АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаБАД в сезон простудБАД для детей и кормящих мамБАД для женского здоровьяБАД для зрения и слухаБАД для кожи и волосБАД для костей и суставовБАД для мочеполовой системыБАД для мужского здоровьяБАД для нервной системыБАД для обмена веществБАД для пищеваренияБАД для похуденияБАД для сердца и сосудовБАД для укрепления иммунитетаБАД источник минеральных веществБАД от вредных привычекБАД фиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеНебулайзерыОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаЭлектрогрелкиАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

Низкое давление: симптомы и лечение

Время чтения — 6 мин. |
28
3  353  060

Низкое давление (артериальная гипотония) может выступать в качестве самостоятельной патологии или быть одним из симптомов какой-либо болезни. В любом случае наличие этого синдрома у больного требует обязательного врачебного осмотра и обследования. Если проигнорировать "сигналы", которые посылает организм и допустить развитие тяжелой формы недуга, это может привести к необратимым последствиям. Рассмотрим симптомы пониженного давления, причины возникновения проблемы, а также разберемся с основными способами лечения и мерами профилактики.

давление (2)

Регулярное измерение АД поможет врачу при диагностике 

Какое давление принято считать низким?

По общепринятому в медицине правилу, нормальное артериальное давление у взрослых мужчин и женщин должно варьироваться в промежутке от 100/60 до 130/80 мм ртутного столба. Разница между верхним и нижним показателями в дроби (систолическим и диастолическим) в среднем составляет 40-50 мм рт. ст.

Специалисты советуют проводить периодический мониторинг с помощью тонометра начиная с 40-летнего возраста. Если наблюдаются регулярные отклонения от нормальных значений, стоит проконсультироваться с врачом. Устойчивые показатели ниже 100/60 мм рт. ст. указывают на артериальную гипотонию. При подозрении на нее, больным рекомендуется вести так называемый дневник измерений показателей артериального давления. В течение недели необходимо измерять давление утром сразу после пробуждения (три раза в течение 10 минут), днем, а также трижды вечером. В журнал записываются средние числа, полученные в утренние и вечерние часы. Для кардиолога такая информация будет очень показательна.

Причины низкого давления

Распространенные факторы, которые могут привести к падению артериального давления:

  • Резкое изменение положения тела. Если внезапно встать на ноги или сесть из положения лежа, то это может привести к сбоям в работе вегетативной нервной системы. В таких случаях кровь приливает к брюшной полости и нижним конечностям, падает давление в сосудах.
  • Прием пищи. При данном факторе может снижаться артериальное давление за счет раздражающего влияния на блуждающий нерв у пациента. Если плотно поесть, кровь приливает к органам пищеварения, а затем увеличивается частота сердечных сокращений. Не каждый организм способен справиться с такими нагрузками.
  • Скачки роста у детей. Это возрастные особенности, которые сопровождаются головокружением и иногда обморочными состояниями, но симптомы со временем исчезают.
  • Различные патологические процессы и состояния. Например, диабет, сильный стресс, обезвоживание организма и др.
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз).
  • Надпочечная недостаточность (Болезнь Аддисона).
  • Нарушения тонуса сосудов, вен и артерий.
  • Аритмия или сердечная недостаточность, которые приводят к сокращению сердечного выброса.
  • Прием некоторых медикаментозных средств. Врач должен скорректировать дозы, чтобы терапия не провоцировала низкое давление.
  • Долгое нахождение в лежачем положении. Отсутствие даже минимальной физической активности приводит к ухудшению процесса кровоснабжения.
  • Индивидуальные особенности организма. В профилактических целях рекомендуется регулярно проверяться у специалистов, чтобы не упустить начало серьезных заболеваний.

Есть диагноз «вегетососудистая дистония», который не признается официальным медицинским сообществом. Если врач указывает на его наличие, следует выбрать другого медика, который проведет тщательное обследование и изучит анамнез, направит на качественную диагностику, а потом точно ответит на вопрос, почему снижается давление у конкретного пациента. Также низкое давление нередко наблюдается у беременных на разных гестационных сроках. Кроме того, в утренние часы этот показатель гораздо ниже, чем в вечернее время.

Сопутствующие симптомы

Пациенты молодого возраста чаще всего не испытывают никаких дискомфортных ощущений при пониженном давлении. Однако если показатель резко падает ниже привычного уровня, появляются следующие признаки:

  • проблемы с ориентацией в пространстве;
  • тошнота, рвота;
  • затуманенность зрения;
  • шум в ушах;
  • обмороки, предобморочные состояния;
  • общая слабость;
  • нервозность;
  • зябкость;
  • непереносимость жары;
  • непреодолимое желание поспать.

Самым тревожным симптомом является потеря сознания. Обморок может привести к травмированию, спровоцировать несчастный случай. При появлении подобного признака стоит срочно обратиться в медицинское учреждение.

Диагностика

давление (1)

Лица, склонные к пониженному давлению, должны осматриваться терапевтом, кардиологом, эндокринологом и другими узкопрофильными специалистами. Чаще всего назначаются следующие исследования:

  • общий и клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимия;
  • анализ крови на гормоны и некоторые антитела;
  • электрокардиография;
  • эхокардиография;
  • УЗИ сердца и сосудов.

При необходимости назначаются другие диагностические обследования. Крайне информативным является суточный мониторинг артериального давления и ведение соответствующего журнала.

Первая помощь

Порядок действий:

  1. убедиться в отсутствии у человека травм, которые могут привести к внутренним кровотечениям;
  2. уложить пострадавшего на спину на ровную горизонтальную поверхность;
  3. приподнять нижние конечности, подложить под голени валик или любой другой похожий предмет;
  4. обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно);
  5. расстегнуть одежду, если она тесная и стесняет дыхание;
  6. измерить артериальное давление при наличии тонометра;
  7. дать выпить человеку сладкий горячий чай;
  8. укрыть пледом или одеялом.

Особенности лечения

Прежде чем понять, что нужно делать при пониженном давлении, важно проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить тяжесть течения патологического процесса и определить его причины. В первую очередь терапия должна быть направлена на устранение провоцирующих факторов. Врачи дают общие рекомендации для больных гипотонией: умеренные физические нагрузки, достаточный сон и отдых, прием вертикального положения, соблюдение питьевого режима, исключение алкогольных напитков и т. д. Конкретных советов по питанию, оптимальных для всех пациентов, нет. В целом в ежедневном рационе должны присутствовать витамины, минеральные вещества, достаточное количество белковых соединений. Лучше ограничить употребление крепкого черного чая и кофе.

Отличный эффект дает физиотерапия. Электрофорез, душ Шарко и некоторые другие методики оказывают общее тонизирующее действие и способствуют естественному росту артериального давления. Терапевтическая схема должна разрабатываться исключительно лечащим врачом. Специалист предварительно изучает анамнез, назначает необходимые исследования, опрашивает пациента и оценивает результаты диагностики. Затем он рассказывает, почему наблюдается низкое давление, что делать и какие препараты принимать.

Принцип действия у лекарственных препаратов для повышения артериального давления  одинаковый. Они способствуют тонизированию сосудов. Все медикаменты должен назначать кардиолог или другой специалист. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку это может быть опасным для жизни и здоровья.

Быстрее всего удается добиться нужного эффекта инъекциями. Однако уколы делают исключительно в стационарных условиях. Препараты в таблетированной форме и в виде капель чаще всего действуют накопительно. Их стоит принимать на регулярной основе в строго отведенное для этого время. Дозы и схемы подбирает специалист в зависимости от клинической картины и других факторов.

Рекомендованные лекарства

Лекарства при низком давлении назначают не так часто, как кажется. Обычно для нормализации самочувствия достаточно изменения образа жизни. Если медикаментозная поддержка все-таки нужна, назначают средства, способствующие увеличению объема циркулирующей крови или спазмированию периферических артериальных сосудов. Что обычно принимают при низком давлении по назначению врача без рецепта:

  • Адаптогены растительного происхождения. К ним относятся настойки женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка. Они способствуют возбуждению ЦНС и стимулируют работу сердца и сосудов.
  • Стимол. Лекарство на основе цитруллина малата выпускается в виде раствора для перорального применения.
  • Цитрамон П. Препарат улучшает кровоток мозга, повышает артериальное давление.
  • Кофеин-бензоат натрия. Таблетки вызывают психостимулирующий и аналептический эффект, то есть улучшают кровообращение мозга.

Профилактика

Есть несколько профилактических рекомендаций, которые помогут поддерживать нормальное самочувствие при склонности к пониженному артериальному давлению:

  • Соблюдение режима труда и отдыха. Очень важен полноценный ночной сон.
  • Питье достаточного количества воды.
  • Регулярные разминки при сидячем образе жизни и работе за столом.
  • Коррекция дозировок лекарственных препаратов, если среди побочных реакций присутствует гипотония.
  • Отказ от кофе, особенно в вечернее время. Напиток способствует расширению сосудов и снижению давления вопреки расхожему мнению об обратном эффекте.
  • Дробное питание без переедания. Это особенно важно для людей пожилого возраста.

Все перечисленные выше советы эффективны для тех, кто не склонен к гипотонии или сталкивался с ней несколько раз из-за резкого подъема с кровати и по другим безобидным причинам. Во всех остальных случаях важно консультироваться с медиками.

Источники

  • Чефранова Ж. Ю. Идиопатическая артериальная гипотензия: диагностика, лечение. Москва: Академия естествознания;
  • Швец Д. А. Системный анализ гемодинамических и антропометрических параметров у больных при первичной артериальной гипотензии. Человек и его здоровье. 
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 4 из 5 на основе 35 голосов
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Сердечная недостаточность: острая и хроническая
Инфаркт у мужчин: причины, особенности и последствия
Инсульт у мужчин: признаки, особенности и последствия
Пролапс митрального клапана: диагностика и лечение
Перикардит: симптомы и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
ЕК
17 сентября 2024 14:48
53г, последние лет десять давление 115* 76 93*70 пульс 78-105, более менее нормально себя чувствую, при приступе давление падает до 75*58 пульс 214,как сегодня. Немогу дышать, боль во всем теле, и ужасный жар, как будто внутри котёл кипит, тошнота, газообразование, в горле образуется ком густой слизи которую сложно откашлять, вся одежда становиться мокрой за пару минут. Из последних сил доползаю до ванны что бы вызвать рвоту, рвота именно слизи и воды с кровавыми примесями, то есть красноватого цвета. Иногда это помогает и приступ отступает, то есть пульс нормализуется, но давление так же останется низким. Обычно пристут длится 2-5ч, последние три раза 11ч и более. Врачи на протяжении 5л не могут поставить диагноз, скоро говорит что это панические атаки. В аэропорту когда случился поиступ, врач сказал, что тахикардия, ещё другой врач в больнице сказал- сердечная недостаточность. Ни один врач не может поставить единый диагноз, назначение лекарства не помогают вообще.
Ответить
Скрыть ответы
ОД
03 ноября 2024 20:28
Елена Кучеренко, напишите как с вами связаться
АЗ
22 декабря 2024 13:30
Елена Кучеренко, мне 68 лет. Последние два года давление днем 110 на 80, пульс 72-75. С 9.00 каждый вечер и до 5.00 утра давление 70 на 35, пульс 210. Задыхаюсь, синею. Врачи не могут ничего сделать. Или не хотят или не знают как оказать помощь. Прошел все возможные кт, мрт, узи, холтер, курсы уколов.Ничего не помогает. Возможно, вы посоветуете что-либо.
ЛП
08 сентября 2024 14:25
У мамы 82 года деменция. Почти не ходит, только с моей помощью. Раньше была гипертония, потом давление стало снижаться и 4 г.назад отменили препараты. Сейчас почти постоянно давление 115/53 может быть или даже 95/48, кружится голова. Рекомендации по тексту выполняю с ней, вот только физические нагрузки невозможно, не владеет практически даже руками. Назначены препараты от деменции Рисполепт и Меманталь. Как же быть?
Ответить
Скрыть ответы
Подтвержденный автор
09 сентября 2024 13:06
Добрый день! Адекватные рекомендации вы можете получить только у вашего лечащего врача, который точно знает историю болезни и состояние пациента.
ИМ
18 марта 2025 14:12
Ольга Серченко, вы пишете правильно, но никто из получивших правильное лечение от лечащего врача не обратился бы к вам за помощью. Научитесь хотя бы чуть помочь, а не отправлять к лечащему.
ДК
25 августа 2024 16:49
надо двигаться, постоянно измерять давление, не пить кофе, а воду
НГ
22 июня 2024 17:06
У меня давление 85-40. Сильная головняя боль,головокружения и др. 2016-2017 годах лежал в больнице с давлением 240-180.
ЛГ
10 мая 2024 09:55
Спасибо за ценную и полнзную информацию
АС
25 марта 2024 21:17
Давление 130/65,140/70,160/80,120/60 в течении суток такие перемены происходят постоанно,при этом пульс не превышает 90ударов в минуту,всё это сопровождается потливостью,утомляимостью,слабостью.Мне 60лет,не курю и не употребляю алкоголь.В чем причина моего состояния?
Ответить
Скрыть ответы
ИМ
06 августа 2024 17:52
Александр Ситников,
ЕЧ
09 января 2024 12:32
давление 114/54, пульс - 31, слабость. Ныло сердце, пососал нитроглицерин. Днем в 12.00 пил кофе с молоком. После обеда до 17.00 пью цикорий или чай. 29 сентября 2021 году случился инфаркт. Поставили стент. Постоянно принимаю: утром - випросол 2,5 мг, вечером - тромбопол 75-100 мг и розувастатин 20 мг. Отчего так резко упало давление и пульс?
Ответить
Скрыть ответы
Подтвержденный автор
09 января 2024 14:43
Добрый день, для постановки точного диагноза вам необходимо обратиться к врачу.
АВ
02 января 2025 21:01
Ольга Серченко, Если вы не знаете, что подсказать Человеку, зачем писать ахинею - "Обратитесь к врачу". Так врач не знает, что делать, а вы гнете свою глупую подсказку...
КВ
04 января 2025 07:53
Анатолий Вишневецкий, если даже врач не знает, как вам поможет незнакомый человек из интернета?
ЕБ
11 декабря 2023 02:53
У меня очень низкое давдавлеги5
ГЖ
07 августа 2023 12:15
Примите прохладный душ и не вытирайтесь или протирайте тело влажной салфеткой. Вода испаряясь с поверхности кожи вызывает сужение сосудов кожи и она перераспределяется к внутренним органам. Это позволяет повысить АД на 10мм. В советское время врачи применяли белласпон.
ТС
26 мая 2023 18:16
Маме 95лет.В последнее время резко падает давление, кордиамин помогает на час -полтора.Что ещё можно давать в данной ситуации?
Ответить
Скрыть ответы
Подтвержденный автор
26 мая 2023 18:58
Татьяна, добрый день. Рекомендуем вам обратиться к лечащему врачу. Только специалист, обладающий знаниями о здоровье вашей мамы, сможет назначить адекватное лечение.
ЛС
26 июля 2024 18:49
Ольга Геннадьевна Серченко,
Предыдущая статья
Аллергия на букеты и комнатные цветы: симптомы и причины
Следующая статья
Моржевание: плюсы и минусы купания в проруби
#Кардиология