Всем знакомо ощущение зябкости в ногах, которое возникает при переохлаждении. В том случае, если ноги мёрзнут длительное время даже в тёплом помещении, данный симптом может указывать на множество серьёзных заболеваний.
Причины
- Одной из наиболее распространённых причин похолодания в нижних конечностях является атеросклероз артерий. Кровь по сосудам доставляет к тканям кислород и питательные вещества. Липидные бляшки в сосудах ухудшают кровоток, в результате обменные процессы замедляются, в тканях образуется недостаточно энергии. При этом сначала возникают жалобы на ощущение похолодания в ногах, затем со временем кожа становится сухой, бледной, истончённой. Присоединяется перемежающая хромота, которая характеризуется возникновением боли в нижних конечностях при прохождении определённого расстояния. После кратковременной остановки боли проходят.
- Другая сосудистая причина зябкости в ногах — венозная недостаточность. При этом состоянии нарушается отток крови от нижних конечностей. Помимо ощущения похолодания пациента беспокоят жалобы на тяжесть, судороги в ногах; характерно возникновение отёков. Со временем образуются язвы. Хроническая венозная недостаточность выявляется у 25 % населения развитых стран, женщины страдают чаще. Наследственность, избыточный вес, низкая физическая активность, перенесённые заболевания сосудов — всё это способствует нарушению оттока крови от нижних конечностей.
- Болезнь Рейно — это патология, которая характеризуется нарушением артериального кровообращения в сосудах кистей и стоп. При этом заболевании возникают кратковременные эпизоды изменения цвета пальцев в ответ на низкую температуру внешней среды, стрессовые ситуации, а также контакт с холодными предметами. Сначала пальцы бледнеют, возникают боли, зябкость, затем кожа приобретает синюшную окраску; в конце эпизода пальцы становятся тёмно-красными. Для синдрома Рейно характерно хроническое течение. Заболевание встречается у 3-5 % людей, женщины болеют чаще.
- Следующий важный фактор, из-за которого нередко мёрзнут конечности — низкое содержание гемоглобина (данное состояние называется анемия). Дело в том, что именно гемоглобин является переносчиком кислорода. Существует множество видов анемий, самая распространённая — вызванная дефицитом железа; реже встречаются анемии вследствие дефицита фолиевой кислоты, витамина В12. Ткани испытывают кислородное голодание, нарушается терморегуляция. Характерные симптомы анемии — ломкость ногтей, шелушение кожи, головные боли, мелькание «мушек» перед глазами, сонливость, вялость, увеличение частоты сердечных сокращений.
- При пониженном давлении (артериальная гипотония) также характерно постоянное похолодание в руках, ногах, вялость, апатия, головокружение.
- Наиболее распространённые эндокринологические причины зябкости в ногах — гипотиреоз и сахарный диабет.
- Гипотиреоз — это заболевание щитовидной железы, при котором ею вырабатывается недостаточно гормонов. В результате замедляются все обменные процессы в организме, снижается температура тела, пациент чувствует зябкость, в том числе и в нижних конечностях. Другие признаки гипотиреоза — увеличение веса, общая слабость, сонливость, пониженное давление, нарушение менструального цикла.
- Сахарный диабет — это патология, при которой нарушается выработка инсулина либо снижается чувствительность тканей к нему. Это, в свою очередь, приводит к высокому содержанию глюкозы в крови. При длительно текущем сахарном диабете происходит повреждение периферических нервов и артерий. Характерно покалывание, зуд, онемение, жжение в конечностях, со временем образуются язвочки.
- Одной из причин замерзания ног являются заболевания позвоночника. Распространённая патология — межпозвоночные грыжи. При этом состоянии нарушается структура хряща в межпозвонковых дисках, и образовавшаяся грыжа может сдавливать нервные корешки. Характерны жалобы на боли в позвоночнике, ограничение движений, боли, онемение в конечностях.
- К ощущению похолодания в конечностях может приводить и курение. Никотин вызывает сужение кровеносных сосудов, в результате ухудшается кровоснабжение тканей, снижается температура конечностей. Исследования показывают, одна выкуренная сигарета в половину ухудшает приток крови к нижним конечностям. Для его восстановления потребуется не менее часа. В ряде случаев замерзание рук и ног объясняется воздействием стрессовых ситуаций на организм человека. Нервные перегрузки активируют симпатическую нервную систему, происходит централизация кровообращения — кровь направляется в наиболее важные для жизнедеятельности органы (головной мозг, печень, почки), при этом в руки и ноги закачивается значительно меньше крови. Банальной причиной зябкости в конечностях может быть ношение тесной одежды (например, носки), которая сдавливает сосуды.
Диагностика
Если ноги мёрзнут от холода, искать серьёзные причины нет необходимости. При возникновении жалоб на длительное похолодание в ногах необходимо обратиться к терапевту. При необходимости врач направит к узким специалистам — неврологу, сосудистому хирургу, эндокринологу и т.д. Для уточнения диагноза может потребоваться проведение дополнительных методов исследования — общий и биохимический анализы крови, определение уровня тиреотропного гормона и тироксина (гормон Т4), ультразвуковое исследование артерий и вен нижних конечностей. Для постановки верного диагноза важно проведение электронейромиографии (ЭНМГ) — метод, позволяющий определить состояние периферических нервов и мышечных волокон. При подозрении на заболевания позвоночника потребуется проведение магнитно-резонансной томографии.
Лечение и профилактика
Если возникновение зябкости в конечностях связано с банальным переохлаждением, человека необходимо незамедлительно согреть. Используют тёплое питьё, грелки; при этом температуру следует повышать постепенно.
В том случае, если будет выявлено патологическое происхождение зябкости в ногах, врач назначит терапию основного заболевания — медикаментозную, физиотерапевтическую либо хирургическую. Самостоятельное лечение в таких ситуациях недопустимо! При тромбозах применяются антиагреганты и антикоагулянты. При атеросклеротическом поражении показаны статины. При сахарном диабете необходима сахароснижающая терапия, которую индивидуально подбирает врач-эндокринолог.
Общие рекомендации по лечению и профилактике зябкости в ногах включают в себя следующие правила. Во-первых, необходима регулярная физическая активность. Больше двигайтесь; физические упражнения способствуют улучшению тока крови к ногам и от них. Небольшая зарядка может в короткие сроки вернуть тепло в конечности. Во-вторых, уделите особое внимание своему питанию, обогатите рацион продуктами, содержащими витамины, железо, цинк и клетчатку. В-третьих, откажитесь от вредных привычек! В-четвёртых, перестаньте носить тесную обувь. В-пятых, одевайтесь по погоде. И, конечно же, давайте организму возможность восстановиться, спите и отдыхайте не менее 8 часов в день.
Последствия
Длительное переохлаждение конечностей способствует снижению иммунитета и развитию острого респираторного заболевания. При охлаждении кровеносные сосуды в стопах постепенно сужаются, местный спазм со временем становится системным. Спазмируются капилляры слизистой оболочки полости носа, что приводит к значительному снижению секреции слизи, которая в норме является первым барьером на пути инфекции. Также нарушается эвакуация слизи из носа в носоглотку, в результате слизь застаивается в виде соплей и ведёт к нарушению работы иммунной системы. Из-за холодных ног страдают также почки и мочевой пузырь.
В ряде случаев похолодание в конечностях является симптомом грозных патологий, которые могут приводить к серьёзным для здоровья последствиям. Сахарный диабет опасен повышенным риском развития инфаркта, тромбоза глубоких вен нижних конечностей и т.д. Проблема мерзнущих ног опасна и тем, что ткани испытывают длительную гипоксию. Если недостаток кислорода и питательных веществ не будет компенсирован в ближайшее время, это может привести к необратимым процессам — развитию язв и даже гангрены нижних конечностей (омертвение тканей).
Источники
- Майстрах Е. В. Патологическая физиология охлаждения человека;
- Иванов К. П. Основы энергетики организма. Современные проблемы, загадки и парадоксы регуляции энергетического баланса. СПб.