АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаВ сезон простудДля детей и кормящих мамДля женского здоровьяДля зрения и слухаДля кожи и волосДля костей и суставовДля мочеполовой системыДля мужского здоровьяДля нервной системыДля обмена веществДля пищеваренияДля похуденияДля сердца и сосудовДля укрепления иммунитетаИсточник минеральных веществОт вредных привычекФиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеНебулайзерыОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаЭлектрогрелкиАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

Стрептодермия: причины, симптомы и лечение

Время чтения — 8 мин. |
0
11  589

Стрептодермия — это инфекционное поражение кожи, вызванное бета-гемолитическим стрептококком группы А. Характерной особенностью данного заболевания является его высокая контагиозность – способность легко передаваться от человека к человеку при непосредственном контакте или через предметы обихода. Именно поэтому стрептодермия часто встречается среди детей (в садах, школах), так как они активно контактируют друг с другом и не всегда соблюдают правила гигиены.

стрептодинамия 1
 

Причины и механизм развития заболевания

Главная причина — проникновение стрептококков через микротравмы кожи. Само по себе попадание микроорганизмов на кожу не обязательно приводит к развитию инфекционного процесса. Для этого необходимы определенные условия.
Снижение защитных сил организма, хронические заболевания, гормональные изменения, повышенная потливость, нарушения кожного барьера — все это также способствует развитию инфекции. У детей чаще страдает лицо и открытые участки тела, у взрослых — область голеней, шея, руки.
Бактерии, попав на кожу, начинают активно размножаться. Токсины, которые они выделяют, повреждают клетки эпидермиса, вызывают воспаление, отек, образование гнойников. В дальнейшем инфекция может проникать глубже, захватывая подкожную клетчатку, лимфатические сосуды, иногда даже вызывая системные осложнения.
Процесс начинается с внедрения стрептококка в поверхностные слои кожи. В ответ на это иммунная система активирует местную воспалительную реакцию. На месте будущего очага появляется покраснение, легкий зуд, ощущение жжения.
Затем формируется пузырек — фликтена — наполненный мутной жидкостью. Он вскрывается, оставляя мокнущую эрозию, которая позже покрывается коркой. Такой процесс характерен для поверхностных форм. Если инфекция продвигается глубже, развивается воспаление подкожных тканей, что сопровождается выраженной болью, повышением температуры, отеком.

Как выглядит стрептодермия

Внешне стрептодермия выглядит по-разному, в зависимости от формы. На коже появляются красные пятна, пузырьки, мокнущие эрозии или сухие шелушащиеся участки. Характерное расположение — лицо, шея, руки, ноги, ягодицы. У детей чаще поражается лицо. Очаги могут быть единичными или множественными, иногда сливаются в более крупные зоны поражения. При буллезной форме пузырьки крупнее и болезненнее, при сухой — пятна шелушатся, не мокнут.
Стрептодермия на теле нередко начинается с небольшого участка, но без лечения может быстро распространяться. Расчесывание способствует быстрому распространению инфекции: бактерии попадают на ногти и разносятся по другим участкам кожи.
Классификация
По глубине поражения стрептодермия делится на поверхностную и глубокую. Поверхностные формы встречаются чаще, особенно у детей.

К поверхностным относят:

  • • Сухую форму импетиго (простой лишай) — она проявляется шелушащимися розовыми пятнами, чаще на лице или щеках, типична для детского возраста.
  • • Буллезное импетиго характеризуется образованием крупных пузырей с мутным содержимым, которые быстро вскрываются и оставляют язвочки.
  • Щелевое импетиго (или заеды) локализуется в уголках рта, редко — в складках носа или глаз. Характеризуется формированием болезненных трещин, покрытых корками. Трещины распространяются вглубь, затрагивая не только эпидермис, но и более глубокие слои кожи. При движении губ трещины кровоточат, что причиняет пациентам значительный дискомфорт.
  • Паронихия — воспаление кожи вокруг ногтей. Проявляется покраснением, отеком, болезненностью околоногтевого валика.
  • Папуло-эрозивная стрептодермия характерна для младенцев, поражает область гениталий и ягодиц.
  • Интертригинозная форма развивается в кожных складках, особенно у полных людей, при сахарном диабете. Появляются пузырьки, которые быстро вскрываются с образованием мокнущих эрозий.
  • Рожа уже относится к более серьезным воспалениям, сопровождается лихорадкой и выраженным покраснением кожи с четкими границами.
  • Синдром стрептококкового токсического шока (STSS) — тяжелое состояние, при котором бактерии выбрасывают токсины в кровь, вызывая системную воспалительную реакцию, резкое падение давления, полиорганную недостаточность.
  • Острая диффузная стрептодермия — быстрое распространение мелких очагов по коже (чаще у детей), которые способны сливаться с образованием больших эрозий. Для этой формы характерна гиперемия, обильное мокнутие и образование серозных корок.

Глубокие формы включают целлюлит — воспаление подкожной клетчатки, с отеком, болью, покраснением, повышением температуры. Вульгарная эктима — более тяжелое течение, при котором образуются глубокие язвы с гнойным налетом, после заживления остаются рубцы.

Симптомы

Начальные проявления — легкое покраснение и зуд. Далее появляются пузырьки, наполненные мутной жидкостью. Они вскрываются, оставляя эрозии, которые постепенно покрываются желтыми или золотистыми корками.
При поверхностных формах общее состояние остается удовлетворительным. При более глубоких — может повышаться температура, появляется слабость, головная боль. Боль в области поражения, отечность, увеличение регионарных лимфоузлов — признаки более тяжелого течения.
У маленьких детей болезнь может сопровождаться раздражительностью, отказом от еды, нарушением сна. Стрептодермия у ребенка нередко протекает в виде острой диффузной формы, когда сыпь появляется сразу на нескольких участках тела.

Диагностика и лечение заболевания

стрептодинамия 2
 

Диагностика основывается преимущественно на клинической картине заболевания. Характерный внешний вид высыпаний позволяет поставить диагноз уже при первичном осмотре пациента.
Для подтверждения диагноза и определения чувствительности возбудителя к антибиотикам проводится бактериологическое исследование содержимого пузырей или отделяемого эрозий. Материал для исследования берут до начала антибактериальной терапии.
В некоторых случаях для исключения грибковой инфекции назначается микроскопическое исследование чешуек кожи на грибы.

Лечение стрептодермии направлено на устранение возбудителя и восстановление кожного барьера. При легких поверхностных формах достаточно местного лечения.
Наружно применяются антисептики — растворы фурацилина, хлоргексидина или мирамистина. Эти средства обладают противомикробным и подсушивающим действием. Обработку проводят несколько раз в день. Корки нельзя сдирать — они отпадут самостоятельно, когда под ними заживает кожа.
После стихания острого воспаления и мокнутия или при наличии корок применяются антибактериальные мази. Врач подскажет, чем мазать пораженные участки. Обычно назначаются средства на основе фузидина, мупироцина, эритромицина, тетрациклина, гентамицина или комбинированные препараты.
Если стрептодермия на теле распространяется или протекает с температурой, прописываются системные антибиотики — внутрь, в виде таблеток или суспензий. Длительность курса антибиотикотерапии обычно составляет 7-10 дней.
Нельзя мочить водой воспаленный участок, чтобы не способствовать распространению инфекции. Одежда должна быть чистой, проглаженной, желательно из натуральных тканей.
При зуде могут назначаться антигистаминные препараты. В некоторых случаях, особенно при рецидивирующем течении, проводится иммунокоррекция, витаминотерапия.
Полное восстановление кожи занимает 7–10 дней при поверхностной форме, до нескольких недель — при глубоком воспалении.

Рекомендованные лекарства

Выбор препарата для лечения стрептодермии зависит от ее формы, тяжести заболевания. Если это ограниченные единичные высыпания достаточно использование наружных средств. При обширных поражениях могут потребуются системные препараты. Наличие сильного зуда, мокнутия, выраженность воспаления, повышение температуры – все это также влияет на выбор лекарства.
К безрецептурным препаратам для лечения стрептодермии относятся:

  • Банеоцин, 250 МЕ/г+5000 МЕ/г, мазь для наружного применения
    Действующие вещества – Бацитрацин + Неомицин. В составе содержатся два бактерицидных антибиотика. Применяется при бактериальных инфекциях кожи (контагиозное импетиго, фурункулы, паронихия, вторичные инфекции при порезах, ссадинах и др.)
  • Аргосульфан, 2 %, крем для наружного применения
    Действующее вещество – Сульфатиазол серебра. Противомикробное средство, оказывает бактериостатическое действие. Применяется при ожогах, трофических язвах, импетиго, стрептостафилодермии и других инфекциях кожи. Разрешен для детей с 2 месяцев.
  • Бацидерм, 250 МЕ/г+5000 МЕ/г, мазь для наружного применения
    Действующие вещества – Бацитрацин + Неомицин. Комбинированное антибактериальное средство для наружного применения. Оказывает бактерицидное действие при стрептококковом импетиго, вторичной инфекции при дерматозах, порезах, ожогах.

Профилактика и осложнения

Основной рекомендацией для предупреждения заболевания является соблюдение правил личной гигиены. Необходимо тщательно мыть руки и регулярно принимать душ.
Незначительное повреждение кожного покрова может стать входными воротами для инфекции. Поэтому даже мелкие ссадины, царапины необходимо обрабатывать антисептиком.
Без адекватной терапии инфекция может распространяться, углубляться, переходить в хроническую форму. Возможны серьезные осложнения — лимфаденит, абсцессы, флегмоны, поражение внутренних органов. Особенно опасен стрептококковый токсический шок.
После глубоких форм, таких как вульгарная эктима, остаются рубцы. При частых рецидивах изменяется структура кожи, появляются участки гиперпигментации, сухости, шелушения.

Источники

  • Тамразова О. Б. и др. Современный взгляд на этиопатогенез, клинические проявления и лечение пиодермий у детей. Медицинский совет, 2020.
  • Плиева Л. Р. К терапии поверхностных пиодермий. Российский журнал кожных и венерических болезней.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Эпидермофития: что это такое и чем лечить
Трещины на коже: причины и лечение
Сыпь на ладонях: причины и лечение
Педикулез: причины, симптомы и лечение
Импетиго: особенности заболевания и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Гемохроматоз: особенности заболевания и лечение
Следующая статья
Цинга (дефицит витамина C): особенности заболевания и лечение
#Дерматология