Частые стрессы, негативные эмоции и переживания не проходят бесследно для организма любого человека — они напрямую могут вызвать физические проблемы со здоровьем. Довольно часто пациенты обращаются с различной симптоматикой внутренних органов (сердечные, желудочно-кишечные, неврологические проявления), а основной причиной их может являться психосоматика.
Что такое психосоматика?
Психосоматика — раздел медицины, изучающий связь между телесными заболеваниями и психологическими, эмоциональными явлениями. Иными словами, это болезни, расстройства и проявления, которые возникают не из-за повреждения органов или инфекций, а по причине психического состояния. Существование психосоматики было доказано в середине 20-го века. В древности же в разных культурах и обществах замечали связь между психологией и заболеваниями органов. К примеру, недовольных, раздражительных людей назвали «желчными» и связывали характер с болезнями желчного пузыря и желудка. Кроме того, древние философы считали, что нельзя лечить болезни, не леча душу человека, ведь душевные недуги имеют связь с физическим состоянием.
Причины
Возникновение психосоматики тесно связано с подавлением эмоций, особенно негативных. Сдерживание эмоций, в частности, гнева, агрессии, злости вызывают изменения в работе внутренних органов. Сам же хронический стресс значительно ослабляет иммунитет, человек начинает часто болеть желудочно-кишечными, кожными заболеваниями, респираторными инфекциями. Внутренние конфликты человека, самонаказание в случае неудовлетворенности собой также могут привести к психосоматике. Люди, которые испытывают на себе травмы, такие как жестокое обращение, страх, семейные проблемы, трудности в отношениях чаще подвержены психосоматическим нарушениям. Кроме того, психосоматика наиболее вероятно развивается у тех, у кого есть сопутствующие факторы: курение, употребление алкоголя, лишний вес, гиподинамия. Эти факторы важны в развитии сердечно-сосудистых заболеваний ( гипертония, ишемическая болезнь сердца), желудочно-кишечных патологий (синдром раздраженного кишечника, язва желудка), эндокринологических заболеваний (сахарный диабет). Перечисленные расстройства в дальнейшем ведут к осложнениям в виде инфарктов и инсультов, к онкологическим заболеваниям. При отсутствии поддержки близкого человека, с которым можно поделиться своими проблемами и эмоциями, вероятность проявления психосоматики увеличивается.
Как возникают психосоматические нарушения?
Стресс окружает человека на каждом его жизненном этапе. Незначительные волнения, переживания не оказывают вреда организму. Но когда стресса слишком много, это может повлечь за собой различные заболевания. В современном мире, в условиях информационного и психологического стресса, человеку часто приходится сдерживать свои эмоции, особенно негативные. В данном случае начинают вырабатываться гормоны — адреналин, норадреналин, дофамин. Смесь из этих гормонов запускает свои физические реакции — повышение артериального давления, уровня холестерина, сахара в крови. Мозг подает сигнал надпочечникам о выработке кортизола (гормон стресса). Учащается сердцебиение, усиливается кровоток, повышается артериальное давление. Адреналин расширяет бронхи, сердечные сосуды. В мышцы начинает поступать кислорода больше, чем обычно, сосуды спазмируются. В желудке выделяется больше желудочного сока, происходит обильное образование слюнных и слезных желез. Благодаря такому выделению гормонов организм способен легче переносить стресс, он фактически обеспечивает функцию «дерись или беги». Через некоторое время организм приходит в обычное состояние, уровень гормонов нормализуется. У человека происходит порыв переживаний. Но если человек не борется с возникшими эмоциями, не тратит энергию, то негативные реакции накапливаются, превращаясь в хронический стресс. Это может повлечь за собой физические страдания.
Какие заболевания относят к психосоматике? Наиболее часто у пациентов встречаются аллергические реакции, бронхиальная астма; из желудочно-кишечных проявлений — язва желудка и 12-перстной кишки, колиты; из кожных заболеваний — экзема и дерматиты; из сердечно-сосудистых — эссенциальная гипертония.
Симптомы психосоматических нарушений
Симптомы психосоматики разнообразны. Пациенты могут жаловаться на боли в груди, одышку, учащенное сердцебиение. Часто у данных больных развивается так называемая эссенциальная гипертония, то есть гипертония, которая не связана с основными причинами данной болезни ( атеросклероз сосудов, лишний вес, наследственность, курение). В случае эссенциальной (первичной) гипертонии пациент физически здоров, и проявления заболевания зависят напрямую с психоэмоциональным состоянием. В последние годы артериальная гипертония помолодела. На прием к врачу часто приходят пациенты с первичной гипертонией в возрасте от 20 лет. Гипертоническая болезнь развивается у таких лиц постепенно с возрастом, при наличии сопутствующих факторов, таких как ожирение, курение, частые стрессы, наследственность, повышение холестерина и глюкозы крови, намного быстрее. Лица с эссенциальной гипертонией имеют общие особенности личности — они излишне сдержаны, подавляют свои эмоции и чувства, не проявляют гнева и страха. Такие люди оставляют переживания внутри себя. Кроме того, для них характерны трудолюбие, чувство ответственности, узкий круг общения. Любая ошибка, даже незначительная, тяжело переживается, человек склонен «накручивать» себя по пустякам. В связи с этим внутреннее напряжение растет, стресс накапливается и вызывает проблемы со здоровьем, чаще в виде повышенного артериального давления.
Среди других симптомов можно выделить болевые ощущения. Пациенты могут жаловаться на суставные, головные боли. Нередким признаком является дискомфорт в мышцах, покалывание, распирание. Психосоматические нарушения проявляются слабостью, учащенным сердцебиением, а также желудочно-кишечной симптоматикой: тошнота, рвота, изжога. Из-за длительного психологического напряжения человек быстро утомляется, ощущает сонливость, вялость, даже после сна и отдыха.
Диагностика и лечение психосоматики
Пациенты с психосоматическими нарушениями чаще всего посещают терапевта, невролога, кардиолога, нередко проходят различные обследования в поисках причины их симптомов. Но такие больные могут не догадываться о психологической причине своего заболевания. Ведь физических нарушений в различных анализах (общий и биохимический анализы крови, анализ мочи) и инструментальных видах диагностики (кардиограмма, МРТ,КТ) не выявляется. В таких случаях заболевание является результатом эмоциональных состояний — гнева, страха, тревоги, депрессии. Тогда болезнь считается следствием психосоматики. Частым признаком такого состояния является то, что традиционное лечение болезни не помогает.
Как лечить психосоматику?
При подозрении у человека психосоматического нарушения лучший вариант — обратиться к психотерапевту или психологу. Удостоверившись, что у данного пациента именно психосоматика, врач назначит индивидуальную психотерапию. Если возникновению сердечных, желудочно-кишечных или кардиологических симптомов предшествовал сильный стресс, длительное напряжение, проблемы в семье или на работе, домашнее насилие и т.д., с большей вероятностью можно говорить о психосоматике. В таких случаях врач-психотерапевт может порекомендовать различные виды лечения. Когнитивно-поведенческая терапия — в ходе нее пациент осознает причину своей проблемы, находит пути ее исправления. Арт-терапия — используется для лечения многих психосоматических проявлений, целью ее является самопознание своего «Я». В ней применяется рисование, драматерапия, танцы, музыка. Позитивная терапия — основана на том, что пациент находит положительные моменты из своей проблемы. Гештальт-терапия — еще один вид психотерапии. Основная ее цель — проработка именно тех эмоций, которые негативно влияют на человека. Врач помогает пациенту разобрать их и «прожить». В ходе этих методик психотерапии человек научается расслабиться, разбирать свои проблемы, выявить причины психосоматики.
Рекомендуемые лекарственные средства
В дополнение к основному лечению могут быть использованы медикаментозные средства. При наличии тревожности пациенту могут быть назначены антидепрессанты. Препараты отпускаются по рецепту врача. У пациентов с нарушением кровообращения применяют нейролептики (Сонапакс). Данные средства оказывают седативное, антидепрессивное действие, успокаивают и снимают тревожность. Кроме того, в лечении психосоматических нарушений активно используют ноотропы. К ним относят Глицин, Билобил, Кортексин, Дивазу, Мексиприм, Пирацетам. Глицин обладает антиоксидантным действием, то есть защищают клетки мозга от физических повреждений. Препарат улучшает мозговое кровообращение, повышает работоспособность, облегчает засыпание. Отпускается без рецепта. Могут назначаться седативные препараты. К ним можно отнести Ново-Пассит. Это седативный препарат растительного происхождения, обладает успокаивающим и противотревожным действиями. Лекарство можно приобрести без рецепта. Препарат Персен также относится к успокоительным, содержит мяту и валериану. Оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие. Отпускается без рецепта.
Профилактика
Предупредить болезнь всегда легче, чем лечить. Психосоматические нарушения — не исключение. Безусловно, ведение здорового образа жизни, здоровый сон и полноценное питание играет ключевую роль в профилактике множества заболеваний. Однако для того, чтобы предупредить у себя развитие психосоматики необходимо избегать стрессовых ситуаций, конфликтов. Важно иметь поддержку в лице родных, близких и друзей, иметь возможность обсудить с ними психологические проблемы. Кроме того, полезно соблюдать здоровые и дружеские отношения в семье. Как известно, частые ссоры приводят к нервному истощению и депрессивному состоянию как у детей, так и у взрослых. Полноценный и здоровый сон как минимум 8 ч в день позволяют мозгу восстановиться после рабочего дня и не переутомляться. Умеренные физические нагрузки, будь то пешие прогулки, плавание или бег помогут избавиться от лишнего адреналина и расслабиться.
Все эти методы наиболее эффективны, если применять их в комплексе. Следуя этим простым советам, вы сможете предупредить у себя развитие психосоматических заболеваний и будете оставаться бодрыми и здоровыми!