Помните, в школе, в учебнике биологии были картинки, демонстрирующие, как некий индивид ладонью касается горячего чайника. Как следствие - обжигает и отдергивает руку. А ещё изображение с собакой, у которой начинается активное слюноотделение, когда подают сигнал.
Все это рефлексы: безусловный и условный.
И, казалось бы, на изображении с чайником ситуация для взрослого человека непривычная. Кто же будет трогать вскипевший чайник голой рукой?! А между тем на этом простом примере нам показывают, насколько важны в данном случае безусловные рефлексы. Они помогают нам выжить и не травмировать себя. Про собаку с активным слюноотделение не забываем и вернёмся к ней позже.
Итак, безусловный рефлекс – наследственно закрепленная стереотипная форма реагирования на биологически значимые воздействия внешнего мира или изменения внутренней среды организма у всех животных данного вида. Термин в обиход ввел Иван Петрович Павлов.
Рисунок 1 - Термин безусловного рефлекса ввел Иван Петрович Павлов
То есть безусловный рефлекс это те реакции на постоянные факторы среды, которые даны нам с рождения. Для них, в отличие от условных рефлексов, не нужны специальные условия возникновения. Безусловные рефлексы относительно постоянны в течение жизни, осуществляются при участии всех отделов ЦНС и служат для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и его взаимосвязи с окружающей средой.
Безусловные рефлексы могут классифицироваться следующим образом:
по степени сложности:
- простые (пример с чайником);
- сложные (если в крови повысился оксид углерода, то вы станете чаще дышать, чтобы поддержать гомеостаз);
по виду реакции:
- пищевые (слюноотделение);
- половые (эрекция);
- оборонительные (рефлекторная защита руками головы);
- ориентировочно-исследовательские (поворачивание головы на громкий звук);
по отношению животного к раздражителю:
- биологически положительные (поиск пищи по запаху);
- биологически отрицательные (убегание от источника шума).
Стоит отметить, что безусловные рефлексы хоть и врожденные, но не проявляются все сразу одновременно, и не все из них остаются с нами навсегда. Например, сосательный рефлекс у маленьких детей угасает к 4 годам.
Особое место в ряду безусловных рефлексов занимает ориентировочный рефлекс, некоторые особенности которого (например, угасание при повторении раздражителя) сближает его с условными рефлексами. На основе безусловные рефлексы в процессе индивидуальной жизни у животных и человека образуются условные рефлексы.
Рефлекс – реакция организма, при это участвует нервная система, на раздражитель. Термин “рефлекс” ввел Рене Декарт в XVII в. А вот как объяснение психической деятельности как рефлекторной предложено основоположником русской материалистической физиологии Иваном Михайловичем Сеченовым в 1862-ом году в труде “Рефлексы головного мозга”. Позже Иван Петрович Павлов, развивая тезисы И. М.Сеченова, с помощью экспериментов исследовал функциональность рефлексов и выделил две группы рефлексов: безусловные и условные. Впоследствии использовал условный рефлекс как метод изучения высшей нервной деятельности.
И если про безусловные написано выше, то про условные (приобретенные) мы поговорим здесь. Итак, пришло время вспомнить собаку и ее активное слюноотделение при подаче сигнала.
Условный рефлекс носит адаптивный характер. Это ответная реакция организма (участвует кора головного мозга) на какое-либо воздействие. Мы приобретаем их в течение жизни. Это, можно сказать, наш опыт. Это по сути комбинация – раздражение рецепторов + безусловный рефлекс. Чтобы русловый рефлекс возник не достаточно просто воссоздать комбинацию, необходимо несколько раз повторить ее, причем сначала идет раздражитель, а потом уже безусловный рефлекс. Но и это временно, так как без поддержки, без постоянной связи “раздражитель-безусловный рефлекс” приобретенный рефлекс будет угасать, а потом и вовсе исчезнет. То есть условные рефлексы помогают нам приспосабливаться к меняющимся условиям.
Оба вида рефлексов тесно взаимосвязаны, безусловные "обрастают" приобретенными рефлексами, и в чистом виде из найти сложно. Причем проявление одних притормаживает другие. Когда вы, например, знаете, что в этой ситуации лучше убежать, то слюноотделение, когда вы пробегаете мимо еды, вряд ли вам грозит, этот условный рефлекс на время спасения отключен.