Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Лечение катаракты

Время чтения — 8 мин. |
2
1  454  263

Катаракта — это полное или частичное помутнение хрусталика глаза. Болезнь может быть вызвана соматическими заболеваниями или генетическими факторами. Наиболее распространенной причиной является пожилой возраст («Возрастная катаракта»). Как правило, у людей, достигших пятидесяти лет и старше, возникают изменения в глазах, и наибольшее количество случаев катаракты приходится на возраст от 70 до 80 лет. Процессы старения влияют на состояние глазной орбиты, приводя к потере прозрачности и деформации хрусталика. В результате зрение становится менее четким и более размытым, а в тяжелых случаях может полностью исчезнуть. Для пациентов, столкнувшихся с проблемой глаз, прогноз обычно благоприятен, поскольку после замены хрусталика при катаракте зрение может быть восстановлено.

катаракта (1)

Причины

В практической офтальмологии выделяют несколько гипотез, объясняющих происхождение катаракты хрусталика, но нет ни одной, которая была подтверждена результатами научных исследований. Согласно одной из гипотез, аномалии в структуре хрусталика могут быть связаны с увеличением концентрации свободных радикалов в организме, которые вступают во взаимодействие с липидами и приводят к разрушению клеточных мембран. Другая теория предполагает, что развитие катаракты может быть вызвано недостаточным уровнем антиоксидантов.
Среди факторов, способствующих развитию патологии, можно выделить следующие:

  • ранее перенесенные воспалительные процессы в различных структурах глаза;
  • ослабление общего состояния организма вследствие серьезных инфекций, анемии и других подобных факторов;
  • продолжительное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • воздействие радиации и токсинов на организм;
  • разнообразные эндокринные заболевания как сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз;
  • повреждения глаз различного генеза;
  • высокая степень близорукости (миопии);
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы

При первых проявлениях патологии отмечается ухудшение качества зрения и ощущение наличия пелены перед глазами. Изображение предметов кажется размытым, как будто через запотевшее стекло. Катаракта глаза проявляется наглядными признаками, которые практически невозможно не заметить:

  • Заметное снижение четкости зрения в условиях недостаточной освещенности.
  • Затруднения в фокусировке зрения на близком расстоянии, что затрудняет выполнение различных ручных задач, чтение и шитье.
  • Ухудшение способности воспринимать цвета и уменьшение яркости окружающих объектов.
  • Возможное появление двойных изображений и искажений в визуальном поле.
  • Сложность в подборе оптических средств для коррекции зрения.

Диагностика

Не существует определенного симптома, который однозначно указывал бы на наличие катаракты. Поэтому важно обратиться к офтальмологу при любых заметных изменениях в зрении. Чем раньше начнется лечение, тем выше вероятность успешной терапии. В постановке диагноза помогает проведение диагностических мероприятий.
При патологии глаз следует провести комплексное обследование, включающее следующие этапы: офтальмологический осмотр, измерение остроты зрения, прохождение исследования в проходящем свете (которое позволит выявить местоположение и степень помутнения хрусталика; врач также наблюдает за изменениями в прохождении светового пучка через глаз и инструктирует пациента менять направление взгляда), измерение внутриглазного давления (тонометрия) и биомикроскопия (метод, применяемый для диагностики заболеваний, связанных с травмами, воспалением или образованием новообразований; он также помогает выявить помутнения хрусталика разного размера).

Лечение катаракты

катаракта (2)

На данный момент единственным эффективным способом борьбы с катарактой остается хирургическое вмешательство, поскольку до сих пор не разработано средство, способное восстановить прозрачность помутневшему хрусталику без операции. Ранее, для решения данной задачи широко применялись глазные капли, которые включали в себя витамины, антиоксиданты и ферменты. В настоящее время установлено что они неэффективны. Таким образом, применение лекарственных средств в лечении катаракты не обеспечивает желаемого эффекта. Также не рекомендуется использовать лазерную коррекцию для данного заболевания.
Основным методом удаления катаракты является проведение бесшовной ультразвуковой факоэмульсификации с использованием небольшого разреза, размером 1,9-2,1 миллиметра. Это низкотравматичное и хорошо оптимизированное вмешательство требует всего 20-25 минут времени. Процедура выполняется при местной анестезии, что делает ее доступной даже для пациентов пожилого возраста и хорошо переносится ими.
Уменьшение размера разреза при операции на катаракте приводит к ускорению процедуры, сокращению её травматичности, обеспечивает быстрое восстановление зрения и скорое выздоровление после операции.
Замена катаракты на нормальную ткань проводится под увеличивающим устройством — микроскопом. Пациент находится в горизонтальном положении, лежа на спине. Рядом всегда находится анестезиолог — специалист, следящий за общим состоянием больного и обеспечивающий обезболивание.

Рекомендованные лекарства

Замедлить процесс развития патологии, предотвратить повторное возникновение болезни после операции на катаракте, можно с использованием медикаментов в форме капель. Они активируют и стимулируют обменные процессы в хрусталике, обогащая его витаминами и микроэлементами. Эти препараты также способствуют улучшению кровоснабжения тканей передней части глаза. В список рекомендованных средств включены:

  • Тауфон;
  • Каталин;
  • Игрель;
  • Эмоксипин;
  • Офтан-Катахром;
  • Сенкаталин.

Осложнения

На начальных этапах болезнь может протекать незаметно, без выявления явных симптомов: изменения, как правило, происходят на периферии хрусталика, оставляя оптическую зону без изменений. Только раннее обнаружение способно верно поставить диагноз и определить, сохраняются ли белки, входящие в состав хрусталика, в рамках биохимических процессов.
Через некоторое время после начала проявления симптомов, их интенсивность начинает усиливаться и влияет на центральную часть зрения. Именно на этапе усиления симптомов большинство пациентов обращаются за медицинской помощью. Однако есть те, кто не уделяет внимание сигналам о проблемах со зрением и обращаются к врачу только после того, как зрачок изменяет свой цвет и зрение сильно ухудшается.
После катаракты появляется риск развития следующих состояний:

  • Нарушение функции зрительного нерва приводит к слепоте, поскольку он отвечает за передачу сигналов в мозг.
  • Искривление хрусталика вызывает его отрыв от держащих его структур или смещению с его нормального положения.
  • Глаукома — это заболевание, при котором мутный и плотный хрусталик увеличивает внутриглазное давление.
  • Факолитический иридоциклит — это воспаление радужной оболочки глаза, которое сопровождается покраснением, болью в глазах.
  • Обскурационная амблиопия происходит тогда, когда сетчатка перестает правильно функционировать и реагировать на свет, яркие цвета и другие визуальные стимулы, что также может привести к ухудшению зрения.

Профилактика

К сожалению, никто не может быть полностью защищен от этого заболевания, и можно предположить, что если бы человеческая жизнь длилась 100-130 лет, то катаракта выявлялась бы у всех. Однако важно отметить, что болезнь не всегда связана с естественным процессом старения.
Для предотвращения развития катаракты рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики:

  • Заботьтесь о состоянии своих глаз, предотвращая воздействие ультрафиолетовых лучей на хрусталик. Не забывайте носить солнцезащитные очки, особенно в моменты, когда ваши глаза подвергаются негативному воздействию прямого и отраженного солнечного излучения, будь то на воде, в снегу и других подобных ситуациях.
  • Сделайте акцент на включении в свой рацион продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, благоприятно влияющими на зрение.
  • Откажитесь от курения, поскольку оно негативно влияет на здоровье глаз и общее состояние зрительной системы.
  • Следите за состоянием своего организма и особое внимание уделяйте профилактике эндокринных расстройств.

Источники

  • Королева И. А., Егоров А. Е. Метаболизм хрусталика: особенности и пути коррекции. РМЖ, Клиническая офтальмология;
  • Zhu M., Zhu J., Lu L., He X. et al. Four-year analysis of cataract surgery rates in Shanghai, China: a retrospective cross-sectional study. BMC Ophthalmol.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 2 голосов
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Дальтонизм: виды, признаки и наследование гена
Куриная слепота: особенности заболевания и лечение
Что такое кератит
Увеит: симптомы, причины, лечение
Что такое кератоконъюнктивит
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
А
27 декабря 2023 14:38
Катаракта у бабушки привела к помутнению хрусталика. Было врачом рекомендовано его удалять и ставить линзу. Выбрали ИОЛ люкссмарт – новейшую, современную линзу. Она абсолютно гладкая, не дает негативных эффектов и искажения, бабушка очень довольна установкой.
РЕ
18 ноября 2023 23:30
У меня миопия высокой степени еще с детства, всю школу проходила в толстенных очках, потом разные линзы, в итоге помутнение хрусталика, показание к операции. Сделала сразу, как получилось, с хирургом подобрали самые лучшие иол на данный момент, называются люкссмарт. Они отличаются тем, что в них одинаково хорошо можно видеть как вдаль, так и вблизи. Зрение идеальное. Я даже не верила, что можно так хорошо видеть без очков.
Предыдущая статья
Лечение опорно-двигательного аппарата
Следующая статья
Новый штамм COVID-19 и ситуация с заболеваемостью в России
#Офтальмология