А вы задумывались о том, бывает ли цистит у мужчин? Многие ошибочно считают цистит исключительно женским заболеванием, однако оно диагностируется и среди мужчин. Согласно статистике женщины более подвержены данной патологии в силу анатомических и гормональных особенностей, но за последние годы болезнь все чаще выявляется у противоположного пола. Цистит у мужчин протекает довольно тяжело, нанося удар по всей мочевыделительной системе. Чаще всего болезнь выявляется у пациентов возрастом от 40 лет и старше.

Цистит у мужчин
Почему цистит чаще встречается у женщин?
Относительно низкая статистика по мужскому циститу связана со спецификой строения мочевыделительной системы: у мужчин мочеиспускательный канал несколько длиннее. Соответственно, инфекции сложнее проникнуть в мочевой пузырь.
Причины возникновения цистита могут быть разными, но самой частой предпосылкой к развитию данной патологии является инфравезикальная обструкция. Она способствует тому, что мочевой пузырь сдавливается, это создает препятствие для свободного мочеиспускания.
Цистит у мужчин: симптомы и лечение
Признаки цистита у мужчин поначалу носят скрытый характер, но довольно быстро прогрессируют и способны нарушить общее качество жизни. В частности, заболевание приводит к снижению работоспособности и созданию сильного дискомфорта при мочеиспускании.
К основным проявлениям болезни следует отнести ряд симптомов:
- слишком частое мочеиспускание;
- выделение мочи маленькими объемами;
- дискомфорт и болезненные ощущения в области малого таза (боль нарастает в процессе мочеиспускания);
- недержание;
- стабильно повышенная температура тела (чаще всего субфебрильная);
- усталость, быстрая утомляемость;
- присутствие в моче гнойных выделений, кровяных сгустков, слизи;
- бессонница.
Вышеперечисленные изменения могут указывать не только на цистит, но и другие болезни мочевыделительной системы. Чтобы вылечить острый цистит, важно своевременно выявить данное заболевание и исключить другую острую патологию – простатит, ЗППП. Современные методы диагностики позволяют обнаружить проблему на начальном этапе ее развития и составить индивидуальный план терапии.
Важность своевременной диагностики сложно переоценить. Если болезнь будет выявлена в самом «зачатке», это позволит исключить переход патологии в осложненную или хроническую форму. При хронической форме болезнь требует специального подхода и соблюдения пациентом ряда рекомендаций. К обострению цистита может привести банальное переохлаждение или снижение иммунитета.
Причины цистита
Одна из частых причин развития данного заболевания - несоблюдение правил личной интимной гигиены, что особенно актуально для мужчин возрастом от 40 лет. Мочевыделительная система становится более уязвимой с годами и требует крайне внимательного подхода к гигиене интимной зоны. В противном случае стенки и слизистая мочевого пузыря и уретры находятся под ударом.
Рассмотрим наиболее распространенные предпосылки развития мужского цистита:
- Аденома предстательной железы.
- Дивертикулярная болезнь.
- Нарушения урологического характера, вызывающие задержку мочи в организме.
- Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея).
- Простатит.
- Воспаление уретры.
- Формирование камня, создающего механическое препятствие для мочеиспускания.
- Последствия хирургического вмешательства.
- Наличие злокачественного новообразования.
- Инфекционные заболевания органов дыхания. Часто циститу предшествуют ОРВИ, тонзиллит, не получившие должного лечения.
В более редких случаях мужской цистит провоцируется почечным туберкулезом или пиелонефритом. Данные патологии имеют выраженную симптоматику в виде сильной слабости, повышенной утомляемости, сонливости.
Возможные осложнения

Цистит – заболевание, склонное к переходу в острую форму. Чаще всего при отсутствии должного лечения патология приводит к развитию:
- Онкологической болезни.
- Склероза стенок мочевого пузыря.
- Обширного распространения инфекции (поражаются соседние органы).
- Пиелонефрита.
На заметку: Вне зависимости от того, какие признаки цистита замечает за собой мужчина, категорически не рекомендуется заниматься самодиагностикой и самолечением. Данные задачи следует доверять только квалифицированному врачу – урологу. Врач назначит комплексное обследование, что позволит определить подходящий план терапии.
Как диагностируется мужской цистит?
Обращаться к специалисту необходимо даже при малейших признаках заболевания. Пациентам в возрасте до 18 лет следует обращаться к детскому урологу-андрологу. Для подтверждения диагноза требуется сдача ряда анализов, включая ОАК. Исследование необходимо для проверки содержания лейкоцитов, белка, слизи.
Также для точной диагностики могут назначаться следующие исследования:
- анализ мочи по Зимницкому/Нечипоренко;
- двухстаканная проба;
- мазок из уретры (для проверки на инфекции, передаваемые половым путем);
- бакпосев.
Важнейший этап диагностики цистита – ультразвуковое исследование мочевого пузыря. О наличии заболевания могут свидетельствовать утолщение стенки мочевого пузыря, новообразования, нарушенный сосудистый кровоток. При хронической форме патологии чаще всего назначается цистоскопия. Также врач определяет целесообразность проведения дополнительных исследований почек и органов малого таза.
Цистит у мужчин: лечение и лекарства
Основой лечения мужского цистита служат антибактериальная терапия в сочетании с приемом спазмолитиков, уросептиков и лекарственных трав. Также наиболее эффективному лечению способствует физиотерапия, назначенная в индивидуальном порядке.
Прежде чем лечить цистит у мужчин, врачу необходимо дать общую оценку клинической картине и результатам анализов. При выраженных симптомах цистита у мужчин лекарства назначаются в сочетании с дополнительными лечебными процедурами. Для прямого воздействия на источник заболевания врачом назначаются антимикробные препараты.
Рекомендованные лекарства, не требующие рецепта врача:
- Уролесан;
- Канефрон;
- Уронефрон;
- Но-шпа или Дротаверин.
Особого внимания из вышеперечисленных препаратов заслуживает Уролесан. Данный препарат содержит лечебные травы, эффективно борется с воспалительным процессом, способствует укреплению местного иммунитета. При этом он легко переносится и не имеет широкого спектра противопоказаний.
Безрецептурный отпуск данных препаратов не означает, что пациент может назначать их себе самостоятельно. Прием любого средства требует обязательной предварительной консультации уролога и комплексного осмотра, включающего лабораторные исследования.
При выраженном болевом синдроме пациентам назначают спазмолитики и обезболивающие. Они не воздействуют на источник заболевания, но облегчают состояние пациента и позволяют ему поддерживать нормальный образ жизни в процессе лечения. Самостоятельное назначение данных препаратов запрещено: актуальность их приема определяет только лечащий врач.
Комплексное лечение
Чтобы достичь наиболее выраженных результатов, врачи также назначают вспомогательные процедуры – к примеру, сеансы физиотерапии. Она может проводиться амбулаторно и стационарно, а также в условиях санатория. Специалисты рекомендуют пациентам грязевые аппликации, магнитотерапию, электрофорез, лечение ультразвуком.
Как предупредить цистит?
Чтобы не сталкиваться с трудностями лечения цистита, важно придерживаться некоторых профилактических рекомендаций. Прежде всего, необходимо вовремя проходить медосмотры, позволяющие обнаружить патологию на начальном этапе ее развития. В этих целях следует ежегодно сдавать мочу на анализ.
Для профилактики мужского цистита также рекомендуется:
- избегать переохлаждения;
- следить за интимной гигиеной;
- укреплять иммунитет;
- отказаться от самолечения даже при незначительных признаках болезни.
Современные методы лечения мужского цистита
Клиника Х приглашает Вас на консультацию уролога и предлагает современные методы лечения мужского цистита. Мы располагаем передовым диагностическим оборудованием для выявления цистита у мужчин, лечения и профилактики заболевания. Для записи на профилактический осмотр вы можете оставить заявку на нашем сайте или связаться с нами по указанному номеру.
Источники
- Плесовский А. М. // Первый опыт применения гипербарической оксигенации в лечении лучевых повреждений мочевого пузыря и интерстициального цистита // Матер. конференции молодых ученых, посвященная 80-летию РМАПО;
- Султанова Е. А. // Интерстициальный цистит: некоторые аспекты диагностики и лечения // РМЖ. Урология.