Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Как лечить ветрянку?

Время чтения — 5 мин. |
0
2  633  770

Ветрянка, она же ветряная оспа (так назвали болезнь до начала XX века, из-за схожести симптоматики посчитав ее разновидностью натуральной оспы), является инфекционным заболеванием. Ее вызывает вирус герпеса варицелла-зостер.

ветрянка (2)

Ветрянка у девочки

Особенности заболевания у детей и взрослых

Обычно ветрянка легко проходит у детей дошкольного и школьного возраста, и 90% людей болеют этим заболеванием именно в детстве. Можно спросить любую из мам, гуляющих с детьми на детской площадке — каждой из них известно как выглядит ветрянка! Но если человек не переболел в детском возрасте, заразиться и заболеть он может в любом.

Ветрянка у взрослых в виде вспышек нередко возникает в различных закрытых сообществах (к ним относятся армия, места лишения свободы, интернаты для людей с ограниченными возможностями здоровья). В группу риска входят и родители детей дошкольного возраста, не приобретшие в детстве иммунитет к этой болезни.

Ветряная оспа у взрослых протекает значительно тяжелее и отличается:

  • более выраженной интоксикацией организма;

  • подъемом температуры до 40 °С и выше;

  • появлением сыпи на 2-й или 3-й день болезни;

  • обильными высыпаниями, часто покрывающими всю поверхность туловища и лица.

У 40-50% больных на местах элементов сыпи образуются нагноения, от заживших очагов воспаления остаются характерные мелкие рубцы на коже (оспины). 20-30% взрослых пациентов впоследствии страдают от осложнений. Особенно тяжелым течением заболевание отличается у возрастных больных (старше 50 лет) и у людей с ослабленным иммунитетом.

Как начинается ветрянка?

Заболевание передается 2 путями — воздушно-капельным и трансплацентарным (от заболевшей матери через плаценту плоду). Источником заражения в любом случае служит заболевший человек, носитель вируса (у самого у него может быть как ветряная оспа, так и опоясывающий лишай, вирус тот же).

Насколько заразна ветрянка? Чрезвычайно! Вирулентность (способность к поражению человеческого организма) у вируса вируцелла-зостер на «чемпионском» уровне — приближается к 100%. Один ребенок способен перезаразить всю группу детского сада или класс, дома больной человек легко заразит всю семью («повезти» может и соседям по подъезду). Причем заболевшие позже страдают серьезнее, чем заразивший их носитель.

Но жить вируцелла-зостер способен исключительно в человеческом организме. Условия окружающей среды для него неблагоприятны, он погибает в ней за 15 минут и не способен передаваться через контакты с вещами или животными.

Инкубационный период ветрянки составляет в большинстве случаев от 14 до 17 дней (его длительность варьируется от 10 до 21 дня). Это — период размножения вируса на слизистых носоглотки и его распространения по лимфатической системе. Первые признаки ветрянки напоминают начинающийся грипп — человек страдает от слабости, сонливости, головных болей, ломоты в суставах и поясничном отделе позвоночника, тошноты, рвоты. Ветряная оспа у детей начинается с более легкой симптоматикой, у взрослых интоксикация более выражена.

Ветрянка: симптомы

В развитии заболевания выделяются 4 периода. В инкубационном, периоде размножения вируса, симптомы отсутствуют. В продромальном (вирус выходит в кровь) проявляется симптоматика интоксикации организма — кроме признаков, схожих с симптоматикой гриппа, наблюдается повышение температуры до 38-40°С. У детей продромальный период длится 1-2 дня, у взрослых 2-3. Повышение температуры носит волновой характер — она будет еще повышаться во время болезни. У взрослых она может держаться до 9 дней. Если человека лихорадит на 10-й день — у него развиваются осложнения. Активную фазу болезни называют периодом высыпаний (локализации вируса в эпидермисе). Температура снова повышается, появляются сыпь и зуд.

При диагностике врач, знающий, как проявляется ветрянка, способен поставить диагноз при одном взгляде на характерную ветряночную сыпь (ее называют пятнисто-папулезной, высыпания проходят определенные стадии в своем развитии). Все начинается с появления на коже округлых красных пятен (3-10 мм в диаметре). За 2-3 часа в центре пятен происходит формирование папул (инфильтратов) — своеобразных узелков. Через 12-20 часов на основе пятен образуются везикулы (это образования в форме пузырьков, наполненных прозрачным содержимым). Когда они лопаются, на их месте образуются корочки. В среднем от появления красных пятен до образования корочек проходит 5-7 дней.

Высыпания хаотично появляются на любых участках тела, при легких формах заболевания их количество исчисляется максимум десятком, при тяжелых их может быть до 2000. Новые подсыпания появляются в период 4-5 суток. Период образования корочек — начало выздоровления: их появление означает, что организм занят активной выработкой антител, способных связать вирус и помочь выздоровлению.

Одновременно с поражением кожи появляется зуд, усиливающийся в темное время суток (и зудеть сыпь будет до формирования корочек). Также болезнь поражает слизистую рта: на ней также образуются красные пятна 3-5 мм в диаметре. Затем идет формирование узелков, пузырьков и, наконец, язвочек. Они покрыты налетом бело-желтого цвета и болезненны. У девочек и женщин возможно появление ветряночной сыпи на слизистой влагалища. Могут возникать поражения слизистой глаз (конъюнктивит).

Сколько болеют ветрянкой? 7-10 дней, но это средняя продолжительность. Каждый случай индивидуален — играют роль возраст пациента, общее состояние здоровья и иммунитета — эти факторы и определяют, сколько длится ветрянка у конкретного пациента.

Ветрянка: лечение

Что делать при ветрянке в первую очередь? Изолировать больного! 7-10% пациентов болеют в легкой форме, 80% — в среднетяжелой, эти состояния не требуют госпитализации. Как правило, такие больные лечатся дома.

Когда диагноз — ветряная оспа, лечение включает 3 вида терапии. Этиотропную (при ней осуществляется воздействие на вирус) назначают при тяжелой форме, а также при заметном риске осложнений. В основном применяются патогенетическая (направленная на дезинтоксикацию) и симптоматическая (способствующая облегчению состояния). Как лечить ветрянку? Для этих 2 видов терапии пользуются следующими группами медикаментов:

  • антисептиками для обработки высыпаний;

  • жаропонижающими (если температура больных детей выше 38,5℃, взрослых — 39,5℃);

  • глазными каплями в случаях с конъюнктивитом (антибактериальными, противовирусными);

  • антигистаминными — если болезнь протекает с аллергическим компонентом;

  • противомикробными и противовоспалительными препаратами местного действия;

  • антибиотиками (при нагноении сыпи и развитии осложнений).

Внимание: антибиотики назначает исключительно врач! Самолечением с их помощью заниматься нельзя.

Рекомендованные лекарства: чем лечить ветрянку?

ветрянка (1)

 

Температуру сбивать рекомендуется традиционными парацетамолом и ибупрофеном. Язвочки на коже можно обрабатывать всем известной «зеленкой» (раньше это практиковалось повсеместно, так как позволяло заметить появление новых подсыпаний). Но сегодня есть и другие средства, помогающие эффективно обработать высыпания и снять зуд, чрезвычайно беспокоящий больных:

  1. Фурацилин (раствор 0,02%). Копеечное средство — но прекрасно снимает воспаление, борется с микробами, подсушивает расчесанные ранки и подходит для обработки слизистых. Обрабатывайте сыпь 3-4 раза в день ватным диском, смоченным в растворе.

  2. Каламин — выпускается в форме лосьона, избавляет от зуда, раздражения и воспаления, обеззараживает ранки и высыпания. Безвредное средство (исключение — индивидуальная чувствительность организма к цинку).

  3. Циндол — выпускается в форме суспензии. Справляется с воспалениями, дезинфицирует, подсушивает лопнувшие везикулы. Этим средством сыпь обрабатывают от 3 до 5 раз в день (в зависимости от ее характера). Препарат совершенно безопасен — и для детей до годовалого возраста, и для беременных женщин. Противопоказание то же, что у каламина — индивидуальная чувствительность к оксиду цинка.

  4. Поксклин — средство на натуральной основе (ромашки, лаванды, алоэ-вера и пантенола), выпускаемое в форме мусса. Имеет выраженный охлаждающий эффект, помогает справиться с потребностью расчесывать сыпь (препятствует появлению некрасивых следов от нее — рубцов). Обладает антисептическим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление.

  5. Фенистил является антигистаминным средством нового поколения. Это лекарство безопасно и применяется для уменьшения зуда. Особенно актуально снизить зуд у детей — они хуже себя контролируют, расчесывают сыпь, могут занести в расчесанные ранки инфекцию. Внимание: Фенистил в форме геля применять не рекомендуется, оптимальная его форма выпуска для этой болезни — капли. Их количество рассчитывается по массе тела пациента.

Совершенно не обращать внимания на ветрянку (неважно, взрослый болен или ребенок) нельзя. Игнорирование может привести к осложнениям, особенно тяжелым у взрослых. Иммунитет к болезни вырабатывается после перенесенного заболевания и, как правило, обеспечивает пожизненную защиту от нового заражения. Но случаи повторного заражения фиксировались — они возможны при ослабленном иммунитете.

Лечитесь и укрепляйте иммунную систему!

Источники

  • Краснова Е. И. // Геморрагическая форма ветряной оспы у детей и ее исходы (по материалам собственных наблюдений), возможности профилактики //  Лечащий врач // 2012;
  • Баранов А. А. // Предотвращение ветряной оспы средствами специфической профилактики в Беларуси, Казахстане, России и Украине // Педиатрическая фармакология // 2008.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 2 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Остроконечные кондиломы: этиология, симптомы, лечение и особенности проявления у женщин и мужчин
Вирус респираторно-синцитиальный (ВРС): симптомы и лечение
Как предотвратить грипп осенью?
Стрептококковая инфекция: симптомы, причины, лечение
Пельвиоперитонит: признаки, причины и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Как вылечить боль в ухе?
Следующая статья
Синусит — основные симптомы и эффективное лечение у взрослых и детей
#Инфекционные болезни