Лактоза, другими словами молочный сахар, является углеводом из группы дисахаридов. Она содержится в молочных продуктах. У некоторых людей не усваивается, вызывая дискомфорт и нарушения в работе системы пищеварения вследствие недостаточности или полного отсутствия лактазы. Благодаря этому ферменту в организме происходит расщепление молочного сахара на глюкозу и галактозу, которые всасываются затем тонкой кишкой. При его дефиците непереваренная лактоза продолжает оставаться внутри кишечника в первичном состоянии, удерживая воду, а нормальные бактерии преобразуют молочный сахар в органические кислоты, провоцирующие брожение.

Как проявляется непереносимость лактозы
При грудном вскармливании концентрация лактазы в кишечнике ребенка находится на довольно высоком уровне. Однако спустя время ее показатель снижается до нормы, а у отдельных повзрослевших лиц обнаруживается острая недостаточность, которая и выражается в непереносимости молока и проблемах с пищеварением:
- повышенном газообразовании;
- расстройстве стула;
- тошноте;
- спастических болях в желудке.
Тяжесть симптомов зависит от объема употребляемых молочных продуктов, а также возможностей организма переварить молочный сахар. Почему у одного человека уже с пары глотков проявляется непереносимость, у другого же и от ежедневно выпиваемого стакана молока особых признаков не отмечается.
Виды заболевания и причины возникновения
Существует две формы непереносимости лактозы – первичная и вторичная. Наиболее распространен первый тип, причиной которого считается снижение синтеза лактазы. Происходит это, как правило, в силу этнической принадлежности либо возраста. Вторая разновидность имеет место быть при снижении выработки лактазы в связи с патологическими процессами (кишечными инфекциями, болезнью Крона и др.), травмами, оперативными вмешательствами на тонком кишечнике. В отличие от первичной формы при вторичной допустимо восстановление уровня фермента после терапии, что может занять определенное время.
Нехватка лактазы, кроме того, бывает наследственной. Ферментативная незрелость организма обусловлена особенностями генотипа. У восточных славян она встречается гораздо чаще: почти четверть населения постсоветского пространства подвержена данному недугу. И эта информация предположительна, так как не все граждане обращаются с подобной проблемой в лечебные организации за квалифицированной помощью, чаще предпочитая заниматься самолечением.
Как определить непереносимость лактозы

Несмотря на неприятную и порой причиняющую мучения симптоматику, болезнь не представляет угрозы для жизни, а при использовании соответствующей диеты не оказывает влияния на ее качество. Серьезные последствия могут обнаружиться у взрослых, если в младенческом периоде у них была выявлена алактазия (полное отсутствие лактазы). В подобных ситуациях организм новорожденного отторгает молоко матери, что приводит к раздражению слизистой кишечника и ухудшению усвоения витаминов и минералов.
Сегодня современная медицина позволяет определять первичную невосприимчивость к молочным сахарам еще до рождения малыша, благодаря содержащимся в крови беременной женщины фрагментам ДНК будущего ребенка. Техническое оснащение и специальные алгоритмы обработки информации устанавливают биологические маркеры, которые отвечают за передающиеся по наследству сбои при выработке фермента. Особенно важно проведение такого тестирования, если один из ближайших родственников имеет подобные отклонения.
В качестве генетического материала для исследования применяются артериальная или венозная кровь, соскоб эпителия со слизистой щек, волосы, слюна и др. Вторичная лактазная недостаточность у детей первого года жизни обусловлена зачастую незрелостью поджелудочной железы либо нарушением баланса микрофлоры кишечника. Нередко при своевременном диагностировании патологии и грамотном лечении дефицит лактазы компенсируется естественным образом, и к подростковому возрасту его признаки исчезают полностью.
Обычное обследование проводится на основании характерных для лактазной недостаточности признаков и положительного ответа на осуществляемую терапию. Но порой для подтверждения диагноза и с целью дифференциации непереносимости от других заболеваний со схожей симптоматикой требуются:
- глюкозотолерантный тест с определением функциональной активности лактазы в кишечнике;
- неинвазивный водородный дыхательный метод;
- КТ, МРТ, УЗИ органов брюшной полости для выявления воспалительных изменений, опухолей и т.д.;
- эндоскопические исследования (гастро-и колоноскопия) для установки степени повреждения верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта.
Дополнительно может быть назначена консультация других узких специалистов, в том числе и диетолога.
Рекомендации по питанию и лечению
При высокой непереносимости лактозы употребление молочных изделий в любом виде нежелательно. Их можно заменить продуктами, богатыми белком, витаминами A и D, минералами, одновременно являющимися полноценным источником кальция (рыба жирных сортов, брокколи, соки, миндаль, ореховое или соевое молоко и пр.). Это очень важно, так как исключение молочной продукции из рациона приводит к гипокальциемии и, как следствие, развитию патологий опорно-двигательного аппарата.
Если же по какой-то причине рациональное питание не подходит или нарушена безлактозная диета, фармацевтической промышленностью производятся препараты лактазы в виде пищевых добавок:
- Лактазар для детей, капсулы по 150 мг, 50 шт. В одной желатиновой капсуле содержится не менее 700 ед. лактазы. Применяются при повышенном газообразовании, коликах, диарее или запорах у детей первого года жизни вследствие недостатка собственного фермента. Их использование дает возможность не прерывать кормление питательным молоком матери, необходимом в младенческом возрасте. Предназначены для детей с недостаточностью фермента от рождения до года, находящихся на грудном, смешанном и искусственном вскармливании, а также от года до 7 лет при употреблении молочной пищи.
- Tetralab Лактаза, капсулы, 60 шт. Необходимы для восполнения недостатка лактазы, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и улучшения переваривания лактозы. Устраняют вздутие живота, спазмы кишечника, неустойчивость стула после приема молокосодержащих продуктов вследствие снижения активности собственных энзимов. Подходят для взрослых и детей старше 7 лет.
- Бэби-Док Лактаза 2000 ЕД, капли, 20 мл. Назначаются при любых признаках лактазной недостаточности детям до года, которые находятся на грудном и комбинированном вскармливании. Перед началом применения следует посоветоваться с врачом-педиатром.
Эффективность действия ферментных биодобавок у разных людей может значительно различаться, особенно при потреблении больших объемов лактозы. В подобных случаях они не всегда работают. Тогда облегчить неприятные симптомы помогут пробиотики (содержащие полезные бифидо-и лактобактерии) и пребиотики (стимулирующие рост этой микрофлоры в кишечнике). Принимать те и другие (или в комплексе) следует по рекомендации лечащего доктора для подавления роста патологических микроорганизмов и нейтрализации продуктов их жизнедеятельности, повышения местного иммунитета, улучшения моторной функции ЖКТ.