Ожидание рождения малыша — один из самых радостных периодов в жизни женщины, но и забот в это время хватает. Как правильно питаться, можно ли окрашивать волосы, активно заниматься спортом и летать на самолете — эти и другие вопросы так или иначе возникают у беременных женщин. Вызывают опасения и кошки. Будущие мамы беспокоятся, на самом ли деле так вредно до рождения ребенка держать животных в доме или это только суеверие. Расскажем, чем опасны кошки для беременных, следует ли отказываться от питомца и какие меры предосторожности требуется соблюдать.
Кошки могут представлять опасность для беременных
Что такое токсоплазмоз?
Это заболевание животных и человека, которое характеризуется поражением лимфатической и нервной систем, зрительного аппарата, мышц скелета. Инфекция опасна для людей с иммунодефицитом и беременных женщин, заразившихся впервые в период беременности. Болезнь, лежащая в основе «кошачьих» страхов, представляет угрозу для здоровья будущего малыша. Возбудитель инфекции — паразит токсоплазма, способный существовать в организме разных видов животных: млекопитающих и птиц, диких и домашних, хищников и травоядных. Однако лишь в теле кошек паразит может размножаться. Инфекция остается в фекалиях животных до двух лет и с ними попадает во внешнюю среду. Токсоплазмы легко выживают в различных условиях. Пушистый любимец как переносчик инфекции легко может заразить владелицу — вот почему беременным нельзя гладить посторонних кошек.
Каким образом паразиты попадают в организм кошки?
Домашние питомцы инфицируются, контактируя с уличными котами. Также есть риск заражения животного через пыль и грязь, в которых содержатся паразиты, попавшие на поверхность почвы с экскрементами. Кошка может съесть зараженное мясо или изловить больную мышь. Если ваша любимица начала чихать, а глаза ее покраснели и стали гноиться, стоит насторожиться. Эти признаки могут означать, что кошка заразилась. Заболевание также проявляется снижением веса и мышечным тремором. Если у животного поражена печень, то возникает рвота и диарея, развивается желтуха.
Как понять, перенесли ли вы когда-нибудь токсоплазмоз?
После перенесенного ранее чем за полгода до зачатия заболевания формируются антитела к возбудителю, предотвращающие инфицирование женщины и малыша. Чтобы выявить наличие иммунитета, нужно сдать анализ крови на иммуноглобулины к токсоплазме. Если антитела обнаружатся, ни беременной, ни малышу заболевание не угрожает.
Отсутствие защитного иммунитета означает, что будущая мама может заболеть токсоплазмозом и передать инфекцию плоду. Первичное заражение во время беременности грозит выкидышем, поражениями центральной нервной системы, а также опасными последствиями для здоровья ребенка. Анализ на антитела к токсоплазме IgG не является обязательным, но для собственного спокойствия можно пройти данное обследование.
Как происходит заражение человека?
Беременная женщина, как и все люди, может заразиться токсоплазмозом несколькими способами:
- пищевым путем. Риск заболеть возникает при употреблении инфицированного мяса — продукции с недостаточной термической обработкой, немытых фруктов и овощей;
- через кожу. Заражение происходит при разделке туш животных, взаимодействии с лабораторным материалом;
- от животного к человеку. Болезнь передается в процессе контакта с кошками, не только уличными, но и домашними питомцами. Заражение может произойти во время уборки лотка, когда человек заглатывает пыль от наполнителя вместе с паразитами. Также занести токсоплазму можно после прямого контакта с инфицированной кошкой.
Диагностировать токсоплазмоз сложно ввиду отсутствия отличительных симптомов. Риск заболеть повышается с возрастом.
Какие симптомы говорят о наличии инфекции?
Часто женщина не подозревает о заражении, поскольку болезнь протекает практически бессимптомно. Для острого токсоплазмоза характерны ломота в суставах и мышцах, головные боли, повышение температуры тела до 38,5-39º С, слабость. Частым симптомом хронического токсоплазмоза является поражение глаз.
В начале заболевания симптомы могут быть похожи на грипп: боли в мыщцах и суставах, слабость, температура, головные боли. Появляется сыпь на теле в виде пятен. Увеличивается селезенка и печень, происходит увеличение шейных и лицевых лимфатических узлов. При длительном течении болезни наблюдаются психические расстройства, потеря сознания. Основной вид диагностики- анализ крови на иммуноглобулины M и G. Врач осматривает пациента, учитывая его жалобы. Дополнительно может назначить узи или КТ брюшной полости.
Что делать с животным после получения результатов анализа?
Если у беременной уже сформировался иммунитет, здоровью будущего ребенка ничего не угрожает. В этом случае кошку можно смело оставить дома и не бояться заражения. Когда ни питомец, ни хозяйка не болели токсоплазмозом, животное допустимо не удалять из квартиры, но нужно принять профилактические меры. Если женщина здорова, а у кошки обнаружена инфекция, следует на время отдать питомца в добрые руки, позаботившись о его лечении. Будущей маме необходимо обезопасить себя, стараясь избегать других путей инфицирования.
Чем опасен токсоплазмоз для плода?
В организме человека возбудители инфекции внедряются в тонкий кишечник и мигрируют через кровоток в лимфоузлы. Далее паразиты размножаются, распространяясь по телу и поражая органы. Последствия токсоплазмоза минимальны для матери, но инфекция оказывает негативное влияние на протекание беременности и может быть фатальна для плода. Определив заражение плода до 24-й недели беременности, врачи рекомендуют прибегнуть к аборту.
В случаях когда женщина заболевает незадолго до момента зачатия или вскоре после него, как правило, происходит выкидыш. При заражении на первых неделях у плода могут возникнуть пороки в развитии ЦНС, глазного аппарата и других органов. Инфицирование на позднем сроке может вызвать синдром врожденного токсоплазмоза. Родившийся младенец находится в тяжелом состоянии: наблюдаются симптомы поражения органов зрения, головного мозга, внутренних органов. Признаки болезни могут проявиться и гораздо позже, через несколько недель после рождения.
Лечение и роды
При выявлении инфекции в качестве терапии применяется лечение антибиотиками и противомалярийными средствами. Такие активные меры обусловлены тем, что в период беременности иммунная система ослаблена и нуждается в серьезной поддержке. Назначает лечение врач, индивидуально определяя дозировку и длительность приема препаратов.
Заболевание не является основанием для проведения кесарева сечения. Данный способ родоразрешения применяется только при наличии специфических показаний у плода или роженицы. В большинстве случаев роды проходят естественным путем и без каких-либо осложнений.
Как снизить риск токсоплазмоза при беременности?
Женщинам детородного возраста, ранее не болевшим токсоплазмозом, необходимо придерживаться следующих правил, чтобы избежать заражения через пищу:
- не употреблять немытые фрукты, овощи;
- не пробовать в процессе приготовления блюд сырой фарш;
- тщательно мыть руки и кухонные приборы после взаимодействия с сырым мясом;
- не есть полусырое и недоваренное мясо, непрожаренные стейки с кровью.
Если данные меры предосторожности не соблюдались, а продукты были заражены, имеется вероятность встречи с паразитами. Что касается возможного инфицирования от животных, рекомендованы следующие меры профилактики токсоплазмоза:
- не выпускать домашнюю кошку на прогулку, чтобы избежать заражения от бродячих котов;
- не целовать питомца, а после тактильного контакта нужно обязательно мыть руки;
- не допускать, чтобы животное забиралось на кухонный стол и другие места для приготовления и приема пищи;
- наблюдать за состоянием здоровья кошки и обращаться к ветеринару при появлении признаков инфекции;
- отказаться от садовых работ и не заниматься уборкой туалета животного, тем самым исключив контакты с фекалиями питомца — основным источником заражения. При невозможности делегировать эту обязанность другим членам семьи следует пользоваться резиновыми перчатками, особенно тщательно мыть руки после уборки и регулярно дезинфицировать кошачий лоток горячей водой.
При соблюдении вышеперечисленных правил, риск инфицирования токсоплазмозом будет очень невысокий. Помимо бытовых профилактических мероприятий, при планировании беременности женщина должна сдать анализ крови на TORCH–комплекс. Он позволяет выявить среди прочих заболеваний и токсоплазмоз.
Список рекомендованных лекарств
Показанием к лечению токсоплазмоза у беременных является острый период болезни. При отсутствии жалоб и клинических проявлений терапия не проводится. Основное лечение токсоплазмоза включает в себя назначение препаратов пириметамина. Терапия проводится не раньше 12 недели беременности. Данные лекарства назначают по рецепту врача. Кроме того, к лечению добавляют иммуномодуляторы (полиоксидоний, циклоферон). Средства укрепляют иммунитет, способствуют защите организма от вирусной, бактериальной, грибковой и паразитарной инфекции. В качестве вспомогательного средства могут назначаться витамин В12, фолиевая кислота, которые улучшают кровообращение, тканевой обмен, укрепляют нервную систему. Витамины можно приобрести без рецепта врача.
Берегите свое здоровье!
Источники
- Долгих Т.И. // Токсоплазмоз: современная стратегия лабораторной диагностики. // Москва — 2011;
- Никитина E.B., Гомон Е.С., Иванова M.A. // Токсоплазмоз и беременность. // Охрана материнства и детства — 2014.