Лейкоз, другими словами – лейкемия или рак крови, представляет собой целую группу злокачественных заболеваний, основанных на замещении здоровых лейкоцитов незрелыми (бластами). Аномальные клетки крови неспособны выполнять функцию по защите нашего организма от вирусов и бактерий. Со временем они начинают делиться, бесконечно воспроизводя себе подобных и накапливаясь в органах и тканях. Нарушается работа головного мозга, почек, печени, лимфатических узлов и пр.
Во всем мире в структуре онкопатологий данный вид рака занимает седьмое место, ежегодно выявляется 5-6 случаев на сто тысяч населения. У мужчин и женщин он наблюдается примерно в одинаковых количествах, но есть некоторые разновидности, поражающие в основном лица женского пола, например, миеломная болезнь.
Виды лейкемии
Лейкозы бывают острые и хронические, но в отличие от других заболеваний при них острая форма никогда не переходит в хроническую. Данное определение необходимо для удобства постановки диагноза. Термин «острый» в противоположность хроническому подразумевает быстрое развитие патологии.
При диагностировании деление по численности и степени зрелости лейкоцитов помогает классифицировать болезнь. Всего различают четыре подтипа:
- Острый миелоидный лейкоз, поражающий по большей части людей пожилого возраста.
- Хронический миелоидный лейкоз, развивающийся в 50-55 лет преимущественно у мужчин.
- Острый лимфатический лейкоз – наиболее распространенный вариант, характерный для возрастных групп до 4 и старше 50 лет.
- Хронический лимфатический лейкоз, часто встречаемый у представителей мужского пола и имеющий наилучший прогноз.
Кроме того, рак крови делится на несколько стадий. Первая – моноклоновая, протекает долго и в основном доброкачественно. При второй симптоматика уже проявляется довольно выраженно и соответствует признакам гемобластоза с развитием локализованных в костном мозге и во внекостномозговых структурах опухолевых процессов. Третья, терминальная, наступает при отсутствии адекватной диагностики и своевременной терапии. В этом случае уже полностью прекращается образование нормальных зрелых клеток крови.
Симптомы лейкемии
Некоторые виды лейкозов не имеют специфических признаков, напоминающих течение онкологии с явлениями интоксикации. Изначально симптоматика ассоциируется с острой респираторной вирусной инфекцией: могут отмечаться слабость, потливость, боль в горле, отсутствие аппетита и незначительное повышение температуры. В отдельных ситуациях пациентов беспокоят мышечные и суставные боли, в связи с чем распознать патологию на ранней стадии бывает сложно.
Затем клиническая картина приобретает более характерные черты с типичными для заболевания синдромами. При анемическом в крови происходит снижение уровня эритроцитов, способных транспортировать кислород, что проявляется одышкой, бледностью кожных покровов, ломкостью волос и ногтей, хронической усталостью, головокружением.
При геморрагическом опухолевые клетки вытесняют мегакариоциты – предшественников тромбоцитов, из-за критического снижения которых происходят самопроизвольные кровотечения из десен, носа, органов желудочно-кишечного тракта и т.д. Нередки спонтанно появляющиеся синяки, а также внутрисуставные кровоизлияния вследствие легких травм.
Гиперпластический синдром является результатом внекостного поражения с полиорганным нарушением функций легких, печени, селезенки; увеличением лимфоузлов; появлением кожных инфильтратов, дистрофических и язвенно-некротических изменений в органах и тканях.
Инфекционный с угнетением иммунной системы из-за уменьшения лейкоцитов приводит к снижению противомикробной защиты. Патогены, проникая в организм, вызывают заболевания с затяжным течением, заканчивающимся сепсисом.
Метаболический синдром связан с нарушением обмена веществ в результате аккумулирования недоокисленных продуктов распада злокачественного образования и интоксикации ими с последующими сбоями в работе пищеварительной и других систем. Происходит резкое похудение больного вплоть до кахексии, увеличивается концентрация кислоты в моче, образуются камни в почках, развиваются подагра, почечная недостаточность.
Причины возникновения
Невозможно конкретно обозначить происхождение лейкемии, ее развитие специалисты связывают с внешними событиями и эндогенными факторами. Они запускают многоступенчатый канцерогенез, превращающий нормальные клетки в атипичные, склонные к неограниченному росту. По своему происхождению канцерогены квалифицируются как химические (мышьяк, нитраты, углеводороды и прочие соединения), физические (ионизирующее излучение), биологические (группы герпесвирусов, аденовирусов, ретровирусов).
Считается, что в основе начала злокачественного процесса лежит мутация клетки, вырабатывающей лейкоциты. На старте собственного развития она проходит неправильную дифференцировку, которая меняет ее форму, размер, функцию, метаболическую активность, вследствие чего оказывается в кровеносном русле незрелой. Хотя этиология лейкоза недостаточно изучена, врачи-гематологи предупреждают об обстоятельствах, способных повлиять на подобную мутацию:
- плохая экологическая обстановка в регионе проживания;
- генетическая предрасположенность;
- вредные условия труда (контакты с радиацией и химическими препаратами);
- длительный прием цитостатиков;
- избыточный вес;
- ВИЧ;
- постоянные ОРВИ;
- вредные привычки (никотиновая и алкогольная зависимость);
- неправильное питание с содержанием жирных, жареных, высококалорийных продуктов.
Порой рак крови развивается на фоне терапии других злокачественных новообразований, таких как неходжкинская лимфома, лимфогранулематоз.
Методы диагностики и лечения лейкемии
Обследование дает возможность обнаружить болезнь на любой стадии развития. Установить диагноз, определить вид, степень поражения костного мозга и агрессивности помогают общий и биохимический анализы крови, биопсия и гистология костного мозга, молекулярно-генетическое исследование, УЗИ лимфоузлов брюшной полости, рентгенография грудной клетки, лимфосцинтиграфия. При осложненном течении понадобится консультация разных узких специалистов.
Онкологам нередко задают вопрос, волнующий не только пациентов, но и их родственников: лейкемия лечится или нет? Прогноз зависит от вовремя начатой терапии, формы рака и тяжести течения. Срочная госпитализация и интенсивные комбинации медицинских препаратов потребуются в случаях острого лейкоза либо хронического, осложненного бластным кризом (тяжелая стадия). Для вялотекущих вариантов достаточно невысоких поддерживающих лекарственных доз, а для хронического лимфолейкоза с отсутствием клиники или минимальными ее проявлениями используется только врачебное наблюдение и создание условий по оптимизации качества жизни.
Современная медицина позволяет сегодня при выборе лечения ориентироваться на международные стандарты и инновации в сфере онкогематологии, используя высокоэффективные средства с незначительными побочными реакциями. Это дает шанс достигнуть у большого количества людей ремиссии, а иногда полностью излечить болезнь благодаря адаптации протоколов лечения с помощью лучевой-и химиотерапии, трансплантации костного мозга, а также поддерживающей и заместительной терапии для предупреждения развития осложнений. В перечень последних включены:
- антибиотики с целью недопущения гнойно-септического процесса на фоне инфекционного синдрома;
- инфузионные растворы для уменьшения интоксикации;
- антикоагулянты, препятствующие активности свертывания крови;
- эритроцитарная масса для восполнения запасов при снижении выработки эритроцитов костным мозгом;
- пробиотики для снижения явлений дисбактериоза;
Симптоматические лекарственные средства – обезболивающие, желчегонные и противорвотные; пищеварительные ферменты и прочие препараты с учетом состояния больного:
- Аллопуринол 300 мг, таблетки, предназначенные для профилактики и лечения подагры, гиперурикемии в сочетании с почечной недостаточностью и нефролитиазом (мочекаменной болезнью). Используются в том числе для предупреждения острой нефропатии после лучевой-и химиотерапии лейкемии, при лечебном голодании.
- Бифидумбактерин, таблетки. Представляют собой щадяще высушенную и спрессованную микробную массу. Назначаются при длительных кишечных дисфункциях; для профилактики и купирования расстройств в комплексном лечении диарей вирусной природы. Принимаются при дисбактериозе, возникшем вследствие продолжительной антибактериальной или лучевой терапии.
- Юниэнзим с МПС, таблетки, покрытые оболочкой. Действующие вещества: пищеварительные ферменты грибковая диастаза и папаин, ветрогонное симетикон, поглощающий токсины и газы активированный уголь, регулирующий пищеварение никотинамид (витамин PP). Применяются при состояниях, сопровождающихся функциональными нарушениями поджелудочной железы во время хронического панкреатита, в постоперационном периоде и после облучения.