Врастание ногтевой пластинки в боковой валик доставляет большие неудобства многим людям, но большинство из них не обращаются с этой проблемой к специалистам. Медицинское название вросшего ногтя — онихокриптоз. Деформация ногтевой пластинки чаще всего наблюдаются на большом пальце ног с внутренней стороны приблизительно у 20% населения. Может беспокоить мужчин, женщин и детей в любое время года.

Причины
- Чаще всего вросший ноготь на ноге появляется из-за некачественного педикюра в домашних условиях. Слишком глубокое обрезание ногтевой пластинки в уголках нарушает баланс роста, ноготь закручивается или растет в ширину, травмируя мягкие ткани ногтевого валика. Деформация и расширение ростковой зоны ногтевой пластинки иногда бывает врожденной.
- Грибок ногтей, повышенное потоотделение, некачественная гигиена.
- Привычка носить тесную обувь провоцирует появление вросшего ногтя на большом пальце ноги. Онихокриптоз отмечается при вальгусной деформации стопы, при синдроме Рубинштейна-Тейби.
- Факторы риска: ревматоидный артрит, псориаз, сахарный диабет, подагра, травмы, длительное ношение гипса, инфекционные процессы, варикозное расширение вен, высокие физические нагрузки (балет), беременность, гормональные нарушения, заболевания, протекающие с отеком ног.
Стадии онихокриптоза
- В начальной стадии человек не чувствует боли, ногтевой валик слегка увеличен, имеется отек у внутреннего уголка большого пальца.
- Во второй стадии хорошо заметно покраснение, отек становится больше, пациент испытывает боль при ношении обуви.
- В третьей стадии боль может беспокоить во время покоя, ногтевая пластина становится тонкой, часто развивается воспаление.
Симптомы вросшего ногтя
Выраженная степень онихокриптоза проходит с болевым синдромом, ногтевая пластинка становится подвижной и мягкой, внутри ногтевого валика образуется гной. Человеку не подходит никакая обувь, увеличивается отек и покраснение. В зоне пораженного ногтя разрастаются ткани, фаланга увеличивается, пациент чувствует пульсирующую боль.
Осложнения
Примечательно, что даже при появлении серьезных симптомов человек может игнорировать посещения врача. Люди на короткий срок сдерживают процесс антисептиками, но рецидив неизбежен. Что делать, если есть подозрение на развитие осложнений вросшего ногтя на ноге? Необходимо обратиться к врачу подологу или хирургу. При полном отсутствии медицинской поддержки увеличивается вероятность следующих нарушений:
- абсцесс — сильное воспаление пальцев или всей стопы с образованием гноя, это опасное состояние, требует скорейшего вмешательства хирурга;
- остеомиелит — распространение инфекции на костную ткань стопы с риском ампутации фаланги;
- гангрена — полное отмирание тканей пораженного пальца, требующая удаления фаланги;
- лимфангит — распространение инфекции по лимфе и сосудам на весь организм, требуется стационарное комплексное лечение, антибиотики.
Вышеуказанные патологии чаще развивается у лиц, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, а также у пожилых пациентов.
Диагностика

Врач в первую очередь осматривает пораженный участок, выясняет наличие сопутствующих заболеваний. При сахарном диабете или атеросклерозе нужна особая тактика лечения. Потребуется общий анализ крови, рентген стопы, бактериологический анализ с целью выявления возбудителей воспаления. В начальной стадии достаточно будет обратиться к подологу, возможно, потребуется хирург, дерматолог, специалист по лазеротерапии.
Лечение онихокриптоза
На первой стадии заболевания подойдет антисептические компрессы, солевые ванночки для ног, свободная обувь, снижение физической нагрузки. Важное значение имеет качественный медицинский педикюр, который проводит сотрудник, имеющий соответствующее образование. Обычно используются аппаратные методы обработки ногтей, при постоянном уходе ногтевая пластина укрепляется и выравнивается.
К другим методам относится тампонирование — с помощью специальной прокладки разделяется ногтевой валик и ногтевая пластинка, врастание становится невозможным. Также используются ортопедические способы — установка скоб или пластинок, поднимающих ноготь. Скоба выводит уголки ногтей наверх, чтобы они не повреждали мягкие ткани. Если скобы выбраны и установлены правильно, то ноготь приобретает со временем нормальную форму. Процедура их установки безболезненна, но носить их долго — до 14 месяцев. При неэффективности описанных видов лечения проводят хирургическую операцию под местным наркозом. Часть ногтевой пластинки нужно удалить или даже весь ноготь. Восстановление в таком случае занимает больше времени.
В последнее время хирургию часто заменяет обработка пораженного участка лазером. По сути это тоже операция под местной анестезией, но она не повреждает ткани. Лазер удаляет изолированно только дефектную часть ногтя, а также неправильную зону роста. Сопутствующая данному методу коагуляция исключает кровотечение, восстановительный период занимает небольшое время, рецидивы бывают редко. Проблема вросшего ногтя на ноге у ребенка требует оперативного обращения к подологу или к терапевту. Пока еще не присоединился воспалительный процесс, можно легко скорректировать вросший ноготь. С появлением боли визит к врачу вызовет стресс у ребенка, что осложняет лечение.
Препараты
В начальной стадии заболевания кожу вокруг ногтевой пластинки обрабатывают разными антисептиками: раствором бриллиантового зеленого, йода, перекиси водорода.
Полезны солевые ванны для ног в течение 15 минут. Одна из лучших мазей для борьбы воспалением на фоне вросшего ногтя на ноге — Стелланин-ПЭГ. Конечно, препарат не предназначен для самолечения, обработку пальцев нужно проводить под контролем врача. Действующее вещество мази — диэтилбензимидазолия трийодид. Он обладает противомикробным эффектом, снимает воспаление, усиливает регенерацию. Но еще важнее осмотические свойства мази — она отлично вытягивает гнойный экссудат из пораженного участка. Поэтому ее основное показание — это лечение гнойных ран и осложнений после операций.
Мазь Уродерм, имеющая в своем составе высокую концентрацию мочевины, используется для размягчения ногтевой пластинки вросшего ногтя. Препарат действует быстро, его наносят всего за 30 минут до начала педикюра. Препарат также подойдет тем людям, у которых педикюр затруднен из-за большой толщины ногтей.
Профилактика
- Пациентам с онихокриптозом полезно носить удобную обувь, исключабщую давление на ногтевой валик.
- Посещать врача, который проводит медицинский педикюр. Он подберет необходимые типы насадок для обработки, все инструменты стерильные или одноразовые.
- Вовремя лечить бактериальную и грибковую инфекцию стоп. Если грибок поражает ногти, то они расслаиваются, меняют свою форму и могут врастать в кожу.
- Проводить терапию вальгусной деформации (косточки на большом пальце). Носить ортопедические стельки. Бороться с плоскостопием и лишним весом, контролировать уровень сахара в крови.
- Если нет возможности посетить специалиста по педикюру, то можно обработать ногти в домашних условиях, но не отрезать уголки ногтевой пластинки, не закруглять их край, необходимо использовать только прямые ножницы, стараться не носить синтетические вещи, усиливающие потоотделение.