Стресс – неотъемлемая часть современного мира. И как бы мы ни старались снизить количество окружающих нас стрессогенных факторов, иногда он просто приходит в нашу жизнь. Часто стресс связан с глобальными обстоятельствами, которые мы не можем контролировать. В этой ситуации очень важно не дать ему перерасти в хроническое состояние. Разберемся, какие механизмы в нашем организме запускает стресс и что мы можем ему противопоставить.
Цитамины
Жизнь на «нервах»: как работает хронический стресс
В норме стресс даже полезен. Но как только стресс перетекает в хроническую форму ситуация начинает меняться. Организм работает на износ, функции органов и систем нарушаются. В результате развиваются физические и психические недуги, которые значительно снижают качество жизни человека.
Реакция стресса начинается в головном мозге, он отправляет сигналы о выработке гормонов стресса и мобилизации тех органов, которые помогут нам выжить здесь и сейчас – сердца и сосудов, мышц, легких, и “ставит на паузу” такие ставшие временно второстепенными процессы, как пищеварение, репродуктивная функция и т.д. Когда стресс становится хроническим пострадать может практически любая из систем организма.
Разумеется, многое зависит от уже имеющихся хронических заболеваний и генетической предрасположенности. Но при прочих равных в зоне риска в первую очередь находятся органы, подвергающиеся наибольшей нагрузке – мозг, надпочечники и сердечно-сосудистая система.
Нарушения в работе головного мозга — причем тут хронический стресс
Мозг руководит всеми процессами в нашем организме, в том числе и реакциями на стресс. Мозг первым обнаруживает угрозу, оценивает ее масштабы и затем рассылает команды всем органам и система для перестройки к работе в стрессовом режиме. В небольших дозах стресс для мозга полезен: периодические стимуляции и всплески активности помогают мозгу становиться более гибким, вырабатывать и запоминать новые паттерны поведения, которые облегчат решение проблем в будущем.
Однако избыточная стимуляция гормоном стресса кортизолом нарушает работу нейронов и выработку нейромедиаторов и, как следствие, запускает нарушение когнитивных функций (речи, памяти, внимания) и провоцирует развитие депрессивных состояний. В числе других распространенных последствий хронического стресса, отрицательно сказывающихся на работе головного мозга, бессонница.
Нарушения сна: порочный круг бессонницы и нервного напряжения
График воздействия стресса на человека
Стресс в буквальном смысле лишает нас сна. И проблема не только в навязчивых мыслях и тревожности. Всё кроется на более глубоком, гормональном уровне. А именно во взаимодействии мелатонина и кортизола.
Мелатонин — особый гормон, который вырабатывается гипофизом во время сна при полной темноте. Кортизол же отвечает не только за стресс, но и в принципе за бодрость, в том числе за наше пробуждение. В норме оба гормона сменяют друг друга на протяжении дня. Однако при стрессе выработка кортизола повышается вне зависимости от времени суток, что может начать подавлять мелатонин.
Из-за стабильного переизбытка кортизола при хроническом стрессе мы не можем уснуть. Если же заснуть получилось, то из-за преобладания в организме кортизола сон становится поверхностным, и нашему организму не удается качественно отдохнуть, восстановиться и набраться сил.
Помимо бессонницы, дефицит мелатонина может вызвать нарушения в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, привести к ослаблению защитных функций иммунной системы.
Истощение надпочечников или еще одно последствие хронического стресса
Симптомы истощения надпочечников
Надпочечники — еще одна мишень хронического стресса. Всё из-за того, что надпочечники отвечают за выработку главных гормонов стресса — адреналина и кортизола. Эффекты обоих гормонов крайне важны при столкновении со стрессовой ситуацией: адреналин придает нам сил за счет стимуляции сердечно-сосудистой системы, а кортизол отвечает за высвобождение энергии для клеток.
В хронической же форме стресс заставляет надпочечники работать на износ, что в результате может привести к нарушению их функций. Надпочечники перестают правильно воспринимать сигналы от мозга, а продолжительная работа в стрессовом режиме может повлечь за собой истощение надпочечников и вместе с тем — целый ряд неприятных симптомов.
Как стресс связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
Сердце и сосуды непосредственно участвуют в реакции организма на стресс. При выбросе адреналина в кровь сужаются сосуды, учащается сердцебиение. Кратковременный стресс не вызывает нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, и все показатели довольно быстро приходят в норму.
Хронический стресс приводит к другим результатам:
- Развитие тахикардии и аритмии;
- Из-за сужения и спазма сосудов, а также повышенного уровня кортизола, возрастает риск возникновения атеросклероза и гипертонии;
- Из-за повышенной концентрации жиров и жироподобных веществ в крови возрастает риск образования тромбов и холестериновых бляшек, что впоследствии может привести к инфаркту миокарда.
В группе риска — люди с уже выявленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако даже у счастливых обладателей здорового сердца и сосудов хронический стресс может вызвать серьезные нарушения.
Что поможет побороть стресс и сохранить здоровье?
Самый эффективный способ побороть стресс — устранить причину, которая его вызывает. Но, к сожалению, это далеко не всегда возможно. А значит, нужно помогать своему организму справляться с последствиями стресса. Наладьте режим дня, старайтесь хорошо отдыхать, добавьте в свою жизнь умеренную физическую нагрузку. Также не стоит недооценивать эффективность различных методов релаксации, например, медитации и/или массажа. Наконец, постарайтесь чаще заниматься тем, что доставляет вам радость: слушайте музыку, встречайтесь с друзьями, читайте, посвящайте время любимому хобби.
Кроме того, можно помочь организму изнутри, пройдя комплексный курс пептидной терапии.
Комплексная пептидная терапия при хроническом стрессе
Пептиды запускают процессы регенерации клеток и помогают ослабленным системам восстановить свои функции. Именно на это направлена линейка БАДов под названием Цитамины. Каждый цитамин разработан с учетом потребностей отдельно взятого органа или системы организма, так как пептиды обладают свойством тканеспецифичности, то есть точечного воздействия на нужные ткани и клетки.
При стрессе могут помочь следующие цитамины:
- Церебрамин — комплекс для поддержания и оздоровления тканей головного мозга и центральной нервной системы. В его состав входят белки и полипептиды необходимые для нормализации работы нервных клеток. Обеспечивая клетки нужным рационом и запуская процесс их регенерации, Церебрамин помогает мозгу адаптироваться к воздействию стресса и нивелировать негативное воздействие кортизола;
- Эпифамин — содержит все необходимые питательные вещества для восстановления и оздоровления эпифиза, железы, расположенной в головном мозге и вырабатывающей мелатонин. Благодаря поддержке клеток эпифиза стабилизируется синтез мелатонина, а вместе с ним — сон и циркадные ритмы организма.
- Вазаламин — препарат для оздоровления кровеносных сосудов. Курсовой прием Вазаламина способствует восстановлению клеток сосудов, предотвращая развитие гипертонии и атеросклероза.
- Супренамин — разработан для восстановления функции надпочечников. Он обеспечивает клетки надпочечников оптимальным комплексом полипептидов, витаминов и минеральных веществ для предотвращения их истощения и нормализации синтеза гормонов.
Стресс — один из главных двигателей эволюции. Без него мы бы не стремились преодолеть себя, добиваясь всё лучших и лучших результатов. Стресс невозможно полностью устранить из своей жизни, но можно помочь организму справляться с ним. Ведь стресс не абстракция, для нашего тела он вполне реален, поэтому зачастую требуется вполне осязаемая поддержка, чтобы справиться с последствиями стресса.
Источники
- Александровский Ю.А., Щукин Б.П. // Психические расстройства во время и после стихийных бедствий и катастроф //Журн. невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова // 1991;
- Гарнов В.М. // Формирование психопатологической симптоматики в рамках посттравматического стрессового расстройства // Материалылы XIII съезда психиатров России // 2000.