Питание во время беременности играет важнейшую роль для роста и развития плода. В этот период организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей матери. Если она сбалансированно и регулярно питается, избегает стрессов и полноценно отдыхает, ребенок чувствует себя хорошо и развивается в соответствии с гестационными сроками. Некоторые женщины переходят на здоровый рацион еще до зачатия, то есть при планировании. Однако чаще всего вопросы подбора подходящего меню решаются уже по факту наступления этого события.
Рацион питания при беременности вызывает много противоречий. Старшее поколение утверждает, что нужно есть «за двоих», а будущая мама не хочет сильно набирать вес. Кроме того, из-за гормонального дисбаланса появляются новые пищевые пристрастия, и женщины теряются в выборе, все ли можно есть на том или ином сроке. Сбивать с толка могут и многочисленные советы псевдоспециалистов, которые дают в интернете. Давайте рассмотрим основные рекомендации гинекологов, педиатров и диетологов, соблюдение которых позволит выносить и родить здорового малыша.
Почему беременным важно правильно питаться?
Подбор подходящего рациона в период гестации необходим не только для гармоничного внутриутробного развития ребенка, но и для поддержания здоровья женщины. Если она безответственно относится к вопросу правильного питания во время беременности, это неизбежно приводит к дефициту энергии, питательных веществ и других незаменимых компонентов, что провоцирует различные патологические состояния. Несбалансированное меню может стать причиной внутриутробных патологий и даже гибели плода, а также других тяжелых осложнений.
При этом крайне важно пересмотреть качество поступающей в организм пищи, а не увеличить ее количество. То есть в данном случае советы есть «за двоих» не работают, решающую роль играет состав рациона. Блюда должны быть с достаточным содержанием калорий, витаминов, минеральных и других незаменимых веществ. Это позволит обеспечить стабильный рост и развитие малыша, а также защитить саму себя от различных пренатальных рисков, предупредить осложнения при родоразрешении.
Правильное питание будущей матери во время беременности имеет и еще одно важнейшее преимущество. Женщина, которая привыкнет есть здоровую пищу, с большой долей вероятности продолжит это делать и после родов, а значит сможет быстро прийти в форму.
Общие принципы питания для будущих мам
Эти рекомендации ненамного отличаются от базовых основ правильного питания, разработанных для взрослых и детей. Беременность – это не болезнь, а временной интервал, когда женщина должна относиться к своему здоровью с максимальной ответственностью, поскольку она отвечает не только за себя, но и за жизнь маленького человека.
Основные правила:
- Отказ от продуктов и напитков, содержащих консерванты, усилители вкуса и аромата, канцерогены, а также другие вредные компоненты.
- Контроль за соотношением калорий, белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм с пищей. Это предупреждает избыточный рост массы тела и так называемый нутритивный дисбаланс.
- Ежедневное употребление полезных продуктов, в составе которых присутствует достаточное количество белка, минеральных соединений, витаминов.
- Соблюдение питьевого режима. Рекомендуется пить не менее 1,5 литров жидкости в день. Лучше, если это будет чистая вода без газа. Ни в коем случае нельзя употреблять сладкую газировку.
- Дробное питание. В день должно быть 5-6 приемов пищи с перерывами в 3-4 часа. Это позволит избежать переедания и поможет питательным веществам лучше усваиваться.
- Варка, тушение, запекание и другие здоровые способы обработки продуктов. Это способствует снижению калорийности, а также уменьшает нагрузку на пищеварительные органы, предупреждает изжогу, тошноту.
- Минимальное количество соли в блюдах. Если не придерживаться этого правила, не избежать сильных отеков и избыточной нагрузки на мочевыделительные органы.
- Ограничение быстрых углеводов. Если есть слишком много таких продуктов, нарушаются обменные процессы, растет масса тела, развивается инсулинорезистентность.
Особенности питания в каждом триместре
Рост и внутриутробное развитие ребенка – постоянный процесс, который длится от зачатия до самых родов. Весь гестационный период в акушерстве и гинекологии делится на три временных интервала, к каждому из которых предъявляются свои требования относительно диеты будущей мамы. Рассмотрим основные рекомендации медиков.
Первый триместр
Питание во время беременности по неделям в самом ее начале не отличается по количеству и калорийности от привычного рациона женщины до зачатия. В меню должны присутствовать продукты, богатые фолиевой кислотой (печень, шпинат, арахис, фундук, брокколи, фасоль и др.). Этот витамин принимает активное участие в закладке ЦНС эмбриона, поэтому его дефицит может провоцировать пороки внутриутробного развития.
На протяжении первых 12 недель беременные нередко сталкиваются с проявлениями токсикоза (тошнотой, рвотой, изменением вкусовых предпочтений, потерей аппетита и т.д.). Рекомендации врачей для облегчения неприятных симптомов:
- частые приемы пищи небольшими порциями;
- соблюдение питьевого режима (желательно пить больше чистой негазированной воды);
- предпочтение продуктам, которые максимально быстро усваиваются;
- употребление пищи, облегчающей утреннюю тошноту, сразу после пробуждения, не вставая с постели (с вечера можно положить на прикроватный столик печенье, сухарик, поставить стакан воды с лимоном).
Второй триместр
Питание во время беременности во 2 триместре несколько отличается от предыдущего периода. Если у будущей мамы сохраняется нормальный индекс массы тела, рекомендуется добавить еще один прием пищи в день для увеличения количества поступающих в организм калорий.
У плода начинает активно формироваться опорно-двигательный аппарат. Для развития костной системы необходим кальций, это основной строительный материал. В ежедневном рационе беременных должно суммарно присутствовать около 1-1,2 г этого минерального вещества. Продукты, богатые кальцием: мак, твердый сыр, кунжут, молоко, сливки, базилик, шиповник, миндаль. Для усвоения минерала необходимо дополнительно принимать витамин Д.
Во втором триместре желудочно-кишечный тракт испытывает сильную нагрузку, поэтому женщины сталкиваются с изжогой и запорами. Для уменьшения неприятных проявлений нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку;
- питаться часто, небольшими порциями;
- не есть жирное, жареное, соленое, копчености;
- последний прием пищи должен быть как минимум за 2-3 часа до отхода ко сну.
Как правило, к началу второго триместра токсикоз полностью исчезает. Если он так и не прошел, правильного питания недостаточно. Необходимо проконсультироваться со специалистом и по возможности принять более радикальные терапевтические меры.
Третий триместр
В это время происходит самый активный рост плода. Именно поэтому важно потреблять больше калорий (примерно на 450 ккал повысить добеременную норму). Рекомендации аналогичны перечисленным выше советам, которые даются для второго триместра. Врачи дополнительно обращают внимание на необходимость минимизирования сладостей и мучного в рационе. Они способствуют быстрому повышению сахара в крови, а затем резкому падению уровня глюкозы и появлению сильного голода. Из-за этого беременные нередко переедают и провоцируют появление лишних килограммов, осложняющих процесс родоразрешения и последующее восстановление молодой мамы.
От каких продуктов следует отказаться?
Существует перечень продукции, которую стоит полностью исключить из рациона питания на всех сроках беременности. Это важно для полноценного и безопасного развития ребенка. К опасным продуктам относятся:
- вызывающие различные инфекции (сыр с плесенью, сырые куриные яйца, непастеризованное молоко, сырое мясо, рыба);
- содержащие большое количество ртути (морская рыба, морепродукты);
- с трансжирами (маргарин, чипсы, фастфуд, торты и пирожные);
- алкогольные напитки (безопасной дозы для будущих мам не существует, необходимо отказаться от спиртного полностью, даже если очень хочется выпить пару глотков слабоалкогольного пива).
Рекомендованные лекарства
Правильное питание во время беременности – гарантия нормального роста и развития малыша, комфортного течения беременности и благоприятного исхода родов. Однако далеко не все незаменимые компоненты могут поступать в организм в достаточном количестве только с пищей. Именно поэтому на разных гестационных сроках врачи дополнительно назначают прием определенных препаратов, которые положительно влияют на будущую маму и ребенка. К ним относятся:
- Фолиевая кислота (Фармгрупп, ВТФ, Эвалар, Внешторг Фарма и др.);
- Препараты, содержащие витамин B9 и железо (Гино-Тардиферон, Ферро-Фольгамма Нео);
- кальцийсодержащие добавки (Кальцемин, Кальция глюконат, Кальций-Д3 Никомед);
- Магний B6 (Экотекс, Эвалар, ЛетоФарм, Миролла, Фармгрупп);
витаминно-минеральные комплексы для беременных (Компливит Мама, Элевит Пронаталь, Solgar Пренатабс, Алфавит Мамино здоровье, Витрум Пренатал Плюс).
Перед использованием любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Бесконтрольный прием медикаментов может привести к негативным последствиям для будущей матери и ребенка.