Вирусные инфекции — это болезни, провоцируемые патогенным вирусом. Это крошечные микроорганизмы, выступающие в роли паразитов. Для размножения им требуется белковая оболочка, в которую они помещают РНК-цепочку, тем самым генерируя себе подобных. Без контакта с белковыми структурами вирусы никак себя не проявляют. Именно поэтому антибиотики на них не воздействуют. Разбираемся, какие симптомы вызывают вирусные инфекции верхних дыхательных путей, что используется для профилактики вирусных заболеваний.
Кто болеет
Болеют и взрослые, и дети. Возраст и пол не влияют на данный фактор. ОРВИ преимущественно передаются воздушно-капельным путём, что и способствует их широкому и быстрому распространению. Вероятность прогрессирования ОРВИ и прочих связанных болезней напрямую зависит от устойчивости иммунной системы человека, от её активности. Соответственно, чем более ослабленный иммунитет — тем выше шанс ОРВИ.
Разновидности
Помимо ОРВИ, инфекции делят следующие группы:
- Поражающие печень. Самый распространенный: вирус гепатита.
- Затрагивающие слизистые оболочки и кожу. Например, вирус папилломы человека (ВПЧ).
- Желудочно-кишечные. Устойчивы к воздействию желудочного сока, к кислотным и щелочным средам.
- Поражающие нервную систему. Например, полиомиелит.
- Вызывающие геморрагическую лихорадку. Например, вирус Эбола.
- Передающиеся половым путём. ВИЧ.
Симптомы
Основные симптомы вирусных заболеваний верхних дыхательных путей:
- Резкое повышение температуры тела. Указывает на реакцию иммунной системы на возбудителя.
- Чувство першения в горле. Которое практически не унимается противовоспалительными, обезболивающими средствами.
- Сухость, зуд, заложенность носа.
- Сыпь на коже.
- Резкое и необъяснимое снижение массы тела.
- Тошнота, рвота, боль в области желудка и живота.
Симптомы вирусного заболевания по каждому вирусу кардинально разнятся. И их достаточно легко можно перепутать с бактериологической инфекцией. Именно поэтому самодиагностика — невозможна. Точный диагноз и определение конкретного возбудителя болезни сможет определить только лечащий врач.
Причины
Основные причины возникновения вирусных заболеваний:
- Ослабленный иммунитет. Многие вирусы — постоянно находятся на теле человека, в ЖКТ, на слизистой. Полностью избавиться от них невозможно, они в определенной степени составляют номинальную микрофлору человека. А болезнь проявляется только в снижении активности иммунного ответа. То есть когда организм становится ослабленным и не способен подавлять распространение вирусов.
- Ещё в причины вирусных заболеваний следует добавить непосредственный контакт с зараженным.
Опасность распространения заключается в том, что симптомы вирусного заболевания у взрослых и детей могут возникать на поздних стадиях, уже после завершения инкубационного периода. Лечение на этом этапе будет более сложным, продолжительным.
Основной алгоритм лечения
Единственно возможная профилактика простудных и вирусных заболеваний — это:
- Вакцинирование. Подразумевается ввод подкожно или внутримышечно ослабленной культуры вируса, с которой легко справляется даже ослабленная иммунная система. Так искусственно вырабатывается иммунитет к заболеванию. Но он кратковременный, вакцинирование в дальнейшем требуется проводить повторно.
- Карантинные меры. Ограничение контакта с потенциально зараженными, контроль въезда/выезда на территории, где была выявлена инфекция. Их преимущественно разрабатывает ВОЗ, затем проводит оповещение населения.
Эффективная профилактика респираторно вирусных заболеваний — это ещё прием противовирусных препаратов. Они не действуют как антибиотик, не позволяют полностью подавить распространение, размножение. Но подготавливают организм к «быстрому реагированию» на возможное заражение.
Не существует фармакологических препаратов, гарантированно подавляющих деятельность вируса. Избавиться от неё может только иммунная система человека. Именно по этой причине лекарства от ВИЧ все ещё не существует. Потому что этот вирус поражает именно иммунитет.
Дополнительные меры профилактики
Дополнительные меры профилактики вирусных заболеваний, которых рекомендуют придерживаться врачи:
- Пользоваться одноразовыми салфетками с антисептическими свойствами для поддержания гигиены рук, лица.
- Избегать касаний к лицу немытыми руками. Это один из самых распространенных путей заражения. Сперва человек контактирует с потенциальным носителем инфекции, например, через рукопожатие. Затем — прикасается к лицу, патогенный микроорганизм попадает на слизистую верхних дыхательных путей.
- Чаще мыть руки. Особенно перед приемом пищи, после прихода домой с улицы, после поездки в общественном транспорте или посещения публичных мест.
- На период массовых болезней ОРВИ, коронавирусом — по возможности находиться большую часть времени дома, соблюдая общепринятые карантинные меры.
- Регулярно проводить влажную уборку. Желательно, с применением дезинфицирующих средств.
- Пользоваться одноразовой маской. Даже если среди окружающих нет людей с явными признаками ОРВИ и у самого нет соответствующих симптомов.
- Соблюдать здоровый образ жизни. Подразумевает здоровое питание, обязательная ежедневная физическая активность, проветривания места жительства.
В дополнительные способы профилактики вирусных заболеваний также можно отнести прием иммуномодуляторов, противовирусных препаратов, минерально-витаминных комплексов. Ещё основные меры профилактики вирусных заболеваний для домашнего применения рекомендуется уточнить у своего лечащего, семейного врача.
Лечение
Если у человека присутствуют симптомы вирусного заболевания, то врачи преимущественно используют поддерживающую терапию. Основные её тезисы:
- обильное питье или назначение препаратов для нормализации баланса электролитов;
- прием жаропонижающих, но только если температура превышает значения 38,5 градусов (до этого момента «сбивать» её не рекомендуется);
- симптоматическое лечение (промывание носа, прием отхаркивающих, обезболивающих);
- при наличии явных признаков подавленности иммунитета могут назначить иммуномодуляторы, антибиотики (при осложнении и присоединении бактериальной инфекции).
Все это дополняется постоянным врачебным контролем. Если состояние пациента ухудшается, то ему рекомендуется госпитализация. Особенно при наличии признаков воспаления легких (может экстренно потребоваться искусственная вентиляция легких). Лечение в условиях медицинского учреждения проводится по алгоритмам ВОЗ.
Рекомендованные лекарственные препараты
Каковы оптимальные меры профилактики вирусных заболеваний — уточнять у своего лечащего врача, педиатра (для детей). Самолечение — не рекомендуется. Для предотвращения ОРВИ и прочих инфекций рекомендуется заранее усиливать свой иммунитет. В этом помогут следующие препараты:
- Ингавирин. Универсальный противовирусный препарат. Особо эффективен против ОРВИ.
- Амиксин. Выступает в качестве иммуномодулирующего средства, усиливает иммунный ответ, упрощает перенос болезни. Можно принимать уже после потенциального заражения.
- Компливит. Витамины, комплексно восстанавливающие и усиливающие иммунную систему человека.
- Виферон. Выпускается ещё в форме суппозиториев, для предотвращения заражения вирусами, поражающие слизистую половых органов и других целей.
Каждому следует знать методы профилактики вирусных заболеваний. Вероятность заражения напрямую зависит от ответственности человека. В холодную пору, когда активности ОРВИ выше, следует придерживаться основных мер противодействия, которые публикует МОЗ.