нутритивную поддержку для полноценного питания пациентов, увеличив объем пищи, корректируя диету и/или назначая дополнительные пероральные энтеральные смеси (сипинг), сбалансированных в количественном и качественном соотношении по содержанию питательных веществ2.
Например, ваш врач может порекомендовать нутритивную поддержку в виде дополнительного перорального питания. К такому питанию относится Nutridrink Compact Protein 125 мл как дополнительный источник питания6. В его небольшом объеме 125 мл содержится 18 г белка — это приблизительно столько же, сколько в 3 яйцах7 или 60 г говядины8 .
В чем же основные преимущества нутритивной поддержки для онкологических пациентов
Адекватный нутритивный статус может улучшать результаты противоопухолевого лечения. Поэтому на протяжении всего пути борьбы с онкологическим заболеванием рекомендуется нутритивная поддержка для удовлетворения потребностей в белке и энергии9, которая способствует2:
- Поддержанию оптимальной массы тела;
- Предотвращению или коррекции дефицита макро- и микронутриентов;
- Повышению переносимости противоопухолевой терапии;
- Снижению выраженности побочных эффектов Химиотерапии и Лучевой Терапии;
- Повышению уровня качества жизни.
Если ваш близкий человек столкнулся с онкологическим заболеванием, проконсультируйтесь с лечащим врачом о наличии показаний для включения специализированного питания в рацион. Информация для пациентов c диагностированным онкологическим заболеванием, которым специалист рекомендовал продукт специализированного питания Nutridrink Compact Protein.
Источники
- Buttiron Webber T, Briata IM, DeCensi A, Cevasco I, Paleari L. Taste and Smell Disorders in Cancer Treatment: Results from an Integrative Rapid Systematic Review. Int J Mol Sci. 2023 Jan 28;24(3):2538
- Сытов А.В., Зузов С.А., Кукош М.Ю., Лейдерман И.Н., Потапов А.Л., Хотеев А.Ж. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных. Практические
рекомендации RUSSCO, часть 2. Злокачественные опухоли, 2023 (том 13), #3s2, стр. 132–142. - Рекомендуемая норма потребления белка для здоровых людей - 0,8 г/кг/день. Institute of Medicine. 2005. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, DC: The National Academies Press.
- У онкологических пациентов рекомендовано потребление белка до 1,5 г/кг/день Muscaritoli M, Arends J, Bachmann P, et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr. 2021;40(5):2898-2913.
- Dingemans, A.-M.; van Walree, N.; Schramel, F.; Soud, M.Y.-E.; Baltruškeviˇciene, E.; Lybaert, ˙ W.; Veldhorst, M.; van den Berg, C.A.; Kaasa, S. High Protein Oral Nutritional Supplements Enable the Majority of Cancer Patients to Meet Protein Intake Recommendations during Systemic Anti-Cancer Treatment: A Randomised Controlled Parallel-Group Study. Nutrients 2023, 15, 5030
- RU.77.99.32.004.E.005181.11
- Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – Москва, 2002; стр 51 Расчет: Исходя из расчета, что яйцо 2.1.1. порцией 50 гр содержит 6,35 г белка Х 3 = 19,05 г белка
- Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – Москва, 2002; стр 60. Расчет: Исходя из расчета, что антрекот из говядины 3.5.2.2. содержит 14.8. гр белка на 50 гр.
- Arends J, et al. Clin Nutr. 2017;36(1):11-48 Arends J, et al. ESMO Open. 2021;6(3):100092.