Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Постоянный стресс: как помочь организму?

Время чтения — 9 мин. |
3
2  340  371

Стресс – неотъемлемая часть современного мира. И как бы мы ни старались снизить количество окружающих нас стрессогенных факторов, иногда он просто приходит в нашу жизнь. Часто стресс связан с глобальными обстоятельствами, которые мы не можем контролировать. В этой ситуации очень важно не дать ему перерасти в хроническое состояние. Разберемся, какие механизмы в нашем организме запускает стресс и что мы можем ему противопоставить.

баннер

Цитамины

Жизнь на «нервах»: как работает хронический стресс

В норме стресс даже полезен. Но как только стресс перетекает в хроническую форму ситуация начинает меняться. Организм работает на износ, функции органов и систем нарушаются. В результате развиваются физические и психические недуги, которые значительно снижают качество жизни человека.

Реакция стресса начинается в головном мозге, он отправляет сигналы о выработке гормонов стресса и мобилизации тех органов, которые помогут нам выжить здесь и сейчас – сердца и сосудов, мышц, легких, и “ставит на паузу” такие ставшие временно второстепенными процессы, как пищеварение, репродуктивная функция и т.д. Когда стресс становится хроническим пострадать может практически любая из систем организма. 

Разумеется, многое зависит от уже имеющихся хронических заболеваний и генетической предрасположенности. Но при прочих равных в зоне риска в первую очередь находятся органы, подвергающиеся наибольшей нагрузке – мозг, надпочечники и сердечно-сосудистая система.

Нарушения в работе головного мозга — причем тут хронический стресс

Мозг руководит всеми процессами в нашем организме, в том числе и реакциями на стресс. Мозг первым обнаруживает угрозу, оценивает ее масштабы и затем рассылает команды всем органам и система для перестройки к работе в стрессовом режиме. В небольших дозах стресс для мозга полезен: периодические стимуляции и всплески активности помогают мозгу становиться более гибким, вырабатывать и запоминать новые паттерны поведения, которые облегчат решение проблем в будущем.

Однако избыточная стимуляция гормоном стресса кортизолом нарушает работу нейронов и выработку нейромедиаторов и, как следствие, запускает нарушение когнитивных функций (речи, памяти, внимания) и провоцирует развитие депрессивных состояний. В числе других распространенных последствий хронического стресса, отрицательно сказывающихся на работе головного мозга, бессонница.

Нарушения сна: порочный круг бессонницы и нервного напряжения

график 228

График воздействия стресса на человека

Стресс в буквальном смысле лишает нас сна. И проблема не только в навязчивых мыслях и тревожности. Всё кроется на более глубоком, гормональном уровне. А именно во взаимодействии мелатонина и кортизола.

Мелатонин — особый гормон, который вырабатывается гипофизом во время сна при полной темноте. Кортизол же отвечает не только за стресс, но и в принципе за бодрость, в том числе за наше пробуждение. В норме оба гормона сменяют друг друга на протяжении дня. Однако при стрессе выработка кортизола повышается вне зависимости от времени суток, что может начать подавлять мелатонин. 

Из-за стабильного переизбытка кортизола при хроническом стрессе мы не можем уснуть. Если же заснуть получилось, то из-за преобладания в организме кортизола сон становится поверхностным, и нашему организму не удается качественно отдохнуть, восстановиться и набраться сил.

Помимо бессонницы, дефицит мелатонина может вызвать нарушения в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, привести к ослаблению защитных функций иммунной системы.

Истощение надпочечников или еще одно последствие хронического стресса

женщина 22222

Симптомы истощения надпочечников

Надпочечники — еще одна мишень хронического стресса. Всё из-за того, что надпочечники отвечают за выработку главных гормонов стресса — адреналина и кортизола. Эффекты обоих гормонов крайне важны при столкновении со стрессовой ситуацией: адреналин придает нам сил за счет стимуляции сердечно-сосудистой системы, а кортизол отвечает за высвобождение энергии для клеток.

В хронической же форме стресс заставляет надпочечники работать на износ, что в результате может привести к нарушению их функций. Надпочечники перестают правильно воспринимать сигналы от мозга, а продолжительная работа в стрессовом режиме может повлечь за собой истощение надпочечников и вместе с тем — целый ряд неприятных симптомов.

Как стресс связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Сердце и сосуды непосредственно участвуют в реакции организма на стресс. При выбросе адреналина в кровь сужаются сосуды, учащается сердцебиение. Кратковременный стресс не вызывает нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, и все показатели довольно быстро приходят в норму.

Хронический стресс приводит к другим результатам:

  • Развитие тахикардии и аритмии;
  • Из-за сужения и спазма сосудов, а также повышенного уровня кортизола, возрастает риск возникновения атеросклероза и гипертонии;
  • Из-за повышенной концентрации жиров и жироподобных веществ в крови возрастает риск образования тромбов и холестериновых бляшек, что впоследствии может привести к инфаркту миокарда.

В группе риска — люди с уже выявленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако даже у счастливых обладателей здорового сердца и сосудов хронический стресс может вызвать серьезные нарушения.

Что поможет побороть стресс и сохранить здоровье?

Самый эффективный способ побороть стресс — устранить причину, которая его вызывает. Но, к сожалению, это далеко не всегда возможно. А значит, нужно помогать своему организму справляться с последствиями стресса. Наладьте режим дня, старайтесь хорошо отдыхать, добавьте в свою жизнь умеренную физическую нагрузку. Также не стоит недооценивать эффективность различных методов релаксации, например, медитации и/или массажа. Наконец, постарайтесь чаще заниматься тем, что доставляет вам радость: слушайте музыку, встречайтесь с друзьями, читайте, посвящайте время любимому хобби.

Кроме того, можно помочь организму изнутри, пройдя комплексный курс пептидной терапии.

Комплексная пептидная терапия при хроническом стрессе

Пептиды запускают процессы регенерации клеток и помогают ослабленным системам восстановить свои функции. Именно на это направлена линейка БАДов под названием Цитамины. Каждый цитамин разработан с учетом потребностей отдельно взятого органа или системы организма, так как пептиды обладают свойством тканеспецифичности, то есть точечного воздействия на нужные ткани и клетки.

При стрессе могут помочь следующие цитамины:

  • Церебрамин — комплекс для поддержания и оздоровления тканей головного мозга и центральной нервной системы. В его состав входят белки и полипептиды необходимые для нормализации работы нервных клеток. Обеспечивая клетки нужным рационом и запуская процесс их регенерации, Церебрамин помогает мозгу адаптироваться к воздействию стресса и нивелировать негативное воздействие кортизола;
  • Эпифамин — содержит все необходимые питательные вещества для восстановления и оздоровления эпифиза, железы, расположенной в головном мозге и вырабатывающей мелатонин. Благодаря поддержке клеток эпифиза стабилизируется синтез мелатонина, а вместе с ним — сон и циркадные ритмы организма.
  • Вазаламин — препарат для оздоровления кровеносных сосудов. Курсовой прием Вазаламина способствует восстановлению клеток сосудов, предотвращая развитие гипертонии и атеросклероза. 
  • Супренамин — разработан для восстановления функции надпочечников. Он обеспечивает клетки надпочечников оптимальным комплексом полипептидов, витаминов и минеральных веществ для предотвращения их истощения и нормализации синтеза гормонов. 

Стресс — один из главных двигателей эволюции. Без него мы бы не стремились преодолеть себя, добиваясь всё лучших и лучших результатов. Стресс невозможно полностью устранить из своей жизни, но можно помочь организму справляться с ним. Ведь стресс не абстракция, для нашего тела он вполне реален, поэтому зачастую требуется вполне осязаемая поддержка, чтобы справиться с последствиями стресса.

Источники

  • Александровский Ю.А., Щукин Б.П. // Психические расстройства во время и после стихийных бедствий и катастроф //Журн. невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова // 1991;
  • Гарнов В.М. // Формирование психопатологической симптоматики в рамках посттравматического стрессового расстройства // Материалылы XIII съезда психиатров России // 2000.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 6 голосов
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР): симптомы и лечение
Как избегать йо-йо эффекта после похудении
Влияние социальных сетей на психическое здоровье
Анорексия: что важно знать
Синдром Котара: что это, как выявить и чем лечить
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
У
30 августа 2024 22:47
Я когда начинаю нервничать, у меня сразу все из рук валится, работа не идет и дела домашние тоже. Поэтому стараюсь решать быстрее проблему - успокоиться мне помогает в последнее время комплекс Доктор Эглар Антистресс, он натуральный с растительным составом и прекрасно справляется со своей задачей, при этом действует мягко и не вызывает заторможенности.
О
29 сентября 2023 14:33
На работе в конце лета был сильнейший аврал, я с ума сходила от напряжения, переживаний и как следствие головных болей и головокружений. Невролог порекомендовала курс Пантогам актив и я осталась довольна эффективностью препарата. Надеюсь больше не повторится такая ситуация с работой.
О
16 июня 2023 18:32
Пережила рабочий завал с кучей отчетов без лишнего стресса комплексом Витайм классик Антистресс для спокойствия. Обычно на стены готова лезть от нервного напряжения, а тут как-то спокойно получилось со всем справиться, на следующий отчетный период сразу закажу и переживать не буду.
Предыдущая статья
Как быстро вылечить обветренные губы?
Следующая статья
Как вылечить боль в ухе?
#Психология