АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаБАД в сезон простудБАД для детей и кормящих мамБАД для женского здоровьяБАД для зрения и слухаБАД для кожи и волосБАД для костей и суставовБАД для мочеполовой системыБАД для мужского здоровьяБАД для нервной системыБАД для обмена веществБАД для пищеваренияБАД для похуденияБАД для сердца и сосудовБАД для укрепления иммунитетаБАД источник минеральных веществБАД от вредных привычекБАД фиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеНебулайзерыОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаЭлектрогрелкиАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

Стрептококковая инфекция: симптомы, причины, лечение

Время чтения — 8 мин. |
0
22  132

Стрептококковые инфекции представляют собой множественные заболевания разных органов, которые вызывает грамположительная бактерия рода Streptococcus. Стрептококк – это самый распространенный возбудитель бактериальных инфекций у человека. Различают множество групп стрептококков: A, В, С, D, F, G. Наиболее патогенным для человека является бетта-гемолитический стрептококк группы А, который обладает гемолитическими свойствами (способностью разрушать эритроциты) и является возбудителем огромного спектра инфекционно-воспалительных заболеваний ( тонзиллит, фарингит, ангина, скарлатина, отит, пневмония, острая ревматическая лихорадка и ревматическая болезнь сердца, острый гломерулонефрит, миокардит, эндокардит, рожистое воспаление, стрептодермия, остеомиелит). Стрептококки группы B – это бактерии, которые находятся в норме в нижних отделах кишечника у мужчин и женщин, и во влагалище здоровых женщин. По данным статистики, чаще заболевают и являются источником инфекции дети в возрасте до 10 лет.

стрептокок
 

Стрептококковые инфекции могут быть причиной разных заболеваний, в зависимости от их течения. Различают острые – болезни, вызванные стрептококком (ангина, флегмона, скарлатина и другие), и хронические – которые являются следствием перенесенной стрептококковой инфекции (ревматизм, тонзиллит).

Причины возникновения

Источником заболевания является больной стрептококковой инфекцией, либо бессимптомный носитель.
Особенно опасными переносчиками являются люди с заболеваниями верхних дыхательных путей (носа, ротоглотки и бронхов), особенно со стертой картиной клинических проявлений или при наличии хронических инфекционных заболеваний носа и ротоглотки (аденоидит, тонзиллит, фарингит), при которых они посещают общественные места, работу, школу или детские сады.

Существуют разные пути передачи стрептококковых инфекций:

  • воздушно-капельный – основной и наиболее распространенный, так как существенно возрастает вероятность передачи инфекции при кашле или чихании. Поэтому чаще переносчиками стрептококковых инфекций являются дети в возрасте до 10 лет, так как они еще плохо владеют навыками самозащиты (прикрывать рот, нос, обрабатывать руки, носить маски);
  • контактно-бытовой – через зараженные предметы, особенно такой путь передачи распространен у детей (через немытые игрушки).
  • пищевой – передача инфекции происходит через пищу (молочные, мясные продукты, кремы).
    в таких продуктах быстро размножаются и могут провоцировать вспышки заболеваний. Симптомы проявления при таком пути передачи будет интоксикация и нарушения функции органов ЖКТ.

Все люди обладают высокой восприимчивостью к стрептококку, но отмечают различия в проявлениях и клинических формах в зависимости от возраста.
У новорожденных в первые месяцы жизни практически не встречается скарлатина, так как они обладают иммунитетом, приобретенным от матери, но им характерны гнойно-воспалительные заболевания (отит, стрептодермия, остеомиелит). Проявление стрептококковых инфекций у детей в более старшем возрасте происходит наоборот: чаще выявляется скарлатина, а у взрослых наиболее часто протекает в виде заболеваний верхних дыхательных путей.

Клинические проявления

Симптомы отличаются в зависимости от локализации стрептококков:

  • При ангине, вызванной бетта-гемолитическим стрептококком группы А характерны яркие симптомы интоксикации с повышением температуры, ознобом, головной болью, болью в горле, мышцах и суставах, общей слабостью.
  • Острый фарингит проявляется болью и сухостью в горле , гиперемией слизистой ротоглотки, повышением температуры, также могут возникать болезненные ощущения в области ушей при глотании.
  • Скарлатина – бактериальная инфекция, характерная для детского возраста, чаще возникает при первом контакте со стрептококковой инфекцией, сопровождается повышением температуры и появлением характерной кожной сыпи: имеет шершавую поверхность по типу «наждачной бумаги», начинается с подмышечных впадин, распространяется на все тело, кроме области возле рта, где явно заметен бледный участок. Ярким признаком является «малиновый» язык, ярко-красного цвета, с зернистой поверхностью.
  • Пиодермия (стрептодермия – рожистое воспаление) – заболевание кожи, причиной которого является стрептококк групп ы А. С имптом а ми являются признаки интоксикации с повышением температуры, общей слабостью, ознобом и поражением кожи с образованием импетиго (поражением поверхностных слоев кожи). Поражения кожи многочисленны, территориально не связаны между собой, имеют серозно-гнойное содержимое и сопровождаются болью, область поражения обычно – ноги и лицо.
  • Флегмона – гнойный воспалительный процесс, который возникает в подкожно-жировой клетчатке. Имеет острое течение, проявляется повышением температуры и общим недомоганием, гиперемией кожи, отечностью, болезненностью, и местным повышением температуры в области пораженного участка.
  • Поражение мочеполовой системы. У мужчин возникает зуд, жжение, боли при опорожнении мочевого пузыря со слизисто-гнойными выделениями. У женщин поражение стрептококковой инфекцией может стать причиной бактериального вагинита.
  • Поражение кишечника стрептококком группы В. В большинстве случаев, кишечный стрептококк входят в состав нормальной микрофлоры, такое носительство не вызывает заболеваний и не является опасным для окружающих. Но иногда они становятся источником тяжелой инфекции – В-стрептококковой болезни, и вызывают симптомы различной степени выраженности, характерные для кишечной инфекции: признаки интоксикации (повышение температуры, общая слабость), боли в животе, расстройство функции кишечника, жидкий стул.

Диагностика

стрептокок2
 

Обнаружить стрептококковую инфекцию можно с помощью проведения стрептотеста, культурального исследования или лабораторного анализа крови.
Стрептатест – метод выявления антигенов стрептококка в мазке с небных миндалин. Тест предназначен для выявления бетта-гемолитического стрептококка группы А, относится к современным экспресс-тестам второго поколения. При контакте биоматериала с тестполоской появляются индикатроные полосы, которые обозначают отрицательный или положительный результат.
Культуральное исследование – это бакпосев биологического материала больного (мокрота, слюна, моча, соскоб кожи или слизистой оболочки). Биоматериал забирают специальной палочкой и помещают в специально подготовленную питательную среду для данного вида бактерий. В ней подтверждают рост колоний стрептококка и проводят антибиотикограмму – проверяют резистентность к различным антибиотикам, и подбирают тот, который будет необходим для лечения .
Обычно достаточно использования стрептатеста или культурального исследования для подтверждения стрептококковой инфекции. В случае, когда инфекция стала началом нового хронического заболевания, например, при рожистом воспалении, может потребоваться лабораторная диагностика для подтверждения наличия возбудителя в крови.
Для того, чтобы избежать ложноположительные результаты и получить достоверный результат, следует исключить прием антибиотиков и противомикробных препаратов в течение нескольких дней. В день исследования следует исключить прием пищи, воды, не следует применять антисептические спреи и другие лекарственные препараты.

Лечение

При подтверждении стрептококковой инфекции необходимо лечение антибиотиками, по возможности необходимо использовать те препараты, к которым нет резистентности к данных бактерий по результатам анализов. То есть, подбирать антибиотик следует в соответствии с чувствительностью бактерий, для того, чтобы лечение стрептококков было эффективно. Для полного выздоровления принимать лекарственные средства необходимо не менее 10 дней.

Рекомендованные лекарства

Кроме основного лечения в виде приема антибиотиков, которые врач подбирает исходя из результатов обследования и выписывает по рецепту. Нужно использовать вспомогательные препараты, которые ускоряют процесс выздоровления и улучшают состояние, в зависимости от клинической формы заболевания.

  • Мирамистин – катионный антисептик, обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Эффективен при наружном применении, улучшает процесс выздоровления при нанесении на пораженные участки.
  • Ибупрофен – нестероидное противовоспалительное средство, которое имеет жаропонижающий, болеутоляющий и противовоспалительный эффект. Подходит при повышении температуры для облегчения симптомов интоксикации.
  • Амброксол – отхаркивающее лекарственное средство, применяется при заболевании стрептококковой инфекцией, которая сопровождается кашлем с трудноотделяемой мокротой.

При наличии признаков ревматического заболевания назначают иммуносупрессивную и противовоспалительную терапию.

Профилактика

Меры профилактики – это соблюдение личной гигиены, ношение маски заболевшим, мытье и обработка рук, поверхностей и посуды, изоляция от коллектива заболевших детей в детских садах и школах. Для исключения внутрибольничной стрептококковой инфекции в стационарах и родильных домах необходимо соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Источники

  • Острый тонзиллит и фарингит (Острый тонзиллофарингит) . Клинические рекомендации. Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов , межрегиональная общественная организация "Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов" и др. Москва, 2021.
  • Маколкин В. И. Внутренние болезни: учебник. Маколкин В.И., Овчаренко С.И., Сулимов В.А. – 6-е изд., перераб. и доп. Москва: ГЭОТАР-Медиа.
  • Поликлиническая терапия: учебник. под ред. Лариной В.Н. – Москва: ГЭОТАР-Медиа.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Пельвиоперитонит: признаки, причины и лечение
Лептоспироз: симптомы, причины, лечение
Инфекционный мононуклеоз: симптомы, причины, лечение
Трихомониаз: причины, симптомы и лечение
Импетиго: особенности заболевания и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Следующая статья
Амилоидоз почек: диагностика и лечение
#Инфекционные болезни