Ожирение печени (жировой гепатоз или жировая инфильтрация) — это состояние организма, при котором нарушается обмен веществ, особенно жира, что приводит к появлению жировой прослойки вокруг печени. Это наиболее частое заболевание гепатобилиарной зоны, выявляемое у 20-30% взрослого населения.

Причины ожирения печени
Ожирение печени представлено 2 основными заболеваниями:
- Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), развивающаяся вследствие хронических патологий, нарушающих обмен веществ, например, сахарного диабета, гиперлипидемии, гипоксии тканей;
- Алкогольная жировая болезнь печени или (АЖБП), вызванная алкоголизмом.
Чтобы понять какие препараты пить при ожирении печени, необходимо разобраться в механизмах возникновения патологии.
Основной причиной формирования стеатоза печени считается абдоминальное ожирение. При избыточной массе тела происходит неправильное перераспределение жирных кислот и фосфолипидов, нарушается обмен веществ, что приводит к накоплению жира в гепатоцитах.
Среди других факторов, способных вызвать жировую инфильтрацию выделяют:
- Злоупотребление алкоголем. Этанол, а точнее продукт его метаболизма — альдегид, подавляет синтез фосфолипидов, что ведет к накоплению жира;
- Несбалансированное питание. Ожирение возникает по причине неправильного подсчета калорий, съеденных за сутки. Потребление избыточного количества продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, таких как сливочное масло или сахар, нарушает нормальное распределение жира в организме. Чтобы подобрать сбалансированный рацион, необходимо обратиться к врачу — диетологу. С учетом начальных данных (рост, вес, окружность талии, ИМТ) специалист предложит оптимальное меню на день и составит комплекс физических упражнений;
- Сахарный диабет 2 типа. Повышенный уровень сахара в крови не сразу приводит к формированию жировой инфильтрации, именно поэтому как лечить ожирение печени при сахарном диабете не всегда очевидно. Достаточно контролировать уровень глюкозы в крови, так как ее избыток при несоблюдении диеты и постоянной гипергликемии вызывает неполное окисление промежуточных продуктов обмена жиров, которые накапливаются в печени;
- Метаболический синдром, который включает в себя ожирение, гипергликемию, повышенное артериальное давление, дислипидемию. Комплексное взаимодействие этих факторов приводит к развитию жировой дистрофии печени;
- Инфекционные заболевания: гепатит С, В. Вирусные гепатиты прямо повреждают клетки печени, что приводит к снижению их функциональности, нарушению обработки жиров, накоплению триглицеридов и развитию стеатоза;
- Хроническая гипоксия (при сердечной, дыхательной недостаточности). Недостаток поступления кислорода к гепатоцитам снижает скорость кровотока в печени, что приводит к уменьшению поступления питательных веществ. Это вызывает повреждение и дистрофию клеток, а также нарушает их функцию. В результате, они не могут переработать жир на фракции, что провоцирует появление стеатоза.
- Другие патологии, нарушающие процессы обмена в гепатоцитах.
Симптомы ожирения печени
В большинстве случаев стеатоз печени не имеет клинических проявлений, а выявляется случайно в ходе ультразвукового исследования, назначенного по другим причинам (подозрение на хронический или острый холецистит, панкреатит, новообразование брюшной полости и забрюшинного пространства).
Среди симптомов ожирения печени можно выделить те, что связаны с метаболическим синдромом или нарушением функционирования печени (при гепатите или циррозе):
- повышение уровня глюкозы крови;
- неконтролируемое течение артериальной гипертонии;
- повышение уровня общего холестерина и его фракций;
- ощущение тяжести в правом подреберье;
- желтушный оттенок кожи;
- увеличение размера живота;
- повышенная утомляемость и слабость.
При выявлении заболевания по УЗИ сразу понять какие таблетки будут эффективны при ожирении печени невозможно, так как в каждом клиническом случае терапия отличается с учетом причины патологии.
Диагностика ожирения печени

Заподозрить ожирение печени врач может по анамнезу. Специалист выясняет наличие факторов риска, таких как употребление алкоголя, сахарный диабет, ожирение, вирусные гепатиты и другие. Если в анамнезе у пациента фиксируется метаболический синдром, врач практически сразу устанавливает жировую инфильтрацию печени.
При первичном посещении физикальный осмотр также позволяет установить диагноз. Признаки абдоминального ожирения, избыточная масса тела, увеличение границ печени — все это может готовить о жировой инфильтрации.
Для определения функциональной активности печени и ее способности выполнять свое основную функцию — обмен веществ проводят лабораторные биохимические тесты. Определяют уровень в крови:
- АСТ (аспартатаминотрансферазы);
- АЛТ (аланинаминотрансферазы);
- щелочной фосфатазы;
- общего и прямого билирубина.
Одним из наиболее широко используемых методов для диагностики стеатоза печени является ультразвуковое исследование органов брюшной полости, которое позволяет создать изображение внутренней структуры печени и оценить ее границы, степень распространенности жировых отложений.
Компьютерная томография (КТ) или МРТ (магнитно-резонансная томография) являются эффективными методами для визуализации печени. Данные способы диагностики позволяют более точно определить количество и местоположение жировых отложений. Методики не применяются для постановки самого диагноза ожирения печени. Врачи назначают их по другим поводам, например, для выявления объемных образований или метастаз, аномалий органов брюшной полости, но дополнительно устанавливают степень жировой инфильтрации.
Биопсия является золотым стандартом для диагностики стеатоза печени. В процессе исследования берут небольшую часть ткани для последующего гистологического анализа. Данным метод является инвазивным и сопровождается хирургическими рисками, поэтому применяется редко, например, при алкогольном или вирусном циррозе.
Лечение ожирения печени
По отзывам врачей большинство пациентов не до конца понимают что такое жировой гепатоз и чем лечить ожирение печени, пытаются использовать народные средства, которые не дают клинического эффекта. Терапией данного заболевания занимается врач -терапевт и гастроэнтеролог. Поэтому при подозрении на наличия данного заболевания необходимо обращаться к данным специалистам.
Лечение ожирение печени у женщин не отличается от мужчин, препараты и схема лечения одинаковы. В первую очередь специалисты рекомендуют отказаться от алкоголя, избавиться от лишнего веса, соблюдать принципы правильного питания, а также контролировать уровень глюкозы и холестерина крови, регулярно проходя диспансерные осмотры.
В терапии ожирения печени используют следующие группы препаратов:
- желчегонные средства, такие как урсодезоксихолевая кислота. Они способствуют уменьшению содержания жира в печени и предотвращению развития фиброза;
- эссенциальные фофолипиды или гепатопротекторы. Нормализуют функцию печени, скорость метаболических процессов;
- аминокислотные препараты. Помогают восстановить гепатоциты, усилить синтез фосфолипидов;
- гипогликемические средства. Так как повышение уровня глюкозы крови приводит в формированию метаболического синдрома, рекомендован прием сахарснижающей терапии.
Медикаментозное лечение ожирения печени должно проводиться под наблюдением врача. Дозировка препаратов и продолжительность их приема зависят от индивидуальных особенностей пациента и степени тяжести заболевания.
Рекомендованные лекарства
- Эссенциале Форте Н, 300 мг, капсулы. Препарат, содержащий фосфолипиды растительного происхождения, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствует восстановлению клеток печени.
- Фосфоглив 65 мг+35 мг, капсулы. Препарат, в основе которого лежит комплекс фосфолипидов и глицирризината аммония. Помогает снизить воспалительные процессы в печени.
- Эссливер Форте капсулы, содержащие фосфолипиды и поливитамины. Нормализуют работу гепатоцитов.
- Гептрал 400 мг, таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Содержит активное вещество адеметионин, которое обладает антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.
Перед применением лекарств необходимо пройти консультацию с лечащим врачом!