Острый гастроэнтерит – распространенное заболевание, которое встречается и у взрослых, и у детей. Патология может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу. В настоящее время гастроэнтериты, вызванные бактериями и вирусами, занимают лидирующие позиции по распространенности после ОРВИ и нередко являются причинами смертности населения экономически неразвитых стран от обезвоживания и интоксикации организма.
Рассмотрим, почему возникает это заболевание, какими симптомами сопровождается, как диагностируется и лечится, а также разберемся, можно ли его предупредить.
Что такое острый гастроэнтерит?
Это воспалительное заболевание слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, которое провоцируется вирусами, бактериями или имеет алиментарную либо аллергическую природу. Чаще всего данной патологией страдают дети, однако нередко она встречается и у взрослых пациентов.
Болезнь приводит к нарушению пищеварительной, секреторной и транспортной функций внутренних органов, вызывает перебои в обменных процессах, провоцирует вторичные иммунные изменения. Все это сопровождается ярко выраженной симптоматикой, похожей на проявления пищевого отравления. При соблюдении всех врачебных рекомендаций неприятные симптомы проходят через несколько дней без каких-либо осложнений.
При отсутствии своевременного вмешательства специалистов и качественной диагностики дальнейшее течение болезни спрогнозировать практически невозможно. Иногда патологический процесс протекает в достаточно легкой форме, а затем стремительно прогрессирует и провоцирует выраженное обезвоживание организма, сопровождающееся судорожными состояниями, нарушением сознания и другими явлениями, опасными для жизни пациента.
Причины
Основным провоцирующим фактором является инфицирование патогенной микрофлорой. Чаще всего заболевание вызывают такие возбудители, как РНК-содержащие вирусы, бактерии и паразиты. Болезнетворные микроорганизмы поступают в желудочно-кишечный тракт при употреблении грязных овощей и фруктов, воды, некачественной молочной продукции. Дети нередко заражаются через немытые игрушки, предметы личной гигиены.
Вирус также может передаваться воздушно-капельным путем (при близком контактировании с инфицированным лицом). В группу риска входят люди со слабой иммунной защитой, маленькие дети, путешественники.
Риски развития симптомов острого инфекционного гастроэнтерита существенно возрастают при наличии:
- хронических заболеваний поджелудочной железы;
- постоянных перепадах показателя кислотности желудочного сока;
- дисбаланса кишечной микрофлоры.
Неинфекционные причины острого гастроэнтерита обусловлены злоупотреблением алкоголем, острыми приправами, длительным приемом нестероидных противовоспалительных средств. В редких случаях развивается острая воспалительная аллергическая реакция на некоторые продукты питания, если у человека есть к ним повышенная чувствительность.
При отсутствии терапии заболевание нередко перетекает в хроническую форму. Это особенно касается пациентов, регулярно употребляющих напитки с этанолом.
Разновидности
По провоцирующему фактору острый гастроэнтерит делится на инфекционный (вызванный бактериями, вирусами или простейшими) и неинфекционный (медикаментозный, аллергический, спровоцированный физическим или химическим воздействием на органы пищеварительной системы). Определить точный тип заболевания можно с помощью качественной всесторонней диагностики.
Медики выделяют 3 степени тяжести течения патологического процесса:
- Легкая. Рвота возникает редко, больной часто ходит в туалет «по-большому», температура тела не растет, отсутствуют проявления обезвоживания.
- Средняя. Диарея и рвота наблюдаются до 5-10 раз в день. Температура может подниматься до 39 градусов, присутствуют легкие признаки обезвоживания.
- Тяжелая. Рвота и диарея не прекращаются. Температура тела растет до 39 градусов и более. Ощущается сильный озноб. Присутствует выраженное обезвоживание.
Симптомы
Как правило, клиническая картина появляется стремительно (в течение 2-3 часов или нескольких дней – в зависимости от причин). Если заболевание вызвано аллергией или токсическим воздействием, инкубационный период длится до 5 суток после контактирования с зараженным лицом, употребления грязной еды или воды. Чаще всего первыми симптомами являются тошнота и рвота. Они сопровождаются болевыми ощущениями в эпигастральной области, вздутием живота, ухудшением аппетита. Несколько позже появляется диарея (обычно в кале отсутствуют слизистые или кровянистые вкрапления).
Другие распространенные признаки заболевания, присутствующие независимо от его формы:
- тяжесть в желудке;
- повышенная жажда, сухость во рту;
- бледность кожных покровов;
- холодный пот;
- повышение температуры тела до субфебрильных значений и более;
- общая слабость, утомляемость, сонливость;
- снижение артериального давления;
- уменьшение количества мочеиспусканий;
Диагностика
При появлении самых первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться в медицинское учреждение. Врач внимательно осматривает и опрашивает пациента, выслушивает жалобы, уделяя особое внимание специфическим проявлениям патологии, локализации боли, информации о режиме питания, употреблении алкогольных напитков.
Точный диагноз может быть поставлен только по результатам лабораторных и инструментальных исследований, к которым относятся:
- общий анализ крови;
- биохимическое, иммунологическое исследование;
- ПЦР-тест;
- бакпосев;
- копрограмма;
- ЭГДС — эзофагогастродуоденоскопия, в том числе со взятием образцов тканей для анализа на наличие бактерии Хеликобактер пилори;
- УЗИ органов брюшной полости и др.
Лечение
Если диагностирована легкая форма патологического процесса, терапия проводится в домашних условиях. Человеку показан полупостельный режим, соблюдение строгой диеты, обильное питье, прием ферментов, сорбентов и других назначенных специалистами препаратов. При тяжелом или среднетяжелом остром гастроэнтерите больного помещают в стационар для предупреждения сильного обезвоживания и своевременного принятия врачебных мер. Иногда в составе комплексной терапии используются физиотерапевтические методики. Для быстрого восстановления организма переболевшим пациентам рекомендуется санаторно-курортное лечение. Прогноз, как правило, благоприятен. Однако при отсутствии своевременного вмешательства и тяжелом обезвоживании возможно развитие осложнений вплоть до летального исхода.
Рекомендованные лекарства
Специфического препарата от этого заболевания не существует. Направление медикаментозного лечения острого гастроэнтерита зависит от его симптомов, тяжести течения, провоцирующих факторов и др. Основу терапии составляет регидратация, то есть восполнение нехватки жидкости в организме или профилактика таких состояний. Для этого используются такие средства, как Регидрон, РегидроСтандарт, РегидроВит, Дегидромин, Реполио-Гидро, Фитомуцил и др.
Пациентам могут быть назначены:
- Энтеросорбенты (связывают токсические вещества и устраняют диарею): активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекта, Фильтрум.
- Спазмолитики (от болевых ощущений в животе): Дротаверин, Но-шпа, Папаверин, Тримедат, Необутин, Ренни, Гевискон.
- При повышенной кислотности: ингибиторы протонной помпы, антациды (Гастал, Алмагель, Омез, Фосфалюгель).
- При пониженной кислотности: Ацидин-пепсин, Панкреатин, Пензитал.
- Противорвотные средства: Дамина, Церукал, Мотилиум, Мотилак, Авиамарин.
- Противодиарейные: Лоперамид, Имодиум, Энтеробене, Бактисубтил, Диосмектит, Пробифор, Диара.
- Антибактериальные препараты. Отпускаются только по рецепту врача.
- Пробиотики. Например, Линекс Форте, Лактофильтрум, Хилак форте, Бифидумбактерин.
- Ферменты (при снижении ферментативной активности органов ЖКТ): Вобэнзим, Лактазар, Мезим форте, Энзистал, Гастенорм форте.
- Жаропонижающие (если температура тела поднимается до 38 градусов и выше): Парацетамол, Панадол, Ибупрофен, Цефекон.
Профилактика
Рекомендации специалистов для минимизирования риска развития острого гастроэнтерита:
- соблюдение правил личной гигиены (мытье рук после посещения улицы, перед приемами пищи и др.);
- мытье овощей и фруктов;
- качественная термическая обработка сырых мясных и рыбных изделий;
- употребление только чистой питьевой воды;
- исключение контактов с заболевшими людьми.
- Эффективной профилактической мерой является вакцинация от ротавирусной инфекции. Используемые при этом препараты действуют в отношении большинства штаммов, вызывающих заболевание.