АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаБАД в сезон простудБАД для детей и кормящих мамБАД для женского здоровьяБАД для зрения и слухаБАД для кожи и волосБАД для костей и суставовБАД для мочеполовой системыБАД для мужского здоровьяБАД для нервной системыБАД для обмена веществБАД для пищеваренияБАД для похуденияБАД для сердца и сосудовБАД для укрепления иммунитетаБАД источник минеральных веществБАД от вредных привычекБАД фиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеНебулайзерыОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаЭлектрогрелкиАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

Лейкемия: что важно знать

Время чтения — 9 мин. |
0
309  851

Лейкоз, другими словами – лейкемия или рак крови, представляет собой целую группу злокачественных заболеваний, основанных на замещении здоровых лейкоцитов незрелыми (бластами). Аномальные клетки крови неспособны выполнять функцию по защите нашего организма от вирусов и бактерий. Со временем они начинают делиться, бесконечно воспроизводя себе подобных и накапливаясь в органах и тканях. Нарушается работа головного мозга, почек, печени, лимфатических узлов и пр.

Во всем мире в структуре онкопатологий данный вид рака занимает седьмое место, ежегодно выявляется 5-6 случаев на сто тысяч населения. У мужчин и женщин он наблюдается примерно в одинаковых количествах, но есть некоторые разновидности, поражающие в основном лица женского пола, например, миеломная болезнь.

лейкимия (1)

Виды лейкемии

Лейкозы бывают острые и хронические, но в отличие от других заболеваний при них острая форма никогда не переходит в хроническую. Данное определение необходимо для удобства постановки диагноза. Термин «острый» в противоположность хроническому подразумевает быстрое развитие патологии.

При диагностировании деление по численности и степени зрелости лейкоцитов помогает классифицировать болезнь. Всего различают четыре подтипа:

  1. Острый миелоидный лейкоз, поражающий по большей части людей пожилого возраста.
  2. Хронический миелоидный лейкоз, развивающийся в 50-55 лет преимущественно у мужчин.
  3. Острый лимфатический лейкоз – наиболее распространенный вариант, характерный для возрастных групп до 4 и старше 50 лет.
  4. Хронический лимфатический лейкоз, часто встречаемый у представителей мужского пола и имеющий наилучший прогноз. 

Кроме того, рак крови делится на несколько стадий. Первая – моноклоновая, протекает долго и в основном доброкачественно. При второй симптоматика уже проявляется довольно выраженно и соответствует признакам гемобластоза с развитием локализованных в костном мозге и во внекостномозговых структурах опухолевых процессов. Третья, терминальная, наступает при отсутствии адекватной диагностики и своевременной терапии. В этом случае уже полностью прекращается образование нормальных зрелых клеток крови.

Симптомы лейкемии

Некоторые виды лейкозов не имеют специфических признаков, напоминающих течение онкологии с явлениями интоксикации. Изначально симптоматика ассоциируется с острой респираторной вирусной инфекцией: могут отмечаться слабость, потливость, боль в горле, отсутствие аппетита и незначительное повышение температуры. В отдельных ситуациях пациентов беспокоят мышечные и суставные боли, в связи с чем распознать патологию на ранней стадии бывает сложно.

Затем клиническая картина приобретает более характерные черты с типичными для заболевания синдромами. При анемическом в крови происходит снижение уровня эритроцитов, способных транспортировать кислород, что проявляется одышкой, бледностью кожных покровов, ломкостью волос и ногтей, хронической усталостью, головокружением.

При геморрагическом опухолевые клетки вытесняют мегакариоциты – предшественников тромбоцитов, из-за критического снижения которых происходят самопроизвольные кровотечения из десен, носа, органов желудочно-кишечного тракта и т. д. Нередки спонтанно появляющиеся синяки, а также внутрисуставные кровоизлияния вследствие легких травм.

Гиперпластический синдром является результатом внекостного поражения с полиорганным нарушением функций легких, печени, селезенки; увеличением лимфоузлов; появлением кожных инфильтратов, дистрофических и язвенно-некротических изменений в органах и тканях.

Инфекционный с угнетением иммунной системы из-за уменьшения лейкоцитов приводит к снижению противомикробной защиты. Патогены, проникая в организм, вызывают заболевания с затяжным течением, заканчивающимся сепсисом.

Метаболический синдром связан с нарушением обмена веществ в результате аккумулирования недоокисленных продуктов распада злокачественного образования и интоксикации ими с последующими сбоями в работе пищеварительной и других систем. Происходит резкое похудение больного вплоть до кахексии, увеличивается концентрация кислоты в моче, образуются камни в почках, развиваются подагра, почечная недостаточность.

Причины возникновения

лейкимия (2)

Невозможно конкретно обозначить происхождение лейкемии, ее развитие специалисты связывают с внешними событиями и эндогенными факторами. Они запускают многоступенчатый канцерогенез, превращающий нормальные клетки в атипичные, склонные к неограниченному росту. По своему происхождению канцерогены квалифицируются как химические (мышьяк, нитраты, углеводороды и прочие соединения), физические (ионизирующее излучение), биологические (группы герпесвирусов, аденовирусов, ретровирусов).

Считается, что в основе начала злокачественного процесса лежит мутация клетки, вырабатывающей лейкоциты. На старте собственного развития она проходит неправильную дифференцировку, которая меняет ее форму, размер, функцию, метаболическую активность, вследствие чего оказывается в кровеносном русле незрелой. Хотя этиология лейкоза недостаточно изучена, врачи-гематологи предупреждают об обстоятельствах, способных повлиять на подобную мутацию:

  • плохая экологическая обстановка в регионе проживания;
  • генетическая предрасположенность;
  • вредные условия труда (контакты с радиацией и химическими препаратами);
  • длительный прием цитостатиков;
  • избыточный вес;
  • ВИЧ;
  • постоянные ОРВИ;
  • вредные привычки (никотиновая и алкогольная зависимость);
  • неправильное питание с содержанием жирных, жареных, высококалорийных продуктов.

Порой рак крови развивается на фоне терапии других злокачественных новообразований, таких как неходжкинская лимфома, лимфогранулематоз.

Методы диагностики и лечения

Обследование дает возможность обнаружить болезнь на любой стадии развития. Установить диагноз, определить вид, степень поражения костного мозга и агрессивности помогают общий и биохимический анализы крови, биопсия и гистология костного мозга, молекулярно-генетическое исследование, УЗИ лимфоузлов брюшной полости, рентгенография грудной клетки, лимфосцинтиграфия. При осложненном течении понадобится консультация разных узких специалистов.

Онкологам нередко задают вопрос, волнующий не только пациентов, но и их родственников: лейкемия лечится или нет? Прогноз зависит от вовремя начатой терапии, формы рака и тяжести течения. Срочная госпитализация и интенсивные комбинации медицинских препаратов потребуются в случаях острого лейкоза либо хронического, осложненного бластным кризом (тяжелая стадия). Для вялотекущих вариантов достаточно невысоких поддерживающих лекарственных доз, а для хронического лимфолейкоза с отсутствием клиники или минимальными ее проявлениями используется только врачебное наблюдение и создание условий по оптимизации качества жизни.

Современная медицина позволяет сегодня при выборе лечения ориентироваться на международные стандарты и инновации в сфере онкогематологии, используя высокоэффективные средства с незначительными побочными реакциями. Это дает шанс достигнуть у большого количества людей ремиссии, а иногда полностью излечить болезнь благодаря адаптации протоколов лечения с помощью лучевой-и химиотерапии, трансплантации костного мозга, а также поддерживающей и заместительной терапии для предупреждения развития осложнений. В перечень последних включены:

  • антибиотики с целью недопущения гнойно-септического процесса на фоне инфекционного синдрома;
  • инфузионные растворы для уменьшения интоксикации;
  • антикоагулянты, препятствующие активности свертывания крови;
  • эритроцитарная масса для восполнения запасов при снижении выработки эритроцитов костным мозгом;
  • пробиотики  для снижения явлений дисбактериоза;

Симптоматические лекарственные средства – обезболивающие, желчегонные и противорвотные; пищеварительные ферменты и прочие препараты с учетом состояния больного:

  • Аллопуринол 300 мг, таблетки, предназначенные для профилактики и лечения подагры, гиперурикемии в сочетании с почечной недостаточностью и нефролитиазом (мочекаменной болезнью). Используются в том числе для предупреждения острой нефропатии после лучевой-и химиотерапии лейкемии, при лечебном голодании.
  • Бифидумбактерин, таблетки. Представляют собой щадяще высушенную и спрессованную микробную массу. Назначаются при длительных кишечных дисфункциях; для профилактики и купирования расстройств в комплексном лечении диарей вирусной природы. Принимаются при дисбактериозе, возникшем вследствие продолжительной антибактериальной или лучевой терапии.
  • Юниэнзим с МПС, таблетки, покрытые оболочкой. Действующие вещества: пищеварительные ферменты грибковая диастаза и папаин, ветрогонное симетикон, поглощающий токсины и газы активированный уголь, регулирующий пищеварение никотинамид (витамин PP). Применяются при состояниях, сопровождающихся функциональными нарушениями поджелудочной железы во время хронического панкреатита, в постоперационном периоде и после облучения.

 

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Гиперлипидемия: причины, симптомы, лечение
Талассемия: диагностика, рекомендации и лечение
Гиперпролактинемия: причины, симптомы, лечение
Тромбофлебит: симптомы и лечение
Лейкопения: симптомы и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Дерматомиозит: особенности и варианты лечения
Следующая статья
Гельминтоз: диагностика и лечение