Главной функцией иммунитета является защита человеческого организма от различных вредных факторов. При иммунодефиците (ИД) у ребенка в полной мере сопротивляться инфекциям не получается, поэтому они протекают достаточно тяжело и склонны к частым рецидивам. Иммунодефицит очень опасен для детей, поскольку при отсутствии своевременного врачебного вмешательства приводит не только к частой заболеваемости, но и к задержкам в физическом, психическом развитии, инвалидности и даже летальному исходу. Рассмотрим, почему это нарушение возникает у маленьких пациентов, как оно проявляется, диагностируется и лечится.
Что это такое
Иммунодефицит представляет собой состояние, при котором организм утрачивает способность полноценно бороться с инфекционными и другими заболеваниями. Это не просто частая простуда, а серьезный патологический процесс. Его опасность заключается в том, что патогенные микроорганизмы, попадая к ребенку, не встречают какого-либо сопротивления, их размножение не контролируется, в кровь выделяются токсические вещества, что провоцирует тяжелое течение болезней, требующих агрессивной терапии, а также другие осложнения вплоть до летального исхода. Иммунодефицит у людей любого возраста бывает врожденным (первичным) и приобретенным (вторичным). У самых маленьких пациентов чаще встречается первый тип.
Причины
Первичный ИД у детей развивается вследствие генетических дефектов. На их формирование влияют вредные привычки, инфекции у будущей мамы в период беременности, прием женщиной некоторых лекарственных препаратов, радиационное воздействие, интоксикация. Все это может привести порокам внутриутробного развития плода, генетическим нарушениям, заболеваниям системы кроветворения, рождению раньше срока, травмированию при прохождении через родовые пути и т. д.
К вторичному ИД может привести множество внутренних и внешних факторов. Сбои в работе иммунной системы провоцируются любыми неблагоприятными явлениями, способствующими нарушению обмена веществ в организме. Например, это может быть неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания, радиоактивное излучение, острая интоксикация, дефицит витаминов, минералов и других незаменимых веществ из-за несбалансированного питания, недосып, тяжелые соматические болезни и инфекции, продолжительный прием некоторых медикаментов, сильное переутомление. Также ИД провоцируют хирургические вмешательства, злокачественные новообразования, снижение уровня белков плазмы крови, синтезируемых В-лимфоцитами и плазмоцитами, из-за ожогов, массивных кровотечений и др.
Признаки иммунодефицита у детей
Из-за поражения иммунитета ухудшаются его защитные свойства, вследствие чего повышается восприимчивость организма к инфекциям. Они длятся очень долго, прогрессируют, тяжело поддаются терапии. Именно это считается самым распространенным симптомом иммунодефицита у детей. Врожденная форма патологии протекает тяжелее, иногда сочетая наличие сразу нескольких инфекционных процессов, затрагивающих различные органы и системы. Наблюдается задержка роста и эмоционального развития, возникают расстройства системы ЖКТ. Каждый 5-й ребенок с таким дианозом сталкивается с аллергией, каждый 16-й — с аутоиммунными нарушениями.
Существует так называемый Т-клеточный ИД. Основными его симптомами являются кандидоз в ротовой полости у новорожденного, продолжительная диарея, гнойники на кожных покровах. Впоследствии присоединяются различные вирусные и грибковые инфекции. Возможно увеличение печени и селезенки, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
В половине случаев иммунодефицита встречается его В-клеточная форма. Как правило, развивается у детей старше 6 месяцев, когда антитела матери покидают кровь младенца. Для таких пациентов характерны длительные респираторные болезни, которые при отсутствии качественного своевременного лечения приводят к тяжелым осложнениям. Иногда встречаются комбинированные формы ИД. Они могут проявляться аллергией, повышенной кровоточивостью, экземой. Приобретенные дефекты иммунитета протекают гораздо легче. Исключение составляют случаи, когда такое состояние провоцирует ВИЧ или онкология.
Диагностика
Симптомы первичной формы ИД проявляются сразу после появления ребенка на свет или через небольшой промежуток времени. Приобретенный иммунодефицит развивается в любом возрасте.
Диагностика недостаточности иммунитета включает в себя:
- осмотр врача (педиатра, иммунолога, вирусолога, аллерголога и других узкопрофильных специалистов);
- изучение анамнеза ребенка, опрос родителей;
- общий и биохимический анализы крови;
- генетические тесты;
- ПЦР-исследование;
- иммунограмма.
Многие проблемы нередко можно обнаружить еще до родов. Для этого используется так называемая пренатальная диагностика. Она включает в себя лабораторные исследования крови будущей мамы, анализ амниотической жидкости, клеток плаценты. Эти методики рекомендуются в случаях, когда дефект может носить наследственный характер, то есть в семье уже есть случай первичного ИД.
Достаточно часто патология обнаруживается случайно при проведении обследований по другим причинам.
Лечение иммунодефицита у детей
Терапия должна быть всесторонней, то есть проводиться в комплексе. Схема разрабатывается лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей маленького пациента, вида и степени тяжести недуга, возрастной категории, сопутствующих заболеваний и др. Как правило, если у ребенка диагностируется вторичный тип ИД, при котором большой эффективностью обладает консервативная терапия с исключением факторов риска и устранением хронических вялотекущих процессов. В результате работа иммунитета восстанавливается достаточно быстро.
Терапия первичной формы также представляет собой комплекс нескольких терапевтических мероприятий. Наряду с консервативными методами используются и другие. Пациенту показан прием медикаментов определенных групп, важно соблюдать правила гигиены тела, придерживаться здорового питания. В некоторых случаях показано оперативное вмешательство (пересадка костного мозга, стволовых клеток, трансплантация тимуса).
Если ребенок появился на свет с первичной формой ИД, лечение должно быть начато как можно скорее. Отсутствие терапии в первые годы жизни грозит умственной отсталостью, инвалидностью, летальным исходом.
Рекомендованные лекарства
Для лечения ИД показаны следующие препараты:
- Гамма-глобулины в виде инъекций. Они назначаются для восстановления работы иммунитета в качестве заместительной терапии. Отпускаются только по рецепту врача.
- Иммуностимуляторы (Трекрезан, Трекресил). Способствуют повышению иммунной защиты, усиливают эффективность гамма-глобулинов.
- Антибиотики широкого спектра действия для борьбы с бактериальными инфекциями. Отпускаются по рецепту.
- Антимикотические средства (Дифлюкан, Флюкостат). Используются для борьбы с грибковыми инфекциями.
- Противовирусные препараты (Кагоцел, Ингавирин, Эргоферон).
- Антигистаминные лекарства при наличии симптомов аллергии (Тавегил, Супрастин, Кларитин).
Профилактика
Иммунодефицит у ребенка гораздо проще предупредить, чем заниматься его лечением. Задумываться о здоровье детей нужно еще на стадии планирования беременности. Если у женщины или мужчины есть проблемы с иммунной системой, необходимо пройти тщательное обследование для предупреждения таких патологий у потомства.
После родов и в течение первого полугода рекомендуется кормить младенца грудным молоком. В нем присутствуют все необходимые составляющие, которые способствуют формированию сильного иммунитета. При отсутствии лактации следует подбирать качественные адаптированные смеси и при необходимости давать ребенку дополнительно поливитамины (только по согласованию с педиатром).
Детям для предупреждения ИД важно сбалансированно питаться, больше двигаться, избегать стрессов, регулярно бывать на свежем воздухе и качественно отдыхать. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ желательно принимать натуральные иммуностимуляторы, назначенные врачом. При возникновении симптомов соматических заболеваний нужно обязательно своевременно обращаться за медицинской помощью.
Источники
- Морозова С. В. Применение иммунокорриги-рующего препарата Полиоксидоний при острой инфекционно-воспалительной патологии ЛОР-органов. РМЖ;
- Кузнецова Н. И., Балаболкин И. И., Кузнецова О. Ю. Применение полиоксидония при бронхиальной астме у детей. Иммунология;
- Латышева Т. В., Романова О. В. Полиоксидоний в комплексной терапии больных с тяжелой формой бронхиальной астмы. Новые данные о механизме действия и клиническом применении иммуномодулятора Полиоксидония.