Низкое давление (артериальная гипотония) может выступать в качестве самостоятельной патологии или быть одним из симптомов какой-либо болезни. В любом случае наличие этого синдрома у больного требует обязательного врачебного осмотра и обследования. Если проигнорировать "сигналы", которые посылает организм и допустить развитие тяжелой формы недуга, это может привести к необратимым последствиям. Рассмотрим симптомы пониженного давления, причины возникновения проблемы, а также разберемся с основными способами лечения и мерами профилактики.

Регулярное измерение АД поможет врачу при диагностике
Какое давление принято считать низким?
По общепринятому в медицине правилу, нормальное артериальное давление у взрослых мужчин и женщин должно варьироваться в промежутке от 100/60 до 130/80 мм ртутного столба. Разница между верхним и нижним показателями в дроби (систолическим и диастолическим) в среднем составляет 40-50 мм рт. ст.
Специалисты советуют проводить периодический мониторинг с помощью тонометра начиная с 40-летнего возраста. Если наблюдаются регулярные отклонения от нормальных значений, стоит проконсультироваться с врачом. Устойчивые показатели ниже 100/60 мм рт. ст. указывают на артериальную гипотонию. При подозрении на нее, больным рекомендуется вести так называемый дневник измерений показателей артериального давления. В течение недели необходимо измерять давление утром сразу после пробуждения (три раза в течение 10 минут), днем, а также трижды вечером. В журнал записываются средние числа, полученные в утренние и вечерние часы. Для кардиолога такая информация будет очень показательна.
Причины низкого давления
Распространенные факторы, которые могут привести к падению артериального давления:
- Резкое изменение положения тела. Если внезапно встать на ноги или сесть из положения лежа, то это может привести к сбоям в работе вегетативной нервной системы. В таких случаях кровь приливает к брюшной полости и нижним конечностям, падает давление в сосудах.
- Прием пищи. При данном факторе может снижаться артериальное давление за счет раздражающего влияния на блуждающий нерв у пациента. Если плотно поесть, кровь приливает к органам пищеварения, а затем увеличивается частота сердечных сокращений. Не каждый организм способен справиться с такими нагрузками.
- Скачки роста у детей. Это возрастные особенности, которые сопровождаются головокружением и иногда обморочными состояниями, но симптомы со временем исчезают.
- Различные патологические процессы и состояния. Например, диабет, сильный стресс, обезвоживание организма и др.
- Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз).
- Надпочечная недостаточность (Болезнь Аддисона).
- Нарушения тонуса сосудов, вен и артерий.
- Аритмия или сердечная недостаточность, которые приводят к сокращению сердечного выброса.
- Прием некоторых медикаментозных средств. Врач должен скорректировать дозы, чтобы терапия не провоцировала низкое давление.
- Долгое нахождение в лежачем положении. Отсутствие даже минимальной физической активности приводит к ухудшению процесса кровоснабжения.
- Индивидуальные особенности организма. В профилактических целях рекомендуется регулярно проверяться у специалистов, чтобы не упустить начало серьезных заболеваний.
Есть диагноз «вегетососудистая дистония», который не признается официальным медицинским сообществом. Если врач указывает на его наличие, следует выбрать другого медика, который проведет тщательное обследование и изучит анамнез, направит на качественную диагностику, а потом точно ответит на вопрос, почему снижается давление у конкретного пациента. Также низкое давление нередко наблюдается у беременных на разных гестационных сроках. Кроме того, в утренние часы этот показатель гораздо ниже, чем в вечернее время.
Сопутствующие симптомы
Пациенты молодого возраста чаще всего не испытывают никаких дискомфортных ощущений при пониженном давлении. Однако если показатель резко падает ниже привычного уровня, появляются следующие признаки:
- проблемы с ориентацией в пространстве;
- тошнота, рвота;
- затуманенность зрения;
- шум в ушах;
- обмороки, предобморочные состояния;
- общая слабость;
- нервозность;
- зябкость;
- непереносимость жары;
- непреодолимое желание поспать.
Самым тревожным симптомом является потеря сознания. Обморок может привести к травмированию, спровоцировать несчастный случай. При появлении подобного признака стоит срочно обратиться в медицинское учреждение.
Диагностика

Лица, склонные к пониженному давлению, должны осматриваться терапевтом, кардиологом, эндокринологом и другими узкопрофильными специалистами. Чаще всего назначаются следующие исследования:
- общий и клинический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимия;
- анализ крови на гормоны и некоторые антитела;
- электрокардиография;
- эхокардиография;
- УЗИ сердца и сосудов.
При необходимости назначаются другие диагностические обследования. Крайне информативным является суточный мониторинг артериального давления и ведение соответствующего журнала.
Первая помощь
Порядок действий:
- убедиться в отсутствии у человека травм, которые могут привести к внутренним кровотечениям;
- уложить пострадавшего на спину на ровную горизонтальную поверхность;
- приподнять нижние конечности, подложить под голени валик или любой другой похожий предмет;
- обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно);
- расстегнуть одежду, если она тесная и стесняет дыхание;
- измерить артериальное давление при наличии тонометра;
- дать выпить человеку сладкий горячий чай;
- укрыть пледом или одеялом.
Особенности лечения
Прежде чем понять, что нужно делать при пониженном давлении, важно проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить тяжесть течения патологического процесса и определить его причины. В первую очередь терапия должна быть направлена на устранение провоцирующих факторов. Врачи дают общие рекомендации для больных гипотонией: умеренные физические нагрузки, достаточный сон и отдых, прием вертикального положения, соблюдение питьевого режима, исключение алкогольных напитков и т. д. Конкретных советов по питанию, оптимальных для всех пациентов, нет. В целом в ежедневном рационе должны присутствовать витамины, минеральные вещества, достаточное количество белковых соединений. Лучше ограничить употребление крепкого черного чая и кофе.
Отличный эффект дает физиотерапия. Электрофорез, душ Шарко и некоторые другие методики оказывают общее тонизирующее действие и способствуют естественному росту артериального давления. Терапевтическая схема должна разрабатываться исключительно лечащим врачом. Специалист предварительно изучает анамнез, назначает необходимые исследования, опрашивает пациента и оценивает результаты диагностики. Затем он рассказывает, почему наблюдается низкое давление, что делать и какие препараты принимать.
Принцип действия у лекарственных препаратов для повышения артериального давления одинаковый. Они способствуют тонизированию сосудов. Все медикаменты должен назначать кардиолог или другой специалист. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку это может быть опасным для жизни и здоровья.
Быстрее всего удается добиться нужного эффекта инъекциями. Однако уколы делают исключительно в стационарных условиях. Препараты в таблетированной форме и в виде капель чаще всего действуют накопительно. Их стоит принимать на регулярной основе в строго отведенное для этого время. Дозы и схемы подбирает специалист в зависимости от клинической картины и других факторов.
Рекомендованные лекарства
Лекарства при низком давлении назначают не так часто, как кажется. Обычно для нормализации самочувствия достаточно изменения образа жизни. Если медикаментозная поддержка все-таки нужна, назначают средства, способствующие увеличению объема циркулирующей крови или спазмированию периферических артериальных сосудов. Что обычно принимают при низком давлении по назначению врача без рецепта:
- Адаптогены растительного происхождения. К ним относятся настойки женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка. Они способствуют возбуждению ЦНС и стимулируют работу сердца и сосудов.
- Стимол. Лекарство на основе цитруллина малата выпускается в виде раствора для перорального применения.
- Цитрамон П. Препарат улучшает кровоток мозга, повышает артериальное давление.
- Кофеин-бензоат натрия. Таблетки вызывают психостимулирующий и аналептический эффект, то есть улучшают кровообращение мозга.
Профилактика
Есть несколько профилактических рекомендаций, которые помогут поддерживать нормальное самочувствие при склонности к пониженному артериальному давлению:
- Соблюдение режима труда и отдыха. Очень важен полноценный ночной сон.
- Питье достаточного количества воды.
- Регулярные разминки при сидячем образе жизни и работе за столом.
- Коррекция дозировок лекарственных препаратов, если среди побочных реакций присутствует гипотония.
- Отказ от кофе, особенно в вечернее время. Напиток способствует расширению сосудов и снижению давления вопреки расхожему мнению об обратном эффекте.
- Дробное питание без переедания. Это особенно важно для людей пожилого возраста.
Все перечисленные выше советы эффективны для тех, кто не склонен к гипотонии или сталкивался с ней несколько раз из-за резкого подъема с кровати и по другим безобидным причинам. Во всех остальных случаях важно консультироваться с медиками.
Источники
- Чефранова Ж. Ю. Идиопатическая артериальная гипотензия: диагностика, лечение. Москва: Академия естествознания;
- Швец Д. А. Системный анализ гемодинамических и антропометрических параметров у больных при первичной артериальной гипотензии. Человек и его здоровье.