Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Синдром Котара: что это, как выявить и чем лечить

Время чтения — 8 мин. |
0
380  628

Синдром Котара — особая разновидность нигилистического бредового состояния, при котором больной отрицает очевидность и не воспринимает себя в существующей реальности. При данном синдроме может возникать специфическое ощущение, когда больной чувствует себя отчужденно и совершенно безнадежно. Его одолевают навязчивые мысли, граничащие с бредом, что не позволяет ему нормально взаимодействовать с окружающими и вести полноценную жизнь.

котара (1)

Предпосылки к развитию синдрома Котара

Точные причины данного отклонения неизвестны. Врачи всего мира активно исследуют данное заболевание в попытках выявить неврологические, психологические и другие факторы его развития.

У синдрома Котара причины неврологического спектра могут сопрягаться с нарушениями деятельности головного мозга. Если быть точнее, речь идет об участке мозга, регулирующем эмоциональную составляющую и процессы самосознания. Научно-исследовательские работы на данную тему показывают, что нарушение работы мозга в лобной коре и теменных зонах могут негативно влиять на самовосприятие и то, каким образом человек себя идентифицирует.

Психологические причины синдрома также рассматриваются в качестве базовых. Данное отклонение многими причисляется к психическим расстройствам, депрессии и шизофрении. Перечисленные отклонения могут провоцировать нигилистическое бредовое состояние, прямым образом влияющее на эмоции, настроение, самоощущение и поведение.

Не стоит игнорировать роль окружающей среды. Порой психические нарушения развиваются под гнетом сложных жизненных ситуаций, частых стрессов, эмоциональных перегрузок. Факторы окружающей среды способны многократно усилить симптомы имеющихся психических отклонений и вызвать бредовое состояние.

Как распознать проблему

У Синдрома Котара симптомы вариативны и могут проявляться в следующем:

  • Заблуждения нигилистического спектра. Главным признаком данного заболевания является нигилистический бред, при котором больной верит в абсурдные события и явления. Например, он может всерьез думать, что все окружающие его люди давно мертвы. Зачастую пациенты думают, что у них отсутствует нога или рука, когда это совсем не так. Тяжесть нигилистического бреда зависит от конкретного человека и проявляется по-разному.
  • Депрессия. Нередко синдром Котара сопряжен с депрессивным состоянием и служит одним из его последствий. Больные испытывают апатию, уныние, печаль, не заинтересованы в окружающих событиях и мире. Дополнительно им сложно сконцентрироваться на чем-либо, воспринимать информацию. Это усугубляет и без того тяжелое бредовое состояние и затрудняет лечение.
  • Тревожность и параноидальный психоз. Помимо депрессивного состояния к развитию синдрома могут привести затяжная паранойя и тревога. Пациенты всерьез опасаются даже самых близких людей, видя во всем потенциальную угрозу и всецело погружаясь в бредовые убеждения.
  • Равнодушное отношение к себе. Не менее распространенный признак синдрома Котара —  нежелание пациента уделять время своему внешнему виду, гигиене, здоровью. Пациенты теряют аппетит, не обращают внимания на явные симптомы болезней, отказываются обращаться за помощью даже в критических состояниях.

Методы выявления синдрома

В психиатрии диагностика данного заболевания отличается особой сложностью ввиду его редкости и размытой симптоматики. Многие признаки синдрома Котара схожи с проявлениями ряда других расстройств. Чтобы установить точный диагноз и назначить лечение, требуется всесторонняя оценка психического состояния человека.

Диагностика заключается в следующих методах:

  • Клинические методы исследования. Чтобы определить нигилистический бред и выявить иные признаки заболевания, пациента подвергают углубленной клинической оценке с тщательным изучением истории болезни и психического статуса.
  • Дифференциальные методы диагностики. Отличить синдром Котара от смежных заболеваний психиатрического спектра крайне проблематично. Чтобы не принять синдром за биполярное расстройство или шизофрению, специалисты проводят дифференциальные тесты.
  • Нейровизуализация посредством компьютерной томографии и МРТ. Данные методы могут применяться для обнаружения структурных нарушений головного мозга, способных вызывать бред отрицания и другие симптомы синдрома.

Терапия

В отношении синдрома Котара лечение чаще комбинированное, включающее применение медикаментов и вмешательств, устраняющих острые бредовые состояния. Фармакологический подход к терапии подразумевает назначение антидепрессантов, антипсихотиков и препаратов, стабилизирующих психоэмоциональное состояние. Данные медикаменты призваны смягчить симптоматику синдрома, а также снизить интенсивность бредовых состояний.

котара (2)

Электросудорожные процедуры

Данный метод терапии применим при острых симптомах синдрома и тяжелой клинической картине депрессии. Электросудорожная методика заключается в том, что пациент подвергается умеренному воздействию электротоков, направленных в головной мозг. Сила тока контролируется и регулируется во избежание негативных последствий. По результатам процедуры можно существенно улучшить состояние пациента и устранить признаки нигилистического бреда.

Психотерапевтическое лечение синдрома Котара позволяет больным преодолеть бредовые мысли или снизить частоту их возникновения. Также психотерапия помогает управлять депрессивными состояниями и тревожностью, что способствует нормализации образа жизни.

Поддерживающая терапия не менее важна в комплексном лечении синдрома Котара. Она заключается в поддержке больного членами семьи и близкими, наблюдении врача. Пациенты с данным диагнозом остро нуждаются не только в самом лечении, но и простой поддержке словом: она мотивирует и закрепляет веру в себя на пути к выздоровлению.

Рекомендованные лекарства

Для лечения синдрома Котара применяются антидепрессанты и препараты, отпускаемые строго по рецепту врача. Помимо них в комплексной терапии и для поддерживающего эффекта могут назначаться безрецептурные средства.

  • Гомеострес, таблетки гомеопатические

    Таблетки для рассасывания обладают деликатным противотревожным эффектом. Средство снимает тревожное состояние, беспокойство, возбудимость. Помогает восстановить режим сна, улучшить концентрацию внимания.

    Способ применения:

    Рекомендовано рассасывать по 2 таблетки трижды в день. Детям возрастом до 6 лет таблетки предварительно растворить в стакане теплой воды.
  • Тенотен, таблетки

    Препарат, обладающий выраженным седативным, противотревожным эффектом. Помогает бороться с тревожностью без наступления гипногенного побочного действия. Позволяет нормализовать психоэмоциональное состояние, работает по принципу стресс-протектора.

    Способ применения:

    Таблетки предназначены для рассасывания. Принимать до 2 таблеток в день (не более 4-х в сутки). Терапевтический курс — до 3 месяцев с возможностью повторения по согласованию с врачом.

 

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР): симптомы и лечение
Как избегать йо-йо эффекта после похудении
Влияние социальных сетей на психическое здоровье
Анорексия: что важно знать
Психопатия: признаки, типы и причины
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Дистопия почки как нефротический синдром: типы, особенности и варианты лечения
Следующая статья
Сухость в носу в период отопительного сезона
#Психология