О вреде алкоголя твердят постоянно, и все же вино остается частым гостем на столе в праздники и будние дни. Почти половина взрослого населения страны хотя бы раз в месяц употребляет этот напиток, и поэтому вопрос о том, полезно ли красное вино для организма, остается весьма актуальным.
Виды и сорта
Вино получают путем длительного брожения виноградного сока. Сегодня для приготовления алкоголя выращивают более 2000 сортов винограда. Такое разнообразие позволяет создавать вино разных видов:
- белое;
- красное;
- розовое.
Из-за различий в сортах и способе производства количество сахара и полезных веществ в готовом напитке значительно различается. Для изготовления красного вина используют сок и кожицу ягод, которые наиболее богаты витаминами и минералами. Белое вино делают только из мякоти и сока.
Научные лаборатории из Дании, Канады, Норвегии в течение нескольких лет проводили исследования, выясняя, красное или белое вино полезнее для человека. Они пришли к выводу, что красное вино на 20-40 % сохраняет больше витаминов и макроэлементов, чем белое.
При выборе необходимо также обращать внимание на тип готового продукта:
- сухое вино выдерживают почти до полного исчезновения сахара;
- полусухой напиток содержит от 4 до 18 % сахара;
- в полусладком содержание сахара колеблется от 20 до 45 %.
Из-за высокого содержания глюкозы напиток теряет полезные свойства, повышается его калорийность. Недобросовестные производители также часто пытаются скрыть низкое качество напитка, увеличивая его сладость.
Многие люди часто задумываются, стоя перед прилавком магазина: какое вино полезнее – белое или красное? Положительное влияние оказывают оба напитка, однако в красном сухом вине меньше вредного сахара и калорий, больше питательных веществ и микроэлементов.
Розовое вино – лучшая альтернатива белому, однако оно не оказывает сильного полезного влияния на здоровье, помимо приятного вкуса и расслабляющего эффекта.
Состав напитка
В среднем в состав вина входит более 600 компонентов. Основу продукта составляют:
- вода;
- этиловый спирт;
- метиловый спирт;
- винная кислота;
- глицерин;
- фруктоза;
- глюкоза.
При высокой концентрации в зависимости от качества и типа напитка они могут оказать угнетающее воздействие на здоровье.
Ценность красному вину придает антиоксидант ресвератрол. Он защищает клетки тела от повреждений, способствует регенерации, нормализации обменных процессов. Вещество благотворно влияет на организм:
- снимает воспаления;
- увеличивает гибкость суставов;
- замедляет процессы старения;
- предотвращает скопление тромбов;
- борется с грибковыми инфекциями;
- нормализует кровообращение;
- тонизирует нервную систему;
- стимулирует клетки мозга.
В напитке содержатся и другие антиоксиданты: кварцетин, флавоноиды катехины, антоцианы. Благодаря их присутствию при употреблении красного вина тело быстрее чувствует насыщение, перестает беспокоить голод. Один бокал за ужином позволяет выдержать диету, избавиться от тяги к сладкому.
Красное вино богато витаминами B, C, магнием, кальцием, фтором, пантеноловой кислотой, натрием, цинком, йодом. И хотя их количество меньше, чем в свежем винограде, они сохраняют многие ценные свойства, например:
- фосфор – помогает регуляции гормонов, улучшает работу мозга;
- холин – укрепляет память, ускоряет межклеточный обмен информацией;
- калий – нормализует сокращение красных мышечных волокон;
- железо – помогает поступлению кислорода в клетки.
Дубильные вещества танины, появляющиеся благодаря брожению в бочках, оказывают кровеостанавливающее действие, борются с отравлениями, зудом, раздражением желудка.
Польза напитка
Благотворное влияние вина замечали еще в древности. Напитку часто приписывали целебные свойства, размешивали в нем лекарства, а зажиточные семьи употребляли его чаще, чем воду. Даже во время походов вместо воды во флягу наливали вино. Оно не только бодрило дух, но и помогало справиться с расстройством желудка и пищевым отравлением.
В современное время разговоры о пользе красного вина начались с «французского парадокса». Ученые обратили внимание, что жители Франции намного меньше подвержены болезням сердца и обладают низким уровнем холестерина, хотя обильно употребляют жирную, тяжелую пищу. Отличительной особенностью рациона было добавление бокала красного вина к ужину. Вместо негативных последствий от частого приема алкоголя были замечены многие положительные эффекты.
Ученые установили, чем полезно красное вино:
- предотвращает кариес, разрушение бактериями зубной эмали;
- тонизирует кожу, очищает эпидермис, придает упругость и эластичность;
- способствует выработке «хорошего» холестерина;
- улучшает работу лимфатической системы;
- поднимает иммунитет;
- предотвращает развитие диабета;
- повышает выработку гормона эстрогена, отвечающего за состояние костей;
- нормализует артериальное давление;
- помогает глубоко, крепко уснуть.
Употребление напитка помогает в профилактике болезни Альцгеймера, гипертонии, ишемической болезни сердца. Вино укрепляет сосуды, придавая им эластичность, регулирует жировой обмен в печени, замедляет старение органов слуха.
Напиток поднимает настроение, помогает избавиться от усталости, снижает стресс и раздражительность. Психологический эффект алкоголя широко известен. Напиток способствует раскрепощению, повышает уверенность, общительность, улучшает общее эмоциональное состояние.
Вред напитка
Несмотря на свои достоинства, при чрезмерном употреблении вино оказывает негативный эффект на здоровье. Чрезмерное употребление алкоголя ведет к серьезным последствиям:
- развитие болезней сердца, сосудистой системы;
- гипертония;
- заболевания печени;
- нарушения в пищеварительном тракте;
- возрастание риска онкологических заболеваний;
- ухудшение памяти;
- проявление психологических проблем, подавленность, депрессия, неврозы;
- разрушение нейронных связей в головном мозге.
Любой алкоголь приводит к быстрому обезвоживанию кожи, провоцируя появление морщин, раннее старение, сухость, раздражение, пигментацию. Часто напиток вызывает заложенность носа, головные боли, высокое кровяное давление.
Вино нельзя употреблять детям, беременным женщинам, лицам с заболеваниями сердца, печени, органов желудочно-кишечного тракта. Оно несовместимо с приемом лекарств, вождением транспорта, выполнением многих видов трудовой деятельности.
Нормы употребления
Соблюдение нормы – важнейший критерий приема алкоголя. Чтобы найти оптимальную норму, необходимо учитывать возраст, вес, рост, индивидуальные особенности организма. Специалисты в среднем считают допустимым употреблять красное вино в день в соотношении:
- для женщин – 100-150 мл;
- для мужчин – 250-300 мл.
Красное вино более полезно для организма, чем пиво или коньяк, которые содержат больше сахара, углеводов, спирта. Однако замена 1 л пива на 1 л вина не принесет телу здоровья.
Выбирая, какое красное вино полезно для организма, стоит отдать предпочтение сортам Пино-нуар, Каберне Совиньон. При наименьшем уровне сахара они содержат обилие танинов и антиоксидантов, в частности, ресвератрола. Сухое красное вино любого сорта в этом отношении выигрывает у белого или розового.
Рекомендованные лекарства
Чрезмерное употребление алкоголя часто ведет к отравлению, которое проявляется в сильных болях желудка, тошноте, рвоте, поносе. При первых признаках нужно немедленно прекратить прием напитка, выпить 2-3 стакана вода, чтобы избежать обезвоживания организма.
При интоксикации часто применяют безрецептурные препараты:
- Энтеросгель – энтеросорбент, который поглощает токсические продукты, возникшие в результате деятельности метаболизма. Нормализует патогенную микрофлору желудка, очищает от шлаков;
Если после приема лекарственных препаратов признаки отравления не пропадают, а только ухудшаются, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Тяжелое отравление может нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести к летальному исходу. Красное вино – приятный, бодрящий напиток, в котором содержится множество полезных веществ. Соблюдайте норму, чтобы не навредить своему здоровью.