Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Летние инфекции: как распознать и лечить болезни, передающиеся через воду, пищу и насекомых

Время чтения — 8 мин. |
1
1  701  332

Лето — пора активного отдыха, когда многие стремятся сменить деятельность, интересно провести отпуск и, конечно же, поправить здоровье. Но на смену типичным «зимним» инфекциям приходят летние, поэтому столь важно знать о мерах профилактики, а также о первой помощи при данных заболеваниях.

отравл

Кишечные инфекции

Летом в связи с высокой температурой и повышенной влажностью создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Их попаданию в организм способствует несоблюдение правил личной гигиены — нерегулярное мытьё рук; использование недостаточно чистой посуды в общественных местах (например, в кафе); употребление немытых фруктов и овощей. Также в летний период чаще нарушаются условия хранения продуктов, что приводит к образованию в них токсинов. В результате, при потреблении такой пищи человек заболевает пищевой токсикоинфекцией. Наиболее распространены ротавирусные и энтеровирусные инфекции, дизентерия, сальмонеллёз, «диарея путешественников».

  • Для энтеровирусных инфекций характерно острое начало с подъёмом температуры тела до 39-40 °C. Беспокоят слабость, головная боль, рвота, боли в животе, диарея. Пациенты с ротавирусной инфекцией предъявляют сходные жалобы. Стул водянистый, жёлтого оттенка. Частота диареи может достигать до 20 раз в сутки. Помимо передачу через воду и пищу, энтеровирусной и ротавирусной инфекцией можно заразиться воздушно-капельным путем.
  • Дизентерия встречается по всему миру у людей всех возрастов, однако особое распространение получает в жаркий сезон. Для заболевания характерен частый жидкий стул небольшими порциями со слизью; кровянистый понос. Больные предъявляют жалобы на схваткообразные боли в животе.
  • При сальмонеллезе возникают жалобы, сходные с другими кишечными инфекциями. Отличительный признак — зелёный стул. Основной путь заражения — пищевой. Сальмонеллы устойчивы к холоду, но плохо переносят высокие температуры, поэтому жертвами инфекции становятся те, кто употребляет сырые яйца, яйца всмятку, непроваренная курица, пирожные с кремом из взбитых яиц.
  • При пищевых токсикоинфекциях признаки заболевания развиваются уже через 1-2 часа после приёма недоброкачественных продуктов, это связано с содержанием в них большого количества токсинов. Характерны рвота, тошнота, боли в верхних отделах живота, повышение температуры. Диарея присоединяется несколько позднее.
  • «Диарея путешественников» — это синдром, при котором возникают три и более эпизода неоформленного стула у лиц, приехавших в другую климатогеографическую зону, в частности, у туристов. Этому заболеванию подвержены до 50 % путешественников. Помимо диареи могут возникать тошнота, вздутие живота, лихорадка, общая слабость. «Диарею путешественников» вызывают многие виды бактерий, вирусов, паразитов. Заболевание протекает преимущественно в лёгкой форме.

Первая помощь при кишечных инфекциях

В остром периоде следует воздержаться от приёма пищи. Когда ситуация стабилизируется, рекомендуется употреблять нежирные бульоны, сухари, каши, кисели. Основное направление терапии основывается на предупреждении развития обезвоживания и электролитных нарушений. С целью нормализации водного баланса активно применяется Регидрон. Показаны энтеросорбенты, например, Энтеросгель, Смекта, активированный уголь, Полисорб. Антибактериальные препараты применяются только по назначению лечащего врача. Обезболивающие средства при боли в животе не следует применять до обращения к врачу, так как они «смажут» клиническую картину, что затруднит правильную постановку диагноза. После стабилизации состояния рекомендуются препараты с лакто- и бифидобактериями для нормализации кишечной микрофлоры.

Ангина летом

Несмотря на то, что обычно ангина ассоциируется с холодным временем года, «летняя ангина» встречается очень часто. У 15 % пациентов ангину вызывают бактерии (преимущественно стрептококки, реже стафилококки или пневмококки). В остальных случаях к развитию ангины приводит вирусная инфекция. Летом возникновению ангины способствуют следующие факторы: у потребление холодных напитков, мороженого; использование кондиционеров (сильно разогревшийся человек заходит в помещение с низкой температурой, в результате организм переносит стресс); летние путешествия (организм тратит много ресурсов на адаптацию к новому климату, новым условиям среды, в результате иммунитет снижается); плавание в водоёмах (погружение сильно нагретого на солнце тела в прохладную воду часто приводит к переохлаждениям).

«Летняя ангина» ничем не отличается от других её видов. Симптомы типичны — резкий подъем температуры, першение и боль в горле, увеличение лимфатических узлов. При бактериальной ангине на миндалинах возникает белый налёт, появляется гнойное содержимое.

При развитии данных симптомов необходимо обратиться к терапевту, либо к ЛОР-врачу. Местное лечение включает: полоскания горла (например, раствором Фурацилина, Мирамистином, Ротоканом); орошение слизистой оболочки глотки антисептическими спреями (Стопангин; Тандум-Верде); применение жаропонижающих препаратов (Ибупрофен, Парацетамол). Антибиотики необходимы при бактериальном происхождении ангины и назначаются лечащим врачом.

Клещи

клещ

Прогулки в лесу очень полезны для здоровья, но, к сожалению, за безобидным времяпровождением может скрываться большая опасность. Иксодовые клещи является переносчиками множества тяжёлых заболеваний (клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремия и т.д.). При выявлении клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение с целью его удаления. Клеща обследуют на заражённость боррелиями и вирусом клещевого энцефалита.  

  • При боррелиозе назначается курс антибактериальных препаратов (чаще всего тетрациклинового ряда). При своевременном лечении у большинства пациентов происходит полное выздоровление. У 15 % больных на 4-6 неделе появляются признаки поражения нервной и сердечно-сосудистой систем. При поздней диагностике и недостаточном лечении заболевание может перейти в хроническую форму.
  • При энцефалите поражается серое вещество головного мозга. Начало заболевания острое, характерна лихорадка, общая слабость, озноб, повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность. Могут возникать головокружения, мышечные боли, головная боль. Заболевание приводит к появлению слабости в мышцах рук, шеи, нарушениям слуха, речи, глотания.

Самым надёжным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Непривитым людям, которые обратились по поводу укуса клеща, проводится экстренное введение иммуноглобулина.

Профилактика летних инфекций

  • Соблюдайте правила личной гигиены
  • Пейте только кипяченую, либо бутилированную воду
  • Перед потреблением фруктов и овощей хорошо промойте их
  • Регулярно проводите влажную уборку помещения
  • Купайтесь только в разрешённых открытых водоёмах
  • Строго следуйте правилам хранения продуктов
  • При прогулке в лесу носите однотонную светлую одежду, заправляйте брюки в сапоги, не забывайте про головной убор
  • Проводите само- и взаимоосмотры при выходе из леса. Рекомендуется применять специальные химические средства, которые отпугивают клещей. Не забывайте про вакцинопрофилактику клещевого энцефалита

Рекомендованные лекарства

  1. Энтеросгель
    Применяется для выведения токсических веществ из организма и желудочно-кишечного тракта. 1-1,5 столовых ложек препарата рекомендуется размешать в тройном объеме воды комнатной температуры либо принимать внутрь, запивая водой. Режим приёма для взрослых — 1-1.5 столовой ложки 3 раза в сутки.
  2. Смекта
    Порошок следует растворить в ½ стакана воды. Взрослым назначают по 1 пакетику 3 раза в день. Способствует выведению токсинов, вирусов и бактерий из желудочно-кишечного тракта, а также обладает сильными защитными свойствами в отношении слизистой оболочки кишечника.
  3. Граммидин с анестетиком нео
    Таблетки для рассасывания. Комбинированный препарат, содержит в своём составе антибиотик, антисептическое и местноанестезирующее средства. Оказывает выраженное противомикробное действие в отношении возбудителей инфекционных заболеваний полости рта и глотки, уменьшает воспаление, облегчает неприятные ощущения в горле.
  4. Адиарин регидро
    Применяется с целью восполнения дефицита жидкости и солей в организме при острых диареях. Пакетик препарата следует растворить в одном литре охлаждённой кипяченой воды. Режим дозирования подбирается индивидуально, основываясь на потере массы тела, к которой привела диарея.

Не теряйте бдительность даже в летнее время!

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Выпускающий редактор: Харисова Айгуль Айдаровна
Терапевт (стаж 8 лет)
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 2 голосов
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Остроконечные кондиломы: этиология, симптомы, лечение и особенности проявления у женщин и мужчин
Вирус респираторно-синцитиальный (ВРС): симптомы и лечение
Как предотвратить грипп осенью?
Стрептококковая инфекция: симптомы, причины, лечение
Пельвиоперитонит: признаки, причины и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
А
12 июля 2023 12:27
Еще цистит. Для меня это летняя неприятность. В жаркие дни без купания ну ни как. Прохладная вода может спровоцировать обострение. Бывало раньше и не раз. Теперь для профилактики таблетки нефростена стала пить. Это лекарство на растительной основе, как раз при урологических проблемах хорошо помогает.
Предыдущая статья
Дакриоцистит новорожденных: симптомы, причины и лечение
Следующая статья
Летние аллергии: как определить аллерген и облегчить состояние при сезонном рините
#Инфекционные болезни