Нарушение гормонального обмена — патологическое состояние, при котором снижается синтез важных гормонов, изменяется работы эндокринных желез и появляются проблемы с функционированием организма. Больных с гормональными расстройствами наблюдают врачи-эндокринологи. Эндокринология тесно связана с другими медицинскими направлениями, так как гормоны управляют почти всеми биохимическими процессами. Любые нарушения мгновенно приводят к негативным последствиям, а симптомы зависят от причин их возникновения.
Причины нарушений обмена гормонов
Нарушение гормональной регуляции является результатом различных заболеваний и состояний. Органы внутренней секреции чувствительны практически к любым факторам. Основным триггером считается стресс. В период душевных волнений происходит выброс кортизола, адреналина и норадреналина.
В норме стресс является преходящим, и баланс гормонов вскоре восстанавливается. При хроническом стрессе риск стойких гормональных нарушений весьма велик. Основные причины гормонального дисбаланса:
- бессонница;
- психоэмоциональная нестабильность;
- избыточные нагрузки;
- жесткие диеты, голодание наряду перееданием;
- возрастные особенности;
- периоды гормональных изменений: беременность и лактация, подростковый возраст, климакс;
- заболевания щитовидной железы;
- патологии почек, мочеполовой системы.
Изменения гормонального фона возникают и в случае нарушения объема основных гормонов, управляющих жизненно важными органами и системами.
Симптомы
Клинические проявления при гормональных нарушениях сильно варьируют. Симптомы зависят от причины и фоновой патологии, приведшей к дисбалансу. На что следует обратить внимание:
- нарушение веса – снижение или резкий набор при сохранном рационе питания;
- выпадение волос, тусклость кожи;
- нестабильность фаз менструального цикла;
- тяжелое течение предменструального синдрома;
- психоэмоциональная лабильность – резкая смена настроения без видимых причин;
- потливость – обильное потоотделение при незначительной нагрузке или в покое;
- сухость кожи;
- усиление роста волос на теле;
- нарушения сна.
По симптомам и причинам нарушений гормонального фона можно проследить тесную взаимосвязь. Гормоны могут нарушаться в результате причин их возникновения и наоборот, вызывать эти причины.
У девушек и женщин изменения в гормональной деятельности организма выражаются в патологиях менструального цикла. Если у подростков цикл может формироваться в течение года, у взрослых женщин стабильное наступление критических дней – основной показатель здоровья.
Когда следует проверить гормоны у мужчин?
Симптомы нарушения гормонального равновесия у мужчин связаны, преимущественно, с изменением баланса тестостерона – мужского полового гормона. Необходима консультация врача, если долгое время сохраняются следующие признаки:
- утомляемость;
- сонливость;
- трудности с засыпанием;
- ломкость ногтей;
- психоэмоциональная лабильность;
- уменьшение объема мышечной массы;
- бесплодие и другие.
Подозревать нарушение баланса гормонов в организме можно при сохранении двух – трех и более симптомов на протяжении нескольких недель. Обычно своевременная диагностика и лечение выравнивают баланс и улучшают качество жизни.
Диагностика
Цель диагностики – выявить причину гормональных нарушений и уточнить характер клинических проявлений. Важно пройти ряд клинико-лабораторных исследований:
- анализ крови на гормоны широкого спектра;
- биохимический анализ крови для оценки соматического статуса;
- анализ мочи.
Для комплексной оценки состояния здоровья важно ультразвуковое исследование. Информативным исследованием считается узи щитовидной железы, яичников у женщин, простаты у мужчин, почек, органов брюшной полости. Во время осмотра врач опрашивает больного, изучает жалобы, клинический анамнез. Женщин обязательно осматривают на гинекологическом кресле. Доктор производит исследование половых органов, забор материала для лабораторного анализа.
Врач по гормональным нарушениям эндокринолог – это специалист с высшим медицинским образованием по специализации «эндокринология».
Лечение гормональных нарушений
Лечение гормональных нарушений назначают после комплекса диагностических мероприятий. Цель терапии заключается в устранении причины болезни и симптомов гормональных нарушений. Основные протоколы терапии, которые используются в клинической практике:
- назначение препаратов для коррекции менструального цикла;
- симптоматическая терапия при ПМС, климаксе;
- гормональная терапия для восстановления баланса гормонов;
- хирургическое лечение – удаление опухолей, фибром, кист и других новообразований;
- назначение кортикостероидных препаратов;
- медикаментозная психокоррекция;
- физиотерапия.
Самостоятельный подбор лекарственных препаратов для устранения гормональных нарушений недопустим. Врач выбирает терапию на основании данных клинико-лабораторных исследований, инструментальных обследований. Даже фитоэстрогены и природные лекарственные средства следует принимать согласно принципу разумности и целесообразности.
Рекомендованные лекарства
Безрецептурные лекарства и БАДы на растительной основе не оказывают серьезного влияния на гормональный фон, однако могут стать отличной профилактикой нарушений, а также ускорить гормональную терапию. Обратите внимание на следующие средства:
- Фитоэстрогены от Эвалар. Средство является биологически активной добавкой к пище на основе корня сибирского ревеня, которая обеспечивает необходимую гормональную поддержку. Растительные эстрогены уменьшают неприятную симптоматику, поддерживают ремиссию после основного лечения.
- Климактоплан Н. Гомеопатическое средство в виде сублингвальных таблеток на основе экстракта цимифуги и других ингредиентов. Препарат улучшает состояние при предменструальном синдроме, климаксе.
- Менсе. Биологически активное средство на основе сои, витаминного комплекса, аминокислот для поддержания здорового гормонального фона.
- Эстровэл. В составе БАДа витамины, фитоэстрогены на основе диоскореи и витекса священного. Растительные компоненты мягко влияют на гормональный фон, коррегируют нарушения.
Назначение лекарственных препаратов должно быть обосновано анализами и исследованиями. Статья носит ознакомительный характер и не является инструкцией к применению.
Источники
- Вейн А. М. // Болевые синдромы в неврологической практике. // МЕДпресс-информ — 2001;
- Галактионов B. Г. // Эволюционная иммунология // ИКЦ «Академкнига» — 2010.