Мозг человека является сложной высокодинамичной системой, способной воздействовать на нейронные связи, изменять функции клеток, адаптируя их к той или иной ситуации. Эта особенность, позволяющая восстанавливать повреждённые структуры, получила название нейропластичность. Механизмы саморегенерации позволяют людям восстановиться после тяжёлых заболеваний, серьёзных травм и сложных операций. Такой процесс не является быстрым и не всегда приводит к полному восстановлению, однако упорные тренировки позволяют получить лучшие результаты.
Что такое нейропластичность мозга
Долгое время даже признанные светила медицины были уверены, что клетки спинного и головного мозга не восстанавливаются. Этот орган считался статичным и не способным на восстановление своих функций. Однако со временем выяснилось, что данное утверждение не соответствует истине. Многочисленные исследования подтвердили, что нервные пути не являются неизменными. Так, в 1868 году первые шаги в этом направлении показали, что дети, страдавшие от повреждений левого полушария, могли нормально общаться и в полном объёме освоили речь, несмотря на то, что области, отвечающие за этот процесс, были разрушены.
Дальнейшие изучения пластичности мозга подтвердили, что, в случае гибели части нервных клеток, оставшиеся берут на себя функции утраченных, создавая новые связи взамен разрушенных. Это открыло перед медиками новые перспективы, позволяющие помочь тяжелобольным людям, вернуть им подвижность и активность. Человеком, совершившим данное открытие и первым начавшим помогать тяжёлым пациентам, считается нейрофизиолог Пол Бах-и-Рита. Разработанную методику восстановления он опробовал на собственном отце, перенесшем обширный инсульт, спровоцировавший паралич половины тела. Результатом его усилий стала возможность для пожилого человека вести активный образ жизни, не вспоминая о своей болезни.
Что происходит при повреждениях нейронов
Связи между нервными клетками можно сравнить с дорожным полотном, сочетающем широкие автомагистрали, второстепенные дороги и небольшие проезды. Поражения мозга, вне зависимость от того, вызвано оно черепно-мозговой травмой, инсультом или серьёзным заболеванием, становится причиной перекрытия центральных направлений, заставляя нервную систему искать обходные пути. Но, поскольку речь идёт о каналах с малой проходимостью, на первых порах человек сталкивается с серьёзными трудностями и кажущимся отсутствием результата. Чтобы повысить проходимость нового маршрута и «научить» его новым функциям требуется длительное время, поэтому не стоит ожидать мгновенных улучшений. Упорные тренировки займут долгие месяцы и не всегда приведут в полному выздоровлению, однако с их помощью можно остановить разрушения и улучшить состояние пациента.
Как это работает
Если человек сталкивается с заболеваниями, приводящими к гибели нервных клеток, они постепенно приводят к регрессу нейронных связей. Наиболее часто к подобному состоянию приводят такие недуги, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Однако свойственная мозгу нейропластичность позволяет отсрочить появление тяжёлых симптомов, предоставляя заболевшему пациенту возможность наслаждаться жизнью на протяжении 20 и более лет, не испытывая серьёзных сложностей.
К сожалению, не всегда этот процесс происходит так, как хотелось бы, однако способность нейронов к самовосстановлению возможно использовать при лечении. Для этой цели разработаны различные тренинги, позволяющие людям, пережившим инсульт или столкнувшимся с нейродегенеративными заболеваниями, уменьшить скорость разрушения нейронов и поспособствовать их замещению здоровыми клетками.
Как происходит восстановление
Существует несколько различных методик, использующих механизмы нейропластичности и позволяющих организму восстановить утраченные функции. Все они сочетаются с медикаментозной терапией и сопровождаются регулярными обследованиями, позволяющими отследить прогресс и подобрать наиболее оптимальные упражнения. К примеру, при нарушениях координации движений человеку могут назначить тренировки игры на пианино, так как они способствуют восстановлению коры головного мозга.
Рекомендованные лекарства
Помимо тренировок, пациентам нередко прописывают ноотропы, способствующие ускорению обменных процессов, антиоксиданты и иные лекарственные препараты. Принимать эти средства самостоятельно нельзя, так как они могут сопровождаться побочными эффектами, а неправильно подобранная дозировка, или неверный способ применения могут привести к ухудшению состояния пациента. Существуют и безрецептурные лекарства, которые врач может порекомендовать в дополнение к основному лечению. К ним относятся:
- Глицин. Препарат изготовлен на основе одноимённой аминокислоты. Она помогает справиться с нервными перегрузками, улучшает обменные процессы в мозгу, способствует социальной адаптации. Вещество назначают как часть комплексной терапии при поражениях нервной системы, инсульте, ухудшении когнитивных способностей.
- Бета-каротин или провитамин A. Это вещество иногда называют эликсиром молодости, ведь оно замедляет развитие различных заболеваний, характерных для пожилых людей, и защищает клетки от внешнего воздействия. Недостаточное его количество может спровоцировать преждевременное старение нейронов, а длительное его применение не опасно для организма.
- Витамин B9 или фолиевая кислота. Дефицит этого препарата препятствует нормальному делению клеток, повышает риск нарушений психики. Учёные отмечают, что его применение позволяет снизить риск болезни Альцгеймера и развития шизофрении, а также понижает опасность депрессии.
Как повысить пластичность мозга
Забота о своём здоровье и регулярные упражнения помогают снизить риск нейродегенеративных болезней. Улучшению мозговой активности способствует изучение новой информации, к примеру, освоение иностранных языков, а также физическая активность. Укрепить организм и справиться с негативными последствиями заболеваний помогут:
- Занятия танцами или иные физические нагрузки – исследования подтверждают, что регулярные занятия помогают противостоять болезни Альцгеймера, а в некоторых случаях предотвратить её появление.
- Временное «отключение» одного из органов чувств, к примеру, непродолжительное нахождение в полной темноте – такая стимуляция позволяет получить новые навыки и повысить когнитивные способности.
- Жонглирование – тренировка ловкости способствует положительным изменениям в нейронных связях.
- Развитие мелкой моторики – письмо от руки, перекладывание небольших предметов и другие действия, в которых задействованы руки, помогут улучшить работу мозга.
- Творчество – даже если вы не обладаете талантами художника или писателя, приобщение к искусству пойдёт вам на пользу. Пусть получившаяся картина или стихотворение окажутся далёкими от идеала, их создание повысит креативность и поможет укрепить нейронные связи в любом возрасте.
- Разгадывание ребусов или головоломок. Этот способ тренировки мозга известен давно и не утратил своей актуальности на протяжении столетий. Регулярные умственные нагрузки, особенно в пожилом возрасте, позволяют сохранить молодость и силу.
Физическая активность позволит мозгу создавать и укреплять нейронные связи даже в пожилом возрасте. Благодаря нейропластичности, у людей появляется шанс справиться с травмами и болезнями. Но, поскольку этот процесс небыстрый, начинать нужно уже сейчас, чтобы сохранить и увеличить гибкость мышления.