АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаБАД в сезон простудБАД для детей и кормящих мамБАД для женского здоровьяБАД для зрения и слухаБАД для кожи и волосБАД для костей и суставовБАД для мочеполовой системыБАД для мужского здоровьяБАД для нервной системыБАД для обмена веществБАД для пищеваренияБАД для похуденияБАД для сердца и сосудовБАД для укрепления иммунитетаБАД источник минеральных веществБАД от вредных привычекБАД фиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеНебулайзерыОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаЭлектрогрелкиАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

Пищевое отравление: что делать и как быстро восстановиться

Время чтения — 9 мин. |
0
12  306

Пищевое отравление — патологическое состояние, с которым сталкивался практически каждый взрослый человек. Резкое ухудшение самочувствия наблюдается при употреблении некачественной, испорченной пищи, содержащей болезнетворные организмы или токсичные компоненты. Статистика Всемирной Организации Здравоохранения показывает, что каждый год с острыми проявлениями патологии встречается более полумиллиона населения планеты. Рассмотрим причины, симптомы и способы лечения пищевого отравления, а также разберемся, как его можно предупредить.

Содержание
  1. Что такое пищевое отравление
  2. Причины
  3. Симптомы пищевого отравления
  4. Первая помощь
  5. Лечение
  6. Рекомендованные лекарства
  7. Профилактика
отравление 1

Что такое пищевое отравление

Простыми словами, это острое нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, которое развивается при проникновении в человеческий организм патологических и условно-патогенных микроорганизмов, а также токсичных веществ, которые они выделяют. При активном размножении болезнетворных бактерий раздражаются слизистые оболочки органов пищеварительной системы, развиваются их дисфункции. Нередко вредные вещества проникают в общий кровоток, а затем распространяются по сосудам по всему организму, провоцируя нарушения работы других органов и систем.

Существуют определенные группы риска, куда входят люди, для которых пищевые отравления наиболее опасны. К ним относятся лица с иммунодефицитными состояниями и хроническими системными патологиями (сахарным диабетом, заболеваниями печени и т. д.), пожилые пациенты, дети разных возрастных категорий, беременные женщины.

Причины

Пищевые отравления провоцируются органическими токсинами немикробной и микробной этиологии, а также неорганическими веществами, полученными не биологическим путем (например, пестицидами). Однако далеко не все патогены в обязательном случае приводят к интоксикации, поскольку у здорового человека организм способен полноценно противостоять отравляющему воздействию.

Иногда патогенные микроорганизмы попадают не непосредственно в желудочно-кишечный тракт, а в пищу. Там они размножаются и выделяют опасные вещества, которые при употреблении таких продуктов отравляют организм. К счастью, многие бактерии гибнут под воздействием высоких температур и ультрафиолетовых лучей.

В первую очередь к интоксикации приводит несоблюдение рекомендаций по приготовлению и хранению пищи, плохая гигиена (например, человек не моет руки перед едой) и попадание мух и других насекомых на пищевые продукты, когда они не защищены.

Заразиться пищевым отравлением от кого-либо невозможно, это состояние не передается при контактах с окружающими. Однако если люди употребляют одно и то же испорченное блюдо, вполне вероятно, что они могут отравиться одновременно. При этом патогены распространяются в продуктах неравномерно, поэтому нередко происходит и так, что даже пробуя один и тот же продукт, один человек заболеет, а другой — нет.

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки недуга могут проявиться практически сразу после употребления некачественной пищи и питья или через определенный временной интервал. Токсические соединения вначале проникают в кишечник, а затем попадают оттуда в общий кровоток. В результате появляются:

  • тошнота, рвота с частичками непереваренной пищи, желудочным соком, слизью (организм стремится поскорее очиститься от вредных веществ);
  • диарея (в жидком кале могут наблюдаться сгустки крови, которые указывают на начальный некроз тканей кишечника) ;
  • болевой синдром в области живота;
  • упадок сил, ухудшение работоспособности, общая слабость, ломота в теле, головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • учащенное дыхание, частота сердечного ритма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений (37,1—38,0 °C) и выше, озноб, тремор конечностей;
  • сильная жажда вследствие обезвоживания организма.

В тяжелых случаях могут наблюдаться проблемы со зрением, галлюцинации, спутанность сознания. Если не оказать срочную помощь в подобной ситуации, существует риск летального исхода.

Первая помощь

отравление2

От скорости и качества оказания первой помощи зависит здоровье, а иногда и жизнь человека с пищевым отравлением. В первую очередь необходимо устранить причины патологического состояния — спровоцировать рвоту для промывания желудка. Нужно напоить пациента несколькими стаканами воды и надавить пальцами на корень языка. Все действия повторяются до тех пор, пока ЖКТ полностью не очистится от содержимого. Вызывать рвоту детям до 3 лет категорически запрещено.

Крайне важно восполнить нехватку жидкости в организме. Показано обильное питье чистой теплой воды (небольшими порциями, но часто). Если повышенный рвотный рефлекс не позволяет пить, можно рассасывать маленькие кусочки льда.

Если обезвоживание сильное, это очень опасно, поэтому важно как можно скорее обратиться в больницу. Такое состояние сопровождается сильным головокружением, сухостью слизистых оболочек и кожных покровов, частым дыханием и учащенным сердечным ритмом.

Для экстренного восполнения баланса жидкости можно давать пострадавшему раствор (1 л воды смешать с ½ ч. л. соли и 6 ч. л. сахара). Отлично подойдет и специальный спортивный напиток с электролитами, сладкая газированная вода, если они окажутся под рукой.

Наиболее эффективны аптечные порошки для регидратации. Они содержат все необходимые вещества, ускоряющие процесс восстановления при отравлении. Их можно давать и взрослым, и самым маленьким пациентам.

Главный принцип при оказании первой помощи — вернуть в организм столько же жидкости, сколько он утратил. Выпивать по стакану чистой воды рекомендуется после каждого эпизода рвоты или диареи.

Случаи, при которых необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь и доставить человека в медицинское учреждение:

  • отравление консервированной продукцией, грибами;
  • наблюдаются галлюцинации, человек впал в коматозное состояние;
  • онемение, судороги в руках и ногах;
  • устойчивое повышение температуры тела до 38 градусов и более;
  • присутствие кровянистых вкраплений в рвоте и кале;
  • отсутствие положительной динамики в состоянии больного в течение нескольких суток;
  • произошло отравление ребенка грудного возраста, пожилого человека, беременной женщины.

Лечение

Как правило, в большинстве случаев справиться с пищевым отравлением удается самостоятельно в домашних условиях. Терапия состояний средней и тяжелой степени тяжести проводится гастроэнтерологом, токсикологом, инфекционистом.

Основные этапы лечения:

  1. устранение острых симптомов;
  2. выведение из организма токсических веществ;
  3. предупреждение обезвоживания;
  4. нормализация функционирования ЖКТ;
  5. восстановление желудочно-кишечной микрофлоры.

Пострадавший должен соблюдать постельный режим, придерживаться специальной диеты и обильно пить. Для устранения сопутствующей симптоматики проводится медикаментозная терапия.

Рекомендованные лекарства

Для устранения неприятной симптоматики и нормализации состояния больного используются следующие средства:

  • энтеросорбенты для связывания и выведения токсинов с каловыми массами (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, Смекта);
  • спазмолитики для избавления от болевого синдрома (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон);
  • препараты висмута для снятия раздражения стенок кишечника и восстановления слизистых оболочек (Улькавис, Де-нол, Витридинол);
  • регидратационные растворы для восполнения баланса жидкости и электролитов (Регидрон, РеАкватант, Гидровит);
  • противорвотные лекарства (Мотилиум, Церукал);
  • средства от диареи (Лоперамид, Имодиум, Диара);
  • пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника (Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин).

Профилактика

Для предупреждения пищевых отравлений мясо, грибы и морская рыба должны быть термически обработаны. Важно всегда обращать внимание на сроки хранения продуктов, не держать готовые блюда более 3 суток даже в холодильнике.

Нельзя собирать грибы у проезжей части, покупать их у бабушек в местах несанкционированной торговли. Запрещено упореблять в пищу просроченные, вздувшиеся консервы, продукцию в ржавых банках.

Не стоит пить сырую воду из-под крана. Все фрукты и овощи необходимо хорошо промывать. Важно соблюдать личную гигиену и тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом и приготовлением пищи.

Еда должна быть защищена от мух и других насекомых. Продукты питания нельзя держать в медной и оцинкованной посуде, а также эмалированной таре с царапинами и трещинами.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Читайте также
Непереносимость лактозы
Парапроктит: причины, симптомы, лечение
Как избавиться от белого налета на языке?
Долихосигма: диагностика, рекомендации и лечение
Как справляться с запорами?
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Следующая статья
Венозная недостаточность: симптомы и лечение
#Гастроэнтерология